Olegus

гас-гао 02 - 11 марта 2007 (ГАС ГАО, Северный Кавказ) Экспедиция вторая

9 posts in this topic

Официальный сайт станции: www.solarstation.ru
Хорошо, что я вел бумажный дневник. С его помощью можно восстановить события в необычайных деталях.

ГАС ГАО (02 - 11 марта 2007), экспедиция вторая
Итак, с октября 2006 года меня не оставляла мысль вернуться на ГАС ГАО с целью продолжения наблюдений в этом восхитительном месте. Полное лунное затмение в марте 2007 подоспело как нельзя более вовремя и мы собрались в путь :D
Участники событий: Auror, Olegus, egorC, Юра и Бородатый Кабан
Сразу скажу что фото разных авторов. Т.е. не только мои. Надеюсь ребята на меня не обидятся.
Утром 02 марта 2007 г. мы вылетели из Москвы в аэропорт Минеральные Воды, который встретил нас традиционным туманом и холодом. Экспедиционный УАЗ доставил на на базу, где мы вечером поселились в гостиницу
gas_01.jpg
а также закупили продукты и погуляли по городу. Курортный город Кисловодск не может оставить равнодушным северян после долгой и антивитаминной зимы ;)
"Культурный" цент города
gas_02.jpg

Нарзанная галлерея
gas_03.jpg
В ночи
gas_04.jpg
Вчером "раззвездилось" и мы стали смотреть в МАК90 на Луну и Сатурн несмотря на периодические пролетающие куски облачности. Прозрачность была замечательная и я очень порадовался видимости Сатурна с щелью Кассини и тенью от неё на диске.
03 марта 2007 (суббота)
Переменная облачность, t=0C
Проснувшись утром стали потихоньку готовиться к выезду "на гору". Утреннее Солнце располагало к наблюдениям в Coronado чем мы не приминули воспользоваться.
gas_05.jpg
Несколько небольших протуберанцев позволили нам скоротать время перед отъездом. Собрав волю в кулак мы все же смогли организоваться и выехать в горы набив весь наш скарб в многострадальную "буханку". Я предполагал, что пять человек со всеми вещами это максимум для этой машины, но как оказалось в 2009 году максимум - это 7 человек! Правда руки и ноги торчат в окна. Надо работать над дальнейшим уплотнением :)
Станция встретила нас ярким солнышком в небольшой дымке. После обеда небо затянуло сплошной облачностью и нам не осталось ничего более как залечь после рюмки чая спать. Ведь в ближайшую ночь должно было состоятся полное Лунное Затмение!
Кто хорошо работает - тот хорошо живет!
gas_06.jpg
А железа то навезли!
gas_07.jpg
Весна в горах
gas_08_1.jpg
Ночь 3-4 марта 2007
Полное лунное затмение
Переменная облачность, после 2:30 пасмуро. t=-2C, влажность 30%
Когда я собирал народ, многие крутили у виска. Зачем ехать в горы в полнолуние? Это же полный бред! Но возможность отнаблюдать лунное затмение в горах крыла все доводы пессимистов. Жизнь показала что мы не прогадали. Большая часть территории европейской части России была в циклоне и очень мало ЛА смогли отнаблюдать это величественное явление. Наше горное расположение позволило попасть в область "неустойчивой" погоды и нам повезло. Даже в расположенном рядом Кисловодске была сплошная облачность!
Далее из моего дневника:
"Примерно в десять вечера в сплошной облачности стали появляться значительные просветы и уже взошедшая Луна освещала своим серебристым светом блишайшие горы покрытые искрящимся снегом. Яркасть такая, что можно спокойно читать книги"
gas_09.jpg
Мы же стали устанавливать свою оптику рядом с гостиницей. В 0:30 мск четвертого марта 2007 затмение началось.
gas_10.jpg
Боря, Юра и Алексей стали фотографировать частные фазы через сплошную облачность так как Луна все равно пробивалась.
gas_12.JPG
Я же смотрел в театральный бинокль и не мог отделаться от ощущения нереальности происходящего.
gas_11.JPG
К моменту начала полной фазы затмение, т.е. в 1:43 небо волшебным образом расчистилось и моим глазам предстало фантастическое зрелище. Кроваво-красная Луна висела в хрустальном горном воздухе и абсолютная тишина окружала нас. Только шелест травы напоминал нам о присутствии на Земле.
gas_13.jpg
Наблюдатели в шоке от затмения!
gas_14.jpg
Во время полной фазы нам удалось даже немного посмотреть дипскай объекты, например, М13 и М51. Юра сфотографировал трио галактик во Льве. Наше счастье продолжалось относительно недолго. В 2:30 набежала сплошная облачность, полностью закрыв от нас небесные сокровища. Однако восходящий на востоке Юпитер нам все таки удалось у видеть.
gas_15.jpg

4 марта 2007
переменная облачность, после обеда сильный туман, t=-3C, влажность 99%
gas_16.jpg
Утро встретило нас ярким солнцем. Вытащили Coronado и стали наблюдать всякие безобразия на нашей звезде: пятна, волокна, протуберанцы.
gas_17.jpg
gas_18.JPG
Изображение исключительно стабильное, очень высокий контраст, что позволяет разгонять увеличение больше 60 крат. Особенно запомнился протуберанец, который сначала проявился в виде пупырышка на лимбе, затем вырос в дугу со сложной внутренней структурой, а потом распался, растворившись в черной мгле космоса.
gas_26.jpg
После обеда погода начала портиться, на станцию опустилась мгла, температура упала а влажность выросла.
gas_19.jpg
Чтобы не тратить попусту время мы решили прогулятся к триангуляционному пункту (в народе его зовут геознак). Еще некоторое время мы могли восхищаться великолепными видами весеннего Кавказа.
gas_21.jpg
gas_20.jpg
gas_22.jpg
gas_23.jpg
gas_24.jpg
Потом погода стала очень напоминать московскую....
gas_25.jpg
Ночь 4-5 марта 2007
пасмурно, небольшие просветы под утро
t=-3C, влажность 70%
Про эту ночь особо нечего сказать, так как было пасмурно и только под утро выглянули звезды и Луна.
gas_27.JPG
В районе 5:30 мы вышли на улицу и попытались запустить цейсовский катадиоптрик диаметром 18 см, расположенный в старом павильоне на горе, но отсутствие переходника под диагональ с 2 до 1.25 дюйма не позволило нам понаблюдать на этом телескопе.
Вот здесь хранится маленький цейсс.
gas_30.jpg

В мак90 посмотрели Луну и Юпитер, и чуть позже встретили рассвет.
gas_28.jpg
gas_29.jpg
gas_31.jpg
5 марта 2007
пасмурно, t=+2C, влажность 50%
Этот день выдался очень спокойным и не особо насыщенным. В течении всего дня было облачно, периодически появлялись просветы в облаках но дымка все равно присутствовала.
Егор со своей метеостанцией
gas_32.JPG
Снова наблюдали в Coronado. На лимбе было несколько маленких протуберанцев и пятно. Через баадеровский фильтр на мак 90 (в белом свете) удалось разглядеть пятно, которое постепенно уходит с видимого диска.
gas_33.jpg
После обеда облачность усилилась.
Ночь 5-6 марта 2007
Пасмурно. Под утро переменная облачность.

Вечером решили прогуляться на геознак. Под блеклой Луной, еле пробивающейся через облака картина была завораживающей. Адаптировавшиеся к темноте глаза отчетливо различали Эльбрус и Большой Кавказский хребет.
gas_34.JPG
gas_35.JPG
Примерно, с трех часов ночи в просветах народ наблюдал Юпитер. Пока тенденция на предрассветное небо.
Пока ждали погоду развлекались лазерными указками :)
gas_36.JPG
gas_37.JPG
gas_38.jpg
6 марта 2007
Пасмурно. После 11  часов сильный туман. Очень сыро, холодно и некомфортно. t=-3C, влажность
99%
С утра сплошная облачность и туман. Сходил в радио-обсерваторию отправить пару e-mail. Сотовая связь здесь только через "сотовое дерево". В туман естественно прохождение хуже. Целый день пробездельничали.
Ночь 6-7 марта 2007
Пасмурно.
Погода нас подвела. Сплошная облачность. В районе 22 часов появился короткий просвет, но потом все затянуло. Тусовали до 4-х утра и легли спать.
7 марта 2007
Пасмурно. Сильный туман. Вечером снег. t=-3C, влажность 99%
Снова ежики в тумане. Боехой дух начал падать! Спасли лишь запасы белого чай и подвезенные Иваном продукты. Пробовали сделать переходник для цейса, но получилась ерунда с его окулярами.
gas_39_1.jpg
gas_40_1.jpg
Ночь 7-8 марта 2007
Пасмурно. Всю ночь шел сильный снег. Выпало по наблюдениям Егора около 10 см осадков. t=-2C, влажность 99%

8 марта 2007
Переменная облачность
Утром мы вышли на улицу и обалдели. Зима вернулась!
gas_41.jpg
gas_42.jpg
gas_43.jpg
gas_44.jpg
Погода сжалилась над нами и дала Солнышко. Поэтому очередной сеанс солнечных наблюдений состоялся.
gas_45.jpg
Тем более сегодня праздник - международный женский день! Все бросились к "сотовому дереву" поздравлять своих родных. К обеду решили заказать у местных барашка. Как здесь принято целиком. Фото не публикую чтобы не пугать чувствительных людей ;)
Наш любимый транспорт.
gas_46.jpg

Мелкие собачки на Кавказе не живут....

gas_47.jpg
Наш обед, завтрак и ужин
gas_48.jpg
Ночь 8-9 марта 2007
С вечера ясно, после 23 часов облачно. t=-4C, влажность 98%
Давно нам не показывали неба! После заката Солнца облака расступились и мы увидели совершенно сумашедший по красоте клин зодиакального света внутри которого находился ярчайщий алмаз - Венера. Словами и фотографиями трудно передать ощущения которые вы испытываете наяву.
gas_49.jpg
gas_50.jpg
К сожалению после 23 часов пошла облачность с северо-востока и к часу ночи совсем затянуло. Я продержался до 3:30 и пошел спать. Телескоп весь покрылся инеем, сдох аккумулятор.
gas_51.jpg
gas_52.jpg
День 9 марта 2007

С утра снова солнце хотя периодически набегали облака.
gas_58_1.jpg
gas_53.jpg
Интернет на станции не работал, но образовавшееся время позволило мне наконец прочитать инструкцию к мидовскому Autostar и разобраться с настройками монтировки LXD-75 на которую был установлен рефрактор в который я наблюдал.
Вот такие интересные "метеорологические" явления можно увидеть здесь весной!
gas_54.jpg
gas_55.jpg
Температура воздуха стремительно выросла и снег начал таять.
gas_56.jpg
gas_57.jpg
gas_59.jpg
Так как сегодня пятница, многие станционные сотрудники поехали на выходные в Кисловодск.
Ночь 9-10 марта 2007
Ясно, t=-7C, влажность 94%, SQM=21.7
Это была первая полностью наблюдательная ночь.
Началось все с того, что около шести вечера облачность стало "прижимать" северо-западным ветром.
Мы с Кабаном решили пойти сфотографировать зодиакальный свет. Прихватив монтировку и фототехнику направились  к геознаку. Примерно до восьми вечера облака "боролись" с ясным небом, а потом буквально за десять минут полностью "растворились" и мы увидели фантастически прозрачное и яркое зимнее звездное небо!
gas_60.jpg
Зодиакальный свет простирался на западе величественным клином до Плеяд.
gas_61.jpg
Примерно в 23 часа у нас закончились батарейки и мы вернулись к наблюдениям у нашего домика.
В полночь взошла Луна и осветила своим мертвым светом окрестности.
gas_62.jpg
В эту ночь мне удалось увидеть исключительный "рефракторный" Сатурн, а под утро и Юпитер. Ребятам удалось снять очень редкий фотографический объект - противосияние.
gas_63.jpg
gas_64.jpg
Закончили наблюдения в шесть утра и пошли встречать рассвет в горах.
gas_65.jpg
gas_66.jpg
gas_67.jpg
gas_68.jpg
День 10 марта 2007
Ясно, t=-5C, после 14:00 переменная облачность, вечером туман
Банный, точнее говоря "душевой" день. Большая радость для всех "зимовщиков"!
День прошел в различныз хозяйственных хлопотах и заботах. К вечеру стали готовится к наблюдениям.
gas_69.JPG
gas_70.JPG
gas_71.jpg
Ночь 10-11 марта 2007
Ясно, t=-7C, влажность 96%, SQM=21.52
Эта ночь напомнила мне предыдущую своей высокой влажностью. Техника покрывалась сильным инеем и изморозью. Примерно в 19:30 стал виден зодиакальный свет. Смотрели рассеяные скопления в Большом Псе. Особенный объект конечно скопление Тау Большого Пса. Оранжевую звезду окружает россыпь звезд.
gas_72.jpg
Посмотрели множество галактик во Льве, Деве и Секстанте, а также планетарную туманность "Призрак Юпитера" в Гидре.
Через два с половиной часа объектив рефрактора Meade 152 мм покрылся сильной изморозью. Стандартные нагревательные элементы здесь было невозможно использовать из-за конструктивных особенностей оправы объектива.
gas_74.jpg
Под утро смотрели планеты и Луну. А над обсерваторией совершают свой вечный круг звезды.
gas_73.jpg
День 11 марта 2007
Как ни печально, но все когда нибудь заканчивается. Это был день нашего отъезда домой.
Надеюсь вам понравился этот маленький репортаж.
gas_75.jpg

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Да, погодка в марте там неблагоприятная для наблюдений. И как вы все-таки решились приехать в это время. Ведь были все шансы ничего не увидеть сквозь облачность, да и промерзнуть зазря...

А Луна затменная чисто российская получилась: в триколоре -> краснo-голубая-белая :D

Share this post


Link to post

Зазря промерзнуть не получится. Ведь это ещё и туризм;)

Share this post


Link to post

Олег, в 2009 в буханку влезло 8,5 человек. Не забывай про сотрудницу станции с дочкой:D

Share this post


Link to post

Как известно плохой погоды не бывает - бывает мало в..дки!

Можно сомневаться и колебаться, а можно действовать. Лично я предпочитаю действовать.

В каждом сезоне на Кавказе есть своя прелесть.

В машину действительно влезло 9 человек (как ты Рома девочку то располовинил?).

Share this post


Link to post

Тогда надо упомянуть, что в этой же машине ехало 7 огромных рюкзаков, доб и тонна жратвы.

Share this post


Link to post

Девочка на коленках сидела, место не занимала. Буханка - трактор, даже не просела.

Share this post


Link to post

а чего фотки убились?

Share this post


Link to post

а чего фотки убились?

Иногда всплывают огрехи переезда на новый движок. 

Исправил.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now