Наблюдение Юпитера
Наконец установились крепкие морозы и, поскольку небо очень чистое, решил провести наблюдение Юпитера. Вот его результаты:
Цель: Юпитер
Видимость: Отлично
Телескоп: Synta
Mount: EQ3 -2
Окуляр: 10 mm
Фильтр: Лунный, планетарный, для борьбы со световым загрязнением
Линза Барлоу: 2x
Дополнительное оборудование: Двухмоторная система управления для монтировки EQ3-2
Время начала: 31 янв. 2017 00:32:25
Время окончания: 31 янв. 2017 03:15:15
Заметки: Погода: ясное, чистое небо;
Прозрачность атмосферы: 5 - 6;
Качество изображения: 3 - 2;
Созвездие: Дева;
Видимая звездная величина: - 1,72;
Координаты начала наблюдения: часовой угол 19 ч., склонение -7;
Координаты окончания наблюдения: часовой угол 21 ч. 50 мин., склонение -7;
При наблюдении использовались окуляры 25 мм (для наведения и наблюдения), а также 10 мм, 6,3 мм, 3,6 мм. Применялась связка окуляра 10 мм с ЛБ 2х и 5х для повышения качества изображения и детализации. Также использовался набор цветных широкополосных фильтров, поляризационный фильтр и фильтр для борьбы со световым загрязнением. Наилучший результат дал фильтр для борьбы со световым загрязнением, который убрал фон засветки на небе и повысил качество изображения. Остальные фильтры улучшения качества изображения и его детализации не принесли.
В окуляр 25 мм планета была видна отчетливо, с четко выраженным лимбом, как ярко - желтая горошина без деталей поверхности. Изображение было четким, устойчивым, без размывания и струения. Были отчетливо видны спутники Ганимед, Ио и Каллисто. Спутника Европа видно не было.
Применение окуляров 6,3 и 3,6 мм привело к очень сильному размыванию изображения.
Основным окуляром для наблюдения был 10 мм. Его применение в связке с ЛБ 2х и 5х привело к очень заметному ухудшению качества изображения и его размыванию. Также, никакого эффекта в плане улучшения детализации планеты не оказали широкополосные цветные фильтры, поэтому основное наблюдение в окуляр 10 мм велось с фильтром для борьбы со световым загрязнением.
В окуляр 10 мм были отчетливо видны все спутники планеты: Ганимед, Ио, Европа и Каллисто. Временами были заметны чуть различимые две коричневые полосы на диске планеты. Изображение было четким, устойчивым, без размывания и струения. Лимб планеты был виден отчетливо. Более глубокой детализации изображения планеты видно не было. При приближении планеты к небесному меридиану (точке верхней кульминации) качество изображения заметно улучшилось: более четко стали видны две полосы на поверхности планеты,ма её лимб стал еще более резко обозначен.
Вывод: для повышения качества изображения и улучшения детализации планеты, наблюдения следует проводить вблизи точки верхней кульминации планеты.
С уважением,
Антон
4 комментария
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас