Sign in to follow this  
Followers 0
  • entry
    1
  • comments
    13
  • views
    889

Телескоп с Aliexpress

ivxg

1,719 views

А помните времена, когда у меня было два 300мм телескопа?

Ну так вот, я хочу Hubble Optics 18" и я его купил.... Но супруга сказала, что хочет на море. А потом я еще посчитал стоимость окуляров... В общем я подумал, что пока погорячился. Почти 1 млн вложений - пугающая сумма для ситуации, когда будущее вообще на годы вперед загадывать тревожно. Но ведь хочется...

Беззаботные годы холостой жизни аспиранта закончились и началась семейная жизнь, карьера и сопутствующий ворох хлопот. Я помню Роман как то описывал возраст среднестатистического астронома любителя - состоявшиеся люди, у которых уже почти взрослые дети, которые уже могут позволить тратить деньги и время во многом на себя... Мне конечно до этого далеко, но уже потихоньку начала появляется возможность и самому вернуться к любимому хобби, но и потихоньку прививать отпрыскам свое увлечение.

У старшенькой есть LightBridge Mini 76 у меня был Celestron C6.

Вот честное слово, ранее на страницах форума этого ресурса я неоднократно пытался проникнуться магией ШК, его компактностью... Я думаю, найдутся и те, кто вспомнят мои недолгие мытарства с МАК 127. Так вот, коллеги, я честно пытался полюбить этот 150мм бочонок. Он обалденно смотрелся в интерьере. Он даже весьма достойно показывает то, что должен показывать 150мм телескоп. Но нет… Большое ЦЭ, малое поле зрение, долгая термостабилизация, большой вес… да, да, коллеги малый вес ШК это лукавство. Почему-то все забывают, что у 150мм ШК зеркало не сильно меньше 150мм Ньютона, пусть оно и с большой дыркой, а ведь есть еще и мениск с оправой, диагональ, в идеале 2 дюйма, чтобы хоть как-то компенсировать разочаровывающее поле зрения.

Если говорить фактами, то TSAZ несла BK P1501 увереннее, чем мой С6. Оба были укомплектованы 2” фокусерами крейфорда от GSO. Спасибо знакомому с города, помог в сравнении.

В общем, вторая попытка не увенчалась успехом. Осталось просто принять – мне по нарву схема Ньютона. Она проста и незатейлива, легко юстируется, легко разбирается и собирается, там почти нечего ломать, она очень просто модифицируется…

В общем нужно смотреть на компактный ньютон, недорого, побольше апертуры, меньше возни. Вариантов не много – компактный добсон 200 – 250мм. Ну и я довольный полез в интернет-магазины и обалдел….

 

119 000 руб за голый 200мм ретрак… Я даже написал директору магазина, мол, как так-то? Ну допустим курс доллара вырос в 2,5 раза, но почему цена то выросла в 10? Ответы были таковы: курс, инфляция в мире, ковид, реорганизация в Китайском секторе производства оптики для любителей…

Ладно, печально, конечно, а что говорят сами Китайцы? На Али есть вариант купить за 46 000 руб (февраль 2023) + доставка 9 000 руб. Это уже норм – оформляю заказ, списываются деньги и через 10 минут приходит сообщение от продавца, что такого телескопа нет и не будет, мол, есть тут за 96 000 вариант с 250мм зеркалом – бери его. Супер! Письмо в саппорт о том, что продавец не снимает с доступа пустую позицию вообще никак не была учтена во внимание. Делаю возврат – денюжка пришла почти сразу.

Но это пока не грустная история. В тот же день я связался с другим продавцом – там, конечно, дороже – 55 000 руб + доставка 9 000 руб, но это все равно более чем в два раза дешевле чем на родине. Продавец любезно заверил, что все придет в РФ в течении 1,5 месяцев двум посылками.

Тут есть нюанс: до 31 марта действует лимит в 1000 евро и 31кг того, что вы купили и ждете из-за границы. А вот с 1 апреля вернут 200 евро. Превышение будет облагаться 15% налогом на тот самый размер превышения. В моем случае, примерно 6 т.р.. Надеюсь, что за месяц успеют пересечь границу)

 

С 3 марта посылки переданы в международную перевозку. Мммм.. то самое сладкое чувство ожидания  нового телескопа, давно его уже не было) Буду надеется на благополучный исход этой затеи, а затем начнем бомбить по небу)

Всем ясных ночей…

 

 


1 person likes this


13 Comments


Если четко понимать возможности мобильных визуальных сетапов с телескопами апертурой 100мм-150мм, то никакого диссонанса быть не должно.  Как владелец рефракторов-ахроматов 70мм,102мм, МАК 127мм, 150мм вполне себе представляю что эти телескопы могут. И дипскай будет явно не их коньком. Если только  сам телескоп не  будет класса ЕД рефрактора что-то вроде 100мм F7 для широких звездных полей. Помимо дипская, такие сетапы отлично себя показывают на наблюдениях  двойных звезд и планетных наблюдения, не считая дневных наблюдений Солнца.  А если еще есть желание заниматься астрофотографией, то лучше варианта, чем ШК  127мм-150мм или АПО рефрактора 80мм-100мм сложно представить. Даже труба Ньютона 150/750 будет как минимум габаритнее, не говоря уже о Ньютоне SW BKP1501

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А где диссонанс то?) Ну и про дипскай конек у 100й ED - это явно заблуждение. Апертура рулит, как ни крути.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Согласен, что апертура рулит для дипская. Но мобильных и доступных по финансам  телеспопов для хорошего дипская увы, нет и не будет. Дипы начинаются от апертуры 8", где телескоп любой схемы уже сложно назвать мобильным.  Начинаются компромисы. И то что 6" ШК явлется некой универсальной золотой серединой - это совершенно ясно как для визуала, так и астрофото.  У 100ED конек- компактность, мобильность и широкие поля, двойные звезды, планеты -это конечно не весь дипскай, но и уже весьма немало.  Если Вам не "зашла" оптическая схема ШК и данная апертура - значит это просто  не Ваш телескоп.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Вас наверное ввела в заблуждение  моя графомания ))

 

те, кто меня давно знает , наверняка помнят, что я весьма негативно отзывался о ШК всегда) в общем то да, это не мой телескоп, уж точно) хотя пытливый ум не дает покоя моему кошельку…

 

 

этот пост я так, для баловства написал) хотел сказать, что, мол, решил возобновить ЛА для себя и начал с крошки DOB 8) в сущности это большой компромисс для меня , так как я уже искушен и большей апертурой и и хорошими аксессуарами. Но оставлю эти мысли для дальнейших постов…

 

 

я где то уже писал, что мне посчастливилось сравнить 100ED от Deepsky, SW2001 и C11. Просто так из воспоминаний, мы трубочку почти не трогали, так как ждали пока остынет С11  и любовались галактиками в 2001. Но вот Луна…. В ED она была заметно круче, даже чем в 2001. Предельные увеличения , конечно, 200мм выигрывали, но эстетика картинки у ED была просто вне конкуренции… 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ты все там же живешь? Как с вывовозом трубы дела обстоят? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Также в Ухте, но уже квартира, машина и тд. 
 

вывезти можно, в принципе и в серую зону…

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Прошел таможню….

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

7925C700-B53A-4B00-BA29-CB58C536E16B.thu


Хорошенький такой….

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Хороший, только уже больно мал. Впрочем главное чтобы не простаивал и радовал хозяина. 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А вот по поводу мал, тут можно поспорить… 

 

я бы сказал, что это золотая средина размеров и возможностей, 300ки существенно больше и тяжелее…. Ну а 300ки от SW вообще тяжеловесы монстры…

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Как по мне Ньютон 8"ка - самый компактный и уже прилично показывающий дипы телескоп. Счастливого владельца - поздравляю!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Тяжеловес это SW 16, а 12 вполне возимый инструмент на любом авто. Легко разбирается на две части 20 + 20 кг, любой взрослый здоровый мужик легко донесет от машины до места 10-50 метров. Зато покажет море! По моему мнению самый оптимальный размер любительского рефлектора, пригодного и для дипов и для планет. Впрочем если до этого не смотреть в него конечно и 200 мм покажет вполне достойно, а еще он практически носимый телескоп - можно взять с собой куда угодно.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Юзал телескоп уже?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now