Марсоход Curiosity
Марсоход Curiosity готов к посадке, сообщили в НАСА
|
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Марсоход Curiosity («Любопытство») готовится к посадке на Марс, запланированной на утро понедельника — погода на поверхности планеты благоприятна, два орбитальных аппарата «Марс-Одиссей» и MRO готовы ретранслировать информацию на Землю, сообщили специалисты НАСА на последней перед посадкой пресс-конференции
«Все системы в порядке, аппарат находится в фазе подготовки к входу в атмосферу, космический аппарат правильно сориентирован. Аккумуляторы заряжены на 100%, у нас устойчивая связь. Если бы это был сотовый телефон, я бы сказал, что у нас “пять полосок”», — сказал Брайан Порток (Brian Portock), заместитель руководителя проекта.
По его словам, первоначальным планом предусматривалась последняя, шестая коррекция траектории за девять часов до входа в атмосферу, но согласно расчетам, эта коррекция не понадобится — аппарат движется точно к цели.
«Команда готова, космический аппарат готов… Марс “сотрудничает” с нами — погода в районе кратера Гейла прекрасна», — добавил Адам Стелтцнер (Adam Steltzner), руководитель группы, занимающейся фазой посадки аппарата.
Он пояснил, что в атмосфере Марса могут быть пылевые облака или облака, состоящие из кристаллов льда, но на данный момент атмосфера в районе места посадки — в районе кратера Гейла, который находится в южном полушарии планеты — абсолютно прозрачна.
Зонд стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года. Марсоход должен коснуться колесами поверхности планеты в понедельник, 6 августа, в 05.17 по Гринвичу (09.15 мск). Поскольку радиосигнал идет от Марса до Земли 14 минут, специалисты узнают об успешной посадке только в 05.31 по Гринвичу.
Для посадки марсохода специалисты НАСА разработали новую, никогда прежде не использовавшуюся технологию Sky Crane («небесный кран»). Ровер опустится на поверхность планеты не на платформе с двигателями, как советские луноходы, не в коконе из пневматических мешков, как Spirit и Opportunity, а на тросах с «небесного крана» — «тарелки» с ракетными двигателями, которая поставит марсоход сразу на его собственные колеса.
Аппарат встретится с атмосферой Марса на скорости около 5,9 километра в секунду. Примерно за 10 минут до входа в атмосферу его двигатели остановят вращение аппарата, он сбросит перелетный модуль с антеннами и солнечными батареями, а еще через две минуты — два 75-килограммовых вольфрамовых груза. Сброс балласта изменит центр масс аппарата, и он подставит потоку набегающего воздуха тепловой щит, который в атмосфере разогреется до 2,1 тысячи градусов.
Curiosity — представитель третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям «предков»: почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity. По размеру новый ровер примерно соответствует небольшому автомобилю и весит 899 килограммов. На его борту установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов.
Главная научная задача Curiosity — попытаться обнаружить следы воды, провести геохимические исследования и изучить те экологические ниши, где в прошлом или сейчас могли бы существовать живые организмы.
2 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now