Цитадель
Программа "Ц И Т А Д Е Л Ь"
Защитить Землю
от астероидно-кометной опасности
Ушедший 20-й век стал веком не только возросшего могущества человечества, но и осознания хрупкости биосферы нашей планеты, как перед лицом техногенной деятельности самого человека, так и перед лицом природных опасностей. Среди них особенно угрожающими представляются последствия возможных столкновений с Землей астероидов и ядер комет.
Научно обосновано, что опасными являются не только многокилометровые небесные тела, столкновения с которыми, к счастью, очень редкими, могут привести к уничтожению практически всего живого на Земле. Более мелкие тела, размером в десятки и сотни метров (типа Тунгусского метеорита), сталкивающиеся с нашей планетой в среднем раз в 50-100 лет, также представляют для нас серьезную угрозу. Падение таких объектов в океанской акватории может вызвать волны цунами, которые смоют прибрежные города и поселения. А при падении на сушу они могут уничтожить крупный город или государство, дезорганизовать работу телекоммуникационных, энергетических и других систем, разрушить ядерные объекты, химические комбинаты, хранилища токсичных отходов и т. п. Все это может привести не только к большим человеческим жертвам и материальному ущербу, но и стать своеобразным "спусковым крючком" для развития экологической катастрофы или спровоцировать международные конфликты, включая ядерные.
Проведя аналогию с проблемой терроризма, можно сказать, что человечеству угрожает еще более страшный "космический терроризм", заключающийся в том, что в любой момент времени в любой точке земного шара может произойти взрыв мощностью до миллионов мегатонн тротилового эквивалента в результате "космического террористического акта" - падения небесного тела. Вследствие этого человечество может быть сметено с лица Земли практически в одно мгновение ока.
Таким образом, астероидно-кометная опасность является серьезнейшим фактором риска для нашей цивилизации и разработка мер по ее предотвращению должна стать одной из важнейших задач, которые необходимо решить человечеству в 21-м веке.
Именно поэтому данной проблеме начинают уделять все большее внимание не только научные, но и общественные и правительственные круги многих государств мира. Наряду с проведением специальных научно-технических конференций, эти вопросы рассматривались ООН (1995 г.), Палатой Лордов Великобритании (2001 г.), в Конгрессе США (2002 г.) и Организацией экономического сотрудничества и развития (2003 г.). В результате этого, принят ряд постановлений и резолюций по данной проблеме, важнейшей из которых является Резолюция 1080 "Об обнаружении астероидов и комет, потенциально опасных для человечества", принятая в 1996 году Парламентской Ассамблеей Совета Европы.
Очевидно, что к ситуации, когда нужно будет принимать быстрые и безошибочные решения о спасении миллионов и даже миллиардов людей, нужно быть готовым заранее. Иначе, в условиях цейтнота времени, государственной разобщенности и других факторов, мы будем не способны принять адекватные и эффективные меры защиты и спасения. В связи с этим, было бы непростительной беспечностью не принять действенных мер по предотвращению подобных событий. Тем более что Россия и другие, технологически развитые страны мира располагают всеми базовыми технологиями для создания Системы планетарной защиты (СПЗ) от астероидов и комет.
Однако, глобальный и комплексный характер проблемы делает непосильным для отдельно взятой страны создание и поддержание в постоянной готовности такой Системы защиты. Очевидно, что, поскольку эта проблема является общечеловеческой, то и решаться она должна объединенными усилиями и средствами всего мирового сообщества.
В связи с этим, для объединения имеющихся в нашей стране, а затем и за ее пределами интеллектуальных, технических, финансовых и других ресурсов, ряд ведущих организаций различных отраслей России и Украины (НПО им. С. А. Лавочкина, НИЦ им. Г. Н. Бабакина, ОКБ МЭИ, НПО "Молния", НИИ механики МГУ, МАК "Вымпел", ГКБ "Южное" и ряд других) учредили Некоммерческое партнерство "Центр планетарной защиты". В качестве программного документа Центра подготовлено и утверждено членами Координационного Совета Центра «Предложение по созданию Системы планетарной защиты «Цитадель», разработанное на базе концептуального проекта СПЗ "Цитадель". Проект базируется на технологиях, многие из которых разрабатывались в военных целях. И сейчас представляется уникальная возможность применения этих средств не для уничтожения, а для защиты всего человечества.
Очевидно, что, создание, поддержание в готовности и развитие (модификация) Системы. потребует постоянного и гарантированного финансового обеспечения, вне зависимости от ситуаций, которые могут возникнуть в будущем на нашей планете и в мировом сообществе. Этого можно достичь, по нашему мнению, только путем учреждения специального Страхового Фонда Человечества (СФЧ), который будет поддерживаться за счет постоянных страховых взносов всеми государствами мира, а также пожертвований различных организаций и частных лиц.
Как показывают предварительные оценки, объем ожидаемых затрат на создание СПЗ составит до нескольких сотен миллионов долларов в год, при общей сумме затрат к 2010 г. - 3-5 млрд. долларов. При этом создание эшелона оперативного перехвата Системы возможно уже к 2008 году – 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита.
Несмотря на то, что создание и эксплуатация СПЗ ставит перед нами множество весьма неординарных научно-технических, организационных, политических, юридических, правовых и других проблем, мы уверены в возможности их решения. Но для этого нужно, прежде всего, преодолеть главную, нравственную, проблему, заключающуюся в необходимости осознания всеми людьми планеты нашей общей ответственности за сохранение человечества и биосферы Земли, а также культурных, духовных, материальных и других ценностей, созданных нашей цивилизацией. Поэтому, проблему обеспечения безопасности нашей планеты надо рассматривать как своеобразный тест для человечества на способность решения стоящих перед ним глобальных проблем. И проект СПЗ "Цитадель" может стать первым глобальным проектом человечества в третьем тысячелетии, который превратит Землю в неприступную крепость, защищающую нас от космической угрозы. При этом разработка и создание СПЗ станет катализатором развития многих отраслей и технологий, что будет способствовать не только защите, но также развитию и сплочению наций.
А. В. Зайцев,
Генеральный директор
НП «Центр планетарной защиты»
4 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now