Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
2 сообщения в этой теме
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
-
Похожие публикации
-
Космический вызов: галактики NGC 1 и NGC 2
Автор: Фил Харрингтон
Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: большие телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см)
Объекты: галактики NGC 1 и NGC 2
Просмотреть полную статью
-
Космический вызов: галактики NGC 1 и NGC 2
Автор: Фил Харрингтон
Собирая и публикуя в 1888 году Новый общий каталог туманностей и скоплений звезд, или NGC, Джон Л. Э. Дрейер (1852–1926) решил упорядочить более 7800 записей в порядке возрастания прямого восхождения, начиная с 00 часов. В координатах 1860 года, на которых базировался исходный NGC, эта крошечная пара галактик появлялась первой, позиция NGC 1 была указана как 00h 00m 04s. Но в последующие годы прецессия Земли (медленное, 26 000-летнее, круговое колебание нашей оси вращения) сместило небесную систему координат под звездами. В координатах эпохи 2000-х годов не меньше 30 объектов NGC имеют более низкие значения прямого восхождения по сравнению с NGC 1.
Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца.
Но мы не позволим этому маленькому факту испортить нам удовольствие, не так ли? Ни в коем случае! NGC 1 и NGC 2 по-прежнему представляют сложнейшую задачу для наших телескопов. Эти спиральные галактики расположены в 1,4° к югу от Альфераца, звезды в северо-восточном углу Большого квадрата (хотя технически Альферац принадлежит соседней Андромеде, отсюда и двойная идентичность альфы [α] Андромеды). Следуйте вдоль кривой линии из четырех звезд с блеском 6,5, которая простирается на юго-запад от Альфераца примерно на 1½ °. Четвертая звезда в этой линии, желтый гигант SAO 73733, находится в ½ ° западнее нашей галактической пары.
Выше: вид NGC 1 и NGC 2 через 10-дюймовый (25см) рефлектор автора. Также обведено положение NGC 7839, хотя, как отмечено в тексте, в действительности это неверно идентифицированная пара тусклых звезд.
NGC 1 более яркая и под темным небом может быть видна в телескоп с апертурой всего 6 дюймов. Мой 10-дюймовый на 58× выявляет тусклый овальный диск в 2' южнее звезды 11-й величины. Добавляя увеличение до 106× и используя боковое зрение, я могу лишь различить звездоподобное ядро в центре. Ядро становится легче увидеть, повысив увеличение в три или четыре раза, и только при устойчивой видимости.
Я считаю, что 106× — это как раз то, что нужно, чтобы через 10-дюймовый телескоп разглядеть маленький тусклый диск NGC 2. Как и NGC 1, NGC 2 слегка вытянута и ориентирована примерно в направлении с северо-запада на юго-восток. NGC 2 в три раза тусклее своей соседки, поэтому демонстрирует лишь слабое равномерное свечение. Независимо от увеличения настройтесь использовать боковое зрение, чтобы просто различить ее.
Несмотря на близость друг к другу, NGC 1 и NGC 2 не являются истинной физической парой. Изучая красные смещения в их спектрах, а также сравнивая уровень структурных деталей, видимых на фотографиях, астрономы могут сказать, что NGC 2 находится дальше, чем NGC 1. По современным оценкам NGC 1 расположена на расстоянии около 215 миллионов световых лет, а расчетное расстояние до NGC 2 — порядка 345 миллионов световых лет.
Кстати, на некоторые карты нанесена еще одна цель в непосредственной близости, NGC 7839. Этот объект может выглядеть в телескоп «туманным», однако оказалось, что NGC 7839 не более чем пара очень тусклых звезд Млечного Пути в 4' юго-западнее NGC 2.
Удачи! И обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.
Автор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
-
Что наблюдать в Андромеде-2
Автор: Стив Коу
Казалось бы, я проделал довольно большую работу, описывая все яркие объекты в созвездии Андромеды, когда брался за это в прошлый раз. Просматривая ту статью, я пришел к выводу, что придется писать новую, охватывающую более тусклые и менее очевидные объекты Прикованной Леди. Но всегда найдется парочка объектов, которые попадутся на глаза, стоит лишь «сойти с проторенного пути». Я уверен, что в следующий раз, обходя небо по этим статьям, я найду еще больше. Спасибо, что присоединились.
Название Название 2 Тип Зв. вел Размер/разделение NGC 389 Галактика 14.70 B 1.1'x 0.3' NGC 393 Галактика 13.60 B 1.7'x 1.4' NGC 404 HT 5* Галактика 11.20 B 4.7' NGC 528 Галактика 13.40 B 1.8'x 1.0' NGC 7640 Галактика 11.60 B 8.7'x 1.7' NGC 7686 Рас. скоп 5.60 14.0' Гамма Андромеды Дв. звезда 2.2/4.8 10'' Пи Андромеды Дв. звезда 4.25/5.81 0.5'' Струве 3042 Дв. звезда 7/7.8 5.8'' VX Андромеды Оранж. звд 8.5 *HT - объект из книги Стива О'Мира "Hidden Treasures
NGC 389 очень тусклая, довольно маленькая, немного вытянутая, без увеличения яркости в середине. В 1' к северо-востоку находится довольно яркая звезда. Я посмотрел в Sky Map Pro, ее блеск составляет 10,9. Использование бокового зрения помогает при наблюдении этого объекта в 13-дюймовый Ньютон на 165×.
NGC 393 находится в том же поле зрения, что и NGC 389. В телескоп 13 дюймов галактика тусклая, довольно маленькая, чуть более яркая посередине на 165×. Мне она показалась немного вытянутой, примерно 1,5×1. На днях при наблюдении в 6-дюймовый рефрактор f/8 галактика выглядела очень тусклой, маленькой и совсем чуть-чуть вытянутой. Так себе для 6-дюймовой апертуры.
NGC 404 находится прямо возле беты Андромеды. Эта галактика довольно яркая, относительно большая, слегка вытянутая и несколько более яркая в середине на 135× в 13-дюймовом Ньютоне. Используя 6-дюймовый f/8 рефрактор с 14-мм окуляром, я бы назвал ее довольно яркой и большой, немного вытянутой и чуть более яркой в середине. Поскольку бета Андромеды называется Мирах, эту галактику называют Призраком Мираха.
NGC 528 — галактика, которую я видел только в рефрактор 6" f/8. Используя 14-миллиметровый окуляр в превосходном наблюдательном месте, я увидел ее как чрезвычайно тусклую, довольно маленькую, круглую и совсем немного более яркую в середине. Боковое зрение очень помогает, но всё равно сложно даже ночью 8/10 на площадке в 100 милях от огней Феникса. Эта галактика демонстрирует очень низкую поверхностную яркость, так что я не увидел вытянутой формы, продемонстрированной ниже на изображении с камеры Шмидта.
NGC 7640 наблюдалась в 6-дюймовый рефрактор с 14-миллиметровым окуляром. Я видел галактику тусклой, довольно большой, сильно вытянутой 3×1 в направлении с севера на юг, с чуть более яркой серединой. Боковое зрение помогает, но она остается тусклой. Окуляр 8,8 мм дает слишком большое увеличение для этой галактики с довольно низкой поверхностной яркостью. В 13 дюймов на 100× она тусклая, довольно большая, сильно вытянутая и несколько более яркая в середине.
NGC 7686 — рассеянное звездное скопление. Его наблюдение в Ньютон 6" f/6 в заурядной местности позволило мне увидеть лишь 4 звезды рядом с яркой центральной 8-й величины. Окуляр 14 мм разрешает 8 звезд в довольно тусклом, маленьком, неплотном кластере. Боковое зрение показывает еще 4 звезды, но для данной апертуры объект так себе.
Использование 13 дюймов на этом скоплении показывает его довольно ярким, немного сжатым, скорее бедным звездами. У меня получилось разрешить 28 членов с блеском от 8 до 12. Млечный Путь в этом месте не отличается высокой плотностью звезд, так что скопление хорошо выделяется. Повышение увеличения до 150× выявляет еще 5 очень тусклых членов, но кажется, что это всё, что можно здесь увидеть. Кроме того, высокое увеличение выявляет симпатичную звездную цепочку и тройную звезду рядом с ярко-желтой центральной. Добавление увеличения не помогает.
Гамма Андромеды — одна из самых красочных двойных звезд на небе. В Nexstar 11 SCT на 125× я вижу золотистый и сине-зеленый цвета. Это вау! Даже в небольшой 6-дюймовый рефрактор заметен превосходный цветовой контраст этой очаровательной звезды.
Пи Андромеды легко разделяется в 8-дюймовый SCT. Я бы назвал цвета средне-синим и сверкающим белым. Симпатичная пара.
Струве 3042 100% времени разделяется в 6-дюймовый рефрактор. Обе звезды светло-желтые. Прекрасно сочетающаяся пара.
VX Андромеды — бросающаяся в глаза оранжевая звезда, когда бы я ее ни наблюдал. Она находится в богатом поле зрения и показывает свои цвета в телескопы с апертурой до 6 дюймов.
Автор Стив Коу (Steve Coe).
Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
Оригинал статьи на cloudynight.com
Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
-