Набираем высоту (Туманность Северная Америка NGC 7000)


Фил Харрингтон

Туманность Северная Америка (NGC 7000) — огромное пространство светящегося водородного газа, смешанного с непрозрачными облаками космической пыли, которое находится всего в 3 градусах восточнее Денеба (альфы Лебедя) и в 1 градусе к западу от кси Лебедя 4-й величины. Денеб, известный как один из самых ярких голубых сверхгигантов, видимых в ночном небе, отмечает хвост Лебедя, или, если угодно, вершину астеризма Северный крест.

Map Cyg

Выше: летняя карта звездного неба из книги Star WatchФила Харрингтона.

ngc7000 map

Выше: поисковая карта изготовленная журналом Sky and Telescope

 

История туманности Северная Америка иллюстрирует развитие наблюдательной астрономии на протяжении многих лет. Обнаружив ее 24 октября 1786 года, сэр Уильям Гершель (1738-1822 гг.) описал увиденное в 18,7-дюймовом рефлекторе как «очень большую диффузную туманность, более яркую в середине». Честно говоря, я удивлен, что он вообще смог увидеть ее в инструмент со столь узким полем зрения. Невероятно сложно наблюдать туманность Северная Америка в телескоп, ведь она охватывает область почти 2 градуса в диаметре. Судя по заметкам Гершеля, мысль направить на нее инструмент поменьше никогда не приходила ему в голову.

 

Сто четыре года спустя немецкий астроном Макс Вольф стал первым, кто сфотографировал NGC 7000 целиком. Увидев результат, он окрестил туманность Северной Америкой за ее пугающее сходство с соответствующим континентом. С тех пор изображения этой обширной эмиссионной туманности входят практически в каждое введение в астрономию, а также во все альбомы астрофотографий.

 

До 1970-х годов считалось, что хотя этот огромный небесный континент отчетливо выделяется на фотографиях, он слишком большой и слишком красный, чтобы можно было заметить его человеческим глазом. Подобное мышление частично присуще и руководствам для наблюдателей, печатавшимся в то время. Почти все они концентрировались исключительно на телескопических наблюдениях. Они были так зациклены на том, что можно заметить в традиционные длиннофокусные инструменты (с применением окуляров со сравнительно узким полем зрения), что проигнорировали все другие варианты. И поскольку NGC 7000 не могла втиснуться в одно поле зрения, было практически невозможно отделить ее облака от окружающего фона.

 

Одним из первых авторов, которые упоминали туманность Северная Америка, хотя и не под таким названием, был преподобный Томас Уэбб. В своей классической книге «Астрономические объекты для телескопов» Уэбб описал туманность как имеющую «резко очерченный юг [границу] и содержащую темный канал в виде креста; в полевой бинокль заметна как свечение, но в рефлектор 17¼ дюймов самая яркая часть едва заметна».

 

Однако большинство попыток рассмотреть туманность Северная Америка глазом были тщетными. Ветры перемен начали дуть после знаковой работы Бёрнхема Celestial Handbook” , впервые изданной в 1966 году. Автор Роберт Бёрнхем младший рекомендовал «бинокль, демонстрирующий неровное свечение диаметром больше 1½° в форме Северной Америки, которая ясной ночью становится особенно отчетливой. Наверно, лучший вид необычного контура получается в 3- или 4-дюймовый телескоп с широкоугольным окуляром».

 

Еще одним первопроходцем, который убеждал любителей искать туманность Северная Америка, был Вальтер Скотт Хьюстон (19121993 гг.). На протяжении почти полувека, ведя колонку Deep-Sky Wonders в журнале Sky & Telescope, Хьюстон часто размышлял о наблюдении этого трудного объекта. Эволюция его взглядов отражается в изменении его отношения к видимости объекта. Например, в сентябре 1948 года он написал в своей колонке: «Крайне трудно наблюдать без фотографии туманность Северная Америка возле Денеба». Но забежав на несколько десятилетий вперед, мы видим сообщение Скотти: «При очень хорошей устойчивости атмосферы и если вы знаете, какой размер и форму стоит ожидать, Северную Америку можно легко различить невооруженным глазом».

 

Чтобы самостоятельно увидеть ее в бинокль или невооруженным глазом, сначала нужно отчетливо наблюдать Млечный Путь в Лебеде. В принципе, относительно темного пригородного неба будет достаточно, но лучше подождите, пока Лебедь не приблизится к зениту, чтобы отделить его от посторонних облаков или светового загрязнения. Нацельтесь на место между Денебом и кси Лебедя, которое находится на границе Северного Угольного Мешка — темной туманности в северной оконечности Большой трещины Млечного Пути. Большая трещина разрезает вдоль плоскость нашей галактики, простираясь на юг от Лебедя через Лисичку, Стрелу и Орла на пути к Стрельцу.

 

Наиболее яркие части туманности Северная Америка, «Мексика» и «Флорида», выступают внутрь Северного Угольного Мешка почти так же, как их земные двойники образуют береговую линию Мексиканского залива. Крюкообразное свечение этой туманности выглядит немного ярче Млечного Пути, непосредственно окружающего его, но имейте в виду, что для невооруженного глаза оно обманчиво маленькое. Если одним лишь глазом увидеть его не получается, попробуйте использовать узкополосный фильтр. Еще лучше пригласить друга, у которого есть такой же фильтр, как у вас, и наблюдать через пару фильтров. Ведь прищуривая один глаз, вы теряете преимущество наблюдения двумя глазами.

 

Если вы легко различаете туманность Северная Америка, попробуйте справиться с туманностью Пеликан. На самом деле, и Пеликан, и Северная Америка являются частью огромного комплекса светящегося водородного газа. Иллюзию, что мы смотрим на два различных объекта, создает непрозрачное облако межзвездной пыли, рассекающее пространство перед эмиссионной туманностью. Это поглощающее облако внесено в каталог отдельно как Lynds 935, или LDN 935, оно входит в каталог темных туманностей, составленный астрономом Беверли Т. Линдс и опубликованный в The Astrophysical Journal Supplement (том 7, стр.1) в 1962 году.

 

Пеликану в каталоге соответствуют два обозначения — IC 5067 и IC 5070 — которые указывают на две части туманности. Восточная граница Lynds 935 вырезаеточертания восточного побережья (земного) туманности Северная Америка, а западная граница формирует длинный клюв и заостренную голову небесного пеликана, вошедшего в каталог как IC 5070. На фотографиях этой области видны два маленьких круглых темных облачка космической пыли — птичьи глаза, а более яркий хохолок к северо-западу от них, IC 5067, намекает на изогнутую форму пеликаньей головы и шеи.

Ионизированный водород Пеликана легко зарегистрировать на фотографиях, но увидеть хоть какой-то намек на него глазом обычно мешает его темно-красное излучение. Чтобы увидеть даже малейший признак, потребуются практически идеальные условия неба. Хорошее практическое правило предлагает сама туманность Северная Америка. Если она без труда заметна невооруженным глазом, значит небо достаточно ясно, чтобы можно было увидеть Пеликана в бинокль.

 

Самая заметная часть Пеликана — его обращенный к востоку силуэт рядом сLynds 935. Используйте звезду 57 Лебедя как дополнительный ориентир, поскольку она находится точно на востоке от «клюва». Отсюда клюв раскрывается по диагонали в юго-восточном направлении к более тусклой полевой звезде HD 199373. Задняя часть головы Пеликана изгибается на запад, к звезде 56 Лебедя.

 

Интересно, что группа Северная Америка / Пеликан находится приблизительно в 2 000 световых годах от нас, что всего на несколько сотен световых лет дальше туманности Ориона. Но если туманность Ориона легко различима даже при неидеальных условиях, эти, столь похожие на нее, звездные ясли намного сложнее исследовать даже под превосходным небом. Лучший для меня вид Пеликана в бинокль получился несколько лет назад, когда я посещал Катскильские горы в штате Нью-Йорк. Предел видимости для невооруженного глаза там был выше 6,5, и профиль Пеликана отчетливо вырисовывался в бинокль 10x50.

 

Вот что называется перенаселенный район! 

До следующей встречи, и помните: когда дело доходит до блуждания по звездам, два глаза лучше, чем один!


 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас