Созвездие Щит


TomT
Bert_Van_Donkelaar_SCUTUM_M11                                                        Широкоугольная фотография района созвездия Щит

Щит, который раньше назывался Щитом Собеского, — интересное маленькое созвездие. В этом космическом тесте Роршаха лишь одна звезда ярче 4-й величины. Это единственное политическое созвездие, дожившее на ночном небе до наших дней, и, несмотря на малые размеры, оно содержит довольно большое количество интересных целей.

 
  Название Тип Размер Зв. вел
Объекты: B110 Темная туманность 9.0'  
  B111, 119a Темная туманность 120.0'  
  B114-8 Темная туманность 50'x5'  
  Basel 1 Рассеянное скопление 9.0' 8.9
  IC 1295 Планетарная туманность 1.5' 15
  M 11 Рассеянное скопление 11.0' 5.8
  M 26 Рассеянное скопление 10.0' 8
  NGC 6664 Рассеянное скопление 12.0' 7.8
  NGC 6712 Шаровое скопление 9.8' 8.1
  R Scuti Звезда   5.4
Сложный объект:

Abell 45

PK 20-0.1

Планетарная туманность 5'x4.7' 12.9
 

Abell 49

PK 27-3.1

Планетарная туманность 35''x33'' 16.1
 
 
Ян Гевелий ввел Щит Собеского в 1690 году в честь короля Польши Яна III Собеского. Великий момент для короля Собеского наступил в 1683 году во время сражения под Веной, в котором решалось не что-нибудь, а судьба европейской цивилизации. В 4 часа утра 12 сентября 1683 года Собеский направил свое войско из 81 000 поляков, австрийцев и немцев против 130 000 турок. Весь день они сражались с численно превосходящим их противником, а в 17:00 король Ян лично возглавил конный отряд, который разрушил линию фронта, посеяв панику в стане врага. Каких-то полчаса спустя он занял палатку вражеского командующего, и сражение было закончено.
 
 
После этого папа римский и аристократия провозгласили его «спасителем Вены и западноевропейской цивилизации». 17 июня 1696 года король Ян скончался.
 
 
Вопреки линиям и рисункам, которые мы видим в звездных атласах, в реальном Щите нет легко узнаваемых фигур. В тени таких соседей, как созвездие Орла, Стрельца и Змеи, самый легкий способ обнаружить Щит — это просто просмотреть Млечный Путь между Стрельцом и созвездием Орла. Как ориентир можно использовать три звезды в наконечнике Орла. Самая яркая звезда Щита (альфа) отметилась довольно несерьезным блеском 3,85, но, как было сказано выше, это не должно вводить вас в заблуждение. Щит входит в летний Млечный Путь, так что здесь много интересных целей.
 
 
Например, в пределах этого небольшого пространства в каталоге SkyTools 2 перечисляется 52 планетарных туманности, 21 рассеянное скопление, 91 темная туманность, 3 диффузных туманности и одно шаровое скопление.
 
Однако прежде чем расчехлять телескоп, я рекомендовал бы несколько наблюдений с использованием старого доброго глаза и неплохого бинокля. Первым, что бросится вам в глаза, будут большие звездные облака Щита. Местоположение на границе Большой Трещины в Млечном Пути помогает звездным облакам выделиться, но в этой области и без того целая куча звезд.
 

В теплые летние ночи во время поздних сумерек мне нравится просматривать Млечный Путь невооруженным глазом каждые несколько минут. Мне интересно наблюдать, как растет наша галактика. Все эти годы я пытался сделать зарисовку Млечного Пути, но каждый раз, как я пробую это сделать, он закручивается чуть-чуть иначе. Наблюдение за его появлением из сумрака заставляет меня обращаться к подобному виду снова и снова в течение вечера.

Обзорная карта созвездия Щит                                                                          Обзорная карта созвездия Щит

 
 
Если говорить о звездах, то пока вы находитесь в этой области, бросьте взгляд на R Щита. Это пульсирующая переменная класса RV Тельца, меняющая звездную величину от 4,9 до 8,2 с периодом 140 дней (хотя глубокий минимум достигается лишь каждый четвертый или пятый цикл). Эта древняя переменная расположена между двумя спиральными рукавами нашей галактики: нашим собственным рукавом Ориона, и рукавом Стрельца-Киля.
 
 
Темные туманности в Щите
Кроссен в книге «Бинокулярная астрономия» отмечает, что в Щите есть два больших звездных облака: одно в юго-западном углу созвездия, а другое в северо-восточном. В темной местности они легко видимы невооруженным глазом, а «оживают» в бинокле или телескопе с широким полем зрения (при использовании телескопа вкрутите окуляр с низким увеличением и обязательно смотрите через него, пока продвигаетесь по данной области, чтобы лучше заметить «границы» звездных облаков). 

Карта темных туманностей в Щите

Часто мой взор потрясает исключительное количество звезд в этой области, внимание рассеивается, и я порой забываю использовать боковое зрение. Помните о нем и уделите несколько минут внимательному изучению. Вы отметите обширные области тьмы, разбросанные по всему звездному фону. Щит изобилует темными туманностями. Эти концентраты газа и пыли блокируют свет от удаленных звезд и создают эффект «дырки в космосе». Самая большая, на мой взгляд, и заметная из этих дыр (B111, 119a) находится точно к северу от Мессье 11 и создает иллюзию космической нейтральной полосы.

 
 
В градусе северо-восточнее Мессье 11 мы найдем B114-8. Эрик Графф (Eric Graff) предоставил замечательную зарисовку этой области.
B114-115 Зарисовка

 
 
Автор Стив Коу (Steve Coe) составил список лучших из этих «космических дыр» и опубликовал на сайте SAC. См. «Лучшие из темных туманностей Барнарда». Стив перечисляет 5 в одном только Щите.
 
 
Я считаю, что для темных туманностей лучше использовать низкое увеличение, широкое поле и боковое зрение. Некоторые туманности очевидны, но другие требуют пристального внимания к деталям. Лучшие инструменты для их наблюдения это, вероятно, бинокль или рефрактор с широким полем зрения, которые позволяют получить хороший контраст с окружающим пространством.
 
 
Мессье 11
А теперь — к «стандартным» целям глубокого космоса. Давайте начнем, пожалуй, с самого наблюдаемого объекта в Щите, Мессье 11, скопления Дикая Утка.

 M11_ST
 

Когда я задал вопрос о наблюдательных целях в Щите, этот объект был упомянут более чем в половине ответных писем, так что можно говорить о подавляющем отклике! Я хочу поблагодарить всех, кто предоставил свои изображения, наблюдения и зарисовки. К сожалению, у меня нет возможности использовать их все, но было много превосходных.
 
Michael_Fulbright_M11                                                          Фотография M11 предоставлена Майклом Фулбрайтом 
 

M11_V

Легко заметное невооруженным глазом, это скопление выглядит (по крайней мере, визуально) одним из самых плотных
рассеянных скоплений в ночном небе. В очень маленький телескоп или бинокль его легко принять за шаровое скопление. Но при среднем увеличении в инструмент больше 2–3 дюймов оно отчетливо разрешается по всей поверхности. В 1844 году адмирал Смит сравнил его со стаей диких уток — и появилось скопление «Дикая Утка». С тех пор введенные в заблуждение астрономы ищут здесь уток. Сью Френч в книге “Celestial Sampler” разоблачила эту тайну, приведя копию зарисовки Смита, которую он сделал при наблюдении. Стаю уток можно заметить в вытянутом знаке “V” неподалеку. Лично я вижу указательную стрелку или рыбу-ангела в этом густонаселенном рассеянном скоплении. А что различите вы? Заметили звезду, которая выглядит будто выскочившей из самого скопления? Большинство считает, что она и на самом деле находится к нам ближе.

 

M11_zarisovka

 
 
 
Basel 1
Пока вы здесь, можете взглянуть на один градус северо-западнее, на Basel 1. Вот что сказал об этой местности Эрик Графф, предоставив следующую зарисовку:
 bas1
 
 
Скопление Дикая Утка, М11 это поистине захватывающий объект в удивительном поле. Это словно остров в море темной туманности. Почти в градусе на северо-западе ищите небольшое разрозненное рассеянное скопление Basel 1 и его необычное кольцо из шести тусклых звезд.

NGC 6712 и IC 1295
Теперь опуститесь примерно на 2,5 градуса почти строго южнее M11, чтобы найти удивительно яркое шаровое скопление. Учитывая, что Мессье включил в свой каталог M26 (на которое мы взглянем через мгновение), я практически потрясен, как он умудрился пропустить эту маленькую жемчужину. Я легко выделил ее из звездного фона в 6-дюймовый f6 ахромат на увеличении 23x. На 100x я вроде бы начал видеть некоторое разрешение шаровика, но учитывая окружающий фон Млечного Пути, на 100 % не поручусь. NGC 6712 довольно маленькое для шарового скопления, но оно и расположено поблизости от нас — по крайней мере, по сравнению с другими шаровиками. Оно вращается вокруг Галактики примерно в 1000 световых годах от ее центра и всего несколько миллионов лет назад завершило переход через плоскость Галактики. Возможно, итогом этого стало открытие астрономов: скопление «испаряется», оставляя звезды в галактическом гало.
 Поисковая карта по созвездию Щит
 

NGC 6712 указано как скрытое сокровище №95 в великолепной книге Стивена Джеймса О’Мира, которую я настоятельно рекомендую, “Hidden Treasures" («Скрытые сокровища»). В первом издании О’Мира также упоминает соседнюю планетарную туманность (хотя и ошибочно называет ее IC 129). Планетарка IC 1295 находится всего в 0,25 градуса от 6712 и практически в любой телескоп легко видима в том же поле зрения. В диаметре туманность IC 1295 чуть меньше половины NGC 6712.
 

Используя шестидюймовый рефрактор на 100-кратном увеличении, я могу лишь боковым зрением взглянуть на нечеткий контур планетарной туманности — когда я вижу диск целиком, яркие участки вдоль границы высовываются чуть лучше. Фильтр UHC почти не улучшает естественный вид, в то время как использование фильтра OIII приводит к разительным отличиям, и планетарка раскрывается в поле зрения.
 6712_ST
 

На недавней стар-пати у меня и моих друзей была возможность поизучать эту пару в различных телескопах. В апохромат 5" на увеличении 45x шаровик был очевиден, хотя планетарная туманность была практически невидима, пока мы не использовали фильтр OIII. Под фильтром планетарная туманность выделилась — боковым зрением легко, но и прямым еще была видна. Мы также посмотрели на эту группировку в несколько Шмидт-Кассегренов, 10- и 11-дюймовых. В ШК 11" планетарная туманность была отчетливо видна без фильтра, а шаровое скопление продемонстрировало превосходное разрешение. Они еле-еле уместились в широком поле 17-миллиметрового окуляра Nagler, понижение увеличения привело к небольшому улучшению. Чтобы одновременно рассмотреть их, использовался телескоп 10" и 31 Nagler совместно с OIII. Это не дало нам такого детального разрешения, которое продемонстрировали 17 или 20 миллиметров в 11-дюймовом ШК, но, тем не менее, обеспечило великолепный вид. Лучший вид планетарной туманности получился в 11-дюймовый телескоп с 20-мм окуляром Nagler и фильтром OIII. В общем, эта четко очерченная планетарная туманность, с яркими границами и контрастным, более темным внутренним отверстием стоит тщательного исследования. Позже вечером у меня появился шанс поискать шаровик с биноклем 12x36, и он удивительно хорошо выделялся из фона. Что оказалось непотрясающе, так это полное отсутствие намека на планетарную туманность.
 
 
Марк Шапиро (Mark Shapiro) пишет:
 
У меня была возможность наблюдать NGC 6712 в 12-дюймовый телескоп с 21-миллиметровым окуляром Stratus на увеличении 71х и 13-мм Stratus на 115х; но реальная задача состояла в том, чтобы найти поблизости IC 1295. Когда я поставил UHC-фильтр Lumicon, планетарная туманность моментально выделилась как призрачный округлый пончик.
 
 
Мессье 26
M26
Теперь просмотрите на два градуса западнее-юго-западнее на еще один объект Мессье в Щите — M26.
 
Не перепутайте Мессье M26 с другим M26 — танком «Першинг». Один однозначно завоюет ваше внимание, а другое… Конечно, всё зависит от апертуры, но M11, несомненно, затмевает его. В моем 4-дюймовом телескопе M26 представляет собой не слишком впечатляющую группу примерно из дюжины звезд. В 6" я насчитал где-то 18 звезд, и их количество увеличивается при добавлении апертуры. В больших апертурах это — красивое и неожиданно плотное рассеянное скопление.
 
 
NGC 6664
Наша заключительная остановка в стандартной части этого вечера — NGC 6664.
 
Неподалеку от альфы Щита, в 2,5 градуса западнее-северо-западнее M26 мы найдем небольшое, симпатичное рассеянное скопление, далеко не такое сжатое или плотное, как M26, но немного более яркое. В шестидюймовый телескоп мой мозг настойчиво видит здесь довольно отчетливую «М» (по-видимому, мое воображение не настолько развито, как у Марка — см. следующую цитату), и я насчитал около двух дюжин членов скопления. Еще одна вещь, о которой упоминают многочисленные наблюдатели, но которую я пока не заметил, это участки низкой звездной плотности на поверхности. Они реальны? Или это лишь эффект разума, стремящегося упорядочить случайные данные? Что видите вы?

 6664_st
 

Марк Шапиро пишет:
 
Это одно из тех скоплений, которые примечательны скорее своим соседством с яркой звездой, чем своими особенностями. Благодаря близости к альфе Щита его легко найти. 12.07.07 я наблюдал ее в 40-мм Paragon на увеличении 38х в свой 12-дюймовый телескоп при почти идеальных июльских условиях для здешней северо-восточной местности. Очень широкое поле производило невероятно сильное впечатление медузы, уплывающей от α Щита.
 
 
Сложные объекты
Сегодня вечером у меня есть для вас две планетарные туманности Абеля.
 
Джордж Абель создал свой каталог планетарных туманностей в 1950-х годах, используя пластины DSS (Deep Sky Survey). В первоначальном каталоге Абеля было 86 записей, 5 из которых были признаны ошибочными. Abell 11, по всей вероятности, относится к отражающим туманностям, 17 не существует, 32 — скорее всего, ошибка в выдержке пластины, 76 является кольцеобразной галактикой, а 85 — предположительно, остаток сверхновой звезды.
 
Сегодня вечером мы посмотрим, сможем ли найти 45 и 49.
 
 
Abell 45 - PK 20-0.1
Как и практически всегда, вам потребуется для них апертура, хорошие карты, масса терпения и (в этом особом случае) фильтр OIII. Если кому-то захочется рассмотреть больше планетарных туманностей Абеля, найдите копию книги Элвина Хьюи “The Abell Planetary Observer's Guide”.

 Abell45 поисковая карта
 
 
Abell 49 - PK 27-3.1
 
Abell49 Поисковая карта

 
Итак, это всё на этот месяц. Еще раз благодарю читателей, которые предоставили свои наблюдения, зарисовки и фотографии. В этом месяце было намного больше превосходных данных, чем я мог бы использовать. Ваша помощь значительно обогащает эти статьи. 
 
 
Как всегда, буду рад, если люди сочтут мои рассуждения полезными.
 
До новых встреч —
 
Tom T.


Tom TrusockАвтор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на 
http://www.cloudynights.com

 




Полезная информация:

Читайте другие статьи цикла "Гид по созвездиям"

Искусство наблюдения Deep-Sky 
http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso




User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now