Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
телескоп от 15 дюймов Космический вызов: Эмиссионная туманность Simeis 57
Автор
Фил Харрингтон,
1 сообщение в этой теме
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
-
Похожие публикации
-
Космический вызов: Эмиссионная туманность Simeis 57
Автор: Фил Харрингтон
Симеиз 57 (Simeis 57) — одна из самых интригующих эмиссионных туманностей в небе позднего лета, но она почти неизвестна визуальным наблюдателям. Однако фотографы знают ее как пару противонаправленных дуг красноватого света, одна из которых простирается на север, а другая — на юг. Это выглядит так, будто они симметрично вращаются вокруг общего центра. Необычный вид стал поводом для двух прозвищ этого объекта: туманность Пропеллер или туманность Садовый Разбрызгиватель.
Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
Весь комплекс был обозначен Симеиз 57, после того как был открыт в начале 1950-х годов Г.А. Шайном и В.Ф. Газе в Крымской астрофизической обсерватории в Симеизе, Россия. Их результаты были опубликованы в журнале «Известия Крымской астрофизической обсерватории», хотя и не стали широко известны за пределами Советского Союза, вероятно, из-за холодной войны, которая в то время была в самом разгаре.
Позже каждая часть Симеиз 57 получила отдельное обозначение в различных каталогах. Южная лопасть пропеллера стала называться DWB 111 после статьи 1969 года с подробным описанием области Лебедь-Х, написанной Х. Диккель, Г. Вендкером и Й. Биритцем, которая появилась в журнале Astronomy & Astrophysics (A & A, т. 1, стр. 270–280). В той же статье северная лопасть была указана как DWB 119. Более тусклые части получили другие номера DWB. Но в наши с вами цели входит лишь попытка увидеть сам пропеллер. Это достаточно сложно. (На заметку: в качестве более современного обзора о физике Симеиз 57, читайте статью The peculiar nebula Simeis 57-I. Ionized gas and dust extinction, также опубликованную в Astronomy & Astrophysics [A & A т. 398, стр. 1063–1071].)
Как и в случае множества эмиссионных туманностей (или зон H II, если угодно), туманность Пропеллер очень трудно увидеть одним лишь глазом. Это потому, что ее первичное излучение находится в красной части видимого спектра, в которой наши глаза практически слепы при условии слабого освещения, ненамного более тусклого, чем Симеиз 57.
Лопасти пропеллера охватывают около 20', поэтому чтобы втиснуть их в одно поле зрения, выберите окуляр с фактическим полем не менее половины градуса. Современная ультраширокая оптическая схема с видимым полем 80° и выше лучше, чем, скажем, более привычный Плёссл, так как ее широкое видимое поле обеспечивает и большее увеличение для данного фактического поля. Это важно, поскольку большее увеличение создает лучший контраст изображения.
Чтобы еще больше повысить контраст, поэкспериментируйте с различными фильтрами для наблюдения туманностей. Не хочу, чтобы у вас сложилось предвзятое мнение, но узкополосные фильтры (типа UHC) и O-III вроде бы дают небольшой положительный эффект. С другой стороны, фильтр Водород-бета (Hβ), который редко помогает объектам за пределами туманности Конская Голова, обычно оказывается здесь лучшим выбором. Но опять же, попробуйте сами каждый фильтр и посмотрите, какой из них обеспечит наилучший результат.
Пропеллер находится в 5° юго-западнее Денеба [альфы (α) Лебедя], точно к западу от прямоугольного треугольника из звезд 7-й величины SAO 49403, 49413 и 49418. И хотя этот треугольник очевиден в искатель 8×50, прикрепленный к моему 18-дюймовому телескопу, сам Пропеллер требует лучшего неба, чем то, на которое я могу рассчитывать в своей пригородной обсерватории. Однако под небом с предельной звездной величиной для невооруженного глаза 6,5, после внимательного поиска 18-дюймовый телескоп на 94× с установленным Hβ-фильтром обнаруживает очень мягкое свечение.
Выше: вид Симеиз 57 через 18-дюймовый (46см) рефлектор автора
Из двух лопастей северная, DWB 119, производит на меня впечатление чуть более очевидной. Она расположена точно северо-западнее треугольника. Мои заметки напоминают о мягчайшем свечении, нежной вогнутой дуге, открывающейся на запад. Две близко расположенные звезды 12-й величины находятся примерно по центру длины дуги, а звезда 11-й величины отмечает ее северный конец.
Южная лопасть (DWB 111) — более сложная добыча. Ищите тесную пару звезд 9-й величины западнее ее; они являются удобным ориентиром, почти таким же, как 52 Лебедя для NGC 6960, одной из частей туманности Вуаль. DWB 111 — это зеркальное отображение DWB 119, ее кривая открывается на восток, примерно в направлении прямоугольного треугольника из звезд.
Интересуетесь охотой на другие объекты Симеиз? Несколько лет назад пользователь Cloudy Nights с ником ngc4565adam создал тему на форуме Deep Sky, задав вопрос о каталоге. Пара Стивов (Сэйбер и Готтлиб) опубликовали ответы. Первый Стив (Сэйбер) поделился ссылкой на SIMBAD, в которой содержится 231 запись, а второй (Готтлиб) предложил ссылку на список публикаций о Симеиз. Стоит посетить и тему, и ссылки.
Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
-
Космический вызов: Водородная звезда Кэмпбелла
Автор: Фил Харрингтон
Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские бинокли (70 мм +) и небольшие телескопы от 3 до 5 дюймов (75–127 мм)
Объект: водородная звезда Кэмпбелла
Просмотреть полную статью
-
Космический вызов: Водородная звезда Кэмпбелла
Автор: Фил Харрингтон
Эта удивительно яркая планетарная туманность расположена всего в 2½° к северу от Альбирео, но мало кто ее когда-либо видел. Гершель ее пропустил, и туманности нет среди записей Нового общего каталога.
Американский астроном Уильям Уоллес Кэмпбелл заметил этот необычный звездоподобный объект через визуальный спектроскоп Ликской обсерватории в 1893 году. Несмотря на сходство со звездой, непосредственно по спектру объекта астроном сделал вывод, что наблюдает вовсе не обычную звезду. Он обнаружил неизученную планетарную туманность.
Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.
Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по Hydrogen_Star_map_print.pdf, чтобы загрузить версию для печати.
Эта мало наблюдаемая цель больше известна нам под названием Водородная звезда Кэмпбелла, но на картах ее чаще всего обозначают как PK64+5.1 или Henize 2-438. Первое — это ее обозначение в каталоге планетарных туманностей Перека и Когоутека, а второе — из статьи Карла Хенайза «Наблюдение южных планетарных туманностей», которая появилась в «Приложениях к Астрофизическому журналу» (Astrophysical Journal Supplement, т. 14, стр.125, 1967).
Звезда в центре планетарки внесена в каталог как HD 184738, редкая звезда WC. Это вариант звезд Вольфа–Райе. Звезды Вольфа–Райе горячие, массивные, быстро извергают вещество и теряют массу. Спектры этих звезд демонстрируют широкие эмиссионные линии гелия, азота, углерода, кремния и кислорода, а линии водорода обычно слабы или отсутствуют.
Звезды Вольфа–Райе подразделяются по основным спектральным линиям излучения. В массивных звездах WN преобладает ионизированный азот, а для WC-звезд с более низкой массой, таких как HD 184738, характерен углерод. Наконец, в спектрах звезд WO преобладает кислород.
Звезда Кэмпбелла находится на 2½ градуса севернее моей любимой двойной звезды Альбирео [беты (β) Лебедя], но для ее обнаружения я предпочитаю отталкиваться от фи (φ) Лебедя, чуть северо-восточнее вдоль шеи Лебедя. Направив взгляд на 1° западнее и 1/3° севернее фи, вы попадете в нужное место. Там ищите диагональную линию из трех равноудаленных звезд 10-й величины. Планетарная туманность — это юго-западная «звезда».
Частично сложность идентификации Звезды Кэмпбелла состоит в том, что на низких и средних увеличениях центральная звезда туманности 10-й величины полностью затмевает крошечный диск размером 7,5 угловых секунд. В мой бинокль 16×70 она видна как одна из множества тусклых звезд в поле, переполненном звездной пылью. В 4-дюймовый рефрактор требуется 200×, чтобы различить едва уловимое свечение туманности, показанное на зарисовке ниже, и то лишь после тщательного изучения боковым зрением. Некоторый эффект достигается «миганием» туманности с узкополосным или OIII-фильтром, хотя кое-какое улучшение дает и использование Hβ-фильтра. Если он у вас есть, обязательно попробуйте.
Выше: Водородная звезда Кэмпбелла, зарисованная через 4-дюймовый (10,2 см) рефрактор автора.
У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
-