Brian A. Skiff

Исследование последовательности Хаббла на глаз

1 сообщение в этой теме

Gl_main.jpg.435b5a3ac4157112f188980b7fb8

Брайан А. Скифф предлагает вашему вниманию список галактик, который позволит оценить на глаз различия между галактиками, принадлежащими к разным классам знаменитого Камертона Хаббла.


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Исследование последовательности Хаббла на глаз
      Автор: Brian A. Skiff
      Изображения, сделанные с помощью больших телескопов, показывают, что нет двух одинаковых галактик и разнообразие галактических форм бесконечно увлекательно. Фотографии, сделанные с помощью огромных рефлекторов обсерватории Маунт-Вилсон, побудили Эдвина Хаббла расположить галактики вдоль линий его знаменитого «камертона», последовательности типов галактик. Визуальный наблюдатель, однако, ограничен угловой разрешающей способностью глаза (20 или 30 угловых минут) при низких уровнях освещенности, так что может дифференцировать только самые широкие категории галактик. Тем не менее, отметив в структуре галактики всё, что только возможно, вы сможете сделать довольно достоверное предположение о ее типе в классификации Хаббла. Происхождение и физический смысл типов галактик остаются предметом активных исследований, и в глазах большинства профессионалов они еще не до конца объяснены.
       

      M100, туго закрученная спиральная галактика в скоплении Девы, была запечатлена космическим телескопом «Хаббл» для измерения скорости расширения Вселенной. Любители  и близко не смогут увидеть такое количество деталей, но при должном усердии и терпении можно научиться классифицировать галактику на основе ее вида в окуляре.
      Предоставлено Джоном Трогером (Лаборатория реактивного движения) и НАСА.
       
      Любители и последовательность Хаббла
      Конечно, любители с телескопами от 16 дюймов и больше смогут лучше наблюдать особенности структуры, а в исключительных случаях и произвести подробную визуальную классификацию. Любой, кто рассматривал M51 в Гончих Псах или южную галактику NGC 1365 в большой телескоп, без труда видел их спиральную структуру. Но для классификации галактик мало различить спиральные рукава. Ключевыми параметрами являются: (1) относительная яркость балджа или сердцевины галактики относительно внешнего диска (при его наличии) и (2) скорость, с которой яркость уменьшается при удалении от ядра.
       

      Эти виды из Цифрового обзора неба (DSS) шириной 15 угловых минут демонстрируют 12 галактик, которые Брайан Скифф изучал в окуляре, чтобы визуально охарактеризовать их тип по Хабблу. DSS позволяет всем, у кого есть доступ в интернет, просматривать небольшие участки широкоугольных фотографий, сделанных в Паломарской обсерватории и других местах. Галактики представлены в том же порядке, в котором они упомянуты в тексте. Север вверху, восток слева.
      Предоставлено Ассоциацией университетов по исследованию в области астрономии.
       
      Разумеется, у редко встречающихся чисто эллиптических галактик нет диска. Линзовидные (типа S0) и «ранние» спирали (типа Sa) имеют относительно слабый диск и выраженный балдж. По мере продвижения к более «поздним» типам галактик сердцевина становится всё тусклее и тусклее, вплоть до типа Sm, где последние следы балджа остаются в виде крошечного звездоподобного ядра. Неправильные Магеллановы галактики описываются как не имеющие ядра. В противовес эллиптическим, которые «все балджевые», неправильные Магеллановы — «все дисковые».
       
      Эллиптические и дисковые галактики также отличаются типом затухания галактического света от центра к краям. У сферических балджей высокая скорость падения яркости (обратно четвертой степени радиуса, для математически подкованных). В сочетании со специфическим восприятием яркости глазом (Sky & Telescope: март 1990, стр. 311), это делает эллиптические галактики визуально плавно затухающими от центра наружу, независимо от апертуры телескопа. Диск спиральной галактики, наоборот, затухает намного медленнее и визуально кажется тусклым однородным пятном, окружающим концентрированное ядро.
       

      Наблюдатели Южного полушария могут изучать морфологию этих галактик с минимальной оптической помощью. Большое Магелланово Облако (слева) и Малое Магеллановое Облако (справа) дали название классу Магеллановых неправильных галактик; это небольшие спутниковые системы нашего Млечного Пути. Большое Облако имеет заметную перемычку, которая без труда выявляется с помощью бинокля.
      Фото предоставил Акира Фудзий (Akira Fujii).
       
      Хотя галактики всех типов разбросаны по небу, в качестве упражнения в их наблюдении удобно иметь под рукой скопление Девы (условно, конечно, т.к. расстояние до него порядка 60 миллионов световых лет). Большинство самых богатых скоплений галактик содержат только эллиптические и линзовидные галактики — не спирали. Но Дева, которую по некоторым определениям с трудом можно назвать богатым скоплением, содержит все типы галактик, представленные в стандартных схемах классификации. Кроме того, удобно иметь разные галактики в непосредственной близости друг от друга, иногда в одном и том же окулярном поле, потому что их можно сравнить по-быстрому. И наконец, тот факт, что они расположены на более-менее одинаковом удалении от нас, позволяет напрямую сравнивать относительные яркости галактик различных типов.
       
      Изучение эллиптических галактик 
       
      <<--- Царство галактик, каким его видят наблюдатели Северного полушария весенними вечерами. Область на границе Девы-Волос Вероники, заключенная в квадрат, показана ниже.
      Автор Акира Фудзий.
       
       
      То, что большинство наблюдателей считает «центром Девы», сосредоточено на территории, которая содержит цепочку Маркаряна, начинающуюся с M84 и M86 и простирающуюся на северо-восток до стоящей особняком M88 (Sky & Telescope: май 1994, стр. 42). Все галактики в цепочке Маркаряна принадлежат к ранним типам, т.е. эллиптические и линзовидные. Будет естественно начать с просмотра M84 и M86, легко заметных объектов на юго-западном конце цепочки.
       
      Во втором Паломарском обзоре неба (POSS-II) M84 выглядит как чисто эллиптическая галактика без намека на диск. Это согласуется с онлайн-базой внегалактических данных НАСА, в которой тип M84 указан как E1. Все наблюдения, которые я проводил на протяжении многих лет с помощью разных телескопов, показывают, что яркость плавно и быстро растет к центру, где находится заметное, но не звездоподобное ядро. Внешняя граница выглядит нечеткой, плавно сливаясь с фоном неба. На снимках POSS-II (оцифрованная часть которых доступна здесь) M86 демонстрирует слабый, но отчетливый световой «ошейник» во внутренних областях и огромную овальную корону в самых отдаленных — больше, чем у M87, которую некоторые считают лидером скопления Девы. Две эти особенности указывают на тип S0-, «самый ранний» линзовидный, который следует за чистыми эллиптическими. База НАСА также относит галактику к промежуточному типу.
       
      В телескоп M84 и M86 выглядят похожими внешне, но едва уловимо отличаются во внутренних областях. M84 непрерывно затухает, пока не потеряется в свечении небесного фона, а в M86 есть зона радиусом 1-2 угловых минуты, в которой яркость почти не меняется. Отсюда следует, что разглядеть дископодобные признаки линзовидных галактик можно даже в небольшой телескоп. Обе галактики имеют ядра, которые резко возвышаются над ярким фоном их внутренних областей. Сможете ли вы заметить хоть какую-то разницу между ними, наблюдая при довольно большом увеличении, скажем, 200× на 8-дюймовом телескопе?
       
       
      Еще больше эллиптических галактик
       
      <<---Показанный на фотографии регион на границе Девы — Волос Вероники позволяет оценить уровень детализации, который можно увидеть с помощью телескопа среднего размера под ясным темным небом. 
      Автор Роберто Криппа.
       
      Посмотрите теперь на овальное гало M86. В темной местности даже мой 70-миллиметровый рефрактор Pronto показывает его почти достигающим звезды с блеском 12,5, расположенной в 4,2' к юго-востоку от центра галактики. Это соответствует размеру около 8' на 5'.
       
      M84 и M86 образуют треугольник вместе с несколько более тусклой галактикой NGC 4388 южнее. В центре этого треугольника находится еще одна тусклая галактика, NGC 4387. Этот более типичный линзовидный член скопления Девы служит хорошим примером контраста по размеру относительно галактик, расположенных на том же удалении от нас.
       
      Прежде чем покинуть галактики раннего типа, стоит спуститься примерно на градус юго-восточнее, к М87 и ее компаньонам. M87 обычно называют эллиптическим гигантом (тип E+), а изображения или фотографии, достигающие очень низких уровней освещенности, показывают, что галактика имеет обширную, но слабую корону, похожую на ту, что у M86. Визуально M87 представляет собой такой же случай, как и M84: ее яркость затухает непрерывно, пока не сливается с небом. Насколько большой выглядит галактика? (В качестве «линейки» заметьте, что ядро М87 и звезду HD 108915 с блеском 8,5 к северу от галактики разделяет 5,7 угловых минут.)
       
      Два соседа M87 на юго-западе, NGC 4476 и 4478, снова маленькие и более тусклые образцы линзовидной и эллиптической галактик. Более интересной для меня является NGC 4486B точно к западу от HD 108915. При низких увеличениях в скромные телескопы NGC 4486B выглядит как звезда с блеском 13,5. Но, добавив увеличение, можно увидеть, что объект не совсем звездоподобный; он скорее напоминает небольшую планетарную туманность с высокой поверхностной яркостью размером несколько угловых секунд в поперечнике. Это прекрасный пример «компактной эллиптической» (cE) галактики. Профиль поверхностной яркости компактных эллиптических галактик идентичен по форме профилю гигантских эллиптических галактик, но компактные светятся в сто раз слабее. Наиболее яркий пример компактной эллиптической галактики — а по факту она и определяет класс — это M32, самый заметный спутник галактики Андромеды. Ядро M32 настолько мало, что оно бросает вызов (оставаясь звездоподобным) даже разрешению  космического телескопа «Хаббл» (Sky & Telescope: март 2000, стр. 22).
       
      Разглядывание спиралей
       
      <<--- Еще одно весеннее удовольствие для наблюдателей Северного полушария — трио ярких спиральных галактик во Льве — иллюстрирует характерную черту некоторых спиралей: удлиненный профиль, который выглядит узким, потому что наша линия взгляда проходит практически в плоскости диска галактики. По часовой стрелке начиная сверху расположены NGC 3628, M65 и M66. 
      Изображение предоставил Акира Фудзий.
       
      Все остальные галактики в цепочке Маркаряна принадлежат к ранним типам. NGC 4461 — линзовидная с заметной перемычкой и кольцами, которые мы видим под наклоном. NGC 4477 в северо-восточном конце цепочки тоже относится к линзовидным, но расположена к нам плашмя и демонстрирует некоторую спиральную структуру.
       
      M88 — наша первая чётко выраженная спиральная галактика (типа Sb), и она прекрасна! Телескопы среднего размера показывают довольно яркое овальное гало, окружающее достаточно большую и весьма яркую овальную середину. На высоких увеличениях лучше видно очень маленькое ядро. Три этих компонента визуального впечатления являются общими для типичных спиральных галактик. У эллиптических и многих линзовидных объектов отсутствует эта тройная зона гало-середина-ядро; затухание от центра к краям у них идет без образования плоских участков. Что касается галактики как таковой, ядро М88 не так заметно, как у линзовидных. Но ярче оно или тусклее, чем у них, в абсолютном выражении? Переключайте взгляд между линзовидными галактиками цепочки Маркаряна похожей яркости и сравните для себя.
       
      Примерно в 50 угловых минутах к востоку от M88 находится спиральная галактика с перемычкой M91. Относящаяся к типу SBb M91 в некотором смысле сравнима с M88, но  демонстрирует более яркий и крупный по сравнению  с рукавами балдж, а также заметную перемычку. Разница между двумя галактиками очевидна даже в мой 70-миллиметровый Pronto, в котором перемычка M91 выглядит вытянутой практически с запада на восток в пределах тусклого округлого гало. Согласно путеводителю 1998 года Стивена Джеймса О'Миры «Объекты Мессье», перемычка была еще более заметной в его 4-дюймовый рефрактор.
       
       
      <<---Спиральные галактики M99 (слева) и M100 (справа), зарисованные Рональдом Дж. Бутой в 1977 году с 30-дюймовым рефлектором в техасской обсерватории Макдональд. Этот большой телескоп понадобился, чтобы однозначно выявить спиральные рукава галактик. В приведенной ниже зарисовке показано, что можно увидеть в маленький телескоп. Север вверху, восток слева.
       
       
      <<---Спиральные галактики M99 (слева) и M100 (справа), зарисованные издателем Sky & Telescope Стивеном Джеймсом О'Мирой в 1999 году через 4-дюймовый телескоп TeleVue. Даже 4 дюйма (под темным небом) могут выделить черты, которые отличают спиральную галактику от эллиптической. Север вверху, восток слева.
       


      Несколько градусов к северу и западу — и еще два объекта Мессье продемонстрируют дополнительные проблески спиральной структуры и узор гало-сердцевина-ядро. M99 относится к типу Sc, и телескопическое изображение показывает массивные рукава, содержащие яркие звездные облака и зоны H II (туманные газовые области, которые подсвечиваются ультрафиолетовым светом от горячих молодых звезд). Рукав, простирающийся к югу от центра, явно обособлен от основного тела галактики, поскольку закручивается на запад (в отличие от самого внутреннего рукава с другой стороны галактики, который гораздо туже закручен). В 70-мм телескоп мне было очевидно слабое возмущение в плавном свечении. Обладатели 8- и 10-дюймовых телескопов в темной местности на высоких увеличениях будут видеть обособленный рукав, а более крупные апертуры раскроют множество деталей. Однако при любой апертуре вы сможете отметить относительный размер и яркость округлой сердцевины (которая по этим показателям занимает место между M91 и M88) и обширное, но относительно тусклое гало.
       
      Более правильной выглядит M100 — яркая спираль к северу от самых густонаселенных участков скопления Девы, расположенная к нам плашмя. Учитывая ее тип Sbc, можно ожидать увидеть небольшую, умеренно яркую сердцевину, которую M100 и демонстрирует. Интересно, однако, что M100 не имеет заметного ядра, как я отметил в нескольких наблюдениях с телескопами до 12 дюймов. Более крупные телескопы обнаруживают несколько едва уловимых спиралей, особенно на высоком увеличении.
       
      На оборванном конце последовательности Хаббла
       

      Спирали позднего типа зачастую могут похвастаться крупными узлами звездообразования, которые иногда имеют свои собственные номера NGC. Поскольку NGC 4395 — это номер, который получило ядро спирали в Гончих Псах, его приписывают и галактике в целом, хотя NGC 4401 даже более заметна.
      Предоставлено Алланом Сэндиджем (Институт Карнеги) и НАСА.
       
      Спирали позднего типа, яркость которых достаточна, чтобы для их просмотра не требовались идеальные наблюдательные условия, обязательно будут ближе Девы. Лучший вариант находится севернее, среди галактик в группе Гончие Псы, на удалении от половины до двух третей пути до Девы. Мы уже упоминали M51, которую можно сравнить с M100 в Деве. К спиралям позднего типа, которые можно назвать яркими, относится и NGC 4395 типа Sm, это последняя стадия перед неправильными галактиками.
       
      Несмотря на общий блеск 10,2, который делает галактику одной из самых ярких во всем небе, средняя поверхностная яркость NGC 4395 примерно в 10 раз ниже, чем у объектов Мессье скопления Девы. Это бросает вызов даже для ее поиска, хотя в темной местности она всё же видна в мой 70-мм телескоп, но лишь как иллюзорное «практически ничто». Телескопы от 12 до 16 дюймов выявят в бледных спиральных рукавах многочисленные тусклые комочки, три из которых имеют собственные номера NGC. В NGC 4395 мы видим по сути чисто дисковую галактику, где центральная выпуклость (балдж) практически невидима, хотя фотографии показывают ядро галактики как слабую звездоподобную точку. (Насколько большой телескоп необходим, чтобы различить этот крошечный балдж глазом?)
       
      Неправильные галактики демонстрируют широкий диапазон скоростей звездообразования, и, к счастью для любителей морфологии галактик, их легко найти, поскольку множество областей звездообразования делают их яркими. Два таких экземпляра находятся в группе Гончие Псы.
       
      NGC 4214 и NGC 4449 схожи по размеру, форме и яркости, демонстрируя многочисленные гигантские области H II на своей поверхности. Обе они достаточно яркие, чтобы их можно было заметить в ручной бинокль как крошечные пятнышки, но в большие телескопы они, естественно, становятся намного интереснее. 16 дюймов позволят легко изолировать некоторые светящиеся зоны H II при просмотре галактики на среднем увеличении (с окуляром, который дает выходной зрачок около 2 мм). Используйте фильтр для наблюдения туманностей, который выделяет эмиссионные линии Hβ и OIII (дважды ионизированного кислорода), наиболее заметные в спектрах межзвездных газов, возбужденных новорожденными звездами. Области H II особенно легко увидеть на поверхности NGC 4449.
       
      Хотя типичные спирали, о которых я упоминал, имеют общую трехзонную структуру, эта неправильная парочка отличается от них даже визуально. Сравните данные объекты с яркими спиралями по соседству, например M63 и M106, чтобы увидеть различие более отчетливо.
       
      Примеры последовательности Хаббла на северном весеннем небе
       
      Без большого телескопа вы, скорее всего, не сделаете подробную классификацию галактик, усевшись за окуляр. Но обратив внимание на особенности различных галактик на фотографиях и изображениях, а также отметив, как эти особенности проявляются визуально, вы приобретете навыки, которые позволят вам видеть больше и в других объектах.
       
      Примеры последовательности Хаббла на северном весеннем небе  Галактика (2000.0)
      R.A.         Dec. Mag. (V) Размер Хаббл Тип NGC 4214 12h 15.6m +36° 20' 9.7 7.9' x 6.3' Irr M99 12h 18.8m +14° 25' 9.8 5.4' x 4.8' Sc M100 12h 22.9m +15° 49' 9.4 6.9' x 6.2' Sbc M84 12h 25.1m +12° 53' 9.3 5.0' x 4.4' E1 NGC 4395 12h 25.8m +33° 33' 10.2 12.9' x 11.0' Sm M86 12h 26.2m +12° 57' 9.2 7.4' x 5.5' S0- NGC 4449 12h 28.2m +44° 06' 9.4 5.1' x 3.7' Irr NGC 4461 12h 29.0m +13° 11' 11.2 3.7' x 1.5' SB0 NGC 4477 12h 30.0m +13° 38' 10.4 4.0' x 3.5' SB0 NGC 4486B 12h 30.5m +12° 29' 13.3 0.5' x 0.4' cE M87 12h 30.8m +12° 24' 8.6 7.2' x 6.8' E+ M88 12h 32.0m +14° 25' 9.5 6.9' x 3.9' Sb M91 12h 35.4m +14° 30' 10.2 5.4' x 4.4' SBb  
      *Данные из Sky Catalogue 2000.0, том 2 (2-е изд.), за исключением перечисления типов, приведенного автором. Все кроме четырех из этих галактик представлены на карте B1
      (карта скопления Девы) в Sky Atlas 2000.0, 2-е изд. NGC 4395, NGC 4214 и NGC 4449 показаны на карте 7 в Sky Atlas 2000.0. NGC 4486B представлена на карте 194 в Uranometria, том 1, и на карте 725 Millennium Star Atlas.
       
      Наблюдательный список объектов из статьи в формате SkySafari Exploring the Hubble Sequence by Eye.skylist
       
      Автор: Брайан А. Скифф  8 августа 2006 г.