Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
1 сообщение в этой теме
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
-
Похожие публикации
-
Охлаждение Шмидт-Кассегрена
Автор: ivxg
Продолжаю серию постов про охлаждение телескопов различных схем...
Я ранее имел дело с ШК до покупки этого образца. Году так в 2014, если мне не изменяет память, я наблюдал Сатурн в Celestron C6 на простой мотоазимуталке. Он показал весьма приятную картинку. Во всяком случае, тогда я подметил, что остывший SW BKP1501 показывал примерно также…
Ну и представьте, телескоп хочется, ломает аж до посинения, а ставить то некуда… Вспоминаем преимущества той или иной оптической схемы и приходим к выводу, что ШК – отличный выход когда нет места для хранения большой трубы.
В итоге новенький NexStar SLT 6 приехал ко мне в красочной коробке. Штатную монтировку я тут же выкинул, заказал из Германии нормальную TSAZ (тогда еще можно было) и пошел смотреть. Вышел и вспомнил про ряд недостатков тех или иных оптических схем, в частности у ШК – неприлично долгое время термостабилизации при низких температурах воздуха.
Ох, коллеги: 2 часа 15 минут до исчезновения характерной «свечки». Это просто ни в какие ворота – всего 150мм, а труба требует такое количество времени, у меня 300ка в свое время укладывалась в 1,5 часа без охлаждения, причем через 40 мину уже можно было глазеть на Дипы. А тут – звезды как пушинки, планеты – просто без деталей. Юстировка? Я вас умоляю, к этому времени винты так примерзают, что есть риск сорвать их шлиц.
Ну да ладно, взял я сверлильный станок, 3D принтер, три кулера и начал разбирать трубу. Сама конструкция трубы и механики простая и незамысловатая. За зеркалом достаточно места, чтобы не только установить низкопрофильные кулеры, но и что ни будь придумать с фильтрами.
Это пример колхоза...
А вот так выглядит уже аккуратнее
Фильтры я конечно же ставить не стал, все-таки 40мм вентиляторы на морозе и так крутят очень тяжко свою маленькую крыльчатку – доп сопротивление просто бы погасило поток воздуха.
Что бы потоку ничего не мешало выдавливать теплый воздух из объема трубы - просверлил несколько отверстий около мениска и закрыл из черными декоративными накладками как снаружи, так и изнутри.
Дырочки в корпусе с накладкой - отсюда удаляется теплый воздух не мешая наблюдениям
Кулеры работают на вдув. Подключение через RCA с переходником на автомобильный прикуриватель – все как любит Роман.
Как итог – время термостабилизации сократилось более чем в два раза. Свечка уходит через полтора часа, но наблюдать уже можно минут через 40 – 50.
Вывод? Это все, конечно, не выход. Трубу надо сверлить, места сверления надо как-то обыгрывать, иначе выглядит как колхоз. Процедура требует четкого понимания, где сверлить, как устанавливать и тд. Явно не для новичков. В общем ШК, такое ШК…
-
Продаю телескоп Celestron CPC 800
Автор: georgys
Продаю свой телескоп Celestron CPC 800!
Практически новый. Коробка в наличии. Регион продажи Москва и Московская область.
Цена: 199 000 ₽
Обоснованный торг возможен.
Плюс к телескопу дополнительные приспособления и аксессуары:
Бинокулярная насадка (биновьювер) DeepSky: 14000 руб.
Глаза не устают вообще. Когда 1 глазом смотришь потом глаза побаливают, утомляются. Тут нет, смотришь долго и глаза отдыхают. Никаких искажений, виньетирования, ухудшение резкости и чего-то подобного в картинке биноприставки я не увидел и не почувствовал.
Резкость по ощущениям лучше в бино когда смотришь двумя глазами, чем когда смотришь одним глазом, картинка больше. Закрываешь один глаз картинка становится меньше, открываешь второй глаз она больше процентов на 20-30 по ощущениям.
Дополнительно окуляры:
Morpheus 76 - 6.5 x2: 44000 руб.
Morpheus 76 - 9 x2: 44000 руб.
Morpheus 76 - 12.5 x2: 32000 руб.
Morpheus 76 - 17.5 x2 32000 руб.
Описание:
Передовая конструкция и смелый современный дизайн! Телескопы серии CPC включают в себя все, что хотят увидеть искушенные любители астрономии - простоту установки и использования, быструю и точную привязку к небу, непревзойденное качество оптики, устойчивый, но при этом эргономичный корпус, улучшенные функции бортового компьютера. И все это - по доступной цене!
Встроенный GPS-приемник автоматически получает информацию о текущей дате и времени с орбитальных спутников и точно определяет местоположение телескопа на земном шаре. Это исключает необходимость вручную вводить дату, время и координаты места наблюдения.
Технология SkyAlign значительно упрощает процедуру привязки телескопа к звездному небу. Выберите три любых ярких объекта на небе и последовательно наведите на них телескоп. Названия звезд знать необязательно, более того, в качестве опорных объектов можно использовать Луну и яркие планеты!
Особенности телескопа CPC 800:
Оптическая схема - Шмидт-Кассегрен
Улучшенное просветление StarBright XLT
Диаметр объектива - 203 мм (фокусное расстояние 2032 мм, относительное отверстие 1:10)
Окуляр 40 мм (1,25"), дающий увеличение 51 крат
Диагональная призма 90° (1,25")
Искатель 9x50 с быстросъемным креплением "ласточкин хвост"
Компьютеризированная азимутальная монтировка и пульт управления с базой данных на 40,000 объектов
Стальной трубчатый штатив с полочкой для аксессуаров
Возможность обновлять программное обеспечение телескопа через Интернет
Программа-планетарий TheSkyX с базой данных на 10,000 объектов и возможностью печати звездных карт
Программа NexRemote для управления телескопом с помощью компьютера
Постоянная коррекция периодической ошибки (PEC)
-
Проблемы с изображением в телескопе
Автор: Centaurus_1
У меня телескоп Celestron Astromaster 114 EQ, на Aliexpress приобрел окуляр Плосси с фокусом 6.3 мм. При ведении наблюдений с помощью этого окуляра прямо по середине зрительного поля есть какое-то отражение, как будто от второго зеркала телескопа, которое несколько искажает объекты. Кто может объяснить, в чем тут дело и как это исправить? При этом с другими окулярами такого не наблюдается.
-