• entries
    7
  • comments
    20
  • views
    7,627

Осенний марафон

Sign in to follow this  
Followers 0
Dmitry

4,091 views

Это моя первая осень, когда приходится следить за прогнозами погоды и соотносить их с действительным положением дел. Увы, в своих облачных сценариях метеорологи были правы - последний раз я видел идеально чистое небо со спокойной атмосферой в ночь с 27 на 28 августа. Осень - действительно мрачное время года =) Из трех месяцев лишь пять вечеров показывали небо. Из пяти вечеров лишь два вечера я успел поймать, так уж получилось.

Именно поэтому эта заметка будет носить несколько иной характер в отличие от предыдущих, представляющих из себя описание объектов, которые я наблюдал, следуя плану. План был и для этих поездок, но в связи с плавающей атмосферой (даже на низких увеличениях) мне не удалось просмотреть и половины из подготовленных списков. 

Зато в первую поездку (22-23 октября) удалось поснимать Луну (71x, видео 2,5 мин., обработка в PIPP и Registax 6). 
best.thumb.png.a99af9c55ce8d840614a8c7ca
Окрестности Апеннин тоже попались (172x, видео 35 сек., обработка в PIPP и Registax 6). 
AAA.png.06f6216e3e8143f8cf3fbbfa397fd8e9
Также в тот раз я впервые увидел Туманность Ориона. Поразительно выглядит! Более того, иногда складывалось впечатление, что она показывает светло-фиолетовый цвет, пробиваемый сквозь толщу времени и атмосферы. В любом случае, один из самых красивых объектов дипская, без лишних пиететов!

Вторая поездка (20-21 ноября) была посвящена наблюдению планетарок в окрестностях нынешнего нахождения Нептуна и Марса (С63, С55) и звездных скоплений (M72, M73 и C47). Ничего поймано не было в связи с тем, что тот район к моменту прибытия на место наблюдения был наглухо закрыт облаками. Среди достигнутых целей на этот раз попалась M1 (вернее, черная клякса, находящаяся на месте туманности) и Уран. Чтобы сильно не расстраиваться. я пострелял по неоднократно наблюдаемым мною объектам. Спустя длительный промежуток времени, характеризующийся отсутствием выездов, наблюдения в уже хорошо рассмотренные дипскай-объекты приносят удивительное чувство восторга!

Кстати, теперь я могу похвастаться наблюдением в -15С. Надо сказать, холодно. Это происходит примерно так - стоишь у телескопа, слезящимися от холода глазами пытаясь рассмотреть интересующий объект. Окуляры обжигают руки при их смене. Затем, минут через 15-20 бежишь греться. Но даже такие трудности не могут отбить желания смотреть и восхищаться красотами неба! Спасибо лету за то, что я успел научиться наводиться на интересующее место, тратя совсем немного времени. Начинаешь особенно ценить это в морозных условиях. Что-ж, ловим следующую ясную ночь.


2 people like this
Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now