• entries
    70
  • comments
    391
  • views
    119,939

Весенний дипскай. Сатурн

$ander

3,533 views

 

Наконец, с третьей попытки, удалось совместить 3 фактора: свободное время и возможность выехать на наблюдения, хорошая погода, отсутствие Луны и отлично понаблюдать. Список объектов был прежний. Однако в качестве бонуса при наличии свободного времени докинул несколько эффектных двойных. Прогнозы погоды давали информацию об одной безоблачной ночи, поэтому к поиску объектов подошел серьёзно - распечатал все возможные поисковые карты (ничего не помешало мне сделать это в демо-версии Sky Tools 3, которая позволяет выводить на принтер шикарнейшие, удобные, информативные карты), а также в нагрузку взял ноутбук с полным пакетом различный астропрограмм (через пару часов он сел и пришлось полагаться на карты).

 

Итак:
Место: 43.044 E 44.936 N
Дата: ночь с 7-го на 8-е марта
Время: с 20-30 по 03-30
Температура: 0С
Инструмент: Sky-Watcher DOB 6"


Начал с поисков планетарной туманности NGC 1514. По Stellarium'у точно определил место локации, но в окуляре абсолютно ничего не было видно. FAIL :-)

 

76.jpeg

 

 

Следующей была "Малая Гантель" M76 (NGC 650). Очень интересный объект. UHC деталей не добавляет, но гасит фон неба, добавляя контраста между фоном и туманностью. На увеличении 96х (Plano25+2xBarlow) видна некоторая неоднородность. По форме напоминает четырехугольник с округлыми краями и провалами. В 150 мм достаточно трудный для деталей объект.

 

 

 

 

 

 

 

2261.jpeg

 

 

 

NGC2261 - Переменная туманность Хаббла или Кочка. Эмиссионная туманность. Тоже интересный объект. Увеличение 75-96. Туманный клочек в виде треугольничка. Разглядеть детали достаточн сложно. UHC гасит туманность.

 

NGC2371 - планетарка в Близнецах. Искал долго. Просто маленький серый комок даже на увеличениях 100-120х. Можно констатировать только факт обнаружения.

 

 

 

 

2392_1.jpeg

 

 

NGC2392 - планетарная туманость "Эскимос". Очень давно хотел взгянуть на неё. Шикарный объект. Хорошо отзывается на увеличение (не согласен со Стивом Коу, который в своей книге "Туманности и как их наблюдать" утверждает, что на 6-ти дюймовом телескопе увеличение не дает прибавки деталей). UHC гасит центральную звезду, но деталей не добавляет. Согласен со Стивом О'Мира (книга "Гершель 400"), при увеличении 184х с окуляром 6.5мм боковым зрением виден внутренний концентрический провал и неоднородности.

 

 

 

 

 


2403.jpeg

 

 

Галактика NGC2403 в Жирафе. Очень интересная галактика на фоне 2-х ярких звезд. Деталей не много, просто туманный клочек, но её вид на фоне звезд придает особый шарм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2841.jpeg

 

NGC2841 - галактика в Большой медведице. Увеличение 48-96х. Тусклая. Без деталей. Трудный объект для 150мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


97.jpegM97 - планетарная туманность "Сова". Интересный объект. Напоминает ватный шарик. UHC немного усиливает контраст. Боковым зрением видны неоднородности, но уловить однозначно совиные глаза не удается. Увеличение 96х.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


63.jpeg

 

M63 - Галактика "Подсолнух". Туманная плюшка. Деталей практически нет. Факт обнаружения. Что-то мне подсказывает, что 150мм явно маловато для галактик. Остаются планетарки и эмиссионки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

104.jpeg

 

M104 - галактика "Сомбреро". Не думал что диск галактики настолько большой по отношению к ядру! 48-96х. Гало видно хорошо. Была низко над горизонтом. Необходимо вернуться к ней еще. Впечатляющий объект.
Впервые наблюдая объекты DSO, уйма времени уходит на поиски, поэтому

бонусные двойные понаблюдать не удалось.
Нашел время вглянуть на Юпитер. Уже к этому времени был низко над горизонтом. Его время практически ушло.

 

 

 

 

 

Зато дождался восхода и подъема на примлемую для наблюдения высоту Сатурна. Кольца Сатурна ни кого не оставят равнодушным. На увеличении 240х порой проглядывается щель Кассини. Большее увеличени ставить не позволяла ухудшающаяся к утру погода. На диске планеты отчетливо был виден Северный экваториальный пояс. Потрясающе!

saturn.jpg

 

 


1 person likes this


4 Comments


отличные наблюдения!:up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Молодец! Небо было видимо превосходное! Были ли сложности с нахождением объектов, особенно в Жирафе?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Не, проблем не было в Жирафе, т.к. заходил с на него с Большой Медведицы. Пришлось попотеть с NGC 2371. При наличии хороших карт (а в картах SkyTools они разбиты на три части - невооруженный взгляд, искатель и окуляр. В AstroPlanner'e также, но там надо мудрить с настройками, которые я "ниасилил" ) можно однозначно найти и идентифицировать объект.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now