Стив Коу

Что наблюдать в Малом Псе

2 сообщения в этой теме

Малый Пес имеет немало достоинств: Процион — двойная звезда, NGC 2350 и NGC 2485 — галактики, NGC 2394 — рассеянное скопление,  Abell 20 и Abell 24 — планетарные туманности.


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Спасибо за перевод очередной статьи, еще можно успеть поглядеть на малого пса этой весной, так что перевод можно сказать очень вовремя. В очередной раз внес несколько объектов в список для наблюдений. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Что наблюдать в Малом Псе
      Автор: Стив Коу
      По сравнению с расположенным неподалеку Большим Псом его «младший брат» выглядит довольно невзрачно. Тем не менее, в Малом Псе есть несколько объектов, на поиски которых стоит потратить время. Наиболее заметным является Процион, и я сохраню его напоследок.
      Название Название 2 Тип Зв.величина размер NGC 2350   Галактика 13,8B 1,4'x0,7' NGC 2394   Рас. скопление --- 8' NGC 2485   Галактика 13,10B 1,6'x1,5' Abell 20   Планетарная тум. 16,3 1,1' Abell 24 PK214 + 7.1 Планетарная тум.  13,6 6' Процион PK217 + 14.1 Двойная звезда 0,37    
      NGC 2350 очень тусклая, маленькая, удлиненная 2×1 с углом наклона 110 градусов, лишь чуть более яркая в середине. Эту небольшую галактику довольно трудно рассмотреть на 100× в 13-дюймовый телескоп.

       
      NGC 2394 — довольно тусклое рассеянное скопление на северо-западе от эты Малого Пса. На увеличении 100× в 13-дюймовом Ньютоне его не назовешь ни богатым, ни плотным, оно довольно крупное и совсем немного уплотненное. Это скопление состоит из 12 звезд с блеском 10 и 11. Оно не слишком хорошо выделяется из фона, и у вас может возникнуть вопрос: «Почему я должен смотреть на такое посредственное скопление?». Я считаю, что для того, чтобы понять, как выглядит богатое скопление, и по достоинству оценить кластер, демонстрирующий поистине изумительный вид, например M41 или NGC 2360 в Большом Псе, нужно уделить некоторое время бедному скоплению. Тратить целую ночь на подобный тип скоплений я не готов, но некоторые из них помогут осознать, как выглядит в ваш телескоп богатое скопление.

       
      NGC 2485 даже на 200× в 11-дюймовый Шмидт-Кассегрен выглядит маленькой. В среднестатистическую ночь я вижу галактику очень тусклой, маленькой, круглой, чуть более яркой в середине. На низких увеличениях соседство со звездой 12-й величины делает ее похожей на двойную.

       
      Abell 20, или PK214 + 7.1 — одна из тусклых планетарных туманностей, которые Джордж Эйбелл обнаружил на пластинах Паломарского обзора в 1950-х годах. Все они являются объектами низкой поверхностной яркости. На 100× в 13-дюймовый телескоп планетарка выглядит крайне тусклой, довольно маленькой, круглой, без увеличения яркости в середине, с двумя очень тусклыми звездами в северной части. Фильтр UHC мало помогает, здесь не так много фотонов для фильтрования. Сохраните эту сложную туманность для темной ночи вдали от городских огней.

       
      Abell 24 (PK217 + 14.1) трудно наблюдаема в среднестатистическую ночь. Я так говорю, потому что наблюдал эту планетарку два дня подряд. Первой ночью я оценил прозрачность неба в 6 из 10, что означает видимость Млечного Пути, но не лучшее место в 50 милях от огней Феникса. На 100× в 13 дюймов туманность была заметна лишь боковым зрением. Она была очень тусклой, довольно крупной, круглой, без яркой середины и демонстрировала две 
      очень тусклые звезды. Повышение увеличения до 150× отчасти помогло, но планетарка была всё еще не устойчива, видна примерно 30% времени. Фильтр UHC совсем не помог.
      А вот перемещение следующей ночью еще на 50 миль дальше от огней сыграло большую роль. Планетарка была по-прежнему тусклой, но уже не сложной. В хорошую ночь UHC повысил контраст.

       
      Процион — знаменитая и трудная двойная звезда. Много лет назад я построил 18-дюймовый Ньютон f/6. Несмотря на то что настроить его и начать работу было непросто, виды оказались превосходны! Используя 320× в ночь с устойчивостью атмосферы 8 из 10, я смог разделить эту пару на очень яркий первичный компонент и довольно тусклый вторичный. Было нелегко, но без сомнения просматривался очень тусклый компаньон к северу от первичного с блеском 1. Смещение Добсона, чтобы сохранить объект в поле зрения, реально помогает увидеть компаньона. Думаю, что помогло и спокойствие атмосферы, характерное для глубокой ночи.
      Я провел это наблюдение в середине 1980-х годов, когда две звезды были максимально отдалены друг от друга. Орбита Проциона составляет около 40 лет, так что вам нужно подождать еще 10 лет, чтобы получить шанс разделить эту пару первой и двенадцатой величины.
       
      Все изображения в статье с обзорной фотопластинки POSS (Паломарского обзора неба), полученной с использованием 48-дюймовой камеры Шмидта на горе Паломар.
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.