телескоп от 3 до 5 дюймов Космический вызов: NGC 1360


Фил Харрингтон

Многие астрономы считают Печь созвездием крайнего юга — следовательно, невидимым из средних северных широт. Это правда, ранними зимними вечерами Печь рассекает южный горизонт, но делает это примерно на той же высоте, что и Скорпион летом. Если в июле вы можете увидеть со своего места наблюдений созвездие Скорпиона, то сможете увидеть и Печь сегодня вечером. При условии ясного неба, конечно!

 

main_sky@2x.thumb.jpg.c6a9ca2112b7be8e3e

Выше: вечерняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона, демонстрирующая расположение объекта этого месяца

chart.jpg.fd0e311b65122a5e8a2b777c184715

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Фила Харрингтона CosmicChallenge: The Ultimate Observing List for Amateurs.

 

Настоящая причина, по которой так мало людей обращает внимание на Печь, заключается не в ее южном расположении, а скорее в отсутствии блеска. Самая яркая звезда созвездия, альфа (α) Печи, сияет с относительно тусклой звездной величиной 3,9. Блеск ниже 4 имеют и еще две звезды, участвующие в формировании рисунка созвездия, бета (β) и ню (ν) Печи. Для большинства из нас эти несколько тусклых звезд не представляют ничего особенного, но для изобретательного взгляда Никола Луи де Лакайля они образовали печь. Однако печь Лакайля была не из тех, которые можно использовать для обогрева дома. Для него это была химическая печка, небольшой нагревательный прибор, который использовали химики его времени для нагрева химикатов во время экспериментов.

 

Следует признать, что невооруженным взглядом Печь может показаться не такой уж и горячей. Однако в ней есть много удивительных достопримечательностей глубокого космоса, включая одну из самых необычных планетарных туманностей в небе. Вскоре после того, как в 1857 году американский охотник за кометами Льюис Свифт обнаружил эту туманность, NGC 1360, она стала загадочным и интригующим объектом для тех, кто пытался ее классифицировать. Одни полагали, что это нетипичная эмиссионная туманность, другие сочли ее планетарной туманностью. Даже после того, как в 1940-х годах Рудольф Минковский провел решающие исследования в обсерватории Маунт-Вильсон в Калифорнии, многие все еще находили ее любопытной.

 

Частично это любопытство, вероятно, связано со странным внешним видом NGC 1360. Внутренняя структура большинства планетарных туманностей является результатом сильных вихревых потоков заряженных частиц, исходящих от заключенных в них звезд-прародителей, белых карликов. Эти звездные ветры опустошают центральную часть туманности и создают более плотные внешние слои, или оболочки.


photo.jpg.2f4c8b43251471671bf87c8586da51

Выше: NGC 1360. Автор Адам Блок / SkyCenter Mount Lemmon / Аризонский университет через Wikimedia Commons.

 

NGC 1360 не демонстрирует характерной центральной пустоты. Наоборот, всё выглядит перемешанным, как видно на изображении выше. В октябрьском выпуске журнала Astronomical Journal за 2004 г. вышла статья под названием Physical Structure of Planetary Nebulae. III. The Large and Evolved NGC 1360, в которой сообщалось о результатах исследования, проведенного Дэниелом Голдманом и его коллегами из Департамента астрономии Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Их исследования показали, что:

 

Существуют планетарные туманности, которые не обладают морфологическими особенностями, свидетельствующими о наличии взаимодействий ветер-ветер. NGC 1360 — как раз такая планетарная туманность. Ее поверхностная яркость не падает при приближении к центру и не возрастает резко на краях, что указывало бы на структуру с полой оболочкой.

 

Они пришли к выводу, что отсутствие резкого внутреннего края у NGC 1360 связано с недостаточным количеством быстрых звездных ветров.

 

Более позднее исследование, The Planetary Nebula NGC 1360: A Test Case of Magnetic Collimation and Evolution after the Fast Wind, опубликованное в Astrophysical Journal 20 марта 2008 г. автором М. Т. Гарсия-Диас и другими из Института астрономии Национального автономного университета Мексики, пришло к выводу, что «быстрый звездный ветер от центральной звезды [в NGC 1360] стих как минимум несколько тысяч лет назад, и процесс обратного заполнения изменил структуру объекта, создав гладкую, практически лишенную деталей и вытянутую туманность высокого возбуждения».

 

Одна из причин такого вида без сомнения связана с центральными звездами. Всё верно, звездами. Еще в 1977 году предполагалось, что центральная звезда является двойной, но потребовалось 40 лет, чтобы окончательно доказать это. Исследование, проведенное с помощью Большого южноафриканского телескопа и опубликованное в январе 2018 года под названием SALT HRS discovery of a long-period double-degenerate binary in the planetary nebula NGC 1360 подтвердило, что необычная двойная система состоит из звезды O-типа малой массы и белого карлика. Как отмечается в исследовании, «известно около 50 короткопериодических двойных центральных звезд (с периодом порядка 1 дня), но лишь четыре — с измеренными орбитальными периодами более 10 дней». Двойная система в NGC 1360 имеет орбитальный период 142 дня.

 

Бесспорно, эти открытия будут продолжать интриговать звездных астрономов так же, как они интригуют нас, пусть и по другим причинам. NGC 1360 достаточно яркая, чтобы ее можно было относительно легко увидеть в большой бинокль и маленький телескоп, но определить ее местоположение в пустоте раннего зимнего неба может оказаться непросто. Поэтому наша проблема не в том, чтобы понять, почему NGC 1360 выглядит именно так. Сложность в первую очередь в том, чтобы найти это необычное яйцевидное облако.

 

Конечно, один из способов решить эту проблему — просто использовать телескоп Go-To. Введите «NGC 1360», и вы окажетесь там без лишних хлопот. Но какой в этом челлендж?! Поэтому я призываю вас найти NGC 1360 без какой-либо помощи, кроме искателя и звездного атласа; то есть атласа, отличного от второго издания Sky Atlas 2000.0. NGC 1360 не указана на карте № 18, где она должна быть нанесена. Но не волнуйтесь, мы найдем ее вместе.

 

Я предпочитаю начинать с созвездия Зайца, к югу от могучего Ориона. Продлите линию от дельты (δ) до эпсилон (ε) Зайца и следуйте по ней на запад примерно на 17°. В бинокль или искатель поищите трапециевидный узор, образованный звездами тау-6 (τ6), тау-7 (τ7), тау-8 (τ8) и тау-9 (τ9) Эридана. Оказавшись там, протяните линию от тау-9 к тау-8, продлите примерно на 4° к западу до близко расположенной пары звезд 6-й величины, SAO 168612 и SAO 168648. NGC 1360 расположена к югу от середины пути между этими двумя звездами. На самом деле, все трое могут запросто уместиться в поле окуляра с низким увеличением.

 

Не забывайте, что вы ищете не маленький световой диск, а большое светящееся облако. Чтобы внести ясность, самая большая и яркая планетарная туманность к северу от небесного экватора — это M27, туманность Гантель в Лисичке. M27 имеет звездную величину 7,4 и размеры 8'×6'. NGC 1360 почти идентична по размеру, 9'×5', но блеск 9 делает ее в четыре раза тусклее.

 

sketch.jpg.dd9ab0ed33216e40861d100f8200f

Выше: NGC 1360 через 10-дюймовый (25-см) рефлектор автора.

 

 

В мой 4-дюймовый рефрактор NGC 1360 выглядит непривычно симметричным овальным облаком тусклого зеленоватого света, напоминающим космическое яйцо — отсюда и прозвище туманность Яйцо Малиновки. Центральная звезда, сияющая с блеском 11, едва видна в эту апертуру, но довольно хорошо заметна в более крупные инструменты. В мой 10-дюймовый (25-см) Ньютон она очевидна. На первый взгляд облако будет выглядеть идеально однородным. Однако присмотритесь, и проявится очень нежная, почти спиралевидная структура. Узкополосный фильтр помогает ее выявить, но если глаз не натренирован замечать тонкие детали — талант, приобретаемый лишь с опытом, — она, скорее всего, останется незамеченной.

 

Удачи! Обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.

 

 

photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com




Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now