Созвездие Орёл


TomT
 

widefield_600px.jpg

Aquila - звездный орёл и любимец Зевса - вероятно, одно из наиболее интересных созвездий, которые упустили Мессье и его современники. Да, правильно, в Орле нет никаких объектов Мессье, но это не значит, что здесь нет ничего интересного - как раз наоборот! В созвездии Орла кое-что найдется почти для всех. Поскольку я - обладатель большого телескопа и любитель планетарных туманностей, это одно из моих любимых созвездий.

Кроссен (Crossen) в книге «Бинокулярная астрономия» говорит, что Орёл - одно из многих созвездий, доставшихся грекам от более ранних цивилизаций Месопотамии. Он указывает, что шумерский Орел состоял только из тройки Альфа, Бета, Гамма, и отмечает, что Бедуин назвал этот астеризм Al-Nasr al-Tair, "Летящий орел". Древнегреческая версия Орла «летела» перпендикулярно своему сегодняшнему направлению.

Созвездие Орла оккупировало значительную часть летнего неба. Оно расположено по обеим сторонам Млечного пути и граничит со Стрелой и Щитом - фантастический край для покорения с широкоугольным телескопом или биноклем.

Это родина целого ряда знаковых и интересных звезд - Альтаир, яркая цефеида Эта, долгопериодическая переменная R Орла, "местный" красный карлик Звезда Ван Бисброка (Van Biesbrock's Star) и V603 Орла, которая в 1918 году стала одной из самых ярких Новых, зарегистрированных за прошедшие 300 лет. Сооткрывателями стали Э.Э. Барнард и юный 17-летний Лесли Пельтье. Бернем (Burnham) указывает, что на момент открытия она уже была ярче Альтаира, а вскоре перещеголяла почти все звезды на небе, достигнув пикового значения зв. величины 1.4

Голубоватый Альтаир (Альфа) образует один из углов летнего треугольника (Вега, Денеб и Альтаир) и является 11-ой по яркости звездой в ночном небе. Расстояние до него около 16 световых лет, видимый блеск 0.77. У него есть и оптический компаньон примерно 10-ой звездной величины. Если вам случится наблюдать Альтаир с небольшим телескопом или набором биноклей, уделите минутку, чтобы оценить цветовой контраст с красной/оранжевой Гаммой всего в двух градусах северо-западнее.

Но наиболее привлекательны в Орле не звезды - объекты глубокого космоса. Несмотря на то, что созвездие находится почти точно в летнем млечном пути, в нем на удивление мало рассеянных звездных скоплений (только 17 внесенных в каталог) и диффузных туманностей (всего 1). С другой стороны, есть 112 планетарных туманностей, 133 темных туманности, 3 762 галактики, 4 квазара и даже три шаровых скопления. Хотя Мессье и не нашел здесь ничего для включения в свой каталог, уверяю вас - объектов предостаточно.

region1_600px.jpg


B142-3

b142143_252px.jpg

Начнем с пары объектов для бинокля или телескопа с широкоугольным окуляром - темных туманностей Барнарда 142 и 143. Возьмите чуть больше градуса к северо-западу от Гаммы Орла (Tarazed, зв. величина 2.72) и увидите пару темных пятен необычной формы. Они известны как "туманность Рыба на тарелке" и при хороших атмосферных условиях легко различимы даже в небольшой бинокль.

NGC 6804 / 6803

6804_252px.jpg

Опуститесь примерно на 3 градуса юго-западнее, чтобы захватить планетарную туманность NGC 6804. Иногда ее называют "Туманность Снежок". Она должна быть видна даже в небольшие телескопы, порядка шести дюймов. В телескоп среднего размера планетарная туманность выглядит внушительно, с доступной большинству наблюдателей центральной звездой 13 величины. Из самого впечатляющего, что я увидел в 12.1", отмечу цепочку из 3-4 звезд, идущую справа через поверхность. Внимательно осмотрите также мозаичность и изменение яркости внешней оболочки.

carl_burton_6804_600px.jpg

Эту замечательную фотографию NGC 6804 предоставил Karl Burton. Он сделал ее при помощи C14 с f12.4, установленном на AP 1200 в комбинации с ST-8XE/AO-7.

Пока мы в этой области, можно выделить пару минут и пробежаться глазами примерно на градус севернее, к 6803. Вам понадобится хороший набор поисковых карт, т.к. 6803 - это полная противоположность 6804. Расположены они рядом, но более не похожие друг на друга планетарные туманности найти сложно. 6803 - трудная добыча даже лучшей ночью, она вообще выглядит как звезда, за исключением очень больших увеличений. Чтобы поймать 6803, можно попробовать проверенный временем метод "мигания" с использованием фильтра OIII, вводя и выводя его из оптической цепи. Планетарные туманности так хорошо откликаются на этот тип фильтра, потому что он дает эффект улучшения контраста между планетарной туманностью и остальной частью поля. Ищите "звезду", которая не тускнеет, когда фильтр OIII находится в поле вашего зрения.

NGC 6781

6781_252px.jpg


Поскольку мы охотимся на планетарные туманности, держите фильтр OIII наготове и отправляйтесь на 4 градуса юго-западнее NGC 6804, чтобы найти NGC 6781. В телескопе средних размеров эта планетарная туманность, на мой взгляд, выглядит довольно яркой и очень впечатляющей. Цепочка звезд одинаковой величины ведет прямо в туманность, создавая иллюзию, что она - озеро у основания некоего звездного водопада. Планетарная туманность представляет собой почти идеальный космический шарик, и в больших телескопах она отчасти напоминает мне M57 в Лире. Это моя любимая планетарная туманность в созвездии Орла.

NGC 6738 / 6709

6738_252px.jpg

А теперь давайте воздадим должное паре рассеянных звездных скоплений; NGC 6738 и 6709. Хотя в каталоге NGC 6738 классифицируется как рассеянное звездное скопление, новое исследование Boeche, Barbon, Henden, Munari и Agnolin показало, что это фиктивное скопление нескольких ярких звезд и совсем не является реальным звездным скоплением. Визуально, это слабо сконцентрированная группа звезд различной величины. В ней есть цепь звезд, идущая примерно на севере южной части (N-S) через предполагаемый центр "скопления", и я мысленно соединяю ее с другой короткой цепочкой, идущей перпендикулярно и заканчивающийся на цепи N-S. В 12" телескопе "скопление" выглядит несколько похожим на перекресток, где более яркие звезды формируют дороги. Хорошей ночью этот объект должен быть виден в бинокль среднего размера.

6709_252px.jpg

Почти в любом масштабе 6709 (в 2.75 градусах к юго-западу) кажется мне "милейшим" рассеянным звездным скоплением. Его можно видеть в самые небольшие оптические приборы, уже 80-мм разделяет значительное количество звезд, тогда как большие телескопы просто улучшают вид. Carol Lakomiak предоставила нам эту превосходную зарисовку, сделанную с помощью 8" SCT.

carol_lakomiak_6709_389px.jpg

region2_600px.jpg


NGC 6755 / 6756

 

67566755_252px.jpg

После того, как вы закончите здесь, двигайтесь ниже к NGC 6756 и 6755. Расположенные рядом друг с другом, эти скопления могут быть видны в одном поле зрения, если ваш 6-дюймовый (или больший) телескоп дает поле зрения как минимум градус. В маленьком телескопе эти два скопления хорошо контрастируют друг с другом, а вид в большом начинает напоминать мне Двойное скопление (h и x Персея). В любом случае, 6755 очевидно больше и ярче. Изучая 6755, не забудьте поискать полоску, которая делит скопление пополам практически с севера на юг, и ищите нити звезд, исходящие из центра.

NGC 6760

6760_252px.jpg


Спускайтесь к NGC 6760. Это шаровое скопление - яркая цель и будет достаточно «легкой» добычей даже для небольших телескопов. В 12" телескопе на высоком увеличении появляется лишь намек на разрешение шаровика, так что не надейтесь, что будет так же, как с M13. И всё же NGC 6760 - славная добыча. Не забывайте это изображение, когда будете искать объект сегодня вечером, это - превосходная иллюстрация того, насколько разными могут быть шаровые скопления.

region3_600px.jpg

 

NGC 6751

6751_252px.jpg

Точно на хвосте Орла мы находим последнюю на сегодня планетарную туманность - NGC 6751. Эта маленькая, но яркая планетарная туманность может быть обнаружена и в небольшие телескопы, но я предпочитаю среднюю апертуру, так как она даёт больше деталей. В 12" телескоп я легко обнаружил центральную звезду 13.5 величины и насчитал несколько звезд вдоль внешней границы планетарной туманности. С большим телескопом ищите пятнистость на южной стороне туманности.

Rodger Raubach пишет:

Я стартовал от Лямбды Орла и использовал 40-мм окуляр TMB Paragon для перемещения ровно на 1/2 поля зрения южнее. Затем переключился на более высокое увеличение, чтобы выделить планетарную туманность из звезд. Это удалось сделать с Pentax 10 XW при 142x. Но даже при 142x это ужасно маленький объект. Я увеличил до 203x (Pentax 7 XW), в результате чего планетарная туманность стала похожей на чуть овальный диск с нечеткими границами. Поскольку она все еще была довольно яркой (по стандартам планетарок, конечно), я вставил UWAN 4 на 355x. Была слишком большая атмосферная дымка, которая уменьшила яркость изображения настолько, что обнаружение центральной звезды стало невозможным. Это крошечный объект, его легко принять за звезду при любом увеличении<100x. Я бы предложил использовать фильтр O-III, чтобы "мигнуть" им. 

NGC 6814

6814_252px.jpg


А теперь - к нашей единственной на этот вечер галактике; NGC 6814. Эта небольшая галактика приятной внешности, которую можно обнаружить в 4-6-дюймовый телескоп, замечательно выглядит в 10 или 12", и (как многие объекты) только улучшает свой вид с ростом апертуры. В телескоп 12.1" я обнаружил некоторую неоднородность и намек на спиральные ветви. Ядро более яркое, чем рукава, с явным намеком на звездный центр. 6814 должна быть очень яркой галактикой, чтобы так хорошо выглядеть сквозь пыль и газ нашего собственного Млечного пути. У Адама Блока есть превосходное изображение этой галактики на сайте NOAO:

http://www.noao.edu/outreach/aop/observers/n6814.html

 

Сложный объект: Pal 11

pal11_252px.jpg

Наконец, мы подошли к нашему Сложному объекту - Pal 11

Существует 15 шаровых скоплений Palomar, обнаруженных при просмотре DSS-пластин, которые были получены в обсерватории на горе Паломар. Несмотря на столь малое количество, список получился очень заманчивый - интригующий до крайности.

Название Другое название Созвездие RA DEC Зв. вел
Palomar 1   Cep 03h33m21.0s +79°34'54" 13.6
Palomar 2   Aur 04h46m06.0s +31°22'54" 13
Palomar 3   Sex 10h05m31.0s +00°04'18" 13.9
Palomar 4   UMa 11h29m16.0s +28°58'24" 14.2
Palomar 5   Ser 15h16m05.0s -00°06'42" 11.8
Palomar 6   Oph 17h43m42.0s -26°13'24" 11.6
Palomar 7 IC 1276 Ser 18h10m45.0s -07°12'48" 10.3
Palomar 8   Sgr 18h41m30.0s -19°49'36" 10.9
Palomar 9 NGC 6717 Sgr 18h55m06.0s -22°42'06" 8.4
Palomar 10   Sge 19h18m02.0s +18°34'18" 13.2
Palomar 11   Aql 19h45m14.0s -08°00'24" 9.8
Palomar 12   Cap 21h46m39.0s -21°15'06" 11.7
Palomar 13   Peg 23h06m44.0s +12°46'18" 13.8
Palomar 14   Her 16h10m59.0s +14°57'48" 14.7
Palomar 15   Oph 16h59m51.0s -00°32'30" 14.2

Я видел Pal 11 и в телескоп 12.1", и в 18". В 12.1" это была слабо сконцентрированная группа звезд, выглядящая скорее как плотное рассеянное звездное скопление с дымкой неразрешенных звезд. 18", естественно, показали больше, но вышеуказанное впечатление все еще оставалось. Я обнаружил, что лучший вид дает более низкое увеличение (~75x или около того).

Rodger Raubach пишет:

Я оттолкнулся от известной звезды, используя установочные круги, чтобы переместиться в нужное положение, и это был мой четвертый эксперимент с Pal 11. Медленно просматривая, я заметил очень тусклую дымку в пятнышке почти правильной формы; пробежал глазами мимо этого туманного пятна и вернулся в обратном направлении. Снова то же пятно. Я остановился и шлёпнул по трубе - туманный участок приятно качнулся. Я натянул пальто на голову и попытался еще лучше адаптироваться к темноте, делая глубокие вдохи с закрытыми глазами. После этого участок стал чуть более отчетливым, и я стал замечать боковым зрением некоторые очень тусклые и совсем крошечные полевые звезды на поверхности. Проверка карты показала, что я был в правильном месте, так что я заявляю о наблюдении Pal 11 с 6.9" AПO рефрактором. Вид определенно "не приводил в восторг", но я был очень доволен собой, т.к. нашел 4-ое шаровое скопление Palomar с использованием TMB 175.

И как же он был рад, должно быть.

whereispal11_606px.jpg

Это изображение из " Where is M13?" показывает наше положение относительно Pal 11. Обведенная точка - шаровое скопление, а та, что включена в рукав Млечного пути, - правильно, мы с вами. Программа также говорит нам, что Pal 11.сияет с силой 18 375 солнц, имеет 126 световых лет в диаметре и лежит в 43 358 световых годах от того места, где вы сидите и читаете это.

pal11_reverse_414px.jpg

Как и с любой трудной целью, вам нужно будет сперва подготовиться; особенно, если ваш телескоп маловат. Я бы предложил использовать Mast DSS, чтобы распечатать изображения, кинуть их в фоторедактор и сделать негативы. Уделите минутку и сориентируйте фотографию так, чтобы она соответствовала виду в окуляр. Изображение, показанное выше, было сгенерировано в Sky Map Pro с использованием Real Sky, а затем отредактировано в фоторедакторе.

До следующей встречи -

Том T.

 
  Объект Тип Размер Зв. вел RA Dec
Список объектов B142-3 Темная туманность 80.0'x50.0'   19h 41m 02.0s +10° 57' 58"
  NGC 6709 Рассеяное скопление 15.0' 6.7 18h 51m 49.8s +10° 21' 30"
  NGC 6738 Рассеяное скопление 15.0' 8.3 19h 01m 43.7s +11° 36' 36"
  NGC 6751 Планетарная туманность 26" 11.9 19h 06m 17.9s -05° 58' 55"
  NGC 6755 Рассеяное скопление 15.0' 7.5 19h 08m 09.9s +04° 16' 37"
  NGC 6756 Рассеяное скопление 4.0' 10.6 19h 09m 03.3s +04° 43' 00"
  NGC 6760 Шаровое скопление 9.6' 9 19h 11m 33.5s +01° 02' 31"
  NGC 6781 Планетарная туманность 1.9' 11.4 19h 18m 48.9s +06° 33' 10"
  NGC 6804 Планетарная туманность 1.1' 12 19h 31m 55.6s +09° 14' 25"
  NGC 6814 Галактика 3.0'x2.8' 11.3 19h 43m 03.7s -10° 18' 33"
Сложный объект Pal 11 Шаровое скопление 3.2' 11.9 19h 45m 40.8s -08° 01' 03"


Автор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com

Фотографии DSS. Авторское право
http://archive.stsci.edu/dss/acknowledging.html
Фотографии выполненные телескопом Hubble. Авторское право
http://hubblesite.org/copyright/

Поисковые карты выполнены в программе,SkyMap Pro 10. С разрешения автора.
http://www.skymap.com/

Полезная информация:

Искусство наблюдения DSO 
http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso




User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now