Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
1 сообщение в этой теме
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
-
Похожие публикации
-
Что наблюдать в Цефее — 2
Автор: Стив Коу
Второй визит в это созвездие посвящен наблюдению нескольких рассеянных скоплений (NGC 188, NGC 7142, NGC 7235), спиральной галактики NGC 6946, а также планетарных туманностей NGC 7354 и PK 103 + 0.1.
Просмотреть полную статью
-
Что наблюдать в Цефее — 2
Практически все объекты в этой статье взяты из базы данных Астрономического клуба Сагуаро (SAC). Это бесплатный список более чем 10 000 самых ярких и лучших дипскай-объектов во всем небе. На сайте клуба также есть списки двойных систем, красных звезд и астеризмов: www.saguaroastro.org
Данные представлены в трех форматах: электронная таблица Excel, простой текстовый файл с символами (‘|’) , разделяющими каждое поле, и файл с разделителями-запятыми, который мы называем QCQ (quote-comma-quote, т.е. «кавычки-запятая-кавычки») . Файл с разделителями предназначен для использования в программе управления базами данных. Я часто использую текстовый файл и возможности поиска/сортировки моего редактора. Примерно дюжина членов SAC и несколько не относящихся к этой организации людей помогли мне собрать информацию и убедиться, что она максимально точна.
Хорошо, давайте взглянем на Цефея во второй раз.
Название Название 2 Тип Зв.вел Размер NGC 188 C 1* Рас. скопление 8.1 14.0'x14.0' NGC 6946 С12 Галактика 8.9 11.2'x9.8' NGC 7142 Рас. скопление 9.3 4.3'x4.3' NGC 7235 Рас. скопление 7.7 4.0'x4.0' NGC 7354 SD 106** План. Тум 12 23.0''x23.0'' PK 103 + 0.1 План. Тум 13.6 *С - объект из каталога Caldwell
**SD - объект из книги Стива О'Мира "Secret Deep"
NGC 188 — рассеянное скопление. В 13-дюймовый Ньютон на 100× я видел его довольно тусклым, большим и плотным. Я насчитал 30 звезд на очень размытом фоне. Похоже, наиболее тусклые члены скопления не разрешаются на увеличении меньше 270×.
Рисунок 1. NGC 188
NGC 6946 Эта фронтально ориентированная спиральная галактика имеет низкую поверхностную яркость, вследствие чего подвержена влиянию атмосферы больше, чем системы, расположенные к нам ребром. По этой причине я назвал данный объект «довольно тусклым» в ночь, которую оценил в 5/10, а затем — «довольно ярким» в ночь 8/10 в горах Северной Аризоны. В любом случае он довольно большой, немного вытянутый и имеет яркое, почти звездоподобное ядро. Даже в лучшие времена я не видел в 13-дюймовый телескоп спиральную структуру этого объекта — только очень тусклый отросток, создающий V-образную форму.
При наблюдении NGC 6946 в 25-дюймовый телескоп я легко получил лучший вид этого объекта. Очевидны три спиральных рукава, в которые вовлечены 16 звезд. Без труда видны узлы внутри этих рукавов, они намного больше видимого диска. Nagler 20 мм позволяет наблюдать галактику в богатом поле Млечного Пути.
Рисунок 2. NGC 6946
NGC 7142 — это рассеянное скопление с множеством тусклых членов. Телескоп TV 102 с использованием 14-мм окуляра демонстрирует лишь 4 тусклые звезды и размытое свечение. Nexstar 11 SCT показывает, что скопление довольно хорошо отделено от множества тусклых звезд. На 80× оно относительно тусклое, большое и вытянутое. Добавление увеличения до 125× позволило разрешить 42 звезды в причудливой вытянутой форме без звезд в середине. Как говорится, назовите антоним к слову "концентрированный".
Рисунок 3. NGC 7142
NGC 7235 — еще одно рассеянное скопление. При использовании TV 102 оно довольно тусклое, маленькое, плотное и в некоторой степени обособленное. С 6,7-мм окуляром я вижу 11 разрешенных звезд и размытый фон, последние 3 звезды на пределе разрешения 4-дюймового телескопа. В Nexstar 11 на 125× это скопление довольно яркое, маленькое, довольно плотное и небогатое. Я могу разрешить 16 звезд с блеском от 10 до 13. У края скопления расположена симпатичная средне-оранжевая звезда. С ней скопление выглядит как вопросительный знак.
Рисунок 4. NGC 7235
NGC 7354 — планетарная туманность. В 13-дюймовый телескоп я видел ее довольно яркой, крупной и отчасти более яркой в середине. На 135× она немного вытянута (1,2 × 1) с углом наклона 165. На 220× центральной звезды у этой планетарки не видно. Я бы поспорил насчет звездной величины, указанной для этой прекрасной туманности. В данных значится 12,9, но по моим оценкам она намного ярче, около 11-й величины. Используя 24-дюймовый Ньютон с 14-миллиметровым окуляром на стар-пати в Чифленде (штат Флорида), я увидел ее яркой, довольно большой и округлой, с яркой дугой туманности. Сразу за пределами туманности расположились три звезды примерно одинакового блеска.
Рисунок 5. NGC 7354
Рисунок 6. NGC 7354, автор Адам Блок
PK 103 + 0.1 — планетарная туманность из каталога Перека и Когоутека. В 13-дюймовый телескоп она довольно тусклая, относительно большая для не представленной в NGC планетарной туманности, круглая, серого цвета. Я вижу центральную звезду на любом увеличении. Она была обнаружена при 165×, но стала лучше после перехода на 300×. На восточной стороне есть звезда примерно такого же блеска, что и центральная. Фильтр UHC объекту не помогает. Этот маленький диск находится в богатом звездном поле.
Автор Стив Коу (Steve Coe).
Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
Оригинал статьи на cloudynight.com
Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
-
Что наблюдать в Цефее
Цефей охватывает значительное пространство в районе Северного небесного полюса и окунает пятки в Млечный Путь к северу от Лебедя. Это значит, что в созвездии есть множество различных типов дипскай-объектов для ознакомления, так что давайте приступим. Вот наблюдательный список этого месяца:
Название Название 2 Типа Зв. вел Размер NGC 40 C 2* Планетарная тум. 12.4 0.6' NGC 6939 SD 100** Рас. скопление 7.8 8' NGC 7129 SD 103** Рас. скопление 12 8' NGC 7380 Рас. скопление 7.2 12' IC 1396 Elephant Trunk Туманность 3.5 120'x100' * - объекты из списка Caldwell
** SD - объект из книги Стива О'Мира "Secret Deep"
NGC 40 выглядит яркой, довольно крупной и вытянутой 1,5 х 1 в 13-дюймовый f/5.6 Ньютон. Центральная звезда очевидна на 200х и имеет серый цвет на всех увеличениях. На 200х и выше в одном из моих лучших наблюдательных мест туманность демонстрирует два ярких края, которые выглядят как белые «полярные шапки» на Марсе. Западный край больше и ярче. В туманности можно разглядеть Z-образный узор из света и тьмы, который имеет очень низкую контрастность, однако держится прямым зрением. Судя по всему, именно его лорд Росс назвал «спиральной структурой» в этом объекте. При использовании бокового зрения диск сливается и структура перестает просматриваться.
Зарисовка Erwin Verwichte в телескоп Skywatcher Skyliner flextube 350P (350 mm)
NGC 6939 — яркое, большое, богатое, плотное скопление в форме неправильного круга на 135х в 13 дюймов. Я насчитал 70 звезд, здесь полно тусклых членов. В скоплении много прекрасных звездных цепочек, извивающихся к Млечному Пути. Еще я вижу красивую, изящную сине-золотую двойную звезду к северо-востоку от скопления. А на его южной стороне есть темная полоса, которая буквально отсекает звезды в этом направлении.
NGC 7129. Этот номер в каталоге NGC соответствует и скоплению, и туманности. В искатель 11х80 заметно лишь размытое пятнышко. В 13-дюймовый телескоп на 100х скопление довольно яркое, относительно большое и бедное звездами. Я насчитал 6 звезд на площади 10 угловых минут. Туманность на 100х довольно яркая и довольно большая, неправильной формы. Боковым зрением разглядеть ее гораздо проще. Из 6 звезд скопления 4 вовлечены в туманность. Подъем увеличения до 150х несколько улучшает контраст, а 220x слишком много для туманности, зато я вижу 2 очень тусклые звезды в центре, которые отсутствовали на более низком увеличении. UHC-фильтр не помогает в контрасте, а вот мой широкополосный дипскай-фильтр лучше показывает туманность.
Зарисовка Jef De Wit, телескоп Orion Optics 300 F/4 (300 mm)
NGC 7380 — это рассеянное скопление, в котором хорошей, но не шикарной ночью с 6-дюймовым телескопом f/6 Максутов-Ньютон я насчитал 11 звезд. С 22-мм окуляром это скопление выглядит довольно ярким, треугольным, без увеличения яркости в середине и немного сжатым. Боковое зрение «заполняет» треугольную форму, но туманность не видна. На увеличении 60х я насчитал 21 звезду, 5 из которых на пределе видимости 6-дюймового инструмента. В восточной части видна симпатичная цепочка звезд 11-й величины. Фильтр UHC демонстрирует некоторую часть тусклой туманности, даже в заурядной местности.
IC 1396 — простой и самый крупный дипскай-объект Цефея. Когда мой 35-миллиметровый окуляр Panoptic был новым, он представлял эту туманность в самом выгодном свете при наблюдении в 6-дюймовый f/6 Максутов-Ньютон. Объект очень большой и простой в обнаружении с северной стороны. Для столь небольшого телескопа туманность имеет низкую поверхностную яркость. Ее пересекает несколько ветвистых темных полос. Немного помогает фильтр UHC. Со снятым фильтром я насчитал 22 звезды, связанные с туманностью.
Зарисовка Tom Corstjens, телескоп Doublet 80mm f/7 Astro-Professional (80 mm)
Автор Стив Коу (Steve Coe).
Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
Оригинал статьи на cloudynight.com
Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
-