Астропутешествие в будущее. Фоторепортаж
Оригинал взят у mosplanetarium в Астропутешествие в будущее. Фоторепортаж
Все помнят фильм "Гостья из будущего" в котором обычный советский школьник Коля попадает в 2084 год. Когда первый раз попадаешь в Московский планетарий, возникает такое же ощущение перемещения во времени в далекое и прекрасное будущее.
Московский планетарий открылся после продолжительного ремонта в 2011 году. В данный момент Планетарий является одним из самых современных планетариев в мире. Московское небо большую часть времени закрыто облаками, и даже в редкие ночи с чистыми небом нет возможности наблюдать звездное небо из-за городской подсветки. Планетарий же позволяет увидеть не только московское звездное небо во всей красе, но и звездное небо на экваторе, на северном полюсе и даже наблюдать на огромном куполе звездные галактики за пределами солнечной системы.
Уже у входа в Планетарий представлена информация о планетах солнечной системы и космических объектах. К сожалению, астрономия исключена из школьной программы и Планетарий является отличным средством получения естественно-научных знаний, которых сейчас не дают в школе.
В начале нашей экскурсии мы попадаем в первый уровень музея Урании. Музей Урании назван так в честь музы астрономии. Первый уровень музея посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной. При входе нас встречают представители оборудования прошлого века – детали аппарата «Планетарий» (заводской номер 13,1929 - 1976г.)...
... и аппарат «Планетарий» (заводской номер 313, 1977-1994г.) Именно они зажигали искусственное небо на куполе Московского планетария в разные годы.
Один из двух звездных шаров аппарата №13 расположен так, что можно увидеть внутреннее устройство – 16 линз-конденсоров и огромная 1000-ваттная лампа, дающая свет звездам. Именно этот аппарат зажигал звездное небо для наших бабушек и дедушек в 20 веке.
Примерно так выглядел астроном во времена Коперника.
В витринах музея представлены древние астрономические приборы - телескопы, угломерные инструменты, солнечные часы, теодолиты. Например секстант, прибор для измерения высоты светила над горизонтом с целью определения географических координат той местности, в которой производится измерение.
Периодически в витринах зажигается трехмерное изображение, которое демонстрирует, как раньше пользовались тем или иным прибором.
По кругу от "старого астронома" расположены витрины с древними книгами. Их можно полистать и почитать.
Чтобы книги не портились, этот процесс максимально автоматизирован.
Все, кто пользовался современными гаджетами, сможет выбрать книгу, полистать ее и увеличить нужный фрагмент изображения.
На втором уровне музея Урании посетители вовлекаются в мир небесных светил. Здесь расположены глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры.
Мимо меня, сломя голову бежит, с горящими от любопытства глазами детская экскурсионная группа.
Ребята с удовольствием трогают кратеры на глобусе. Я спрашиваю своего экскурсовода, а разве можно трогать экспонаты руками. Конечно, - отвечает мне экскурсовод. Московский планетарий - это интерактивный музей. Здесь происходит не монолог экскурсовода и пассивный осмотр экспозиции, а вовлечение посетителей во взаимодействие с экспонатами.
Старый глобус Земли известен тем, что стоял в кабинете у Лаврентия Берии.
В музее представлена обширная метеоритная коллекция Планетария. Метеориты – это в буквальном смысле камни с небес. В разное время они упали на поверхность нашей планеты, принося нам бесценную информацию о других мирах. Это и есть самые настоящие инопланетяне, пришельцы из Космоса, с других планет. Железные, железокаменные, каменные. Они выглядят необычно, имеют причудливую форму, оплавленные, обожженные бока – следы воздействия земной атмосферы. Специальная экспертиза удостоверяет их неземное происхождение.
Рядом расположен макет Солнечной системы. На наклонном пандусе с соблюдением пропорций расположены планеты солнечной системы. Большой оранжевая полусфера на фотографии, это Юпитер. Чуть ниже Юпитера, можно увидеть синий шарик, это Земля. Вот такая разница в размерах между нашими планетами.
Макет также интерактивный. Если вы выберете, на пульте планету, то на огромном экране будет произведена ее мультимедийная презентация.
В Планетарии можно увидеть спускаемый аппарат корабля Восток «3КА-2». 23 марта 1961 состоялся его запуск с манекеном «Иваном Ивановичем» и собакой Звездочкой. Аппарат был выкуплен на аукционе "Сотбис" фондом имени Попова Евгений Юрченко и торжественно передан Московскому планетарию.
Мы выходим из музея и попадаем на уникальную открытую площадку Планетария - Парк неба. Парк неба это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом.
Так выглядит небо средней полосы России.
Посещение Парка неба – предоставляет уникальную возможность в одном месте, в сравнении и в работе увидеть, как человек в процессе своего развития научился использовать свои наблюдения, опыт, знания в практических целях - определение сторон горизонта, времени, ориентации в пространстве, что было необходимо для жизни, а порой и выживания. Таким образом, Парк неба позволяет приобрести знания и навыки, которые нигде в другом месте комплексно получить невозможно.
На фотографии можно видеть уникальный экспонат - глобус Набокова. Об этом экспонате можно написать отдельную статью. В рамках фотопутешествия мы ограничимся поиском Луны. Дело в том, что рядом с глобусом находится ее спутник. Глобусы Луны и Земли имеют пропорциональные размеры их прототипам, а также расположены на пропорциональной их размерам дистанции. На картинке ниже видны и глобус Земли и ее спутник. Вам удалось найти Луну?
А так?
Если еще не нашли, то подойдем поближе.
На площадке представлена уникальная коллекция солнечных часов – от гигантских площадных до компактных садово-парковых.
На солнечной площадке всегда можно узнать точное астрономическое время вне зависимости от решений Правительства РФ.
По периметру площадки установлены несколько стационарных телескопов. У них есть монетоприемник, но они бесплатны для посетителей.
На территории Парка неба размещаются две башни-обсерватории – большая и малая. На фотографии большая обсерватория. Рядом интересный экспонат. Он демонстрирует разные источники получения электроэнергии.
В Большой обсерватории установлен 30-см рефрактор, производства Карл Цейс Йена - главный наблюдательный инструмент Планетария. Он предназначен для массовых наблюдений широкого круга небесных светил: Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, далеких галактик. В стенах обсерватории проходят занятия астрономического кружка.
Лучше всего попасть на экскурсию в обсерваторию в солнечную погоду, но если вам не повезло и небо хмурое, то вам покажут в телескоп огромную пятиконечную звезду со сталинской высотки напротив.
Планисфера Коперника завершает наше путешествие по солнечной астрономической площадке Планетария.
После открытой площадки мы попадаем в Большой Звездный зал - сердце Планетария. Диаметр купола-экрана зала - 25 метров. Зал оборудован с учетом новейших разработок в области проекционных технологий. В центре установлен самый совершенный оптико-волоконный проектор звездного неба последнего поколения «Универсариум М9» легендарной компании «Карл Цейс Йена». Именно он показывает более 9000 мерцающих звезд, максимально точно передает незабываемую картину звездного неба, воспроизводит астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет!
Планетарий показывает несколько полнокупольных программ. Свет в зале гаснет. Сфера купола Планетария превращается в купол обсерватории.
Знакомство со звездами начинается с осмотра московского неба.
В Планетарии установлены самые комфортные кресла в Москве. Здесь вы полулежите в мягком, обволакивающем кресле.
На небе загораются планеты, созвездия...
Планетарий дает возможность переместиться на серверный полюс, на Марс и за пределы солнечной системы.
Прилетев с Марса мы попадаем на борт космического корабля под названием - Интерактивный музей "Лунариум". По оснащению «Лунариум» не уступает европейским научным центрам и музеям. Он размещается на двух этажах и состоит из разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». В экспозиции представлено более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы.
Экспозиция раздела «Астрономия и физика» вводит нас в удивительный мир науки, где каждый экспонат – настоящая научная лаборатория, где каждый посетитель может почувствовать себя ученым-экспериментатором. Здесь можно создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинять электронную музыку, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах.
Один из самых популярных экспонатов - пневматическая ракета (пластиковая бутылка), которая летит через практически весь огромный зал музея.
Экспозиция «Постижение космоса» оформлена в виде космической станции с тематическими отсеками. Перемещение из одного отсека в другой позволяет совершить Межпланетный вояж, побывать в Лунной лаборатории, познакомиться с историей Большого взрыва и совершить Путешествие в бесконечность!
Наше фотопутешествие подошло к концу. К сожалению, не все, что хотелось рассказать уместилось в рамки фоторепортажа, но можно все увидеть в оффлайне. Планетарий находится рядом с Московским зоопарком. Станция метро Баррикадная, вход со стороны Садового кольца.
Режим работы Планетария в праздничные дни: 1–5 и 9–12 мая 2013 года - с 10:00 до 22:00.
В будние дни 6 и 8 мая 2013 года – с 9:00 до 21:00. 7 мая технический выходной.
Оригинал автора
Московский планетарий открылся после продолжительного ремонта в 2011 году. В данный момент Планетарий является одним из самых современных планетариев в мире. Московское небо большую часть времени закрыто облаками, и даже в редкие ночи с чистыми небом нет возможности наблюдать звездное небо из-за городской подсветки. Планетарий же позволяет увидеть не только московское звездное небо во всей красе, но и звездное небо на экваторе, на северном полюсе и даже наблюдать на огромном куполе звездные галактики за пределами солнечной системы.
Уже у входа в Планетарий представлена информация о планетах солнечной системы и космических объектах. К сожалению, астрономия исключена из школьной программы и Планетарий является отличным средством получения естественно-научных знаний, которых сейчас не дают в школе.
В начале нашей экскурсии мы попадаем в первый уровень музея Урании. Музей Урании назван так в честь музы астрономии. Первый уровень музея посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной. При входе нас встречают представители оборудования прошлого века – детали аппарата «Планетарий» (заводской номер 13,1929 - 1976г.)...
... и аппарат «Планетарий» (заводской номер 313, 1977-1994г.) Именно они зажигали искусственное небо на куполе Московского планетария в разные годы.
Один из двух звездных шаров аппарата №13 расположен так, что можно увидеть внутреннее устройство – 16 линз-конденсоров и огромная 1000-ваттная лампа, дающая свет звездам. Именно этот аппарат зажигал звездное небо для наших бабушек и дедушек в 20 веке.
Примерно так выглядел астроном во времена Коперника.
В витринах музея представлены древние астрономические приборы - телескопы, угломерные инструменты, солнечные часы, теодолиты. Например секстант, прибор для измерения высоты светила над горизонтом с целью определения географических координат той местности, в которой производится измерение.
Периодически в витринах зажигается трехмерное изображение, которое демонстрирует, как раньше пользовались тем или иным прибором.
По кругу от "старого астронома" расположены витрины с древними книгами. Их можно полистать и почитать.
Чтобы книги не портились, этот процесс максимально автоматизирован.
Все, кто пользовался современными гаджетами, сможет выбрать книгу, полистать ее и увеличить нужный фрагмент изображения.
На втором уровне музея Урании посетители вовлекаются в мир небесных светил. Здесь расположены глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры.
Мимо меня, сломя голову бежит, с горящими от любопытства глазами детская экскурсионная группа.
Ребята с удовольствием трогают кратеры на глобусе. Я спрашиваю своего экскурсовода, а разве можно трогать экспонаты руками. Конечно, - отвечает мне экскурсовод. Московский планетарий - это интерактивный музей. Здесь происходит не монолог экскурсовода и пассивный осмотр экспозиции, а вовлечение посетителей во взаимодействие с экспонатами.
Старый глобус Земли известен тем, что стоял в кабинете у Лаврентия Берии.
В музее представлена обширная метеоритная коллекция Планетария. Метеориты – это в буквальном смысле камни с небес. В разное время они упали на поверхность нашей планеты, принося нам бесценную информацию о других мирах. Это и есть самые настоящие инопланетяне, пришельцы из Космоса, с других планет. Железные, железокаменные, каменные. Они выглядят необычно, имеют причудливую форму, оплавленные, обожженные бока – следы воздействия земной атмосферы. Специальная экспертиза удостоверяет их неземное происхождение.
Рядом расположен макет Солнечной системы. На наклонном пандусе с соблюдением пропорций расположены планеты солнечной системы. Большой оранжевая полусфера на фотографии, это Юпитер. Чуть ниже Юпитера, можно увидеть синий шарик, это Земля. Вот такая разница в размерах между нашими планетами.
Макет также интерактивный. Если вы выберете, на пульте планету, то на огромном экране будет произведена ее мультимедийная презентация.
В Планетарии можно увидеть спускаемый аппарат корабля Восток «3КА-2». 23 марта 1961 состоялся его запуск с манекеном «Иваном Ивановичем» и собакой Звездочкой. Аппарат был выкуплен на аукционе "Сотбис" фондом имени Попова Евгений Юрченко и торжественно передан Московскому планетарию.
Мы выходим из музея и попадаем на уникальную открытую площадку Планетария - Парк неба. Парк неба это комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом.
Так выглядит небо средней полосы России.
Посещение Парка неба – предоставляет уникальную возможность в одном месте, в сравнении и в работе увидеть, как человек в процессе своего развития научился использовать свои наблюдения, опыт, знания в практических целях - определение сторон горизонта, времени, ориентации в пространстве, что было необходимо для жизни, а порой и выживания. Таким образом, Парк неба позволяет приобрести знания и навыки, которые нигде в другом месте комплексно получить невозможно.
На фотографии можно видеть уникальный экспонат - глобус Набокова. Об этом экспонате можно написать отдельную статью. В рамках фотопутешествия мы ограничимся поиском Луны. Дело в том, что рядом с глобусом находится ее спутник. Глобусы Луны и Земли имеют пропорциональные размеры их прототипам, а также расположены на пропорциональной их размерам дистанции. На картинке ниже видны и глобус Земли и ее спутник. Вам удалось найти Луну?
А так?
Если еще не нашли, то подойдем поближе.
На площадке представлена уникальная коллекция солнечных часов – от гигантских площадных до компактных садово-парковых.
На солнечной площадке всегда можно узнать точное астрономическое время вне зависимости от решений Правительства РФ.
По периметру площадки установлены несколько стационарных телескопов. У них есть монетоприемник, но они бесплатны для посетителей.
На территории Парка неба размещаются две башни-обсерватории – большая и малая. На фотографии большая обсерватория. Рядом интересный экспонат. Он демонстрирует разные источники получения электроэнергии.
В Большой обсерватории установлен 30-см рефрактор, производства Карл Цейс Йена - главный наблюдательный инструмент Планетария. Он предназначен для массовых наблюдений широкого круга небесных светил: Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, далеких галактик. В стенах обсерватории проходят занятия астрономического кружка.
Лучше всего попасть на экскурсию в обсерваторию в солнечную погоду, но если вам не повезло и небо хмурое, то вам покажут в телескоп огромную пятиконечную звезду со сталинской высотки напротив.
Планисфера Коперника завершает наше путешествие по солнечной астрономической площадке Планетария.
После открытой площадки мы попадаем в Большой Звездный зал - сердце Планетария. Диаметр купола-экрана зала - 25 метров. Зал оборудован с учетом новейших разработок в области проекционных технологий. В центре установлен самый совершенный оптико-волоконный проектор звездного неба последнего поколения «Универсариум М9» легендарной компании «Карл Цейс Йена». Именно он показывает более 9000 мерцающих звезд, максимально точно передает незабываемую картину звездного неба, воспроизводит астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет!
Планетарий показывает несколько полнокупольных программ. Свет в зале гаснет. Сфера купола Планетария превращается в купол обсерватории.
Знакомство со звездами начинается с осмотра московского неба.
В Планетарии установлены самые комфортные кресла в Москве. Здесь вы полулежите в мягком, обволакивающем кресле.
На небе загораются планеты, созвездия...
Планетарий дает возможность переместиться на серверный полюс, на Марс и за пределы солнечной системы.
Прилетев с Марса мы попадаем на борт космического корабля под названием - Интерактивный музей "Лунариум". По оснащению «Лунариум» не уступает европейским научным центрам и музеям. Он размещается на двух этажах и состоит из разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». В экспозиции представлено более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы.
Экспозиция раздела «Астрономия и физика» вводит нас в удивительный мир науки, где каждый экспонат – настоящая научная лаборатория, где каждый посетитель может почувствовать себя ученым-экспериментатором. Здесь можно создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинять электронную музыку, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах.
Один из самых популярных экспонатов - пневматическая ракета (пластиковая бутылка), которая летит через практически весь огромный зал музея.
Экспозиция «Постижение космоса» оформлена в виде космической станции с тематическими отсеками. Перемещение из одного отсека в другой позволяет совершить Межпланетный вояж, побывать в Лунной лаборатории, познакомиться с историей Большого взрыва и совершить Путешествие в бесконечность!
Наше фотопутешествие подошло к концу. К сожалению, не все, что хотелось рассказать уместилось в рамки фоторепортажа, но можно все увидеть в оффлайне. Планетарий находится рядом с Московским зоопарком. Станция метро Баррикадная, вход со стороны Садового кольца.
Режим работы Планетария в праздничные дни: 1–5 и 9–12 мая 2013 года - с 10:00 до 22:00.
В будние дни 6 и 8 мая 2013 года – с 9:00 до 21:00. 7 мая технический выходной.
Оригинал автора
Sign in to follow this
Followers
0
0 Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now