• entries
    110
  • comments
    16
  • views
    24,564

Казанский планетарий и обсерватория

Sign in to follow this  
Followers 0
Uraniya

1,798 views

Автор: Денис Покровский

Наконец-то удалось вырваться и добраться до Казанского планетария и обсерватории им. Энгельгардта, что в 30 км к западу от самой Казани.

Сперва о планетарии. Это современный, оснащенный последней техникой (в т.ч. японский звездный проектор MegastarII) и выполненный в современном архитектурном решении планетарий с 15-метровым куполом. Он принадлежит Казанскому федеральному университету, был открыт всего два года назад. Репертуар включает известные в т.ч. и по Московскому планетарию программы по астрономии и естествознанию (мы попали на анимационный фильм про эволюционную теорию Ч.Дарвина). Перед фильмом весьма продолжительная и обстоятельная экскурсия по летнему звездному небу и планетам, заняла не меньше получаса.

Видно, что планетарий еще молодой и ему есть куда развиваться - почти нет выставочных экспозиций и очень мало информационных стендов. Кафе тоже оказалось закрытым. Народу в понедельник с утра было весьма немного.

34852_original.jpg

35836_original.jpg

35366_original.jpg

Примечательное в этом планетарии то, что он расположен на прекрасной, окруженной лесом территории настоящей обсерватории (АОЭ, загородный филиал обсерватории Казанского университета), открытой в 1901 году и носящей имя Энгельгардта, который пожертвовал для обсерватории свои инструменты из Большой обсерватории г.Дрездена. В обсерватории были проведены обстоятельные фотографирования звездных полей галактики для изучения ее структуры и динамики, наблюдения комет с уточнением теории их движения, наблюдения малых тел и с 1957г - ИСЗ. Наступающая засветка города обусловила открытие в 1976 году кавказского филиала Казанской обсерватории - на территории САО в Архызе. Сейчас обсерватория используется в учебных и просветительских целях. АОЭ расположена на небольшой высоте 97м и имеет площадь 21 га.

34695_original.jpg

34333_original.jpg

Сам Василий Павлович Энегльгардт, посвятивший свою жизнь астрономии и истории России, - безусловно выдающаяся личность, как и основатель и первый директор обсерватории - Дмитрий Иванович Дубяго. В обсерватории мы очень радушно были встречены заместителем директора АОЭ Юлией Станиславовной Булатовой, которая является правнучкой Дубяго! Нам показали весьма интересный музей обсерватории, с коллекцией винтажных телескопов, меридианный телескоп, который не изменился со своей башней с начала ХХ века, 16" телескоп рефрактор (D=4000, F=3780!). Этот телескоп - действующий и на нем проводят популяризаторские наблюдения для экскурсий.

35094_original.jpg

34254_original.jpg

Для юстировки меридианного телескопа построены северная и южная мира в обсерватории. Под южной, расположенной на 5м искусственном кургане, захоронены основатели АОЭ - Энгельгардт и Дубяго.

Кстати, еще было интересно узнать что помимо этой загородной обсерватории и обсерватории в университете в самой Казани, а так же филиала в Архызе, Казанский университет располагает 1,5 м научным телескопом в горах Анталии!

36032_original.jpg

По результатам посещения обсерватории мы договорились о приезде сюда организованной группой от Урании, когда помимо самой экскурсии и посещения планетария, у нас будет возможность понаблюдать в 40см рефрактор и встретиться с астрономами обсерватории.


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now