Легенды небесного юга


В этом месяце мы отдохнем от северного неба и возьмем курс глубоко на юг, где посетим самое прекрасное шаровое скопление во всем небе. Какое же скопление удостоилось столь желанного звания? Кто-то приведет доводы в пользу 47 Тукана, другие назовут M13 в Геркулесе или, может быть, M22 в Стрельце. Всё это замечательные зрелища, но на мой взгляд, есть только один король шаровиков. Омега Центавра.
 
Map_all_sky 
 
Омега достаточно яркая, чтобы можно было увидеть ее невооруженным глазом как тусклую, похожую на звезду точку на кривобоком шестиугольном теле Кентавра. До изобретения телескопа ее считали всего лишь еще одной тусклой звездой. Так Птолемей и внес ее в свой каталог «Альмагест» в 140 году нашей эры, а Йоган Байер в грандиозном атласе «Уранометрия» 1603 года обозначил ее буквой омега греческого алфавита.
 
Search_map
Лишь спустя почти семь десятилетий после изобретения телескопа была выявлена истинная природа этого объекта. В 1677 году Эдмунд Галлей, прославившийся прежде всего своими расчетами и предсказанием появления кометы, которая теперь носит его имя, стал первым, кто увидел истинную суть Омеги Центавра; то, что это не одиночная звезда, а скорее гигантское их скопление. Галлей — человек, видимо, немногословный — описал этот великолепный объект просто как «яркое пятно или бляшку».
 
По современным оценкам пятно Галлея содержит несколько миллионов звезд, больше чем любое из остальных 150 шаровых скоплений в семействе Млечного Пути. Эти миллионы звезд втиснуты в сферическую область не больше 150 световых лет в поперечнике, так что плотность в ядре Омеги — примерно 180 звезд на кубический световой год. Это приблизительно в 80 000 раз выше, чем в «сельских» просторах, которыми наслаждается Солнце. Астрономы оценивают расстояние до Омеги Центавра в 15 800 световых лет, что делает ее одним из ближайших к нам скоплений данного типа.
 
Два этих фактора — размер и расстояние — в совокупности создают шикарный вид и в бинокль, и в телескоп. Более высокое увеличение телескопа поможет разрешить на звезды всё до ядра Омеги, но отдельные звезды по краям можно различить уже с 11-кратным увеличением. На самом деле, даже 7-кратный бинокль демонстрирует «не-полностью-разрешенную» зернистость скопления.
 
Все бинокли отчетливо показывают, что Омега не равномерно круглая, как большинство других шаровиков. Напротив, она неожиданно овальная, сплющенная. Этот эффект возникает из-за центростремительной силы, вызванной вращением скопления. Похожие причины привели к тому, что Юпитер более плоский на полюсах и выпуклый на экваторе.
 
Независимо от инструмента, в который вы будете рассматривать Омегу Центавра, свой первый визит к ней вы запомните на всю жизнь. Я нежно вспоминаю свою первую случайную встречу с ней давным-давно, еще в 1986 году, когда мы с семьей отправились во Флоридский Эверглейдс — по иронии судьбы чтобы посмотреть на комету Галлея (и Disney world, но это я отвлекся). Комета была далека от идеала (в принципе, я могу использовать собственные слова Галлея и описать его комету просто как «яркое пятно или бляшку»), но Омега оказалась поразительным зрелищем. Если попеременно перемещаться от нее к M13 (который часто объявляют самым красивым шаровым скоплением к северу от небесного экватора) и обратно, не останется ни малейшего сомнения в том, кто является действующим чемпионом среди шаровиков.
 
Кстати, Омегу теоретически можно увидеть даже на севере, на широте Нью-Йорка (40° северной широты), но естественно, из-за вмешательства атмосферы сделать это будет очень нелегко. Я безуспешно пытался различить ее с южного берега Лонг-Айленда, хотя звезды с таким же склонением я различал, так что это возможно. Если вы видели Омегу примерно на 40° северной широты, напишите мне.
 
Омега Центавра зарисовка 
 
Автор сделал эту зарисовку Омеги Центавра в 1986 году через бинокль 11x80. Север вверху.
 
Если Омега расположена для вас слишком далеко на юге, направляйтесь на 5° севернее и попытайте счастья с одной галактической головоломкой. 4 августа 1826 года шотландский астроном Джеймс Данлоп (James Dunlop) обнаружил нечто такое, что оказалось загадкой на долгие годы. Наблюдая из Парраматты в Новом Южном Уэльсе, Данлоп нашел то, что позже описал как «совершенно необычную двойную туманность. Эти две туманности полностью отделены друг от друга и не связаны между собой туманным веществом». Ну как, исключительная двойная туманность? Больше похоже на астрономический оксюморон, чем на наблюдение. Так что же нашел Данлоп?
 
Загадка Данлопа теперь известна как NGC 5128 — восхитительная галактика и по совместительству источник сильного космического радиоизлучения Центавр А. Глядя на NGC 5128, мы наблюдаем пример галактического каннибализма. В сердце этой гигантской эллиптической галактики находится массивная черная дыра, поглощающая меньшую по размерам спиральную галактику. Столкнулись галактики, предположительно, между 160 и 500 миллионами лет назад.
 
Бинокль не обнаружит признаков той внутренней борьбы, что продолжается в NGC 5128, но может показать вам эту межгалактическую катастрофу, которая продолжает очаровывать астрономов. Это если у вас вообще получится увидеть галактику. Здесь, на Лонг-Айленде она никогда не поднимается выше 7° над горизонтом. Получше, чем Омега Центавра, но ненамного. И чем севернее наблюдаешь, тем меньше будет ее максимальная высота. Отправляйтесь на юг, и NGC 5128 наберет высоту.
 
Просматривая Атлантический океан вдоль южного берега Лонг-Айленда, я едва могу различить NGC 5128 в бинокль 10x50. Это трудно, но если подождать, пока она расположится на меридиане и достигнет максимальной высоты, ее можно определить безошибочно.
 
К счастью, яркая Спика [альфа (α) Девы] имеет почти такое же прямое восхождение, как NGC 5128 и Омега Центавра, так что можно использовать ее в качестве эталона для определения, достигла ли эта парочка кульминации.
 
Если и NGC 5128 для вас недосягаема, обратите внимание на M83 на самом краю поисковой карты этого месяца. Однако чтобы найти ее, даже при хорошей видимости придется приложить некоторые усилия. Но если вы будете следовать моим указаниям, то сможете различить ее с первой попытки. Снова начните со Спики, переместитесь на 12° южнее, или примерно на два поля зрения бинокля, к гамме (γ) Гидры 3-й звездной величины. Повернитесь на юго-восток от гаммы и внимательно ищите прямоугольный треугольник из звезд, напоминающий сломанную стрелку-указатель. M83 находится точно к югу от восточного кончика стрелки.
 
M83 можно разглядеть практически в любой бинокль как яркую, похожую на звезду точку, окруженную мягким свечением ее спиральных рукавов. Судя по всему, многие любители игнорируют M83 из-за ее нетипичного положения, но вы не должны совершать ту же ошибку. Изогнутая указательная стрелка создает занятный звездный фон, благодаря которому M83 стала одной из моих любимых весенних бинокулярных целей.
 
Прежде чем покончить с этим месяцем, хочу сказать, что многие читатели просили, чтобы я время от времени включал в свои статьи какие-нибудь наблюдательные советы. Я думаю, это прекрасная идея, и хотел бы начать с основного: как держать бинокль вручную. Вопрос не выглядит сложным, но на него есть правильный ответ и неправильный. Несколько лет назад Роберт Эндрюс (Robert Andrews) из Лонтри, Колорадо, прислал мне следующий совет: «Когда я служил на флоте, меня учили держать его на раскрытой ладони, поддерживая корпус пальцами и положив отогнутые большие пальцы на щеки или просто поверхность лица. Это намного увеличивает стабильность». Эта техника немного отличается от моей, но после проверки на практики я обнаружил, что она отлично работает. Попробуйте сами.
 
У вас есть излюбленные приемы или совет для бинокулярщиков? Опишите их мне, и я попытаюсь включить их в следующие статьи. 
 
И пока мы не встретились снова под звездным небом, помните: два глаза лучше, чем один.
 

 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now