На зимнем небе доминируют сверкающие звезды Ориона, Тельца, Близнецов, Большого Пса и Возничего, но есть и менее эффектные созвездия, которые, тем не менее, содержат прекрасные бинокулярные цели, часто остающиеся незамеченными. В этом месяце мы посетим два таких созвездия, оба к югу от великого охотника.
Выше: зимняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона
Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas)
Давайте начнем с Зайца. Несмотря на то что Заяц не является героем какого-то конкретного мифа, его положение неподалеку от собаки Ориона, Большого Пса, позволяет предположить, что он дразнит собаку. Греческий поэт Арат писал, что Большой Пес «мчится за ним по пятам, не отводя глаз от зайца».
Четыре наиболее яркие звезды Зайца формируют трапецоид непосредственно к югу от Ориона. Но самая яркая, Арнеб (Arneb, альфа Зайца) с блеском 2,6 немного перетягивает внимание при взгляде невооруженным глазом. Однако для тех, кто готов вооружиться биноклем и копнуть чуть глубже, Заяц припрятал несколько замечательных «дипскай-морковок», которые заслуживают детального рассмотрения.
Во-первых, мы отправимся к гамме Зайца, самой южной звезде трапецоида. Гамма — превосходная двойная звезда, утопающая в ярком цвете. Эта пара, разделенная 97 угловыми секундами, является одной из самых прекрасных двойных во всем бинокулярном небе. Первое солнце 3-й величины — это впечатляющий желтый шар, а второй компонент 6-й звездной величины выглядит оранжевой световой точкой. Интересно, что некоторые визуальщики указывают цвет компаньона как бледно-зеленый, но это результат несовершенства цветовых рецепторов человеческого глаза, а не собственный цвет звезды. Более яркая желтоватая звезда относится к спектральному типу F, т. е. является чуть более горячей, чем наше Солнце G-типа, а ее компаньон — к спектральному типу K, что означает, что он немного более прохладный. По оценкам расстояние между звездами не меньше 870 астрономических единиц, так что период обращения у них невыносимо долгий и составляет порядка 18 000 лет. До Земли от двойной чуть больше 29 световых лет.
Далее, здесь есть еще один красочный персонаж, классическая долгопериодическая переменная R Зайца. В течение 432-дневного цикла R меняет свой блеск от 5,5 до 11,7. Приближаясь к пику, она устраивает настоящее бинокулярное шоу, излучая великолепный красный оттенок. Звезду впервые заметил английский астроном Дж. Р. Хайнд в 1845 году, благодаря чему она прославилась под названием Малиновая звезда Хайнда. Хайнд описал ее как «кровавую каплю на черном фоне неба».
Спектральный анализ показывает, что R Зайца принадлежит к редкому типу углеродных звезд. Углеродные звезды — это низкотемпературные красные гиганты, окруженные атмосферой, необычайно богатой соединениями углерода. В число видимых в бинокль углеродных звезд входят V Гидры и S Цефея.
Наконец, мы находим M79, единственное зимнее шаровое скопление Мессье. Этот объект 8-й звездной величины был обнаружен Пьером Мешеном в октябре 1845 года. Астроном зарегистрировал M79 как обычный туманный объект, на который оно, в принципе, и похоже в бинокль. Самый простой способ найти скопление — это мысленно провести линию от альфы Зайца к бете и продолжить ее на такое же расстояние южнее. Ищите мягкое округлое свечение. Разрешить хоть какую-то из его звезд в бинокль невозможно. Эта задача по силам телескопу среднего размера.
Продолжив движение на юг, мы обнаружим Голубя, тусклое южное созвездие, втиснутое между намного более значительными территориями Большого Пса и Кормы. Его происхождение датируется 17-м столетием, когда в 1603 году оно впервые появилось на картах звездного неба Байера как голубь возле величественного судна аргонавтов. С тех пор гигантское созвездие Корабль Арго было разрезано на отдельные созвездия, а маленький Голубь остался нетронутым.
NGC 1851 — это единственный объект глубокого космоса в Голубе, яркости которого достаточно, чтобы преодолеть бинокулярный барьер. Для наблюдателей средних северных широт обнаружение этого шарового скопления может оказаться непростой задачей, так как находится оно довольно далеко к югу от небесного экватора. При склонении -40 градусов его положение в кульминации не превышает 10 градусов над горизонтом у меня в Лонг-Айленде. Кроме того, в непосредственной близости от NGC 1851 нет никаких ярких звезд, так что скопление может оказаться очень непростым. Будьте готовы поискать его некоторое время. Завершив поиски, вы увидите это шаровое скопление 7-й величины как маленькую округлую частичку размытого света. На самом деле, будь моя наблюдательная позиция поудобнее, оно с легкостью превзошло бы M79. Скопление несомненно было бы в каталоге Мессье, если бы не находилось так далеко на юге. Но оно здесь, поэтому вплоть до 29 мая 1826 года, когда на него наткнулся Джеймс Данлоп, NGC 1851 оставалось никому не известным. Согласно последним исследованиям, оно отделилось от Карликовой галактики в Большом Псе, которая была обнаружена лишь в 2003 году.
Как можно судить по приведенному ниже списку, во «Вселенной в бинокль» этого месяца вас ждет множество бинокулярных целей. Невзирая на холод, обязательно выделите время и насладитесь всем, что предлагает этот сезон.
До встречи в следующем месяце, а пока не забывайте, что в 2014 году, как и в прошедшем, для блуждания по звездам два глаза лучше, чем один!
Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас