striimii

искатель Искатели WO R.D.F. и GSO Multi Target 4 in 1

40 сообщений в этой теме

Мне кажется сравнивать оптический искатель и прицелы некорректно по той простой причине, что они являются орудиями совершенно различных методов наведения, а раз методы разные, то и инструменты - не аналоги, а значит сравнение - бессмысленно. Собственно глухие срачи на фрумах по их поводу тому только подтвердение...

Знаешь, не совсем так. Искатель, на то и искатель, чтобы помочь тебе навести телескоп на нужную точку в небе. Я думаю неоспоримый факт, что красная точка лучше оптического справляется с задачей наведения этой самой точки на необходимый участок неба. Это же очевидно! В случае с оптическим уйдет больше времени даже на наведение на яркую звезду, а уж что потускнее из опорных звезд, так это 100% еще и с картой сверять. 

 

Споры на форумах, это от невежества. Те кто оспаривает полезность РедДота просто неверно его используют. Наводятся на яркую звезду, а потом глядя в окуляр пытаются по цепочкам выйти на искомый объект. Неудивительно, что оптический искатель для них кажется лучшим решением. Это я сейчас не беру в расчет тех, кто не пробуя даже использовать красную точку, уже приводит свои агрументы против. А ведь их мнение всемирный интернет то же хранит)))

В целом лучшая связка это РедДот + оптический искатель(только лишь потому, что в случае этой связки он может быть поелезен)

 

Более эффективный способ это Телрад, там даже оптический в принципе не нужен(возможен какой-то индивидуальный случай на больших 18''+ добах, где редко может понадобиться оптический искатель). 

 

Эффективность - это за меньшее время и минимум телодвижений достижение лучшего результата. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Пишу для ivхg - поменьше теории, больше практики. Про термо и прочую чушь оставь при себе. Я тебе реально сейчас пишу, что ни разу ни при каких темп-х юстировка не сбивалась. Хочешь, оставайся при своем мнении. Впрочем останусь при своем мнении, а то реально срач разводишь. Пластик больше подвержен изменениям температур!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, вот еще мысль. Был у меня сабжевый RDF и селестроновский реддот, вот такой:
reddotfinder.gif

В общем и целом, я не вижу наблюдательных преимуществ в более дорогом RDF(в два раза дороже), по сравнению с пластиковым селестроновским. 
Разве, что вам приятней обладать металлическим и вы готовы приплатить. Это заметка для людей желающих прикупить такой искатель, но сильно ограниченные финансовов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К слову о юстировке. Вот у Телрада она сбивается 100%. Я уже пару раз за полгода ее подкручивал. 
На RDF я подстраивал, но очень редко, возможно я просто не считал нужным это делать, если применив высокое увеличение, скажем крат 180-200 звезда окажется немного не в центре. Это особо не влияет на наведение и по моим критериям это означает, что искатель не разъюстирован.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Обзор цветных светофильтров GSO
      Автор: roman
      Решил немного рассказать о недавно приобретенных цветных светофильтрах GSO. Никаких обзоров и отзывов о них я не нашел. Надеюсь, этот обзор исправит ситуацию.   Для начала немного предыстории. Я всегда был противником цветных фильтров и считал, что они полностью бесполезны. Основывался я на опыте работы с фильтрами, которые шли в комплекте с «Мицаром», и на том соображении, что лишнее стекло только уменьшает количество поступающего света. Это, конечно, отрицательно сказывается на изображении.
       
      Правда, периодически проскакивали мысли, что надо бы дать ещё один шанс цветным фильтрам, теперь уже от других производителей. А вдруг те фильтры НПЗ были далеко не лучшего качества? Да и год их производства был 1988 (тот «Мицар» и фильтры я давно уже продал). Время от времени я посматривал в сторону наборов фильтров, но решиться на покупку никак не мог – цены-то весьма приличные, а я был уверен в бесполезности затеи   В итоге натолкнулся на линейку фильтров GSO, которые можно купить поштучно, цена всего-навсего 450 рублей, и можно выбрать только те фильтры, которые нужны именно тебе. Вряд ли обладателю одного телескопа понадобится полный набор, т.к. у каждого фильтра своя плотность. Нет смысла ставить густой фильтр на небольшой телескоп – картинка будет слишком темная и невзрачная. Ну и наоборот, лайт-фильтры не принесут пользы на больших телескопах.  
       
      Итак, я решился. Прикинул, какие планеты можно будет понаблюдать в ближайшее время, и определил, какие фильтры стоит попробовать. Из-за проблем с наличием в магазине пока получился набор из 3-х фильтров - зеленый №56 (Green Filter), оранжевый № 21(Orange Filter) и бледно-голубой №82A (Light Blue Filter)
       
           
      Внешний вид и качество исполнения
       
      Фильтры поставляются в пластиковых контейнерах, которые в свою очередь упакованы в картонные коробки с названием, указанием производителя и т.д.
       

       
      Отдельно остановлюсь на пластиковых контейнерах. Очень прочные! Фильтр при закрытой крышке прочно фиксируется и не болтается. Сам фильтр лежит на коврике из поролона. Для сравнения, OIII фильтр от Baader поставляется в хрупком контейнере, который быстро ломается, что в моем случае и произошло на второй день. В итоге Баадеровский фильтр оказался незащищен. Лунный фильтр (серый, куплен пару лет назад) от НПЗ вообще идет без упаковки. Экономят, что ли?
       
       
      Фильтры в контейнерах GSO (слева) и OIII (справа)
       
      Качество исполнения фильтра на высоте. Не нашел к чему придраться. Названия фильтра и производителя нанесены краской, и пока намеков на то, что надпись сотрется, нет. Для сравнения у Baader это наклейка, а у НПЗ полный нонейм. Опять экономия?
       

      Внешний вид фильтра GSO (слева), Baader OIII (в центре) и Лунный НПЗ (справа)
       
      Резьба сделана как положено: З-4 витка, полностью соответствует стандартам, так как накручивается легко на любой окуляр. Здесь лунный фильтр НПЗ опять проигрывает по всем параметрам. Витков не сосчитать, я его никогда полностью так и не накрутил ни на один окуляр, поскольку просто устает рука. Опять же, резьба какая-то нестандартная. Накрутить можно не на каждый окуляр. Конечно, за несколько лет НПЗ-фильтр немного разработался, и сейчас пары витков достаточно, чтобы закрепить его на окуляре. Но факт остается фактом.
       
       
       
      Еще пару слов о контейнерах GSO. В один такой контейнер можно поместить 4 фильтра, что удобно. Не надо везти лишний груз на наблюдения, да и сломанный контейнер от OIII пошел в утиль, так что теперь OIII хранится в свободном контейнере от GSO.    
       
      Испытания в реальных наблюдениях.
       
      Пока испытания проводил только по Юпитеру. Первым купленным фильтром стал зеленый №56 (Green Filter). Результат испытаний просто превзошел мои ожидания. Фильтр отлично выделяет темные зоны и пояса на Юпитере, повышается контраст и создается ощущение сглаживания эффекта турбуленции. Интересный эффект – если с фильтром ты заметил какую-то новую деталь, то потом, когда его убираешь, эту деталь становится проще разглядеть. Польза весьма ощутимая. Зеленый светофильтр по Юпитеру отработал на 5 баллов. Наблюдения проводил в 8-дюймовый Добсон и 5-дюймовый ШК. В оба телескопа картинка остается яркой и контрастной.
       

       
      После этого фильтра мне не терпелось попробовать и другие. Поэтому для тестирования были приобретены: оранжевый № 21(Orange Filter) и бледно-голубой №82A (Light Blue Filter). Вообще, по первоначальной задумке, я не должен был брать №82A . Я заказал голубой №80A, но его не оказалось в продаже, и пришлось изменить заказ.
       
       
       
      Первое впечатление от бледно-голубого фильтра было такое — блин, в магазине случайно не тот положили. Следующая мысль — брак? Все это оттого, что фильтр выглядел как обычный кусок стекла. Чуть-чуть темней. Ну не ожидал я, что он такой прозрачный. Решил, что 450 рублей на ветер, ну и пусть. Однако всё оказалось совсем не плохо. По Юпитеру он работал! И это на 8-дюймовом телескопе. С ним планета явно становилась контрастней, при этом в некоторой степени сохранялись естественные цвета. Фильтр делает контрастней БКП, тени от спутников и темные пояса. Вообще, я теперь часто ставлю этот фильтр и просто наблюдаю с ним. Бледно-голубой будет однозначно полезен при наблюдении планет в сумерках, а также ожидаю некоторого эффекта на Венере и Меркурии. Но докупить голубой фильтр все же придется.  
       
      Оранжевый фильтр, в противоположность бледно-голубому, оказался очень темным. Явного эффекта по Юпитеру он не дал. Так что оставлю его до зимы и буду проверять по Марсу.  
       

       
       Некоторые выводы
       
      Линейка цветных фильтров от GSO очень порадовала качеством исполнения, возможностью подобрать фильтры под себя, а не покупать целый набор, и конечно ценой, довольна гуманной. Безусловно, цветные фильтры не дают такого эффекта, как фильтры для туманностей, например, OIII. Там эффект просто ошеломляющий, вплоть до того, что без фильтра нет туманности, а с фильтром она просто бросается в глаза. Здесь всё не так. Но польза от их применения очевидна. Они помогают увидеть детали на планетах. Мозг обрабатывает картинку и позволяет разглядеть детали уже без фильтра, хотя и не так очевидно, как с ним. Опять же, на мощных телескопах изображение планет бывает слишком ярким, и здесь снова поможет фильтр. Итог — если вы планируете наблюдать планеты, покупка цветных фильтров будет не лишней.
    • Обзор искателя DeepSky Red Dot
      Автор: Alex_Valeev
      Стал обладателем сего девайса совсем недавно, но уже успел протестировать. В интернете есть различные обзоры и разговоры по этому искателю. Решил сделать небольшой обзорчик. 
       
      После первого выезда под звезды, я понял все преимущества данного устройства.
       
      В искателе есть четыре вида изображения марки: точка, крест, кружок и кружок - крест


       
      Виды марки переключаются с помощью заднего рычажка, который после перевода в соответствующее положение хорошо фиксируется.
       
      Изображение марки формируется с помощью параллельного луча света который отражается от вогнутого окошка (коллиматора) в глаз наблюдателя. 
       

       
      Яркость марки регулируется вращением верхнего барашка, 7 уровней яркости.
       
      Под верхней крышечкой регулятора яркости спрятана литиевая батарейка 3V

       
      Искатель устанавливается в стандартное посадочное место штатного искателя SW с помощью башмака, который в свою очередь закрепляется на самом искателе и прижимается болтами.


       
      Юстировка искателя производится вращением регулировочных болтиков шестигранным ключиком (поставляется вместе с искателем)
       

      Регулируем наклон искателя (выше/ниже) относительно трубы
       

      Регулируем вправо/влево относительно трубы
       
       
       

       

      Искатель Red Dot на трубе рефлектора 250/1200 вместо штатного оптического  
       
       

       
      Итог:  Наводиться на объекты стало гораздо быстрее и удобней. Достаточно отъюстировать один раз и после снятия/установки не надо повторять операцию. Даже на пригородном небе достаточно выставить положение яркости на единицу.