• entries
    21
  • comments
    76
  • views
    9,350

С Travel Scop'ом под тёмным небом...

 За окном зима, холод, снег валит...

 Вспомню под такое дело свой летний (полторы недели во второй половине июля 2016г) отдых под тёмным небом в Тульской области...

 Из астрообрудования имелся Celestron Travel Scope 70 с комплектной призмой (подвели меня "4Г" и не доставили вовремя диагональное зеркало), комплектным штативом (дал себе зарок, что это была первая и единственная поездка с ним), комплектным 20мм окуляром, 6мм66гр. окуляром с "Али" и ЛБx2.

Почему Тревел Скоп? Потому что поездка планировалась на общественном транспорте, с вещами и детьми (в том числе малышом в коляске). Поэтому и был куплен, незадолго до неё, лёгкий, компактный телескопчик с рюкзаком в комплекте.
 Нормальных наблюдательных ночей, в сущности, выдалось 3-4... взяла своё погода и Луна на второй неделе, но даже это полностью окупило месяц без неба до поездки.
  Расскажу чуть-чуть о своей технологии нахождения и наблюдения объектов в Тревел Скоп со штатным штативом: это (кто пробовал поймёт) - отдельная песня. Ноги выдвигал две-три секции из четырёх, чтобы терпимо шатало, и наблюдать приходилось сидя на земле либо на коленях, либо прямо на заду. Учитывая 45-и градусную призму, околозенитная область была полностью недоступна, кстати. Самым ходовым являлся 20мм окуляр (20x) с ним наводился (искатель у Тревел Скопа такой, что его считай практически и нет) с ним, чаще всего и наблюдал. Если же объект требовал большего увеличения, то приходилось предугадывая движения трубы из-за люфтов и пр. затягивать ручку регулировки по высоте, затем при затянутой ручке со скрипом и рывками опять подводить объект в центр пз и лишь потом я менял окуляр на 6мм (66x). ЛБ, даже не всю ЛБ а линзоблок от неё, использовал только раз на Сатурне. С ведением по азимуту, кстати, проблем возникло в разы меньше: вполне плавно и без рывков.
  Итак: каждый наблюдательный вечер начинал с Луны и планет... с Луной всё понятно, а вот из планет при доступных увеличениях (с учётом оборудования ~ до 100x) наибольший интерес представлял Сатурн. Только на нём использовал 6мм окуляр со вкрученным линзоблоком от Лб. Просто с ЛБ сфокусироваться не удавалось, а так кажется видел даже чуть более тёмный край у колец. Юпитер с Марсом представляли собой не столь интересное зрелище: у Юпитера при 66x едва угадывались полоски (диск казался засвеченным), а Марс и того хуже - плавал и переливался (высота должно быть, давала своё).
  После захода за горизонт Луны наступала очередь дипская:
  Перво-наперво галактика Андромеды (М31) со спутником (М32). Бывалым ЛА, возможно, уже и не понять, но сколько радости я испытал впервые наведшись на дс объекты без посторонний помощи и гоу-ту! Раз за разом возвращался к ним не только каждую ночь, но и по нескольку раз в течении одной ночи. Такой контрастности и чёткости не увидишь под моим домашним небом ни в какую апертуру - факт!
  Так же очень понравилось находить и наблюдать шаровики. М3 стал первым собственноручно найденным объектом такого типа и к нему, кстати, тоже, раз за разом возвращался при наблюдениях. Вполне себе чёткий и контрастный шарик, что при 20x, что при 66х. Также наблюдал М5, М2, М15, М10 и М12... с поиском последних двух, возникли наибольшие сложности, они мне показались наименее заметными, но я таки справился и нашёл.
  Рассеянки: Хи Аш Персея и Плеяды - красота неописуемая! Особенно Плеяды. Ещё смотрел "Спираль" (М34), но она, честно говоря, не произвела особого впечатления...
  В общем-то, вот и все значимые итоги. Кому-то,  они возможно, покажутся скромными, но мне, впервые оставшемуся один на один с телескопом и тёмным небом, впечатлений хватило. Теперь костьми лягу, а попробую ещё раз съездить туда в августе, заменив призму и штатив. А "дудочкой" в целом же остался очень доволен, кто не понял. Для поездок отличнейшая вещь оказалась, как я и ожидал. :)

 

И в качестве иллюстрации: приобщаем молодое и чумазое поколение к красотам Вселенной! ^_^

 

6Vy809UFCXQ.jpg


3 people like this


4 Comments


Для Celestron 70/400 не плохо.

Как раз первым моим телескопом был именно этот рефрактор :)


 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спасибо! :)

А у меня он третий.. после доба и 130/650 на azgt. =)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Со временем для выездов в леса и дебри вместо TravelScop я приобрёл рефрактор SW 102/500 (вес всего 2,5 kg)

лёгкий и компактный но показывет в двое больше.
 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да, неплохой вариант. Я пошёл по другому пути и взял себе ещё Мак 102/1300 в качестве супер-мобильного "планетника". Теперь Тревел использую для широких полей на малых увеличениях, а Мак до 180-200х крат, вполне держит. По Луне (Венере) и того больше.:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now