Sign in to follow this  
Followers 0
artut

Какой телескоп системы Шмидт-Кассегрен лучше

4 posts in this topic

Здравствуйте, коллеги!

Хотелось бы приобрести компактный транспортабельный телескоп. Остановил свой выбор на двух.

http://celestron.ru/telescopes/nexstar_se/info.shtml?nx8se

http://meade.ru/ser/product/qm-productId-eq-1272667529281562-am-page-eq-tech.htm

Помогите с выбором.

Критерии следующие:

1) Транспортабельность, вес, компактность. Нет машины, нет дачи. За город буду носить в рюкзаке.

2) Надёжность. Ломается или нет.

3) Качество изображения. У меня имеется чемоданчик с набором окуляров от фирмы Meade.

4) Точность и простота наведения.

5) Возможность сервисного обслуживания. Я живу на юге страны, недалеко от Краснодара.

Заранее благодарен всем.

Технически они оба почти одинаковые. В Meade заявляется корректор комы, но на деле я его ни разу не видел, поэтому не могу ничего сказать. Насчёт пульта, то опять же заявляются некоторые интересные вещи, но как они реализованы это вопрос. Вообще, ради интереса, я поизучал бы пульты мидов для сравнения с написанной мной инструкции по некстарам.

Учитывая вашу удалённость от центральных офисов и сервисных центров официальных дилеров, я бы советовал взять то, что ближе. Хотя просто так ломаться там вроде нечему, но кто знает...

Я с собой вожу Nexstar 5 SE в рюкзаках и сумках в горы Кавказа. Вес и габариты приемлемы. Но, уже 6 дюймовый Nexstar возить будет нелегко, а уж 8 дюймов никак не пройдет под критерий - мобильный телескоп. Это мое мнение.

Ведь везти с собой приходится не только телескоп, а и окуляры, аккумулятор, стул и прочие устройства.

Так что наблюдения в апертуристый телескоп и машина вещи неразделимые.

Спасибо за развёрнутые комментарии, коллеги! Буду думать