Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
1 сообщение в этой теме
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
-
Похожие публикации
-
Что наблюдать в Лисичке
Автор: Стив Коу
В созвездии Лисичка находится одна из четырех планетарных туманностей Мессье, однако и помимо восхитительной туманности Гантель Лисичке есть чем похвастаться. Обратите внимание на рассеянные скопления NGC 6802, NGC 6940, а также бесподобную «Вешалку» — скопление Collinder 399 .
Просмотреть полную статью
-
Что наблюдать в Лисичке
Автор: Стив Коу
Поскольку созвездие Лисичка содержит одну из четырех планетарных туманностей в списке Шарля Мессье, многие наблюдатели берутся за него в самом начале карьеры. Но, ребята, не останавливайтесь на туманности Гантель (мы доберемся до нее, я обещаю) — здесь можно наблюдать еще кучу хороших штук из глубокого космоса. Давайте взглянем на них, а Гантель оставим напоследок. Десерт хорош, когда его ждешь.
Название Название 2 Тип Зв. величина NGC 6802 Рассеянное скопление 11.7 NGC 6940 HT 101* Рассеянное скопление 7.2 Collinder 399 Вешалка, HT97 Рассеянное скопление, Астеризм 4.8 M27 туманность Гантель Планетарная туманность 7.3
*HT - объект из книги Stephen J. O'Meara "Hidden Treasures "
NGC 6802 — это скопление, которое можно различить в 6-дюймовый Максутов-Ньютон f/6 с 14-миллиметровым окуляром, но без единой видимой детали. Добавив увеличение с 8,8-миллиметровым, мы увидим скопление относительно тусклым, довольно большим и вытянутым 2х1 с углом наклона 0 градусов. В маленький телескоп я смог разрешить 2 звезды на туманном фоне. С каждой стороны от рассеянного скопления стоит «телохранитель» — двойная звезда. Обе они разделяются в шестидюймовый телескоп. В гораздо более солидный инструмент — мой старый 17-дюймовый Ньютон, это очень симпатичное рассеянное скопление. Мне оно показалось ярким, довольно большим, вытянутым 2х1 с севера на юг и очень плотным. На увеличении 125х я насчитал на пятнистой поверхности 15 звезд, а само скопление очень красиво выделялось из Млечного Пути. Две двойные по бокам от скопления в большом телескопе демонстрируют цвет, причем звезды в обеих парах белые и светло-оранжевые.
NGC 6940 превосходной ночью в 6-дюймовый Максутов-Ньютон с 4-мм окуляром выглядит ярким, крупным, богатым и плотным. Я насчитал 57 звезд с блеском 9 и более тусклых, включая несколько красивых звездных цепочек и светло-оранжевую звезду 10-й величины точно в центре. Это прекрасное скопление — мой фаворит.
Скопление легко различимо в искатель 11х80, который я использовал с 13-дюймовым Ньютоном. В главный же телескоп с 22-мм окуляром я насчитал 98 звезд, многие из которых образовывали прекрасные цепочки. У этого скопления есть одна интересная особенность: черная каёмка. Темная полоса почти полностью окружает плотное звездное скопление, как будто кто-то собрал и перенес звезды за темную границу. Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что оранжевая звезда в центре этого скопления — переменная FG Лисички, которая колеблется вокруг 9-й звездной величины.
Collinder 399 — рассеянное скопление, также известное как скопление Брокчи (Brocchi) или Вешалка. Это один из тех объектов, которые доказывают, что все лучшие дипскай-лакомства остались вне поля зрения Мессье или составителей NGC. Под темным небом его можно заметить невооруженным глазом. В мой бинокль скопление красиво обрисовано, видно примерно дюжину звезд. Оно парит на фоне Большой ТрещиныМлечного Пути.
В 6-дюймовый телескоп f/6 с 35-миллиметровым окуляром Panoptic скопление очень красиво прорисовывается. Я вижу его очень ярким, чрезвычайно большим, неплотным, довольно богатым и демонстрирующим 44 звезды с блеском от 5 до 11. Знаменитое скопление всегда представляло собой завораживающий микс ярких и относительно тусклых звезд. Звезда на верхушке крючка Вешалки, на мой взгляд, выглядит средне-оранжевой. Этот цвет заметен даже на моей фотографии ниже.
Скопление Cr 399, фото Стива Коу с объективом 200 мм f/3.5 (кадрировано), пленка Fuji с чувствительностью ASA 800 и минимальной выдержкой 10 мин.
NGC 6853 или М 27, туманность Гантель. Это самая легко заметная планетарная туманность в небе. У Улитки и Совы низкий поверхностный блеск, а Кольцо намного меньше. Этот объект без труда наблюдается в бинокль 10х50 как маленькое облачко, плывущее по Млечному Пути. Я всегда восхищался Гантелью и смотрел на нее каждое лето, с тех пор как начал изучать небо. В 13-дюймовый телескоп отчетливо видна центральная, яркая часть «гантели». Ночью, которую я оценил в 9/10 по прозрачности, проявилась более тусклая часть, в результате чего очертания туманности приобрели круглую форму. Этот эффект более выражен с применением фильтра UHC на 135х. Лорд Росс наблюдал Гантель в свой 72-дюймовый «Левиафан» и насчитал 18 звезд, вовлеченных в туманность.
Наблюдая в крупные телескопы, я стремился к этому числу, но так и не смог догнать третьего графа Росса. Используя свой старый 17,5" Добсон в 7000 футах над уровнем моря, в горах неподалеку от Флагстаффа, я смог различить в Гантели лишь 10 звезд. А превосходной ночью в Мейере, штат Аризона, в обсерватории Ричарда и Хелен Лайнс, их собственный 20-дюймовый Ньютон f/6 смог выявить 13 звезд. Одна из самых простых в обнаружении — это очень горячая (85 000 градусов Кельвина) центральная звезда с блеском 13,5. Оба больших телескопа на увеличении порядка 250х показывали в туманности несколько светлых и темных областей. Эта поразительно красивая планетарка во всех вышеупомянутых телескопах выглядит лимонно-зеленой.
Изображение Криса Шура (Chris Schur), 12-дюймовый Ньютон, полное время экспозиции 8 часов!
Автор Стив Коу (Steve Coe).
Публикуется с официального разрешения автора.
Перевод на русский realsky.ru Оригинал статьи на cloudynight.com
Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
-
Треугольник Хьюстона
Автор: Фил Харрингтон
Сентябрь
M11 (Дикая Утка) — рассеянное скопление в Щите, первый из трех объектов, с описания которых начал свою карьеру Уолтер Скотт Хьюстон
M27 (Гантель) — планетарная туманность в Лисичке, второй объект из Треугольника Хьюстона
M57 (Кольцо) — планетарная туманность в Лире, последний объект в Треугольнике Хьюстона
Двойная Альбирео, шаровое скопление M56, астеризм Вешалка, рассеянные скопления NGC 6830 и Stock 1 — несколько интересных целей в пределах Треугольника Хьюстона
Просмотреть полную статью
-