Сокровища Возничего


Выходите во двор сегодня вечером и взгляните высоко вверх. Если вы живете в средних северных широтах, то сразу после того как стемнеет, обнаружите одинокую путеводную звезду, почти венчающую зенит. Это Капелла, альфа созвездия Возничий (Auriga). Название Капелла берет начало в Древнем Риме и переводится как «коза». Обратите внимание на положение, которое она занимает на картинке Возничего. Он часто изображается с козой и двумя козлятами на руках.
 Winter_sky_map
 
                                                        Зимнее небо. Карта из книги Star Watch Фила Харрингтона 
 

Сегодня мы знаем, что Капелла — истинная двойная звездная система, расположенная примерно в 42 световых годах от нас. Каждое из солнц Капеллы является желтой звездой класса G, как и наше Солнце. Это означает, что все три звезды имеют приблизительно одинаковую температуру поверхности, хотя наш желтый карлик Солнце примерно в 10 раз меньше любого из гигантов Капеллы. Различить два компонента Капеллы едва ли возможно даже в самые большие телескопы, ведь разделяет их лишь 60 миллионов миль, что меньше расстояния от Солнца до Венеры.
 
Aur_map                                                                            Поисковая карта сделана с помощью TUBA
 

Пятиугольное тело Возничего привлекает внимание к замечательной для бинокля области зимнего неба. Здесь вы найдете три из самых ярких рассеянных звездных скоплений сезона и множество менее известных целей.
 
M38, одно из трех рассеянных скоплений Мессье в созвездии, находится в центре пятиугольного тела Возничего. Джованни Батиста Годиерна (1597–1660), астроном при дворе герцога Монтекьяро в Сицилии, обнаружил его вместе с M36 и M37 примерно в 1654 году через однодюймовый рефрактор. Однако не удивляйтесь, если не сможете с первого взгляда различить M38 в бинокль XXI века. Это скопление бывает сложно выделить из окружающих звезд.
 
В поисках M38 вы, вероятно, заметите M36, второе размытое свечение, зажатое между двумя тусклыми звездами, примерно в половине бинокулярного поля зрения на восток. M36 меньше и плотнее M38, из-за чего его проще различить. При хорошем зрении в довольно большой бинокль можно также увидеть несколько слабых звезд, будто всматривающихся в тебя. Телескоп показывает, что наиболее яркие звезды скопления составляют изогнутый Y-образный рисунок.
 
Третье рассеянное скопление Мессье в Возничем — M37, находится примерно в одном поле зрения бинокля к востоку от M36. Его наиболее яркие звезды сияют лишь с 9-й звездной величиной, поэтому M37 обычно выглядит в бинокль как тусклый туманный клочок света.
 
Помимо трио Мессье Возничий содержит и другие заманчивые рассеянные скопления. Одно из них, Stock 10, находится приблизительно в 4° к западу-северо-западу от теты Возничего и в 4° севернее M36. Три самых ярких члена скопления расположены в маленькой дуге из звезд 6-й величины, которые легко идентифицировать.
 
У вас когда-нибудь появлялось чувство, что за вами наблюдают? Появится, когда будете рассматривать M38. Точно к югу от скопления есть забавная группа звезд, астеризм, который похож на улыбающееся лицо Чеширского кота из «Алисы в Стране чудес». Так высказался о нем участник форума “CloudyNights” Бен Какаче (Ben Cacace) из Нью-Йорка, когда наткнулся на узор в 2002 году. Он описал его как «составленный из 8 звезд от 5-й до 7-й величины, с двумя звездами-глазами и еще шестью в изгибе рта». В зависимости от того, когда вы смотрите на Возничего, Кот может располагаться правильно или лежать вверх тормашками, так что используйте воображение.
 
Заметили, что Кот выглядит краснеющим из-за тусклого пятна в том месте, где должна быть его правая (северная) щека? Это NGC 1907, независимое рассеянное скопление прямо по соседству с M38. Бинокль показывает лишь намек на скопление, т.к. ни одна из его звезд не сияет ярче 10-й величины. В совокупности они создают объект 8-й величины, который ясной, темной ночью доступен биноклю 10x50.
 
Есть и еще один, даже более яркий астеризм из полудюжины звезд юго-западнее Кота, который под достаточно темным небом можно заметить невооруженным глазом. На карту выше он нанесен под названием Harrington 4 (сокращенно Hrr 4). Для некоторых он выглядит как небольшая рыбка, но мне больше напоминает ракетку для лакросса. Четыре звезды — 17, 18, 19, и IQ Возничего — составляют сетку ракетки, а 14 и 16 Возничего формируют ручку. Должно быть, шла какая-то игра, поскольку ручка кажется изогнутой или даже сломанной в середине.
 
M38-NGC1907-zarisovka                                              M38, NGC 1907 и Чеширский кот. Зарисовка автора по наблюдениям в 16х70
 
 

Продвигаясь в северном направлении от Капеллы, остановитесь на ромбовидном астеризме, сформированном звездами 5-й величины лямбдой и ро Возничего и SAO 40248 и 40290. Лямбда, как Капелла и наше Солнце, относится к звездам спектрального класса G и может показаться немного желтоватой в бинокль. Три других звезды ромба являются более горячими белыми звездами типа A. Как и Ракетка для Лакросса, Ромб Возничего можно заметить без какой бы то ни было оптической помощи как туманное пятно света.
 
Некоторые звездные атласы отмечают, что SAO 40290 принадлежит к разрозненному рассеянному звездному скоплению, известному как Collinder 62. Однако вам будет сложновато отличить звезды скопления от тех, что лежат на переднем плане или позади.
 
И наконец, давайте пройдем по проторённой дорожке участника форума “CloudyNights” Мэтью Веделя (Mathew Wedel, mwedel). Он предложил продолжить линию от Капеллы до Менкалинана (беты Возничего) на 8,5° к востоку, где вы обнаружите заметный крестообразный астеризм из пяти звезд 5-й величины. Мэтью пишет: «Впервые я заметил его..., когда выслеживал NGC 2281 с биноклем 15x70. Астеризм понравился мне больше, чем скопление! Неплохой получился поиск». Крест Веделя центрирован на звезде Пси–5 Возничего (RA 06h 46,7m, Dec +43° 34,6') и включает Пси–2, Пси–4, Пси–7 Возничего плюс 16 Рыси.

Что касается самого NGC 2281, мой бинокль 10x50 показывает туманный пучок, окружающий тугой центральный узел. Более сильный 16x70 демонстрирует этот центральный узел в виде ромбовидного узора из четырех солнц 8-й величины и другую кучку звезд скопления, асимметрично распределенных к его юго-востоку.

Вот данные для этих и других целей «Вселенной в бинокль» этого месяца:
 
image014
В следующем месяце мы отправляемся в южное плавание, чтобы рассмотреть некоторые из чудес созвездия Корма. До марта, и не забывайте наш девиз: один глаз — хорошо, а два лучше.

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now