• entries
    110
  • comments
    16
  • views
    22,573

Астропутешествие по Крыму - записки ночного фотографа

Uraniya

1,381 views

Автор: Звёздный Юрий
Источник: http://nightscape.ru/articles/expeditions/astro_crimea1/

0_cde44_443d41ae_orig

Летом 2015 года мне удалось совершить одиночное двухнедельное путешествие по Крымскому полуострову. Основная цель заключалась в фотосъёмке ночных пейзажей и… хотел было написать «поиске приключений», но они всегда сами меня находят. Это была замечательная возможность познакомится с Крымом поближе. До этого я бывал в Крыму, но особо не выбирался в горы. Проезжая на автобусах по крымским дорогам я смотрел на горы и чувствовал зов, который доносился с их вершин. Меня тянуло туда. В этот раз я наконец оказался один на один с крымской природой. Поездка оказалась очень насыщенной на события и богата всякого рода неожиданностями. В течение двух недель я постоянно перемещался стараясь охватить как можно больше мест. Каждый вечер я записывал впечатления от прошедшего дня. Эти записи положены в основу отчёта, который я хочу представить вам ниже. Текст не является чисто астрономическим, так же как не является чисто туристическим или фотографическим. Это некая смесь из эмоций, опыта, ощущений и размышлений. Записки странствующего ночного фотографа если угодно. Во многих отношениях подобный опыт был для меня уникальным, поэтому не все вещи я сделал правильно с первого раза: были и ошибки, и трудности. Квинтэссенцию полученного опыта я изложу в конце отчёта, когда буду подводить итоги.

С помощью Google Earth была построена нитка маршрута и намечены точки, где хотелось бы побывать. Мой путь начинался в Восточных Крымских горах, окружающих Судак и тянулся далее вдоль ЮБК на юго-запад: Морское, Генеральское, плато Демерджи, Алушта, скала Ильяс-Кая, пляж Инжир, Научный, пещерный город Тепе-Кермен, Большой Крымский Каньон, урочища Атлеш и Джангуль.

0_ce381_eda3fce8_orig

Передвигался я в основном на автобусах и пешком. Со мной был рюкзак, где помимо еды, палатки, спальника и одежды находилась увесистая сумка с фотоаппаратурой. Вот её содержание:

-Камера Sony a7s
-Объектив Nikkor 14-24 f/2.8
-Объектив Canon 70-200 f/4
-Экстендер Canon 2X III.
-Звёздный трэкер Vixen Polarie
-Панорамная голова Сфера
-Штатив, штативные головы, аккумуляторы, переходники, зарядки и т.п. мелочи.

Рассказ будет сопровождаться фотографиями в хронологическом порядке. Но не все части отчёта богато иллюстрированы картинками т.к. отчёт не являлся целью путешествия, а его побочным продуктом. И тем не менее рассказ позволяет заглянуть за кадр, посмотреть на него с другой стороны затвора, познакомиться с событиями, чувствами и мыслями которые ему предшествовали и из которых он родился.

Ночь первая. Блин первый.

Лето. Судак. Ночь. Отель. Двухместная кровать. Лежу и пялюсь в потолок. Тихо работает кондиционер. Как я здесь оказался? Ведь сейчас я должен был быть в лесу и смотреть на звёзды… Вылет из Москвы пришелся на раннее утро. Я не спавши сразу отправится в аэропорт. По прилёту в Симферополь план был таков: добраться до Судака, а оттуда подняться к первой намеченной точке - скале Большой Чатал. Автобус нёс меня к Судаку, я периодически кивал в сон, а в промежутках изучал карту. Тут меня осенило - забыл купить газовый баллон! Блин! Ладно. Судя по карте, можно сократить путь если выйти не доезжая Судака в поселении Лесное. Сказано - сделано. Здесь меня встречает местный товарищ лет 45. Представился - Рустэм, очень вежлив, предложил помощь. Я слегка опешил от такого поворота(после Москвы-то) и всё время искал подвох. Пока мы шли по улочкам Лесного, он рассказывал о жизни в деревне и немного о себе. Затарились в магазине, поздоровались с лесниками и пообщались с местным колоритным атаманом. Указав дорогу к скале, Рустэм ненавязчиво попросил 50 рублей. А, вот и подвох. Но никаких проблем, конечно дам. Он мне очень помог. Напоследок Рустэм дал мне бумажку с номером своего телефона. - Звони, говорит, если что. Попрощались. Пошел на подъём. По моим расчетам путь до скалы должен занять пару часов. Дорога нырнула в лес. Вскоре я почувствовал неприятное ощущение на коже - прицепилось какое-то насекомое. Батюшки! Лосиные вши! Вот так поворот. Хорошо знакомые по лесам средней полосы, эти мерзкие, плоские, неубиваемые насекомые внешне напоминают клещей, но с крылышками. Они летят на запах и не брезгуют человеченкой, хоть это и не их специализация. Я зашагал бодрее, развлекаясь периодическим отдиранием этих изобретений дьявола от тела. Время шло, вода кончалась, начало темнеть, а скалы всё не видно. Лес да лес. Дорога петляет, развилки на карте не обозначены… Рюкзак начинает давить на трапеции как бы намекая, что лишнего в нем было слишком много. В итоге стемнело почти полностью. Прошло ещё какое-то время и я понял, что заблудился. Периодически где-то неподалеку разносилось рявканье, очень похожее на лисье. Пройдя очередную порцию развилок я дошел до точки где тропа просто заканчивалась. Покумекав некоторое время на тему: заночевать в лесу, либо возвращаться, я решил возвращаться т.к. я остался без воды и без горелки. Взвалив рюкзак на плечи я понял, что обратная дорога не будет простой: темно, тяжело, ноги уже вздулись от свежих мозолей. Да и куда поворачивать на всех этих развилках? В общем, собрав все силы двинул назад. Рюкзак давил нещадно, было ощущение что на планете включили гравитацию Юпитера. Ступни превратились в водный ковер - там не осталось живого места, ноготь на большом пальце левой ноги начал намекать на то, что если я не перестану шагать, то он скоро просто отвалится. Но шагать надо было. Вода закончилась, а потел я как бегун-марафонец. В голове постоянно крутилось: какого хрена тебе это вобще надо? Зачем ты сюда попёрся? Почему ты не дома и в комфорте? Но я пытался отгонять такие мысли. Они явно не способствовали успеху. Ещё пару часов пути и я, обезвоженный и изнемождённый, услышал где-то вдалеке музыку. Вот она цивилизация! Рано радовался. Мне предстоял ещё очень долгий путь с ветляниями и развилками описывать которые тут нет смысла. Скажу только то, что чтобы дойти до селения мне пришлось использовать не только второе дыхание, но и третье, и четвертое и пятое. В Лесном я оказался к полуночи, зашёл туда каким-то другим путём. Взбудоражил всех собак: кто-то гавкал и метался, кто-то поджав хвост молча смотрел на чудо-путешественника. К этому моменту ходить как нормальный человек я уже не мог. Метод моего передвижения скорее напоминал походку краба-зомби. Постучавшись в домик попросил попить. Добрая женщина вынесла чашку воды, которую я прикончил за секунды. Она посмотрела на меня и вынесла ещё целую 1,5 л бутыль воды. О, Летающий Макаронный Монстр! Я присосался к ней как клещ. Оторвавшись всё же чтобы взять немного воздуха, я сказал: Спасибо вам. Не то обычное «спасибо», которое звучит обычно, а какое-то особенное «спасибо», в котором каждая буква пропитана и насыщенна искренней Благодарностью. Теперь нужно было дойти до шоссе на Судак. Последние метры. Шёл как черепаха. На остановке застопил фургончик, высунувшееся лицо промолвило: - Деньги есть? - Есть. - Поехали. Парни ехали на Меганом и предложили поехать с ними. Я отказался. Нужно было восстановить силы и мотивацию после такого epic fail. Они высадили меня около поворота на Судак. Осталось преодолеть двести метров пешком. Минут за 20 я справился с этой задачей. Вызвал такси и вот - я лежу в номере. Надо снять ботинки. Но как? С трудом я смог это сделать, на ногах месиво из мозолей и ногтей. Как я завтра пойду в горы? Да, чёрт возьми, как я сегодня дойду до туалета?! По кровати тем временем расползались остатки армии лосиных вшей. Полежав ещё минут 40 я сумел принять душ, обработать раны на ногах и упал в сон.

Ночь вторая. Солнечный Крым.

Утро. Как же здорово лежать в постели! Есть вода, есть еда. Надо попробовать встать. Получилось! Доковылял до ванной, обработал раны на ногах ещё раз. Обмотался пластырем. Попробовал одеть ботинки - не вышло. Ноги наотрез отказались втискиваться в них. Как же быть? С сандалиями должно быть проще. И правда, слой пластыря и слой носков позволили запрячься практически без боли. Отдёрнул занавеску, открыл балкон и тут меня обдало волной жара! Ах да, у меня же работал кондиционер. Я почувствовал стойкое желание никуда не идти, но надо было. Я сюда не просто так приехал. Перепаковал рюкзак стараясь более разумно распределить вес. Всё-равно лишние вещи никуда не деть. Они оказались мертвым грузом, который до конца поездки преподавал мне уроки разумного выбора вещей для похода. Надо продолжать путь и подняться на хребет Орта-Сырт. Но сначала нужно отыскать газовый баллон ибо без него никуда. Найти его в Судаке оказалось непросто. Обойдя кучу магазинов мне всё же повезло в спорттоварах - там был баллон с нужным разъёмом. Теперь на маршрутку до Весёлого. Народу набилось, ехал весело - на одной ноге. У Веселого сумел-таки выдавиться из автобуса. Полдень. Солнце нещадно жарит, асфальт вибрирует, говорят +36 С… Со всех сторон горы, на улице никого. Нашёл магазинчик и в довесок к моему 23-кг рюкзаку купил воды - 7,5 литров. Должно хватить на пару дней - подумал я… Теперь - в горы. Но как? Имеющаяся карта, будь она проклята, не давала никаких зацепок. Ладно, не впервой, включаем интуицию. Ага, туда, мимо виноградников. Ноги ныли, а я ещё даже не начал подниматься в горы. Ладно, прорвёмся. Обливаясь потом я дошёл до подножья гор. Скинул рюкзак и начал искать место, где можно найти тень и спрятаться от Солнца. Укрытие нашел в бетонном желобе оросительного канала - высокие стенки не позволяли солнечным лучам пробиться на самое дно. Отдохнув и попив воды я двинул дальше. Начался подъём, тропа ветляла по склонам гор, поросших плотным кустарником. Когда же ты закончишься?! - спрашивал я её. Ответа не было, только пот заливал глаза. Час прошёл, второй… Перекус... Я уже начал было нервничать, но тут показались вершины дальних гор - ага, скоро подъём закончится.

0_cde36_54e933a3_orig

Ура! Правда воды выпито ровно половина. За три часа. А я растянуть хотел на двое суток… Ладно, придумаем что-нибудь. Тропа вела меня к хребту Орта-Сырт, я переваливал через горы - одну за другой. Иногда сидя в теньке редкой сосны, и испепеляя сухофрукты, я мог насладится тишиной и красотой Восточных Крымских гор. Куда ни посмотри - везде горы, ни души.

0_cde37_a12a7588_orig

Аккурат к закату я добрался до хребта Орта-Сырт. Я сумел, я сделал это. Ю-ху!

0_cde42_747edd41_orig
Сферическая панорама

Теперь разведка. Нужно найти места для фотографирования ночью. А времени осталось мало. Пройдя какое-то расстояние на север по хребту, я миновал несколько небольших лесков с плотными зарослями, обогнул пару склонов и решил, что дальше не пойду. Тело отказывалось слушаться.

0_cde38_e742f187_orig
Наступили сумерки, комарики зажужжали. Ждём ночи. Самое время сварить супчик. В походе даже простая, но горячая еда способна творить чудеса. Потягивая суп прямо из кастрюли, я медитировал на медленное поглощение горизонтом Юпитера и Венеры.

0_cde39_41867859_orig

Отдых длился до тех пор, пока Солнце не опустилось ниже 18 градусов под горизонт. Теперь наступила полная темнота, теперь настало моё время. Мелькая по склонам хребта я был счастлив, что наконец-то я здесь, под звёздами, я сумел добраться.

0_cde3a_1884c8c0_orig

Аккуратно шагая по склонам хребта я рассекал темноту. Изредка попались небольшие деревца. Несмотря на сильную засветку от Судака на юго-западе, остальная часть неба была довольно тёмной.

0_cde44_443d41ae_orig

Забравшись в небольшой лесок я увидел кострище, а Млечный Путь удачно расположился между деревьев.

0_cde35_721defdb_orig

Под конец, уставший, я вернулся в место, заранее подмеченное под установку палатки. Вдалеке мерцали огни Судака, а я здесь один во тьме-тишине, и я счастлив. Собрал палатку, оглянулся и увидел красную восходящую Луну. Она была прекрасна. Тут же я понял, какой нужно сделать кадр.

1439309465_one_moon-1021x1021.jpg

Единочество. Прошло ещё немного времени, Луна поднялась чуть выше и волшебство рассеялось. Но момент был пойман. Теперь спать.

Ночь третья. Полтора суток, полтора литра.

Спать я лёг около трёх ночи, будильник поставил на 5 - хотелось встретить рассвет. Звон будильника прервал короткий сон, я расстегнул палатку и увидел замечательную картину: сквозь отверстия в тучах лучи восходящего Солнца разлетались по небу, а на земле темно-синие слои гор открывали новое измерение перспективы.

0_cde3d_75fc24c3_orig

Встретив восход я отрубился ещё на часок. Но проснувшись настало время решать - что делать дальше? Воды осталось мало. Варианта два: либо идти на север по хребту - где-то там должен быть источник, либо спускаться в Веселое, затариваться там и возвращаться обратно. Второе точно нет - ноги не в том состоянии. Я всё ещё хожу как краб со скоростью черепахи. Хм, есть ещё вариант, но звучит он безумно. Что если сэкономить воду и продержаться на том, что осталось ещё полтора суток? Сколько там у нас? 1,5 литра. Мда… Вчера выпил 6 литров. Будет непросто. Но пить хочется только если есть физическая нагрузка и потеешь на жаре. Следовательно, если я смогу оградить себя от них, то теоретически получится выдержать даже при +35С. Ок, попробуем. Собрал вещи и двинул в сторону Веселого над которым возвышались две торчащие скалы - этой ночью они были моей целью. Дойдя до небольшого хвойного бора, я вспомнил что это последнее место, где можно укрыться от Солнца - дальше всё открытое. Решено, остаюсь тут. Вокруг густо пахло хвоей - обожаю этот запах. Разложил палатку под деревом. Теперь анабиоз до вечера, пока Солнце не перестанет жарить. Улёгся спать. Несмотря на ветви, лучи всё же проникали внутрь. Приходилось периодически просыпаться и передвигать палатку в другое положение - ибо Солнце двигалось, двигались и тени. Благодаря практически полному отсутствию движений я за этот день выпил всего пол-литра на 35-градусной жаре. Под вечер отправился к скалам. Идти пришлось медленно, чтобы не начать потеть. Через пару часов был на месте, вокруг крымское разнотравье, воздух переполнен насыщенными пряно-ментоловыми оттенками. Иногда даже казалось, что мой нос с ними не справится - настолько мощный был поток запахов. Вечерело, а тучки тем временем сгущались. Интересно, будет ли погода? Не к добру это…

Темнело, задул сильный ветер, небо постепенно расчищалось и я пошёл снимать. Сделав первые кадры обнаружил, что звёзды выходят потянутыми - что-то не так с трекером. Дубль - тоже тянутые. Тьфу-ты! Что такое? И так и сяк крутил его, и батарейки поменял но всё впустую - выдаёт брак на 8 из 10 снимках в хаотичном порядке и всё тут. Неужели сломался? Неужели всё обломается? Почему постоянно какой-то форс-мажор вылезает? Эх… Попечалился я и пошёл снимать на удачу. Вдруг что получится.

0_cde3f_aaabf936_orig

Удалось пробраться к скалам сквозь плотные заросли кустарника и сделать несколько снимков с видом на Веселое. Тут конечно Судак сильно засвечивал.

0_cde41_37c84bc7_orig

А ветер всё усиливался и усиливался… К моменту восхода Луны у меня уже звенело в ушах от порывов и я опасался за палатку - таким ветром её запросто могло унести ко всем чертям несмотря на оставленные в ней в качестве утяжелителя 10 кг снаряги. Вернулся к палатке - на месте, хоть и сдвинулась. Да что же это за Крым такой летний! - крикнул я. Но уверен, что и в метре от меня никто бы ничего не услышал. Залез в палатку и с радостью ощутил, что ветер наконец то не рвёт барабанные перепонки и не хлестает по лицу. Хибины блин! Реальные Хибины - подумал я. С этими мыслями я и отправился ко сну в трусящейся палатке. Однако под утро меня разбудили звуки дождя - он размеренно барабанил па палатке. Блин! Тент надо натянуть! Вылетел пулей и за пару минут всё сделал. Успел - ничего не намокло. Эх, Крым! Сколько у тебя ещё сюрпризов для меня?.. Но всё это потом. Сейчас - сон. Конец первой части.


3 people like this


1 Comment


Отличные фотографии и написано интересно! Какое же там небо!!!

2 people like this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now