Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп 6 до 10 дюймов Космический вызов: NGC 6445, туманность Коробка

1 post in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Космический вызов: Планетарная туманность GJJC-1
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше

      Объект: планетарная туманность GJJC-1

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Планетарная туманность GJJC-1
      By Фил Харрингтон
      Какое у вас любимое шаровое скопление? Если не считать двух красавиц Южного полушария, Омеги (ω) Центавра и 47 Тукана, я бы назвал M22 в Стрельце. Конечно же, визуально интригуют звездные цепочки и «пропеллер» внутри M13 в Геркулесе (описанные в рубрике «Космический вызов» в июле 2017 года). Но есть что-то, что манит меня в удивительном богатстве M22 и окружающего звездного поля.

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона, демонстрирующая расположение объекта этого месяца.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Фила Харрингтона Cosmic Challenge. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Клад оставался спрятанным среди звезд M22 до 1985 года, когда IRAS, инфракрасный астрономический спутник, обнаружил загадочный источник инфракрасного излучения, впоследствии включенный в каталог точечных источников IRAS под названием IRAS 18333-2357. Прошло еще четыре года, прежде чем исследования Ф. К. Джиллета, Г. Х. Якоби, Р. Р. Джойса и Дж. Г. Коэна позволили выявить неожиданное происхождение излучения. Это была планетарная туманность. Казалось бы, что тут такого? Планетарные туманности — обычное дело. Так и есть. Вот только не в шаровых скоплениях. Даже сегодня известно о существовании лишь четырех.
       
      Теперь наш необычный друг в M22 имеет три обозначения: IRAS 18333-2357; GJJC-1, по инициалам четырех исследователей; и PK 9-7.1 во втором издании каталога галактических планетарных туманностей Перека и Когоутека. Называйте его как хотите, речь идет об одном и том же объекте.
       
      И найти этот объект нелегко. У горстки любителей, сообщивших о том, что они заметили GJJC-1, есть четыре общие черты. Во-первых, все, кроме одного, использовали апертуру более 20 дюймов. Кроме того, каждый наблюдатель имел под рукой серию поисковых карт, более детально показывающих область вокруг цели. Все они также использовали то, что я бы назвал «безумно большим увеличением», то есть более 600×. В некоторых случаях увеличение превышало 900×. Это значит, что последним общим ингредиентом должна быть устойчивая видимость. Даже незначительная турбулентность воздуха при таких апертурах и увеличениях быстро превратит звезды в кашу.
       
      Первое требование, апертура, зависит только от вас, но с картами я могу вам помочь. На приведенной выше поисковой карте показано центральное ядро М22 и несколько ключевых астеризмов, от которых можно отталкиваться в определении местоположения планетарки. Начните с поиска прямоугольного треугольника из звезд 11-й величины у западного края скопления. Следуйте вдоль его основания на 1,1' на восток, пока не достигнете пары близко расположенных звезд на конце диагональной линии. Протяните линию на юго-восток от этих звезд до равностороннего треугольника. Если вам удастся найти этот треугольник, вы очень близко подойдете к планетарной туманности. Сразу за восточной вершиной треугольника находится еще одна, меньшая тройка звезд 13-й величины. GJJC-1 находится в 8" к северу от самой восточной звезды этого треугольника. Будьте внимательны, чтобы не перепутать тусклую полевую звезду сразу за планетаркой с самой туманностью. Если вы не видите отчетливо и ту и другую, велика вероятность, что вы наблюдаете только звезду, а не более тусклую GJJC-1.
       
      Чтобы подтвердить находку, попробуйте использовать узкополосный фильтр. В отчетах, которые я видел, предлагается из-за тусклости планетарки установить фильтр на окуляр, а не вводить и выводить его из поля зрения. Фильтр сожмет раздутые звезды, и проявится слегка овальная форма планетарки.
       
      Участник и модератор форума Cloudy Nights Дэйв Митски написал о своей встрече с GJJC-1, которая состоялась в государственном парке Черри-Спрингс в Пенсильвании в 2012 году.
       
      Я и мой друг Тони Доннанджело наблюдали за это время [в парке] множество небесных объектов, как новых, так и старых, но самым запоминающимся для меня событием стало успешное наблюдение одной планетарной туманности.
       
      Рано утром в субботу небо затянуло облаками, поэтому я упаковал пропитанное росой снаряжение и был готов залезть в спальный мешок, когда условия стали резко улучшаться. Я подошел к 24-дюймовому Добсону Тони (Starmaster Sky Tracker f/3.3), когда тот взялся за  один из классических сложных объектов — планетарную туманность, расположенную внутри шарового скопления M22. Мы никогда не наблюдали ее раньше, но при хорошей видимости, под темным небом Черри-Спрингс, с очень подробной поисковой картой, впечатляющими способности Тони в применении метода звездных троп, с 24-дюймовой апертурой и увеличением, приближающимся к 800×, Тони, я и доктор Эллиот МакКинли (постоянный участник Черри-Спрингс) сумели поймать проблеск неуловимого дипскай-объекта.
       
      После полуночи воскресного утра условия наблюдения были превосходными, и мы с Тони и Эллиоттом смогли еще лучше рассмотреть GJJC1 через 24-дюймовый Starmaster. Прозрачность была прекрасной, и звезды выглядели на удивление четкими при увеличении 771× (Tele Vue Nagler zoom 3-6 мм, установленный на 3 мм). Но крошечная и тусклая планетарная туманность всё равно оставалась лишь нечеткой звездой, если смотреть боковым зрением. Туманность Pease 1 в M15 — сущий пустяк по сравнению с GJJC1.
       
       
      Одно из лучших изображений GJJC-1, когда-либо сделанных любителем, — это фотография Рольфа Валь Ольсена ниже. Сравните ее с поисковой картой выше, прежде чем приступить к решению этой сложной задачи. И обязательно посетите веб-сайт Рольфа, а также его галерею на pbase.com, чтобы увидеть больше замечательных изображений, сделанных из его обсерватории западнее Окленда (Новая Зеландия). Один взгляд — и вы захотите эмигрировать в Новую Зеландию, как это сделал он сам, покинув Данию в 2003 году!
       

      Выше: GJJC-1. Фото Рольфа Валь Ольсена. Оборудование: 10-дюймовый (25-см) рефлектор Ньютона f / 5, ToUCam Pro SC1 и блокирующий фильтр Baader UV / IR. Авторское право Rolf Wahl Olsen, использовано с разрешения.
       
       
      Исследования показывают, что GJJC-1 является истинным членом M22, а не просто объектом, расположенным на той же линии взгляда. Но странной маленькой сущностью планетарку делает не только ее местоположение. Спектроскопический анализ показывает, что, в отличие от большинства планетарных туманностей, GJJC-1 небогата водородом и гелием. Единственными заметными линиями в ее спектре являются линии дважды ионизированного кислорода (O-III) и неона (Ne-III). Кроме того, ее форма асимметрична, похожа на полумесяц — вероятно, из-за гравитационного сжатия при взаимодействии с ее тесным окружением. Это объясняет и отсутствие более легких элементов, поскольку их сорвало в процессе.
       
      Для любителей, которые пытаются обнаружить этот сложный объект, мастер наблюдения планетарных туманностей Дуг Снайдер предложил отличное обсуждение, а также отчеты из первых рук и поисковые карты на своем сайте blackskies.org. Этого сайта больше нет, его заменили онлайн-ставки на всё что угодно. К счастью, seds.org сохранил его сайт на будущее. Кликните по ссылке, чтобы перейти на него.
       
      Есть ли у вас собственный любимый объект? Я бы послушал о нем, а также о том, как вы справились с испытанием этого месяца. Напишите мне или отправьте сообщение в обсуждении этой статьи.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       

        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
    • Космический вызов: NGC 6445, туманность Коробка
      By Фил Харрингтон
      Небо наполнено странными зрелищами. А среди планетарных туманностей NGC 6445 — одна  из самых странных. Она была открыта Уильямом Гершелем 28 мая 1786 года и сияет с блеском 11. Это достаточно ярко, чтобы ее можно было увидеть даже в гигантский бинокль. Но несмотря на то, что NGC 6445 видна в небольшие апертуры, требуется 6-дюймовый телескоп, чтобы вывести на свет ее истинную, причудливую сущность. Более яркая центральная оболочка туманности выглядит как смятый прямоугольник. Природа редко создает аморфные формы с острыми краями, и действительно, необычный вид NGC 6445 во многом обусловлен нашим углом зрения и ее возрастом. Но как бы то ни было, вид очень странный. Не зря NGC 6445 получила прозвище туманность Коробка.
       

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона, демонстрирующая расположение объекта этого месяца.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона

      Поскольку вещество, из которого в итоге формируется планетарная туманность, выбрасывается ее звездой, оно принимает цилиндрическую форму. Если посмотреть вдоль  оси цилиндра, мы увидим классический эффект дымового кольца туманности M57 (Кольцо). Но со временем гравитационное воздействие других источников, например, истекающий поток частиц от родительской звезды, гравитация звезд-компаньонов или семейства планет, искажает оболочку в причудливые, растянутые формы. Исследования показывают, что NGC 6445 — одна из старейших планетарных туманностей в небе, возраст которой предположительно составляет 3300 лет, поэтому времени на смешивание было достаточно. Из полного размера 3'×1' и удаленности 4500 световых лет эти же исследования делают вывод, что NGC 6445 является к тому же одной из самых крупных, с охватом около 4 световых лет. Дипскай-фотографии выявляют ее истинную асимметричную биполярную структуру с ярким центральным кольцом, окруженным более тусклыми туманными усиками. Считается, что большинство, если не все планетарные туманности демонстрируют тенденцию к биполярности из-за высокоэнергетических потоков частиц, исходящих от родительских звезд. Эти потоки, которые называются биполярным истечением, собираются в газовые конусы магнитными полями звезды или, возможно, двойных компаньонов.
       
      При визуальном осмотре под большим увеличением диск туманности растягивается в странный призрак, плавающий на фоне очень богатого звездного поля. Зарисовка ниже демонстрирует вид через мой 8-дюймовый рефлектор на увеличении 112×. Я без труда вижу не только прямоугольную форму туманности, но и что у нее есть нечто вроде полого центра, похожего на блёклую версию M57. При внимательном рассмотрении можно обнаружить несколько более ярких пятен по внешним краям туманности, причем наиболее заметные узелки наблюдаются у восточной и южной границ.

      Выше: NGC 6440 (вверху) и NGC 6445 (внизу), зарисованные через 8-дюймовый (20 см) рефлектор автора.

      Выше: NGC 6445 от PanSTARRS. Изображение с WikiCommons.
       
      Одна из сложностей, которые представляет NGC 6445, — просто найти ее среди богатых звездных полей Млечного Пути в Стрельце. Наиболее простой способ добраться до нее методом «звездных троп» —  начать с яркого рассеянного скопления M23, которое само по себе является прекрасной целью на низком увеличении. Скользните на 1° юго-юго-западнее, к SAO 160868 7-й величины, самой яркой из пяти звезд в дуге, изгибающейся от M23 к западу-юго-западу. Оттуда прыгните на юго-запад примерно на 45 угловых секунд, до точки 8-й величины. В телескоп к этой последней звезде присоединятся два более тусклых товарища, которые вместе образуют прямоугольный треугольник, указывающий прямо на нашу добычу.
       
      Я прошу настоящую туманность Коробка встать*. Да, их две. NGC 6445 здесь и NGC 6309 в Змееносце. На мой взгляд, NGC 6445 выглядит крупнее и квадратнее NGC 6309. Некоторые читатели могут отдать предпочтение другому ее прозвищу — туманность Маленькая Жемчужина. Проблема в том, что маленьких жемчужин тоже две.NGC 6818 в Стрельце тоже носит это прозвище. Похоже, по вопросу кто есть кто нет консенсуса. Решение остается за вами, дорогой читатель.
       
       
      И напоследок бонусный объект, шаровое скопление NGC 6440, которое приютилось всего в трети градуса к югу от нашего планетарного челленджа. Оба объекта уместятся в поле зрения широкоугольного окуляра, но потребуется большое увеличение, чтобы насладиться скоплением вместе с планетаркой. Даже на 284× мой 8-дюймовый телескоп не дает ни малейшего намека на разрешение в этой плотной массе древних звезд. NGC 6440 — это просто маленький тусклый пушистый комочек, окружающий более яркое центральное ядро. Звезды в шаровике сияют не ярче 16-й величины, поэтому доступны лишь гигантским дворовым телескопам.
       
      Есть ли у вас собственный любимый объект? Я бы послушал о нем, а также о том, как вы справились с испытанием этого месяца. Напишите мне или отправьте сообщение в обсуждении этой статьи.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась! 
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com