Поздравляю Всех начинающих и продвинутыха любителей астрономии с Днем Космонавтики. Думаю и мы немножко вносим свой маленький вклад в познании ВСЕЛЕННОЙ.С праздником ЛА.
- Read more...
-
- 3 comments
- 2,182 views
Обязательно подписывайтесь на наш канал в Telegram'e. На канале мы сообщаем о новом контенте на сайте, но самое главное - много полезной информации для практикующего астронома любителя, которой нет на сайте. Кратко и по делу. Никаких говно-новостей и прочего треша. Кратко и только по делу!
Присоединяйтесь https://t.me/realsky_ru
Не принимай решения, когда ты зол. Не давай обещания, когда ты счастлив.
Поздравляю Всех начинающих и продвинутыха любителей астрономии с Днем Космонавтики. Думаю и мы немножко вносим свой маленький вклад в познании ВСЕЛЕННОЙ.С праздником ЛА.
Программа "Ц И Т А Д Е Л Ь"
Защитить Землю
от астероидно-кометной опасности
Ушедший 20-й век стал веком не только возросшего могущества человечества, но и осознания хрупкости биосферы нашей планеты, как перед лицом техногенной деятельности самого человека, так и перед лицом природных опасностей. Среди них особенно угрожающими представляются последствия возможных столкновений с Землей астероидов и ядер комет.
Научно обосновано, что опасными являются не только многокилометровые небесные тела, столкновения с которыми, к счастью, очень редкими, могут привести к уничтожению практически всего живого на Земле. Более мелкие тела, размером в десятки и сотни метров (типа Тунгусского метеорита), сталкивающиеся с нашей планетой в среднем раз в 50-100 лет, также представляют для нас серьезную угрозу. Падение таких объектов в океанской акватории может вызвать волны цунами, которые смоют прибрежные города и поселения. А при падении на сушу они могут уничтожить крупный город или государство, дезорганизовать работу телекоммуникационных, энергетических и других систем, разрушить ядерные объекты, химические комбинаты, хранилища токсичных отходов и т. п. Все это может привести не только к большим человеческим жертвам и материальному ущербу, но и стать своеобразным "спусковым крючком" для развития экологической катастрофы или спровоцировать международные конфликты, включая ядерные.
Проведя аналогию с проблемой терроризма, можно сказать, что человечеству угрожает еще более страшный "космический терроризм", заключающийся в том, что в любой момент времени в любой точке земного шара может произойти взрыв мощностью до миллионов мегатонн тротилового эквивалента в результате "космического террористического акта" - падения небесного тела. Вследствие этого человечество может быть сметено с лица Земли практически в одно мгновение ока.
Таким образом, астероидно-кометная опасность является серьезнейшим фактором риска для нашей цивилизации и разработка мер по ее предотвращению должна стать одной из важнейших задач, которые необходимо решить человечеству в 21-м веке.
Именно поэтому данной проблеме начинают уделять все большее внимание не только научные, но и общественные и правительственные круги многих государств мира. Наряду с проведением специальных научно-технических конференций, эти вопросы рассматривались ООН (1995 г.), Палатой Лордов Великобритании (2001 г.), в Конгрессе США (2002 г.) и Организацией экономического сотрудничества и развития (2003 г.). В результате этого, принят ряд постановлений и резолюций по данной проблеме, важнейшей из которых является Резолюция 1080 "Об обнаружении астероидов и комет, потенциально опасных для человечества", принятая в 1996 году Парламентской Ассамблеей Совета Европы.
Очевидно, что к ситуации, когда нужно будет принимать быстрые и безошибочные решения о спасении миллионов и даже миллиардов людей, нужно быть готовым заранее. Иначе, в условиях цейтнота времени, государственной разобщенности и других факторов, мы будем не способны принять адекватные и эффективные меры защиты и спасения. В связи с этим, было бы непростительной беспечностью не принять действенных мер по предотвращению подобных событий. Тем более что Россия и другие, технологически развитые страны мира располагают всеми базовыми технологиями для создания Системы планетарной защиты (СПЗ) от астероидов и комет.
Однако, глобальный и комплексный характер проблемы делает непосильным для отдельно взятой страны создание и поддержание в постоянной готовности такой Системы защиты. Очевидно, что, поскольку эта проблема является общечеловеческой, то и решаться она должна объединенными усилиями и средствами всего мирового сообщества.
В связи с этим, для объединения имеющихся в нашей стране, а затем и за ее пределами интеллектуальных, технических, финансовых и других ресурсов, ряд ведущих организаций различных отраслей России и Украины (НПО им. С. А. Лавочкина, НИЦ им. Г. Н. Бабакина, ОКБ МЭИ, НПО "Молния", НИИ механики МГУ, МАК "Вымпел", ГКБ "Южное" и ряд других) учредили Некоммерческое партнерство "Центр планетарной защиты". В качестве программного документа Центра подготовлено и утверждено членами Координационного Совета Центра «Предложение по созданию Системы планетарной защиты «Цитадель», разработанное на базе концептуального проекта СПЗ "Цитадель". Проект базируется на технологиях, многие из которых разрабатывались в военных целях. И сейчас представляется уникальная возможность применения этих средств не для уничтожения, а для защиты всего человечества.
Очевидно, что, создание, поддержание в готовности и развитие (модификация) Системы. потребует постоянного и гарантированного финансового обеспечения, вне зависимости от ситуаций, которые могут возникнуть в будущем на нашей планете и в мировом сообществе. Этого можно достичь, по нашему мнению, только путем учреждения специального Страхового Фонда Человечества (СФЧ), который будет поддерживаться за счет постоянных страховых взносов всеми государствами мира, а также пожертвований различных организаций и частных лиц.
Как показывают предварительные оценки, объем ожидаемых затрат на создание СПЗ составит до нескольких сотен миллионов долларов в год, при общей сумме затрат к 2010 г. - 3-5 млрд. долларов. При этом создание эшелона оперативного перехвата Системы возможно уже к 2008 году – 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита.
Несмотря на то, что создание и эксплуатация СПЗ ставит перед нами множество весьма неординарных научно-технических, организационных, политических, юридических, правовых и других проблем, мы уверены в возможности их решения. Но для этого нужно, прежде всего, преодолеть главную, нравственную, проблему, заключающуюся в необходимости осознания всеми людьми планеты нашей общей ответственности за сохранение человечества и биосферы Земли, а также культурных, духовных, материальных и других ценностей, созданных нашей цивилизацией. Поэтому, проблему обеспечения безопасности нашей планеты надо рассматривать как своеобразный тест для человечества на способность решения стоящих перед ним глобальных проблем. И проект СПЗ "Цитадель" может стать первым глобальным проектом человечества в третьем тысячелетии, который превратит Землю в неприступную крепость, защищающую нас от космической угрозы. При этом разработка и создание СПЗ станет катализатором развития многих отраслей и технологий, что будет способствовать не только защите, но также развитию и сплочению наций.
А. В. Зайцев,
Генеральный директор
НП «Центр планетарной защиты»
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Астероид 2012 DA14, который в пятницу пролетит на очень близком расстоянии от Земли, нельзя будет увидеть невооруженным глазом — понадобится бинокль или небольшой телескоп, сообщил астроном Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.
Астероид 2012 DA14, открытый в феврале 2012 года испанскими астрономами, в пятницу в 23.25 мск пролетит на минимальном расстоянии от Земли — на расстоянии около 27,7 тысячи километров от поверхности, что значительно ниже орбиты геостационарных спутников (35,8 тысячи километров). Это самое крупное небесное тело, которое приближалось бы к Земле так близко за всю историю наблюдений.
"Такие события очень редки… Текущее сближение астероида 2012 DA14 является наиболее близким для объектов такого размера (порядка 40-50 метров). Ранее наблюдались пролеты астероидов, прошедших еще ближе от поверхности Земли, но их размер был меньше на порядок. Данный астероид можно будет наблюдать с помощью бинокля", — сказал Еленин в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.
По его словам, увидеть астероид можно будет в начале ночи, примерно в 23.30 мск. Астероид будет подниматься на небе, проходя через созвездие Дракона, а затем через Большую Медведицу. Около полуночи его будет лучше всего видно в районе Москвы: объект будет достаточно высоко над горизонтом и доступен крупным биноклем или небольшим телескопом вдали от городской засветки. Далее он будет подниматься на северном небе и резко менять свою яркость. К 04.00 субботы он будет доступен только для крупных любительских телескопов.
"Возможно, следующим ярким объектом, доступным для наблюдения с помощью малых любительских оптических инструментов, станет известный многим астероид Апофис. Это произойдет в 2029 году", — добавил астроном.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130213/922735718.html#ixzz2Kwxsv3TP
Краткий астрономический словарь
Опытному астроному очень легко ориентироваться в различном роде физико-математических и космологических терминах, связанных с астрономией. Но простому любителю не всегда понятны те или иные научные высказывания. Для смягчения этой ситуации Вашему вниманию представляется краткий астрономический словарь, который толкует наиболее часто встречаемые понятия в космической научной литературе.
Астероид - небесное чело небольшого размера, как правило, каменистое, неправильной формы. Совершает обращение вокруг Солнца. Основная часть астероидов локализируется в поясе между орбитами Марса и Юпитера.
Астрономическая единица - единица расстояния в астрономии. Равна среднему расстоянию Земли от Солнца. То есть 1 а.е. = 149 600 000 км.
Афелий - наиболее удаленная от Солнца точка орбиты небесного тела.
Белый карлик - очень маленькая звезда, находящаяся на конечной стадии эволюции, ее характерная особенность — очень высокая плотность.
Большой Взрыв — мощнейший взрыв, который (существует такая гипотеза) положил начало эволюции Вселенной. Ученые полагают, что он произошел примерно 15 миллиардов лет тому назад.
Вращение - движение какого-либо тела вокруг своей оси в определенном направлении.
Всемирное время - среднее солнечное время начального меридиана. За начальный меридиан принимается условно меридиан обсерватории в Гринвиче (GMT).
Галактика - небесный объект, состоящий из сотен миллиардов звезд. Солнце и Солнечная система тоже входят в состав Галактики, она называется Млечный Путь. Наша Галактика пишется с большой буквы «Г».
Галактическое скопление - система, состоящая из нескольких сотен или тысяч галактик, связанных между собой силой притяжения.
Затмение - небесное явление, при котором одно тело заслоняет другое. Отмечают солнечные затмения, при которых Солнце скрыто Лупой; и лунные, когда наш спутник попадает в тень Земли. И солнечные, и лунные затмения происходят, когда Солнце, Земля и Луна находятся на прямой линии в пространстве.
Звезда - газовое небесное тело, излучающее собственный свет в результате энергии. Ее источник - термоядерные реакции, происходящие в ядре звезды.
Звездная величина - мера блеска звезды или какого-либо небесного объекта.
Звездное скопление - группы звезд, имеющих совместное происхождение и связанных силой тяготения. Различают два вида звездных скоплений - рассеянные (или галактические) и шаровые.
Зенит - точка пересечения небесной сферы, перпендикулярная наблюдателю.
Квазар - квазизвездный источник радиоизлучения. Этот небесный объект внешне похож на звезду, он виден на большом расстоянии, даже равном миллиардам световых лет. Некоторые ученые полагают, что квазары представляют собой яркие ядра очень далеких галактик.
Комета - небольшое тело Солнечной системы, состоящее из каменистого ядра со льдом, головы и хвоста, длина которого может достигать нескольких км. Когда комета по своей длинной эллиптической орбите приближается к Солнцу, она становится яркой.
Коричневый карлик - небесный объект маленькой массы и низкой светимости. Представляет собой нечто среднее между планетой и обычной звездой.
Космология - отрасль астрофизики, изучающая Вселенную в целом, се происхождение, строение и эволюцию.
Красное смещение - увеличение длин волн, излучаемых звездой или галактикой, удаляющейся от нас. Это не находится в противоречии с эффектом Доплера. В редких случаях, когда объекты приближаются, говорят о «синем смещении».
М - этой буквой обозначаются небесные объекты, зафиксированные в Каталоге, составленном в конце XVII в. Шарлем Мсссье.
Межпланетный зонд – автоматическая межпланетная станция, запущенная в космическое пространство с целью изучения небесных объектов Солнечной системы.
Метеорит - малое тело Солнечной системы, попадающее на планету из межпланетного пространства под влиянием силы притяжения. Метеорит может потерять свою массу в атмосфере или при падении оставить па поверхности планеты кратер.
Метеороид - метеорит, притягиваемый силой притяжения Земли.
Метеоры - небольшие каменистые образования, которые при вторжении в земную атмосферу сгорают, образуя яркую полосу. Их также называют «падающими звездами».
Млечный Путь - название нашей Галактики. Он смотримся как пересекающая небо неяркая полоса.
Небесная сфера - воображаемая сфера, в центре которой расположена Земля. На нее гипотетически проецируют небесные объекты.
Небесные координаты – числа, заданием которых определяется положение объекта на небесной сфере (прямое восхождение и склонение).
Небесный меридиан - пересекает Северный и Южный небесные полюса и проходит через зенит.
Небесный экватор - воображаемый крут небесной сферы, на который проецируется земной экватор.
Нейтронная звезда - звезда, находящаяся в заключительной стадии своей эволюции. Состоит из нейтронов.
Новая звезда - звезда, блеск которой неожиданно возрастает до 10 000 раз.
Нутация – колебательное движение оси собственного вращения тела, происходящее вместе с прецессией.
NGC - обозначение небесных объектов, включенных в составленный в XIX в. Каталог New General Catalogue.
Обращение - орбитальное движение какого-либо тела вокруг другого. Например, планета обращается (а не вращается) вокруг Солнца, или искусственный спутник обращается вокруг Земли.
Объект Хербиг-Харо - зона сжатия в межзвездной среде, что связано с выбросами материи формирующимися звездами.
Оппозиция - положение, при котором два небесных объекта оказываются напротив друг друга по отношению к Солнцу. Обычно оппозиция касается планет.
Орбита - путь следования небесного тела в пространстве Термин относится также к искусственным спутникам и космическим зондам.
Остатки сверхновой звезды - облако газа и пыли, образованное вспышкой (взрывом) сверхновой.
Параллакс - величина углового смещения какой-либо звезды. Видимое изменение положения тела.
Парсек - единица длины, применяемая в астрономии. Сокращение от «параллакса» и «секунды». Парсек - это такое расстояние, с которого средний радиус земной орбиты виден под углом 1 угловой секунды. 1 парсек = 3,26 световых лет.
Периастр - ближайшая к главной звезде точка орбиты другой звезды.
Перигелий - ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты.
Планета - холодный небесный объект, движущийся по орбите вокруг звезды. В Солнечной системе девять планет, включая Землю.
Планетарная туманность - соединения из газа и пыли. В Планетарной туманности находятся звезды, выделяющие эти вещества в течение эволюции.
Прецессия — медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу. Осуществляется под влиянием гравитационного воздействия Солнца и Луны.
Прямое восхождение - одна из координат, которая наряду со «склонением» обозначает положение объекта на небе. Является аналогом «долготе» - земной координате.
Пульсар - пульсирующий источник радиоизлучения. Это быстровращающаяся вокруг собственной оси нейтронная звезда. Выделяет радиоволны, фиксируемые на Земле.
Равноденствие - моменты прохождения Солнцем точек пересечения эклиптики с небесным экватором. Равноденствие происходит 21 марта и 23 сентября.
Сверхновая звезда - внезапно вспыхивающая звезда. Для нее характерна огромная мощность вспышки. Она видна с очень больших расстояний.
Световой год - единица звездных расстояний, применяемая в астрономии. Соответствует расстоянию, которое луч света проходит за год - т.е. примерно десять тысяч миллиардов км.
Склонение - небесная координата, которая наряду с «прямым восхождением» служит для определения положения объекта на небесной сфере. Является аналогом земной «широты».
Собственное движение звезды - угловое перемещение, которое совершает звезда в течение года по небесной сфере. Движение неинтенсивное, измеряется в угловых секундах.
Совпадение - положение, при котором два объекта максимально сближаются в небе. Термин, как правило, употребляется, когда речь идет о планетах по отношению к Солнцу.
Созвездия - группы звезд, выделенные в небесной сфере. Классические созвездия носят имена мифических героев, животных, предметов. Созвездия — непостоянные величины, они могут расформировываться и зависят от культуры народов, от исторических вех. На небе насчитывается 88 созвездий.
Солнцестояние - моменты, когда высота Солнца над горизонтом в полдень максимальна или минимальна. Есть летнее - 21 июня - и зимнее - 22 декабря -солнцестояния.
Спектр электромагнитного излучения - совокупность электромагнитных волн разной длины. Имеются в виду радиоволны, инфракрасные лучи, видимые лучи, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, а также гамма-лучи.
Спутник - небесный объект, который двигается по орбите вокруг другого тела. Существуют естественные и искусственные спутники.
Телескоп - инструмент, применяемый в астрономии для наблюдений за небесным сводом. Различают рефлекторные и рефракторные телескопы.
Точка «гамма» - точка Овна, или возрастающий узел, - одна из двух точек небесной сферы, где пересекаются небесный экватор и плоскость эклиптики.
Туманность - небесный объект, находящийся внутри галактики. Состоит из разреженного газа и, возможно, пыли.
Фотон - «квант» света, элементарная частица электромагнитного излучения.
Черная дыра - звезда, которая, находясь на последней стадии своего существования, сама уничтожается под действием своего веса. При этом она генерирует такую огромную гравитационную силу, что даже свет не может выйти наружу.
Эклиптика - орбитальная плоскость, по которой Земля совершает обращение вокруг Солнца. Эклиптика проходит через зодиакальные созвездия.
Элонгация - угловое расстояние между планетой (в основном речь идет о Меркурии или Венере) и Солнцем,
Эфемериды - координаты небесных светил и др. переменные астрономические величины, касающиеся Солнца, Луны и планет. Эфемериды публикуются ежегодно.
Эффект Доплера - изменение длины волны или частоты - например, света. При приближении источника к приемнику длина волны уменьшается, а при удалении растет.
Юлианские сутки - астрономическая система временного измерения, принятая в конце XVI в., в соответствии с которой отсчет суток ведется с 1 января 4713 г. до н.э. Например. 3 августа 1996 г. соответствует 2 450 299 юлианским суткам. В отличие от солнечных суток юлианские отсчитываются с 12 часов дня, а не ночи.
Ядерный синтез - соединение химических элементов в звездах при прохождении ядерных реакций в ядрах. Ядерный синтез проходил и на начальных стадиях жизни Вселенной.
Здравствуйте, ВСЕМ!
Осенью на даче наблюдал необыкновенную Луну, хотел разобраться самостоятельно по поводу голубой Луны. Долго искал сему явлению объяснение и нашел случайно на сайте http://www.astrogorizont.com. Очень жалею, что не удалось сфотографировать.Конечно Луна не такая голбая была. какая она на фото(см. ниже). но зрелище завораживает воображение.
|
Само полнолуние при этом имеет обычный, пепельно-серый цвет. Появление у Луны голубого оттенка является крайне редким явлением, обусловленным оптическим эффектом. Данное астрономическое событие получило свое название не из-за смены цвета Луны, а на основе идиоматического выражения «Once in a Blue Moon», заимствованного из английского языка. Оно переводится как «однажды при голубой луне» и эквивалентно русскому выражению «после дождичка в четверг». Откуда же берется голубой цвет? Известно, что свет с длинами волн, соответствующими синему цвету и его оттенкам, лучше рассеивается в земной атмосфере (см. диффузное излучение неба). Это происходит из-за того, что частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты молекул; подобное явление в физике называется Рэлеевским рассеянием. То же самое происходит, когда Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок. В этом случае свет рассеивается не только на молекулах воздуха, но и на частицах пыли, производимыми крупными пожарами или извержениями вулканов. Например, в Альберте (одна из провинций Канады) после сильного пожара на торфяных болотах 23 сентября 1950 года, которые до этого медленно тлели в течение многих лет, густой дым, содержащий частицы размером около 1 микрометра в диаметре, распространился на юг и восток страны. Благодаря этому луна и даже Солнце, видимое днём, приобрели бледно-лиловый и голубой оттенки. (по материалам http://ru.wikipedia.org) |
Марсоход Curiosity готов к посадке, сообщили в НАСА
|
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Марсоход Curiosity («Любопытство») готовится к посадке на Марс, запланированной на утро понедельника — погода на поверхности планеты благоприятна, два орбитальных аппарата «Марс-Одиссей» и MRO готовы ретранслировать информацию на Землю, сообщили специалисты НАСА на последней перед посадкой пресс-конференции
«Все системы в порядке, аппарат находится в фазе подготовки к входу в атмосферу, космический аппарат правильно сориентирован. Аккумуляторы заряжены на 100%, у нас устойчивая связь. Если бы это был сотовый телефон, я бы сказал, что у нас “пять полосок”», — сказал Брайан Порток (Brian Portock), заместитель руководителя проекта.
По его словам, первоначальным планом предусматривалась последняя, шестая коррекция траектории за девять часов до входа в атмосферу, но согласно расчетам, эта коррекция не понадобится — аппарат движется точно к цели.
«Команда готова, космический аппарат готов… Марс “сотрудничает” с нами — погода в районе кратера Гейла прекрасна», — добавил Адам Стелтцнер (Adam Steltzner), руководитель группы, занимающейся фазой посадки аппарата.
Он пояснил, что в атмосфере Марса могут быть пылевые облака или облака, состоящие из кристаллов льда, но на данный момент атмосфера в районе места посадки — в районе кратера Гейла, который находится в южном полушарии планеты — абсолютно прозрачна.
Зонд стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года. Марсоход должен коснуться колесами поверхности планеты в понедельник, 6 августа, в 05.17 по Гринвичу (09.15 мск). Поскольку радиосигнал идет от Марса до Земли 14 минут, специалисты узнают об успешной посадке только в 05.31 по Гринвичу.
Для посадки марсохода специалисты НАСА разработали новую, никогда прежде не использовавшуюся технологию Sky Crane («небесный кран»). Ровер опустится на поверхность планеты не на платформе с двигателями, как советские луноходы, не в коконе из пневматических мешков, как Spirit и Opportunity, а на тросах с «небесного крана» — «тарелки» с ракетными двигателями, которая поставит марсоход сразу на его собственные колеса.
Аппарат встретится с атмосферой Марса на скорости около 5,9 километра в секунду. Примерно за 10 минут до входа в атмосферу его двигатели остановят вращение аппарата, он сбросит перелетный модуль с антеннами и солнечными батареями, а еще через две минуты — два 75-килограммовых вольфрамовых груза. Сброс балласта изменит центр масс аппарата, и он подставит потоку набегающего воздуха тепловой щит, который в атмосфере разогреется до 2,1 тысячи градусов.
Curiosity — представитель третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям «предков»: почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity. По размеру новый ровер примерно соответствует небольшому автомобилю и весит 899 килограммов. На его борту установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов.
Главная научная задача Curiosity — попытаться обнаружить следы воды, провести геохимические исследования и изучить те экологические ниши, где в прошлом или сейчас могли бы существовать живые организмы.
By Pilot,
Паук свил паутину на внешнем окулляре телескопа, а возле телескопа лежит в обмороке астроном, принявший невинную деятельность паука за космическую катастрофу.
В понедельник, 21 мая, жители Земли включая жителей Якутии и Дальнего Востока смогут понаблюдать за солнечным затмением редкого вида: луна отдалится от нашей планеты и, не закрыв светило целиком, оставит вокруг себя "огненное кольцо". Подобное случается лишь раз в несколько лет и называется кольцеобразным солнечным затмением. Лучше всего "кольцо" будет видно в Китае, Гонконге, Тайбэе, Токио и нескольких штатах США: на Аляске, в Калифорнии, Неваде, Аризоне и Техасе. Лучшей точкой для наблюдений в Америке считается город Сакраменто и окрестности озера Тахо. Затмение увидят также жители Южной Кореи, Филиппин, Канады и Мексики. Тень от Луны проскользит и по России в направлении Владивосток-Архангельск. |
Момент, когда луна практически полностью закроет солнце, случится 21 мая в 08.33 по владивостокскому времени, в Якутске максимальная фаза в 9.18. в этот период солнце будет «ущерблено» на 33% в Якутске. Для справки по Гринвичу 23ч.18м.Весь период будет длится с 8ч.16м. и завершится все в 10ч.23м.(время якутское) | |
Грядущее кольцеобразное солнечное затмение станет первым за 18 лет, которое можно будет наблюдать невооруженным глазом. Впрочем, специалисты предупреждают, что на явление не стоит смотреть через бинокли или телескопы, чтобы не повредить сетчатку глаз, и советуют использовать сильно затемненные стекла. Следующее кольцеобразное затмение жители Земли увидят только 21 августа 2017 года.
|
А 7 июня жители Республики Саха(Якутия) и ДВ смогут понаблюдать и станут очевидцами ункального природного явления-прохождение Венеры по диску солнца и произойдет с 8.10 до 14.50. (время якутское). В последний раз его наблюдали в 2004г. Следующее прохождение Венеры по диску солнца случится через 105 лет(!) и то не на нашем, а в западном полушарии.