Миссия невыполнима


Фил Харрингтон
Добрый вечер, мистер Бэрби!
1 февраля 1786 года Вильям Гершель обнаружил щель в эмиссионной туманности к югу от звезды Альнитак (Дельта Ориона) в Поясе Ориона. В Новый общий каталог (NGC) ее не включили, но даже когда позже внесли в Индекс-каталог как IC 434, никто особо ей не интересовался. Лишь 102 года спустя американский астроном Вильямина Флеминг заметила маленький силуэт, просматривающийся на фотографии этого участка, сделанной в Обсерватории Гарвардского колледжа. Позже Эдвард Барнард внёс этот силуэт в каталог как тёмную туманность Barnard 33, но сегодня большинству из нас она известна под названием Конская Голова. С тех пор было сделано бесчисленное количество фотографий Конской Головы, многие наблюдатели пытались её разглядеть, но не многим это удалось. 

Предлагаю вам самостоятельно найти Конскую Голову с помощью вашего собственного бинокля. Это статья самоуничтожится через 5 секунд. Удачи!

Небо в феврале

Ладно, насчет самоуничтожения я пошутил, но о наблюдениях Конской Головы в бинокль — ничуть. В прошлом октябре я получил письмо от своего читателя Бади Бэрби, спрашивающего, не могу ли я поделиться своим опытом наблюдения туманности Конская Голова в бинокль. Счастлив сообщить: я только что сделал это в своей новой книге "Cosmic Challenge" (Cambridge University Press, 2010). Наблюдение Конской Головы в гигантский бинокль является одним из самых суровых испытаний в главе 4 («Трудные объекты для маленького телескопа или гигантского бинокля»).

Те, кто прочитал мою первую книгу "Touring the Universe through Binoculars" (John Wiley and Sons, 1990), знают — в ней я говорю, что «туманность Конская Голова слишком маленькая и тусклая, чтобы разглядеть её в бинокль». Я считал, что её достаточно трудно найти даже в большие дачные телескопы, не говоря уже о бинокле. Но это было до зимнего старпати 1991 года на Флориде-Кис. Некоторое время наблюдая рядом с Томом Лорензином, талантливым писателем и наблюдателем из Северной Каролины, я понял, что был неправ. Том показал мне, что Конская Голова действительно видна в большой бинокль.

Поисковая картаПоисковая карта. Карта адаптирована из Touring the Universe through Binoculars Atlas (TUBA)

Вот как мы сделали это. Во-первых, мы находились в идеальном для наблюдений месте. Кристально чистое небо архипелага Кис и высота над горизонтом Ориона безусловно имели большое значение. Далее, он накрутил пару H-b–фильтров на окуляры своего бинокля Fujinon 10х70. Затем мы убедились, что Альнитак была у северной границы поля зрения, а Сигма Ориона — у западной. После чего, имея подробную карту данной области, мы искали близко расположенную пару звезд 8-й и 9-й величины около центра поля зрения. Они совпадают с передней кромкой IC 434, эмиссионной туманности, освещающей Конскую Голову сзади. При помощи Тома мне потребовалось всего несколько минут, чтобы разглядеть обе туманности. Конечно, Конская Голова была очень маленькой и напоминала силуэт большого пальца, рассматриваемого с расстояния пары десятков метров. Крошечная, но, без сомнения, это она. Попробуйте сами и сообщите мне, получилось ли.

Если эта задача оказалась слишком трудной для вас, давайте попробуем что-нибудь полегче. В главе 3 («Трудные объекты для бинокля») я предлагаю читателям найти отражающую туманность M78 в бинокль традиционного размера. Как и более известная туманность Ориона (M42), M78 входит в состав обширного облака водородного газа, так называемого Большого молекулярного облака, которое сейчас пролетает через созвездие. M42 светится благодаря ионизации водородного газа ультрафиолетом, испускаемым расположенными в ней звездами, тогда как M78 видна лишь потому, что отражает свет ближайших звёзд. Свет отражается от песчинок звездной пыли, рассеянных по всему облаку, и создает отражательную туманность.

Чтобы видеть подобные M78 объекты, нам необходимо достаточно тёмное, прозрачное небо. Я считаю, что M78 — это превосходный тест на качество зимнего неба. Если предельная звездная величина, доступная невооруженному глазу, не превышает 4,5, M78 едва различима в бинокль 10х50 как маленькое, очень тусклое пятно. Если улучшить условия до величины 5,5, то в тот же самый бинокль M78 становится намного более очевидной. Овальное облако кажется четче и ярче, со слегка смещенным ядром. Общий вид напоминает многие слабые кометы, но на самом деле яркое «ядро» — это тесная пара звёзд 10-й величины, погруженных в облако. Испускаемого этими звездами ультрафиолетового излучения недостаточно, чтобы превратить облако в эмиссионную туманность, зато видимого света хватает, чтобы осветить множество пылинок в её пределах.

m78_zarisovkaЗарисовка. M78 (пятно у левой границы) едва видна в бинокль автора 10х50. Иллюстрация из новой книги автора Cosmic Callenge

Наконец, последняя цель этого месяца. Насколько мне известно, каждый читатель видел ее множество раз. Ничего сложного здесь нет; на самом деле ее легко заметить невооруженным глазом. Вот только вы могли и не заметить, что видели ее. Я говорю о Поясе Ориона. Все три звезды пояса, а также еще примерно сотня более тусклых солнц, входят в рассеянное звёздное скопление, известное как Collinder 70 (Cr 70 на карте выше). Скопление Пояса не считалось таковым, пока исследования, проведенные шведским астрономом Пером Коллиндером (1890-1974), не показали, что все звёзды одинаково удалены от нас и движутся сквозь нашу галактику в одном и том же направлении. Многие из 471 рассеянных скоплений, включенных Коллиндером в свой каталог 1931 года, являются слишком большими и разреженными, чтобы оценить их в большинстве телескопов, но идеальны для бинокля.

Большинство звёзд в скоплении Пояса Ориона сияют ярче 9-й зв. величины и потому находятся в пределах досягаемости 50-мм бинокля на пригородном небе. Рассматривая их путь, считайте, что скорее всего этим звёздам меньше 10 миллионов лет. Они намного моложе нашего Солнца (его возраст 4,5 миллиарда лет), но значительно старше звёзд в туманности Ориона, возраст которых не более 300 000 лет.

В целом Collinder 70 по форме напоминает мяч для игры в американский футбол, в котором три звезды Пояса Ориона изображают шнуровку. Есть также характерная S-образная цепочка из 11 слабых звезд, тянущихся от Минтака, западной звезды пояса, до Альнилам в его центре. Я представляю их как шов на мяче.

Итак, мы имеем пару тестов на прочность для вашего бинокля и один легкий объект. Надеюсь, они смогут вытащить вас из дому в эти холодные зимние ночи.

Мы встретимся в следующем месяце, чтобы вновь насладиться великолепием зимнего неба. А пока помните, один глаз – хорошо, а два лучше.

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас