В бинокулярных наблюдениях меня больше всего радует возможность отвлечься и просто просматривать небо в поисках скрытых сокровищ. Одни из моих любимых объектов подобной охоты — это маленькие узоры среди звезд, например небольшие дуги или геометрические фигуры. В этом месяце вы присоединитесь ко мне в поисках этих маленьких астеризмов, спрятанных у всех на виду среди звезд поздней осени и ранней зимы.
Выше: карта осеннего неба из книги Фила Харрингтона Star Watch
Выше: поисковая карта №1 (Телец) «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas)
Давайте начнем с астеризма, который все мы, несомненно, видели много раз, но никогда не замечали. Нацельтесь на Плеяды, одно из самых поразительных рассеянных скоплений, заметных в бинокль. Я мог бы посвятить весь выпуск одним только Плеядам, что фактически и сделал в феврале 2011-го. Но пока большинство наблюдателей с трепетом смотрит на ярчайшие звезды Плеяд, давайте немного углубимся в их окружение. Именно так поступил астроном-любитель Стивен Сабер (Stephen Saber), давая название отчетливо заметной цепочке звезд, струящейся южнее и восточнее Альционы Плеяд. Сабер, превосходно владеющий языком, назвал эту цепочку Коса Алли, «ниспадающие локоны леди Альционы». Коса состоит из семи звезд с блеском от 6 до 8, а три более тусклые звезды делают ее еще чуть длиннее. От края до края эта линия занимает почти целый градус.
Голову Тельца образуют Гиады — V-образная группа звезд. Гиады являются истинным звездным скоплением, не считая Альдебарана, который просто находится на линии взгляда, но в пределах этого скопления расположен и любопытный астеризм, часто остающийся незамеченным. Насколько я знаю, первым его «открыл» читатель Cloudy Nights Билл Змек (Bill Zmek). Он описал астеризм и назвал его Тройной Двойной. Состоит он из трех двойных звезд, выстроенных в виде почти равностороннего треугольника. Каждая двойная ориентирована под прямым углом к линии, соединяющей ее с центром треугольника. Чтобы найти Тройную Двойную, нацельтесь на тету-1 и тету-2 Тельца точно юго-восточнее Альдебарана. Они формируют западный угол астеризма. Две более тусклые звезды, SАО 93975 и SАО 93981, образуют северо-восточный угол треугольника, а 80 и 81 Тельца отмечают юго-восточный. Признайтесь, сколько раз вы смотрели на Гиады, но не замечали этот характерный узор? Лично я — так много, что и не сосчитать.
Наблюдение Змека побудило меня на поиски собственного астеризма в пределах Гиад. Посмотрите на дельту Тельца у западной ножки Гиад. Комбинируя дельту с более тусклыми звездами 63, 64, и 68 Тельца по соседству, я могу вообразить здесь Истребитель с дельтовидным крылом без хвоста. Видите его? Этот и другие астеризмы обозначены на карте выше.
Второй астеризм, который стоит упомянуть, вы найдете к северу от Гиад. Больше десяти лет назад наблюдатель из Массачусетса Джон Дэвис (John Davis) взглянул на него нестандартно, и на свет появилась небесная псина, теперь известная многим как Собака Дэвиса. В группу входят (с запада на восток): омега (), 51, 53, 56, 65, 67, 69, и 70 Тельца. Омега изображает нос собаки, 53 представляет один из ее глаз, а 51 и 56 формируют кончики заостренных ушей. Изогнутый хвост обрисован дугой из каппы 1 (κ-1), каппы 2 (κ-2), ипсилон (ε), и 72 Тельца, тогда как тело и ноги сформированы парой более тусклых треугольников южнее.
Выше: поисковая карта №2 (Возничий) «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas)
Давайте перепрыгнем через границу в созвездие Возничий, где обнаружим астеризм, известным под названием Козлята. Его часто изображают в виде узкого равнобедренного треугольника, сформированного этой (η), дзетой (ζ), и эпсилон (ε) Возничего. Впервые Козлят упомянул древнегреческий астроном Клеострат. Возничего традиционно рисуют держащим на левом плече козу (эпсилон) и двух козлят (эту и дзету) под левой мышкой — сущее наказание!
Точно к западу от теты Возничего можно найти уменьшенный вариант его стада, известный под названием Ложные Козлята или Маленькие Козлята. Ищите ню, тау и ипсилон Возничего, сияющие с блеском от 4 до 5 и ориентированные на 180° относительно «настоящих» козлят. Одна из вершин треугольника, красный гигант ипсилон, имеет характерный румяный оттенок.
Большинство читателей, вероятно, уже знакомы со следующим астеризмом на юге центральной части Возничего. Шесть его звезд имеют блеск 5–6, так что в темной местности их можно обнаружить и без оптической помощи. В бинокль они очевидны. Многие знают узор как Летучую Рыбку (Hrr 4), хотя мне он всегда напоминал искривленную ракетку для лакросса. Четыре звезды — 17, 18, 19, и IQ Возничего — составляют сетку ракетки, в 14 и 16 формируют то, что осталось от сломанной ручки. Используйте воображение: вы можете увидеть нечто совершенно иное.
M38 — это одно из трех рассеянных скоплений Мессье в Возничем. Все они достойны повторного посещения этой зимой. Восхищаясь M38, не забудьте бросить взгляд точно на юг от него, на 8-звездный астеризм, который напоминает улыбающуюся морду Чеширского Кота из «Алисы в Стране чудес». Так описал его участник форума Cloudy Nights Бен Какаче (Ben Cacace) из Нью-Йорка в 2002 году, когда стал первым, кто распознал этот узор. В его заметках указаны «восемь звезд от 5-й до 7-й величины с двумя звездами-глазами и шестью в изгибе рта».
Наконец, мы подобрались к треугольной группе как минимум из 8 звезд, устроившейся в северо-восточном углу Возничего. Некоторые представляют ее как гигантский рефлектор Уильяма Гершеля на треугольном каркасе. Все входящие в астеризм звезды обозначены греческой буквой пси, но имеют собственный номер, от пси-2 (ψ-2) до пси-9 (ψ-9). Вместе они формируют большой треугольник (каркас, на котором с помощью блоков и прочего оборудования держится труба телескопа). Правда, это с большой натяжкой, так что посмотрим, что увидите вы. Кстати, если вам повезло наблюдать в очень темной местности, возможно, вы даже сможете уловить намек на рассеянное скопление NGC 2281, которое находится в пределах астеризма и нанесено на поисковую карту выше.
Эти астеризмы — лишь малая толика того, что ждет нас во «Вселенной в бинокль» этого месяца.
До встречи в следующем месяце, а пока наслаждайтесь зимними достопримечательностями, конечно, не забывая о комете ISON и C/2013 R1 (Lovejoy) на утреннем небе. И помните, что для всего этого два глаза лучше, чем один.
Дополнительная информация:
Эти и другие объекты этого района были рассмотренны ранее в статьях Вот так Бык!, Субару, Сокровища Возничего
Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас