Мой герой!


Фил Харрингтон
Хотите немного любви со счастливым концом? Думаю, что да. Только представьте: принцесса Андромеда, беспомощная девушка, в беде, прикованная цепью к скале, а где-то на горизонте свирепый морской монстр. И вот, в то самое время, когда казалось бы уже нет шансов, с неба спускается наш герой Персей, убивает чудовище и подхватывает девушку на руки. Они вместе улетают на крылатом коне в сторону заходящего Солнца, чтобы жить долго и счастливо. 
 
Таково содержание мифов и легенд. Эту историю, легенду о Персее и Андромеде, я рассказал в этой колонке в прошлом месяце, когда мы посетили некоторые бинокулярные цели в созвездии Кассиопея. По мифологии королева Кассиопея была матерью Андромеды и главной причиной её злоключений. 
 
Карта месяца
                                                              Карта неба из книги StarWatch Фила Харрингтона 
 
В этом месяце мы возвращаемся к месту спасательных работ нашего героя, Персея. На небе он располагается восточнее Кассиопеи и Андромеды, на случай если бахвальство королевы снова доставит проблем ее дочери.
 
Самая яркая звезда созвездия, Мирфак (Альфа Персея), находится на расстоянии примерно двух третей пути вдоль линии от Пегаса до яркой звезды Капелла в Возничем. Сияя с блеском +1,8, Мирфак классифицируется как белый сверхгигант класса F5. Он излучает примерно в 5000 раз сильнее нашего Солнца и в 62 раза превосходит его по диаметру. Измерения показывают, что расстояние до него составляет около 590 световых лет. 
 
Search_Map_Perseus                                             Поисковая карта создана с помощью TUBA http://www.philharrington.net/tuba.htm
 
Изучение Мирфака в бинокль показывает, что он окружён дюжинами тусклых звёзд, разбросанных в виде маленьких комков и узелков. Хотя большинство звёзд кажутся белыми или сине-белыми, у некоторых можно обнаружить едва уловимые намеки жёлтого и оранжевого цвета. Например, звезда Сигма Персея (σ Per) — одна из трёх солнц, формирующих маленький треугольник к югу от Мирфака, — сияет отчётливым оранжевым цветом. 
 
Все вместе звезды образуют участок в виде футбольного мяча и формируют Ассоциацию Альфа Персея. Звездная ассоциация главным образом содержит сине-белые и белые (спектральные типы O, B и A) звёзды, как большинство рассеянных скоплений. Правда, обычно в ассоциациях звезды более свободно разбросаны в пространстве, чем в рассеянных скоплениях. В случае группы Альфа Персея около 50-ти солнц связаны хотя и слабой, но взаимной гравитационной силой. Они расположены на таком же расстоянии, как и Мирфак, и образовались из того же облака газа и пыли более 51-го миллиона лет назад. В конечном счёте, их гравитационные связи продолжат ослабевать, и они разбегутся в разные стороны. 
 
Ассоциация Альфа Персея также известна как ассоциация OB3 Персея и Melotte 20. Последнее относится к каталогу 245-ти рассеянных скоплений, составленному Филибертом Жаком  Мелоттом. Каталог Melotte — отличный ресурс для бинокулярщиков, так как содержит много объектов, размеры которых слишком велики для наблюдения с небольшим полем зрения телескопа. 
 
Ассоциация Альфа Персея выглядит красиво даже в самый маленький театральный бинокль, как и наша следующая цель — рассеянное скопление M34. M34 расположено примерно на полпути между Алголем (Бета Персея) и Альмахом (Гамма Андромеды). Алголь и M34 разделены пятью градусами, так что, в зависимости от характеристик вашего бинокля, оба могут уместиться в одном поле зрения. 
 
В большинстве биноклей M34 похоже на туманный участок света, сравнимый по размеру с полной Луной. Посмотрите примерно на сотню ярких звезд, мерцающих в мягком свечении более тусклых, нерешенных солнц. Если расстояние до M34 оценено правильно (1400 световых лет), то скопление занимает примерно 14 световых лет от одной границы до другой. 
 
Интересно, что открытие M34 случилось на столетие раньше первого наблюдения Мессье. Джованни Батиста Годиерна, итальянский астроном при дворе герцога Монтекьяро, по всей видимости был первым, кто наблюдал его даже раньше 1654г. А в 1764 году Мессье независимо открыл его вновь. 
 
Melotte 20 Зарисовка в бинокль
                     Зарисовка Melotte 20 сделанная автором через бинокль 7х50. В центре Альфа Персея. Север вверху.  
 
 
Пока мы находимся в этой области, обязательно взгляните на Алголь, «Звезду Дьявола». Алголь — забавная переменная звезда, особенно через бинокль, но в прошлом ее рассматривали со страхом и трепетом. В Илиаде Гомер описывает Алголь как «жуткое зрелище, уродливое и отвратительное, предвещающее беду». 
 
Если бы Гомер смотрел более внимательно, он, возможно, заметил бы нечто еще более ужасное — что Алголь на самом деле подмигивает ему. Это объясняется тем, что каждые 2 дня 20 часов 49 минут блеск звезды падает от 2,1 до 3,4 зв. величины.
 
Конечно, на самом деле Алголь нам не подмигивает. Эти видимые колебания — следствие наличия невидимой глазу звезды-спутника, проходящей перед главной звездой. Каждое затмение длится примерно 10 часов. Как только спутник открывает основную звезду, Алголь возвращается к максимуму блеска. Незначительное падение блеска происходит и когда спутник проходит позади главной звезды. В течение всего цикла видимая яркость Алголя находится в диапазоне, доступном для невооруженного глаза и бинокля, что делает его идеальной звездой для изучения начинающими наблюдателями переменных звёзд. 
 
Чтобы отследить блеск Алголя, следует периодически сравнивать его со звёздами, имеющими известный блеск и расположенными неподалеку. Используйте Гамму Андромеды с блеском 2,1 на западе от Алголя, на востоке Эпсилон Персея с величиной 2,9 и Каппу Персея севернее с величиной 3,8. Все они отмечены на карте выше, а таблица ниже приводит моменты минимума блеска Алголя на этот месяц. 
Минимум Алголя
 
Давайте закроем этот месяц парой рассеянных скоплений, более сложных, чем объекты, рассмотренные выше. Оба находятся к востоку от Ассоциации Альфа Персея около астеризма «Двойной треугольник», образованного Лямбдой, Мю, 48 и 53 Персея. 
 
Из этой пары проще всего обнаружить NGC 1528. Под тёмным небом мой бинокль 10х50 показывает совершенно круглое пятно далекого звёздного света рядом с крошечным астеризмом, напоминающим букву «Y». 
 
NGC 1545 труднее поймать, даже в большой бинокль. Всё, что я могу разобрать, — это только слабый намёк на его существование вокруг слабых звезд САО 24556 и САО 24554. Мой огромный бинокль 25x100 добавляет лишь несколько дополнительных тусклых точек в пределах скопления. 
 
Для читателей, которые хотят погрузиться в более глубокие изыскания, на поисковой карте выше обозначены дополнительные бинокулярные цели. Попытайте своего счастья с каждой и сообщите о своих результатах в личном блоге на этом сайте.
 
2011 год мы начнем с одной из моих любимых зимних целей — Гиады. А пока позвольте поздравить вас и вашу семью с Рождеством Христовым, или пожелать счастливой Хануки, хороших праздников и безоблачного во всех смыслах нового года! 
 
До следующего месяца и помните: когда дело касается наблюдения звезд, два глаза лучше, чем один.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  



Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас