Начинаем охоту за призраками. 109 объектов за одну ночь!


Стивен О'Мира

На этот Хэллоуин возьмите свой телескоп и разыщите зловещие объекты.

 

ghosthunt57.jpg.thumb.jpeg.8c881903a8cc1

Призрак Юпитера (NGC 3242) имеет самое подходящее название для охоты за призраками. Эта планетарная туманность расположена в западно-центральной части Гидры примерно в 35 градусах южнее Льва. На низком увеличении в 6-дюймовый телескоп можно увидеть бледный голубовато-зеленый диск NGC 3242. В большие телескопы или на увеличении выше 200× туманность напоминает глаз или мяч для американского футбола.

Адам Блок / NOAO / AURA / NSF 

 

Первоначально опубликовано в октябрьском выпуске 2009 года.

 

Каждую весну любители астрономии по всему миру бросают себе вызов, состязаясь в марафоне Мессье — визуальном мастерстве, в котором наблюдатели используют свои телескопы, чтобы за одну ночь осмотреть все 109 небесных объектов, которые внес в свой каталог французский охотник за кометами Шарль Мессье. Это ночное приключение является популярным ежегодным событием начиная с 1960-х. Забавный и приятный поиск помогает наблюдателям оттачивать охотничьи навыки.

 

Почему бы не удвоить веселье, устроив нечто подобное осенью? Я создал список из 109 дипскай-объектов, которые можно отследить за одну ночь в ближайшее к Хэллоуину новолуние или около того. Отдавая дань времени года, а также учитывая, что многие объекты глубокого космоса выглядят как бледная тень туманного света, я решил назвать этот октябрьский поход «Охота за призраками».

 

Как и марафон Мессье, «Охота за призраками» подразумевает веселое и непростое занятие от заката до рассвета. Но есть одна большая разница: то, что вы будете искать, это не только объекты Мессье — это 109 объектов, тщательно отобранных из нескольких списков дипскай-объектов. 

 

109 зловещих объектов

«Охота за призраками» включает 25 рассеянных звездных скоплений, 27 галактик, 16 эмиссионных туманностей, 4 отражательные и 19 планетарных туманностей, 14 шаровых звездных скоплений, 3 остатка сверхновой (включая два сегмента туманности Вуаль) и одну темную туманность. Несмотря на то что почти 70 процентов объектов «Охоты за призраками» не входят в каталог Мессье, они не должны оказаться более сложными в наблюдении.

 

Даже самый южный объект (№ 50 в списке — эмиссионная туманность NGC 2467 в Корме) располагается в небе на 8° выше наиболее южного объекта Мессье (M7 в Скорпионе). наиболее высокое положение NGC 2467 на уровне 45° северной широты составляет порядка 20° над горизонтом.

 

Внимательно ознакомившись со списком, вы найдете некоторые уже известные вам призраки ночного неба: № 10 — Призрак Мираха (NGC 404); № 57 — Призрак Юпитера (NGC 3242); и № 101 — Призрак Сатурна (NGC 7009). Список включает и еще несколько зловещих фаворитов: № 11 — скопление Сова (NGC 457); № 14 — Фантомная галактика (M74); № 19  — Запредельная галактика (NGC 891); и № 62 — скопление Летящая Ведьма (Mel 111).

 

Я старался выбирать объекты, которые видны в телескопы малого и среднего размера под темным небом или (за исключением галактик) под загородным небом с помощью светофильтров. Самый яркий объект в «Охоте за призраками» — это № 25, звездное скопление Плеяды (M45) в Тельце, которое сияет с блеском 1,5. Самый тусклый объект внесен в список под  номером 1 — туманность Галстук-бабочка (NGC 40) со звездной величиной 12,3. Но, как известно опытным наблюдателям, блеск может быть обманчив. NGC 40 увидеть проще, чем некоторые объекты Мессье, потому что планетарка маленькая и плотная.

 

ghosthunt14.jpg.jpeg.13e7a21b97f500270cb

Фантомная галактика (M74) в Рыбах — «грандиозная» яркая спиральная галактика, что означает, что у нее заметные и четко выраженные рукава, которые развернуты к нам плашмя. M74 светит с блеском 8,5 и занимает 11' в поперечнике.

R. Jay GaBany

 

 

План розыска

Ключом к успеху в любом соревновании является составление плана и его последовательное исполнение. Важно не торопиться. Начните с просмотра объектов, которые при наступлении ночи ближе всего к заходу. Затем подумайте, какие объекты, по-вашему, проще всего найти, и отправляйтесь за ними в первую очередь.

 

Я предлагаю распределить объекты по группам и перемещаться из группы в группу с юга на север (или наоборот). Можно постепенно продвигаться на восток до рассвета.

 

Каждый захочет сперва взяться за яркие туманности M16 (№ 76) в Змее и M17 (№ 77) в Стрельце, потому что после захода солнца они расположены низко на юго-западе. Далее продолжайте обыскивать этот участок неба на предмет других объектов из списка. Ни один из них не вернется на утреннее небо.

 

Несколько целей внизу на северо-западном небе — например, галактики M82 (№ 56) и M101 (№ 71) в Большой Медведице — перед рассветом окажутся гораздо выше на северо-восточном. А если вы случайно пропустите шаровые скопления M13 (№ 72) или M92 (№ 73) в Геркулесе, перед рассветом они снова появятся низко на северо-восточном небе.

 

Самый низкий, самый южный предрассветный объект это Призрак Юпитера (NGC 3242 —  №57) в Гидре, но даже он довольно хорошо расположен над горизонтом.

 

 

Общественные спиритические мероприятия

Как и в случае марафона Мессье, друзья и члены клуба могут объединяться в охоте. Это хорошее событие и для астрономических клубов, музеев, организаций.

 

Почему бы не устроить для всех костюмированную звездную вечеринку с телескопическими наблюдениями? Воспользуйтесь размытым видом некоторых дипскай-объектов и помогите людям заинтересоваться нашим хобби в то время года, когда мы все жаждем привидений. Будьте изобретательны в подходе. Чтобы вдохновить детей, можно назвать телескоп ловушкой для призраков, а фильтры — специальным устройством, позволяющим их увидеть. Просто повеселитесь, ведь большинство людей в этот период настроены на позитив.

 

ghosthunt52.jpg.jpeg.8e22fb2ae606192126a

Галактика НЛО (NGC 2683) представляет собой спираль в созвездии Рысь с блеском 9,8, которую мы видим с ребра. Астрономы оценивают расстояние до нее примерно  в 16 миллионов световых лет.

Дуг Мэтьюз / Адам Блок / NOAO / AURA / NSF

 

В октябре 2008 года в своей колонке «Тайное небо» я описал Самайн, самый священный шабаш ведьм. Он начинается с полуночной кульминации (когда объект находится в своей высшей точке на южном небе) Плеяд (M45 — №25) 31 октября. В этот мистический вечер, который позже стал известен как канун Дня всех святых, завеса, разделяющая живых и мертвых, становится прозрачной, что позволяет двум мирам общаться. Я не считаю общество «мертвым», но думаю, что «Охота за призраками» — это хороший способ открыть каналы общения и показать народу действующие чудеса в ночном небе.

 

Нацелив телескоп на яркую планетарку, например туманность Кольцо (M57 — № 83) в Лире, или остаток сверхновой вроде туманности Вуаль (NGC 6992/5 — №95) в Лебеде (оба объекта расположены высоко в небе после заката), вы можете познакомить своих гостей с разными жизненными циклами звезд. Вуаль — результат смерти одного сверхгиганта, а Кольцо отражает конечную участь звезд, подобных нашему Солнцу.

 

 

Не только «призрачные» даты

Конечно, для того чтобы отсмотреть все объекты за одну ночь, нужно чтобы ночь была близка к новолунию. Ищите такие ночи со второй половины октября до середины ноября. 

 

Пока ваши гости любуются достопримечательностями «Охоты за призраками», объясните им, что благодаря бескрайности пространства и ограниченности скорости света, мы можем путешествовать во времени, просто глядя на ночное небо. Когда речь идет об астрономии, прошлое живее всех живых. И оно останется таким в будущем.

 

Список объектов для печати Take+the+Ghost+Hunt+challenge_rus.pdf

 

Автор Стивен Джеймс О'Мира - человек легенда. Автор множества книг и статей по наблюдательной астрономии. 

 


3 people like this


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now