Стив Коу

Что наблюдать в Андромеде-2

2 сообщения в этой теме

Помимо ярких и известных всем объектов Андромеда скрывает немало тусклых, но не менее интересных для наблюдателя галактик, а также прекрасных двойных звезд.

 


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Вот как раз в начале Декабря наблюдал призрак Мираха (NGC 404)

5cF1v9R3dsFo_620x0_MhhsnugC.jpg
 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Космический вызов: галактики NGC 1 и NGC 2
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: большие телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см)
      Объекты: галактики NGC 1 и NGC 2

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: галактики NGC 1 и NGC 2
      Автор: Фил Харрингтон
      Собирая и публикуя в 1888 году Новый общий каталог туманностей и скоплений звезд, или NGC, Джон Л. Э. Дрейер (1852–1926) решил упорядочить более 7800 записей в порядке возрастания прямого восхождения, начиная с 00 часов. В координатах 1860 года, на которых базировался исходный NGC, эта крошечная пара галактик появлялась первой, позиция NGC 1 была указана как 00h 00m 04s. Но в последующие годы прецессия Земли (медленное, 26 000-летнее, круговое колебание нашей оси вращения) сместило небесную систему координат под звездами. В координатах эпохи 2000-х годов не меньше 30 объектов NGC имеют более низкие значения прямого восхождения по сравнению с NGC 1.
       

       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. 
       
      Но мы не позволим этому маленькому факту испортить нам удовольствие, не так ли? Ни в коем случае! NGC 1 и NGC 2 по-прежнему представляют сложнейшую задачу для наших телескопов. Эти спиральные галактики расположены в 1,4° к югу от Альфераца, звезды в северо-восточном углу Большого квадрата (хотя технически Альферац принадлежит соседней Андромеде, отсюда и двойная идентичность альфы [α] Андромеды). Следуйте вдоль кривой линии из четырех звезд с блеском 6,5, которая простирается на юго-запад от Альфераца примерно на 1½ °. Четвертая звезда в этой линии, желтый гигант SAO 73733, находится в ½ ° западнее нашей галактической пары.
       

      Выше: вид NGC 1 и NGC 2 через 10-дюймовый (25см) рефлектор автора. Также обведено положение NGC 7839, хотя, как отмечено в тексте, в действительности это неверно идентифицированная пара тусклых звезд.
       
      NGC 1 более яркая и под темным небом может быть видна в телескоп с апертурой всего 6 дюймов. Мой 10-дюймовый на 58× выявляет тусклый овальный диск в 2' южнее звезды 11-й величины. Добавляя увеличение до 106× и используя боковое зрение, я могу лишь различить звездоподобное ядро в центре. Ядро становится легче увидеть, повысив увеличение в три или четыре раза, и только при устойчивой видимости.
       
      Я считаю, что 106× — это как раз то, что нужно, чтобы через 10-дюймовый телескоп разглядеть маленький тусклый диск NGC 2. Как и NGC 1, NGC 2 слегка вытянута и ориентирована примерно в направлении с северо-запада на юго-восток. NGC 2 в три раза тусклее своей соседки, поэтому демонстрирует лишь слабое равномерное свечение. Независимо от увеличения настройтесь использовать боковое зрение, чтобы просто различить ее.
       
      Несмотря на близость друг к другу, NGC 1 и NGC 2 не являются истинной физической парой. Изучая красные смещения в их спектрах, а также сравнивая уровень структурных деталей, видимых на фотографиях, астрономы могут сказать, что NGC 2 находится дальше, чем NGC 1. По современным оценкам NGC 1 расположена на расстоянии около 215 миллионов световых лет, а расчетное расстояние до NGC 2 — порядка 345 миллионов световых лет.
       
      Кстати, на некоторые карты нанесена еще одна цель в непосредственной близости, NGC 7839. Этот объект может выглядеть в телескоп «туманным», однако оказалось, что NGC 7839 не более чем пара очень тусклых звезд Млечного Пути в 4' юго-западнее NGC 2.
       
      Удачи! И обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Что наблюдать в Андромеде-2
      Автор: Стив Коу
      Казалось бы, я проделал довольно большую работу, описывая все яркие объекты в созвездии Андромеды, когда брался за это в прошлый раз. Просматривая ту статью, я пришел к выводу, что придется писать новую, охватывающую более тусклые и менее очевидные объекты Прикованной Леди. Но всегда найдется парочка объектов, которые попадутся на глаза, стоит лишь «сойти с проторенного пути». Я уверен, что в следующий раз, обходя небо по этим статьям, я найду еще больше. Спасибо, что присоединились.
       
      Название Название 2 Тип Зв. вел Размер/разделение NGC 389   Галактика 14.70 B  1.1'x 0.3' NGC 393   Галактика 13.60 B  1.7'x 1.4' NGC 404 HT 5* Галактика 11.20 B 4.7' NGC 528   Галактика 13.40 B  1.8'x 1.0' NGC 7640   Галактика 11.60 B  8.7'x 1.7' NGC 7686   Рас. скоп  5.60 14.0' Гамма Андромеды   Дв. звезда 2.2/4.8 10'' Пи Андромеды   Дв. звезда  4.25/5.81 0.5'' Струве 3042   Дв. звезда 7/7.8 5.8'' VX Андромеды   Оранж. звд 8.5   *HT - объект из книги Стива О'Мира "Hidden Treasures
       
      NGC 389 очень тусклая, довольно маленькая, немного вытянутая, без увеличения яркости в середине. В 1' к северо-востоку находится довольно яркая звезда. Я посмотрел в Sky Map Pro, ее блеск составляет 10,9. Использование бокового зрения помогает при наблюдении этого объекта в 13-дюймовый Ньютон на 165×.

       
      NGC 393 находится в том же поле зрения, что и NGC 389. В телескоп 13 дюймов галактика тусклая, довольно маленькая, чуть более яркая посередине на 165×. Мне она показалась немного вытянутой, примерно 1,5×1. На днях при наблюдении в 6-дюймовый рефрактор f/8 галактика выглядела очень тусклой, маленькой и совсем чуть-чуть вытянутой. Так себе для 6-дюймовой апертуры.
       
      NGC 404 находится прямо возле беты Андромеды. Эта галактика довольно яркая, относительно большая, слегка вытянутая и несколько более яркая в середине на 135× в 13-дюймовом Ньютоне. Используя 6-дюймовый f/8 рефрактор с 14-мм окуляром, я бы назвал ее довольно яркой и большой, немного вытянутой и чуть более яркой в середине. Поскольку бета Андромеды называется Мирах, эту галактику называют Призраком Мираха.

       
      NGC 528 — галактика, которую я видел только в рефрактор 6" f/8. Используя 14-миллиметровый окуляр в превосходном наблюдательном месте, я увидел ее как чрезвычайно тусклую, довольно маленькую, круглую и совсем немного более яркую в середине. Боковое зрение очень помогает, но всё равно сложно даже ночью 8/10 на площадке в 100 милях от огней Феникса. Эта галактика демонстрирует очень низкую поверхностную яркость, так что я не увидел вытянутой формы, продемонстрированной ниже на изображении с камеры Шмидта.

       
      NGC 7640 наблюдалась в 6-дюймовый рефрактор с 14-миллиметровым окуляром. Я видел галактику тусклой, довольно большой, сильно вытянутой 3×1 в направлении с севера на юг, с чуть более яркой серединой. Боковое зрение помогает, но она остается тусклой. Окуляр 8,8 мм дает слишком большое увеличение для этой галактики с довольно низкой поверхностной яркостью. В 13 дюймов на 100× она тусклая, довольно большая, сильно вытянутая и несколько более яркая в середине.

       
      NGC 7686 — рассеянное звездное скопление. Его наблюдение в Ньютон 6" f/6 в заурядной местности позволило мне увидеть лишь 4 звезды рядом с яркой центральной 8-й величины. Окуляр 14 мм разрешает 8 звезд в довольно тусклом, маленьком, неплотном кластере. Боковое зрение показывает еще 4 звезды, но для данной апертуры объект так себе.
       
      Использование 13 дюймов на этом скоплении показывает его довольно ярким, немного сжатым, скорее бедным звездами. У меня получилось разрешить 28 членов с блеском от 8 до 12. Млечный Путь в этом месте не отличается высокой плотностью звезд, так что скопление хорошо выделяется. Повышение увеличения до 150× выявляет еще 5 очень тусклых членов, но кажется, что это всё, что можно здесь увидеть. Кроме того, высокое увеличение выявляет симпатичную звездную цепочку и тройную звезду рядом с ярко-желтой центральной. Добавление увеличения не помогает.

       
      Гамма Андромеды — одна из самых красочных двойных звезд на небе. В Nexstar 11 SCT на 125× я вижу золотистый и сине-зеленый цвета. Это вау! Даже в небольшой 6-дюймовый рефрактор заметен превосходный цветовой контраст этой очаровательной звезды.
       
      Пи Андромеды легко разделяется в 8-дюймовый SCT. Я бы назвал цвета средне-синим и сверкающим белым. Симпатичная пара.
       
      Струве 3042 100% времени разделяется в 6-дюймовый рефрактор. Обе звезды светло-желтые. Прекрасно сочетающаяся пара.
       
      VX Андромеды — бросающаяся в глаза оранжевая звезда, когда бы я ее ни наблюдал. Она находится в богатом поле зрения и показывает свои цвета в телескопы с апертурой до 6 дюймов.
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.