Корма


Если посмотреть на старую карту зимнего неба, созданную 250 лет назад или раньше, можно обнаружить огромное, незнакомое нам созвездие, доминирующее в небе юго-восточнее Большого Пса. Это Корабль Арго, громадное созвездие, которое корнями уходит в Древнюю Грецию, изобразившую мифическое путешествие Ясона и аргонавтов в поисках Золотого Руна. При наблюдении из Греции звезды Корабля Арго скользят над южным горизонтом, словно дрейфующее судно по Средиземному морю. Карта зимнего неба
 
                                                                                   Карта зимнего неба из книги Star watch 

В каталоге южного неба “Coelum Australe Stelliferum”, составленном французским астрономом, аббатом Николой Луи́ де Лака́йлем (1713–1762), Корабль Арго впервые был разделен на составные части. Судно стало состоять из Кормы (Puppis), Парусов (Vela), Киля (Carina) и Компаса (Pyxis). Кроме того, к Кораблю Арго были пририсованы два существа: Голубь (Columba) и Летучая Рыба (Volans).
 
Для жителей Северного полушария Корма — наиболее знакомая часть Корабля Арго. Она находится к востоку от Большого Пса, в том месте, где отсутствуют какие-либо яркие звезды. Невооруженному глазу восхищаться здесь нечем, однако Корма богата сокровищами глубокого космоса.
 
Poop_map                                       Поисковая карта сделана с помощью TUBA http://www.philharrington.net/tuba.htm
 
Давайте начнем с северной границы, с пары близко расположенных, но непохожих друг на друга рассеянных скоплений. M47 — одно из самых ярких и самых привлекательных скоплений в Корме. Тридцать его звезд имеют блеск от 6-й до 12-й величины, и большая их часть видна в бинокль 10х50. Все они сияют и сверкают бело-голубыми звездными сапфирами на черном бархатном фоне. M47 окружено грандиозным звездным полем, на фоне которого к западу от скопления выделяется поразительная оранжевая звезда KQ Кормы.
 
M46 находится на градус восточнее M47. Как и M47, M46 было обнаружено Шарлем Мессье в феврале 1771 года. M46 — богатая группа примерно из 100 звезд с величиной от 9-й до 13-й. Маленькие бинокли покажут здесь туманное свечение, тогда как большие способны достичь частичного разрешения.
 
На северной границе скопления находится крошечная, невидимая в бинокль планетарная туманность. NGC 2438 светится нежным светом 11-й величины и имеет размер 65'' в поперечнике. Когда-то считалось, что туманность и скопление физически связаны, теперь же доказано, что это отдельные объекты. M46 предположительно находится в 5400 световых годах от нас, а NGC 2438 — в 3000.
 
Далее обратимся к NGC 2423, севернее M47. Здесь мой бинокль 10х50 разрешает только одну звезду скопления на фоне очень тусклого пятна из 40 более слабых солнц. В целом NGC 2423 сияет с 7-й величиной и простирается на 20'. По оценкам оно расположено в 2500 световых годах.
 
В северо-восточном углу созвездия обособленно расположилось еще одно бинокулярное скопление. NGC 2539 содержит примерно 50 солнц, которые 50-миллиметровая оптика показывает как едва заметное пятно света, примыкающее к несвязанной с ним звезде 19 Кормы. При добавлении увеличения по всему скоплению проявляется несколько звезд от 9-й до 11-й величины.
 
А теперь самое время спуститься на юг. Переместитесь на одно поле зрения бинокля восточнее звезды 2-й величины Алюдра (Aludra, эта Большого Пса), часто изображаемой в виде хвоста Большого Пса, чтобы найти поразительную двойную звезду кси (ξ) Кормы. У звезды кси 3-й величины есть оранжевый сосед 5-й величины, что создает симпатичный цветовой контраст на звездном фоне, усыпанном крошкой из сине-белой алмазной пыли. Однако оказалось, что это соседство абсолютно иллюзорно. Кси кормы расположена в 1350 световых годах от Земли, в то время как до ее «соседки» всего 300 световых лет.
M46_M47_sketched                                                 Зарисовка M46 и M47 сделана автором по наблюдению в бинокль 10х50
 
Если у вас острый глаз, вы сможете заметить тусклое свечение M93, похожее на маленький комочек небесной ваты северо-западнее Кси. Обнаруженное Шарлем Мессье в марте 1781 года, M93 является плотным рассеянным скоплением примерно из 80 звезд, расположенных в 3600 световых годах от нас. Чтобы добиться хорошего вида, вам понадобится телескоп с приличным увеличением и апертурой, и всё же под темным небом устойчиво закрепленный 50-мм бинокль покажет примерно полдюжины солнц скопления вперемешку с тусклым свечением, которое мне кажется треугольным. M93 от края до края занимает около 25 световых лет. Его наиболее яркие звезды — голубые гиганты спектрального класса B, которые по предположениям имеют возраст порядка 100 миллионов лет.
 
Затем от кси Кормы переместитесь примерно на 4 градуса восточнее к ро (ρ) Кормы и ещё на 4 градуса на юг, к NGC 2527. В это рассеянное скопление входят сорок солнц 9-й величины и слабее. Ищите мягкое свечение, окружающее 8 или 9 членов скопления, включая точку 8-й величины, расположенную на восточной границе кластера.
 
И напоследок у нас есть NGC 2571 — коллекция примерно из двух дюжин солнц 9-й величины, находящихся у восточной границы Кормы. Совокупный свет этого рассеянного скопления имеет 7-ю зв. величину, но не надейтесь разрешить его на отдельные звезды в инструмент с увеличением меньше 11х. Ищите NGC 2571 в треугольнике из звезд 7-й величины.
В этом кратком обзоре мы лишь скользнули по поверхности Кормы. Другие объекты в этой области вы можете найти на карте выше.
 

PhillАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Новая книга Фила Харрингтона «Cosmic Challenge» доступна для приобретения. 
Подробней на сайте автора.  


Sign in to follow this  
Followers 0


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now