"На берег Которосли", небольшой отчёт о путешествии в Ярославль
Автор: Максим Манзюк
"... Вот и ходит шутка, что раз в 50 лет в Ярославле строят обсерваторию", – говорит Николай Иванович. И это - правда. Первая башня - с 130-мм Цейсовским рефрактором - была построена на крыше Ярославского училища примерно в 1913 году. В конце 1960-х - начале 1970-х энтузиасты из Ярославского общества любителей астрономии (ЯрОЛА) отремонтировали обсерваторию Медицинского института, а в 2011 году открыл свои двери новый дом для ярославских любителей астрономии - самый настоящий планетарий. И теперь, стоя на площадке башни уже его обсерватории, мы смотрим на первые две и слушаем рассказчика.
Под куполом башни - 203-миллиметровый Meade LX200, в который в ясную погоду наблюдают местные любители астрономии. Имеется пара переносных телескопов для тротуарной астрономии.
Почти на одной с нами высоте заканчивается стеклянный шатёр над куполом звёздного зала с новейшим аппаратом SKYMASTER от Цейса - мы только что оттуда с хорошими впечатлениями от звёзд и полнокупольной программы.
По пути нам показали и выставочный зал с экспозицией, посвящённой Валентине Терешковой и космическим исследованиям. Любители астрономии - тоже люди и самый большой интерес вызвала возможность сделать "фото в скафандре" и космическое питание. Долго не могли оторваться от модели станции Мир с пристыкованными "Союза"-ми, на красиво созданном фоне в виде лимба Земли и тёмной глубины космоса.
Увидев большой лунный глобус - не упустили возможность лично сфотографировать её обратную сторону. Пространство между куполом звёздного зала и красивым стеклянным шатром, накрывающим его сверху - не пустует - пройдя туда, попадаешь в галерею снимков космонавта Юрия Лончакова и столь любимые всеми весы, показывающими ваш вес на разных планетах. Фотографии - очень красивые, а показания весов - интересные.
Теперь направляемся в другую половину просветительского центра - где расположена комната для занятий. В ней два ряда столов с мониторами и большой экран на всю стену - необычно! (В том числе и за счёт пропорций экрана - он длинный как панорама). В учебном фильме периодически идут вставки с вопросами, на которые мы отвечаем, выбирая ответ на экране монитора при помощи кнопок на столе. Если первая порция вопросов воспринимается с улыбкой, то дальше - уже захватывает азарт участия пусть и в шуточном, но соревновании.
Говорим "большое спасибо" сотрудникам Планетария, дружелюбно принявшими нас, отдыхаем в кафе цокольного этажа и идём искать ресторанчик - обсудить увиденное и просто поговорить. Уже темно, с заботливо поставленной возле входа ледяной горки уже никто не катается (не то, что днём), а Планетарий переливается цветами как Яс-Марина во время Гран-При Формулы-1. Восхитительный вид!
Внеочередное заседание (а также - запивание и заедание) Сообщества завершилось выставлением ресторанчику высшего балла в виде самостоятельного возвращения дополнительного стола на его место и принятия тактики и стратегии на следующий день. А именно - в 11 утра встречаемся возле гостиницы и идём в расположенный поблизости музей-заповедник Спасский монастырь.
Экспонатами первого музея, в который мы попали, были иконы, их оклады, одежды и предметы быта князей и церковных иерархов. Посохи, библии, сундуки и потиры перемежались с красиво вышитыми одеждами, а посох из цельного кристалла горного хрусталя навевал воспоминания о сказах Бажова.
Куда менее торжественно, (но зато – веселее) было в музее природы, организаторы которого порадовали реконструкциями сцен из живой природы, красивыми животными (лось – как будто только что вышел из леса) и коллекцией переливающихся бабочек и жуков.
Особо, по-своему, тронул исторический музей – с камнями из стен и фундамента храма XIII века, башмаками, застёжками и саблями, дошедшими до нас через 8 (а то и 9) веков, окнами с пластинками из слюды, топорами, почти не изменившимися с тех пор (чем не доказательство того, что при достижении локального совершенства – развитие останавливается и предмет или что-то живое перестаёт эволюционировать?)… и каретой губернатора с полутораметровыми(!) колёсами!
Однако всему своё время и уже пора домой. До свидания, Ярославль! Пора прощаться!
Но ещё можно будет вернуться летом и прокатиться на велике мимо твоих, словно игрушечных домиков, расправить плечи над Волгой, рассказав ей о том, какой великой она станет, заливая огромную Волго-Ахтубинскую пойму у Каспия... и кто знает – быть может, поймав ясное небо – забежать в обсерваторию Планетария!
P.S.От имено Сообщеста высказываем большую благодарность работникам Культурно-просветительского центра, им. В. В. Терешковой, столь заботливо проводивших для нас экскурсию:
- Директору центра - Трофилевой Ирине Николаевне
- Заместителю по научно-просветительской работе – Перову Николаю Ивановичу
- Начальнику отдела – Городенской Марине Николаевне
- Администратору Якимовой Татьяне Андреевне
- и Соколову Виктору Юрьевичу (за экскурсию по экспозиции)
0 Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now