Рука Ориона


Любимец публики Орион, или Охотник, стоит на январском небе в полном снаряжении. Он как старый приятель, который каждый год возвращается только для того, чтобы отметиться и сказать "привет". Мы уже навещали его в этой рубрике, наслаждаясь богатством туманности Ориона, M42, и некоторыми другими видами, включая M78 и Пояс Ориона — скопление Collinder 70. Всё это стоит того, чтобы возвращаться сюда каждой ясной зимней ночью. Но в этом месяце мы посетим несколько новых целей, которые часто недооценивают.

Небо января                                                        Карта зимнего неба из книги Star Watch Фила Харрингтона 
 
 
Давайте начнем визит к Охотнику с его альфы, сверкающей Бетельгейзе. В то время как большинство звезд Ориона успешно переплавляют водород в гелий в собственных ядрах, для Бетельгейзе это пройденный этап. Ее возраст оценивается меньше чем в 10 миллионов лет, но Бетельгейзе жила жизнью стремительной и неистовой. Водородные ресурсы в ее ядре давно исчерпались, и звезда раздулась в огромный красный сверхгигант. Сегодня в ее ядре переплавляются более тяжелые элементы, и возникающие внутренние давления раздувают ее внешний диаметр. Если бы Бетельгейзе находилась в центре нашей Солнечной системы, она простиралась бы дальше четырех внутренних планет, до половины пути к Юпитеру. Когда-нибудь центральные процессы закончатся, и Бетельгейзе достигнет зенита своей славы, вспыхнув сверхновой. Когда это произойдет? Эксперты говорят, в течение следующего миллиона лет. А пока наслаждайтесь ее сверкающим рубиново-красным цветом.
 
Поисковая карта объектов в Орионе                                                                 Поисковая карта сделана с помощью TUBA
 
Кстати, обозначение Бетельгейзе как альфы Ориона отмечается среди астрономических любопытных фактов. Когда Иоганн Байер (Johann Bayer) изначально задумывал свою систему звездных обозначений, основанную на греческом алфавите и опубликованную в его звездном атласе 1603 года “Uranometria Omnium Asterismorum”, он отсортировал самые заметные звезды в каждом созвездии в порядке убывания блеска. Альфа была зарезервирована за самой яркой в каждом созвездии, за ней следовала бета, гамма, дельта и т. д. Но с Орионом у него вышла промашка, также как и с некоторыми другими созвездиями. Оказалось, что Бетельгейзе не является самой яркой звездой в Орионе, это место занимает Ригель. Блеск Бетельгейзе меняется от +0,3 до +1,2, в то время как Ригель имеет визуальную звездную величину +0,1. Возможно, Байер стал жертвой так называемого эффекта Пуркинье. Эта оптическая иллюзия приводит к тому, что чем дольше вглядываешься в красную звезду, тем более ярким кажется ее блеск.

ngc2169_zarisovka                                                 NGC 2169 и окрестности в бинокль 10х50 автора. Север вверху.  
 
 
На картах звездного неба руку Ориона обычно изображают высоко поднятой над Бетельгейзе и сжимающей дубину, которой он сразится с Тельцом, Быком. Давайте пройдем вдоль Руки Ориона к северу от Бетельгейзе, попутно останавливаясь на нескольких интересных пятнышках. Во-первых, примерно в 7 градусах севернее Бетельгейзе мы попадаем в рассеянное скопление NGC 2169. Ищите его к юго-востоку от середины между ню Ориона и кси Ориона. Это маленькое, яркое рассеянное скопление составлено примерно из 30 звезд с блеском 8–10. Бинокль показывает четыре самых ярких члена скопления, погруженных в маленькое туманное свечение. Кроме того, забавное дополнение к общей картине создают два маленьких астеризма точно к юго-востоку от NGC 2169.
 
Еще одно рассеянное скопление, NGC 2194, которое на приведенной выше карте отмечено юго-восточнее NGC 2169, представляет собой намного более сложную проблему. Максимум, чего мне удалось добиться с биноклем 10x50, это слабый намек на его существование, и то только под ясным, темным небом. А что скажете вы?
 
Следуя на север вдоль поднятой правой руки Ориона, вы встретите множество отчетливых небольших звездных узоров, усеивающих путь. И хотя они не являются истинными звездными скоплениями, каждый узор, несомненно, добавляет красоты этой богатой области зимнего неба.
 
Наконец, сделаем остановку в верхней части руки Ориона, где расположились Chi-1 и Chi-2 Ориона. Просмотрите ровно на 2 градуса к востоку от них, и вы найдете NGC 2175, рассеянное скопление, которое часто игнорируется. Недавно я снова наткнулся на него в бинокль 10x50, увидев маленький пучок небесного пуха. Расположенный неподалеку астеризм в виде стрелки указывает на юго-восток скопления.
 
В этой части Ориона находятся два больших, но малоизвестных рассеянных скопления из каталога Collinder. Во-первых, Collinder 69, которое включает лямбду Ориона, звезду наверху крошечной треугольной головы Охотника, наряду с несколькими дюжинами более тусклых солнц в пределах примерно 1 градуса. В большинство биноклей видно порядка 15–20 звезд с блеском от 5-й до 9-й звездной величины. Исследования показывают, что Collinder 69, как и Бетельгейзе, по всей вероятности, не старше 10 миллионов лет.
 
Второе скопление из упомянутого каталога, Collinder 65, расположено севернее головы Ориона и проникает в расположенного по соседству Тельца. Добавляя несколько не входящих в скопление звезд восточнее и севернее, я представляю это скопление в виде копья, которое Орион собирается поднять на Быка. «Копье Ориона» от начала до конца занимает приблизительно 8 градусов, что делает его идеальным для 7-и 8-кратного бинокля.
 
Чтобы найти заключительную цель этого месяца, нужно направиться к востоку от Бетельгейзе и пересечь границу Единорога. Единорог содержит несколько примечательных рассеянных скоплений для бинокля. Некоторые из них мы посетим в следующем месяце, а пока сделаем остановку в NGC 2251, расположенном в 10 градусах восточнее Бетельгейзе. Оно входит в наблюдательный лист бинокулярного дипскай-клуба Астрономической лиги (Astronomical League Deep-Sky Binocular Club). Мой бинокль 10х50 демонстрирует NGC 2251 в виде крошечного узла неразрешенного звездного света, который приютился в великолепном поле зрения, включающем NGC 2244 примерно в половине поля зрения южнее. Перечитайте мою колонку за январь 2011 года, если хотите получить больше информации об этом симпатичном рассеянном скоплении, также как и об огромной туманности Розетка, которая его окружает.
 
NGC 2244 является лишь одним из многих объектов, ждущих вас во «Вселенной в бинокль» этого месяца. Вот более полный список:

 List
 
Я надеюсь, 2013 год принесет нам всем много ясных ночей, когда мы сможем выйти и наслаждаться Вселенной. И конечно, в Новом году, как и в прошлом, помните, что для блужданий по звездным тропам два глаза лучше, чем один.
 
Дополнение. Наблюдательные списки к статье:
SkyTools 3  BU_Jan13_SkyTools3.zip
Astroplanner 2  BU_Jan13_Astroplanner.zip
SkySafari  BU_Jan13_SkySafari.zip

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now