Вечернее небо
- Августовский вечер не порадует наблюдателей планет. В начале месяца, после захода Солнца, можно с трудом рассмотреть Сатурн на западе невысоко над горизонтом (на высоте 10–12 градусов). Безусловно, говорить о сколько-нибудь плодотворных наблюдениях планеты уже не приходится. Поэтому с Сатурном мы прощаемся до зимы 2009–2010 года, когда начнется благоприятный для наблюдений период его утренней видимости.
- Самая близкая к Солнцу планета Меркурий, так же как и Сатурн, практически недоступна для наблюдений. В первых числах месяца попробуйте найти его минут через 30 после захода Солнца на ярком сумеречном небе, совсем низко над горизонтом (4–5 градусов).
- Ночное небо
- В августе внимание припозднившихся прохожих приковывает к себе яркая звезда, сияющая тускло-желтым светом в южной части неба. Многие из них подумают, что это Венера. Однако это «гвоздь» августовского неба — Юпитер. 14 августа он будет находиться в противостоянии, иными словами, наступит период наилучшей видимости планеты в этом году. Юпитер будет сиять как звезда –2,9 величины, а его видимый угловой размер составит 49''. Весь август Юпитер медленно перемещается по созвездию Козерога. Планета восходит вечером и видна в течение всей ночи. Наилучшее время для наблюдений начинается в районе полуночи и продолжается до 3–4-х часов утра.
- Стоит обратить внимание, что сейчас на Юпитере наблюдается редкое явление – Чёрное пятно, которое образовалось в результате столкновения с планетой крупного астероида или кометы. Более подробно о наблюдениях Юпитера читайте в статье Юпитер и как его наблюдать.
-
Еще одна планета в этом месяце находится в наилучшей своей видимости. 18 августа Нептун будет в противостоянии, блеск планеты 7,8 зв. величины, а видимый угловой размер 2,3''. Как и Юпитер, Нептун находится в созвездии Козерога. В прошлом месяце эти две планеты можно было наблюдать в одном поле зрения телескопа, а вот в августе расстояние между ними значительно выросло. Так, например, если в начале месяца их разделяет 2 градуса, то ближе к середине — уже чуть больше 3-х градусов. Попробуйте воспользоваться биноклем и найти эти планеты вместе, применив поисковую карту. -
- Если в вашем распоряжении имеется телескоп с диаметром объектива 250–300 мм, непременно отыщите Плутон. Найти планету, которая выглядит как звезда 14 величины, — непростая задача, ведь Плутон находится в созвездии Стрельца, в одном из самых «густонаселенных» районов Млечного пути, среди множества тусклых и внешне ничем не отличающихся от него звезд.
- Уран восходит еще вечером, но именно в ночное время наступает период для его оптимального наблюдения.
- Утреннее небо
- В утренние часы две планеты заслуживают нашего внимания — Марс и Венера.
- Марс восходит ближе к часу ночи и уже к 4-м часам утра поднимается на приемлемую для наблюдений высоту. Угловой размер планеты еще слишком маленький, всего 5,4'', поэтому рассмотреть подробности на планете не так просто. Однако ситуация улучшается с каждым месяцем, и уже в январе, во время противостояния Марса, диск планеты увеличится до 14''. Воспользовавшись биноклем, посмотрите на Марс 29 августа, когда планета пройдет всего в половине градуса от красивого скопления М35 в созвездии Близнецов.
- На предрассветном небе Венера сияет как звезда –4 величины. В телескоп без труда видна растущая фаза планеты.
- Полутеневое лунное затмение
- 6 августа 2009 года можно наблюдать полутеневое лунное затмение. Земная тень вступит на левый край Луны в 3:01 по московскому времени, максимальная фаза затмения наступит в 4:41, а в 6:16 земная тень покинет лунную поверхность. К сожалению, затмение 6 августа не обещает быть зрелищным, поскольку земная тень лишь коснется своим краем лунного диска и, по всей видимости, максимум, что удастся заметить, — это незначительное, едва уловимое потемнение южной части лунного диска.
-
Что еще наблюдать в Августе:
Гид по созвездиям: Лира, Геркулес, Орел
Наблюдения с биноклем: Созвездие Щит - Просвет в облаках
Метеорный дождь: Персеиды 2009
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now