Фил Харрингтон

телескоп 10 до 14 дюймов Космический вызов: шаровые скопления в карликовой галактике Печи

1 сообщение в этой теме

for.png.4c83e6b1c4e44d77c729b428eaa61b06Декабрь 2016

Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см)

Объекты: NGC 1049, Fornax 5, Fornax 4, Fornax 2, Fornax 1 и Fornax 6


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Космический вызов: NGC 1360
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские бинокли и маленькие телескопы

      Объект: планетарная туманность NGC 1360

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: NGC 1360
      Автор: Фил Харрингтон
      Многие астрономы считают Печь созвездием крайнего юга — следовательно, невидимым из средних северных широт. Это правда, ранними зимними вечерами Печь рассекает южный горизонт, но делает это примерно на той же высоте, что и Скорпион летом. Если в июле вы можете увидеть со своего места наблюдений созвездие Скорпиона, то сможете увидеть и Печь сегодня вечером. При условии ясного неба, конечно!
       

      Выше: вечерняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона, демонстрирующая расположение объекта этого месяца

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Фила Харрингтона CosmicChallenge: The Ultimate Observing List for Amateurs.
       
      Настоящая причина, по которой так мало людей обращает внимание на Печь, заключается не в ее южном расположении, а скорее в отсутствии блеска. Самая яркая звезда созвездия, альфа (α) Печи, сияет с относительно тусклой звездной величиной 3,9. Блеск ниже 4 имеют и еще две звезды, участвующие в формировании рисунка созвездия, бета (β) и ню (ν) Печи. Для большинства из нас эти несколько тусклых звезд не представляют ничего особенного, но для изобретательного взгляда Никола Луи де Лакайля они образовали печь. Однако печь Лакайля была не из тех, которые можно использовать для обогрева дома. Для него это была химическая печка, небольшой нагревательный прибор, который использовали химики его времени для нагрева химикатов во время экспериментов.
       
      Следует признать, что невооруженным взглядом Печь может показаться не такой уж и горячей. Однако в ней есть много удивительных достопримечательностей глубокого космоса, включая одну из самых необычных планетарных туманностей в небе. Вскоре после того, как в 1857 году американский охотник за кометами Льюис Свифт обнаружил эту туманность, NGC 1360, она стала загадочным и интригующим объектом для тех, кто пытался ее классифицировать. Одни полагали, что это нетипичная эмиссионная туманность, другие сочли ее планетарной туманностью. Даже после того, как в 1940-х годах Рудольф Минковский провел решающие исследования в обсерватории Маунт-Вильсон в Калифорнии, многие все еще находили ее любопытной.
       
      Частично это любопытство, вероятно, связано со странным внешним видом NGC 1360. Внутренняя структура большинства планетарных туманностей является результатом сильных вихревых потоков заряженных частиц, исходящих от заключенных в них звезд-прародителей, белых карликов. Эти звездные ветры опустошают центральную часть туманности и создают более плотные внешние слои, или оболочки.


      Выше: NGC 1360. Автор Адам Блок / SkyCenter Mount Lemmon / Аризонский университет через Wikimedia Commons.
       
      NGC 1360 не демонстрирует характерной центральной пустоты. Наоборот, всё выглядит перемешанным, как видно на изображении выше. В октябрьском выпуске журнала Astronomical Journal за 2004 г. вышла статья под названием Physical Structure of Planetary Nebulae. III. The Large and Evolved NGC 1360, в которой сообщалось о результатах исследования, проведенного Дэниелом Голдманом и его коллегами из Департамента астрономии Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Их исследования показали, что:
       
      Существуют планетарные туманности, которые не обладают морфологическими особенностями, свидетельствующими о наличии взаимодействий ветер-ветер. NGC 1360 — как раз такая планетарная туманность. Ее поверхностная яркость не падает при приближении к центру и не возрастает резко на краях, что указывало бы на структуру с полой оболочкой.
       
      Они пришли к выводу, что отсутствие резкого внутреннего края у NGC 1360 связано с недостаточным количеством быстрых звездных ветров.
       
      Более позднее исследование, The Planetary Nebula NGC 1360: A Test Case of Magnetic Collimation and Evolution after the Fast Wind, опубликованное в Astrophysical Journal 20 марта 2008 г. автором М. Т. Гарсия-Диас и другими из Института астрономии Национального автономного университета Мексики, пришло к выводу, что «быстрый звездный ветер от центральной звезды [в NGC 1360] стих как минимум несколько тысяч лет назад, и процесс обратного заполнения изменил структуру объекта, создав гладкую, практически лишенную деталей и вытянутую туманность высокого возбуждения».
       
      Одна из причин такого вида без сомнения связана с центральными звездами. Всё верно, звездами. Еще в 1977 году предполагалось, что центральная звезда является двойной, но потребовалось 40 лет, чтобы окончательно доказать это. Исследование, проведенное с помощью Большого южноафриканского телескопа и опубликованное в январе 2018 года под названием SALT HRS discovery of a long-period double-degenerate binary in the planetary nebula NGC 1360 подтвердило, что необычная двойная система состоит из звезды O-типа малой массы и белого карлика. Как отмечается в исследовании, «известно около 50 короткопериодических двойных центральных звезд (с периодом порядка 1 дня), но лишь четыре — с измеренными орбитальными периодами более 10 дней». Двойная система в NGC 1360 имеет орбитальный период 142 дня.
       
      Бесспорно, эти открытия будут продолжать интриговать звездных астрономов так же, как они интригуют нас, пусть и по другим причинам. NGC 1360 достаточно яркая, чтобы ее можно было относительно легко увидеть в большой бинокль и маленький телескоп, но определить ее местоположение в пустоте раннего зимнего неба может оказаться непросто. Поэтому наша проблема не в том, чтобы понять, почему NGC 1360 выглядит именно так. Сложность в первую очередь в том, чтобы найти это необычное яйцевидное облако.
       
      Конечно, один из способов решить эту проблему — просто использовать телескоп Go-To. Введите «NGC 1360», и вы окажетесь там без лишних хлопот. Но какой в этом челлендж?! Поэтому я призываю вас найти NGC 1360 без какой-либо помощи, кроме искателя и звездного атласа; то есть атласа, отличного от второго издания Sky Atlas 2000.0. NGC 1360 не указана на карте № 18, где она должна быть нанесена. Но не волнуйтесь, мы найдем ее вместе.
       
      Я предпочитаю начинать с созвездия Зайца, к югу от могучего Ориона. Продлите линию от дельты (δ) до эпсилон (ε) Зайца и следуйте по ней на запад примерно на 17°. В бинокль или искатель поищите трапециевидный узор, образованный звездами тау-6 (τ6), тау-7 (τ7), тау-8 (τ8) и тау-9 (τ9) Эридана. Оказавшись там, протяните линию от тау-9 к тау-8, продлите примерно на 4° к западу до близко расположенной пары звезд 6-й величины, SAO 168612 и SAO 168648. NGC 1360 расположена к югу от середины пути между этими двумя звездами. На самом деле, все трое могут запросто уместиться в поле окуляра с низким увеличением.
       
      Не забывайте, что вы ищете не маленький световой диск, а большое светящееся облако. Чтобы внести ясность, самая большая и яркая планетарная туманность к северу от небесного экватора — это M27, туманность Гантель в Лисичке. M27 имеет звездную величину 7,4 и размеры 8'×6'. NGC 1360 почти идентична по размеру, 9'×5', но блеск 9 делает ее в четыре раза тусклее.
       

      Выше: NGC 1360 через 10-дюймовый (25-см) рефлектор автора.
       
       
      В мой 4-дюймовый рефрактор NGC 1360 выглядит непривычно симметричным овальным облаком тусклого зеленоватого света, напоминающим космическое яйцо — отсюда и прозвище туманность Яйцо Малиновки. Центральная звезда, сияющая с блеском 11, едва видна в эту апертуру, но довольно хорошо заметна в более крупные инструменты. В мой 10-дюймовый (25-см) Ньютон она очевидна. На первый взгляд облако будет выглядеть идеально однородным. Однако присмотритесь, и проявится очень нежная, почти спиралевидная структура. Узкополосный фильтр помогает ее выявить, но если глаз не натренирован замечать тонкие детали — талант, приобретаемый лишь с опытом, — она, скорее всего, останется незамеченной.
       
      Удачи! Обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

    • Космический вызов: шаровые скопления в карликовой галактике Печи
      Автор: Фил Харрингтон
      Предлагаю начать этот выпуск с загадки. Что большое и круглое, находится под боком, однако его почти невозможно увидеть? Если вы ответили «карликовая галактика в созвездии Печь», то угадали! Карликовая сфероидальная система Печи охватывает область 17'×13' в небе поздней осени и расположена примерно в 530 000 световых годах от Млечного Пути. Она входит в Местную группу галактик. Уровень блеска 9,3 вроде бы говорит о том, что объект должен быть ярким и заметным. Однако взглянув на нее, мы обнаружим, что это не так. Даже на лучших фотографиях удалось запечатлеть лишь чрезвычайно тусклую эллиптическую дымку, присыпанную несколькими звездами 19-й величины!
       

      Выше: осенняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по Поисковой карте.pdf, чтобы загрузить версию для печати. 
       
      Карликовая галактика Печи парадоксальна. Несмотря на то что сама галактика недосягаема для наших телескопов даже в самых темных наблюдательных местах, четыре из ее шести известных шаровых скоплений доступны для 10-дюймовых (в крайнем случае 12-дюймовых) телескопов.
       
      Из этих отдаленных шаровиков NGC 1049 самый яркий, так что с него и начнем. Интересно, что карлик в созвездии Печь был обнаружен лишь в 1938 году Харлоу Шепли, при этом скопление NGC 1049 было найдено веком ранее, когда Джон Гершель каталогизировал южное небо на мысе Доброй Надежды. Конечно, Гершель не понимал ни истинного местоположения, ни удаленности своей находки.
       
      Частично сложность NGC 1049 порождается определением его положения. Печь не то созвездие, которое легко увидеть. Лучше всего начать с пятиугольника, представляющего хвост Кита, и спуститься примерно на 35° южнее вдоль границы Кита-Эридана до беты (β) Печи 3-й величины. Бинокль, несомненно, поможет в этом путешествии. Добравшись до беты, ищите небольшой равнобедренный треугольник южнее, образованный этой-1 (η-1), этой-2 (η-2) и этой-3 (η-3) Печи. Следуйте «указателю» треугольника (эте-1) в северо-западном направлении до лямбды-2 (λ-2) Печи. NGC 1049 находится примерно в ¾° к северо-востоку от лямбды-2.
       
      Некоторые наблюдатели утверждают, что видели NGC 1049 в телескопы не больше 6 дюймов, но обычно объект считается трудной добычей даже для 10-дюймового инструмента на пригородном небе. Мой старый Ньютон f/4,5 с апертурой 13,1 дюйма показал NGC 1049 как круглое свечение, занимающее всего порядка 1 угловой минуты в поперечнике и сияющее с блеском около 13. На увеличении 125× я смог разглядеть лишь смутное центральное ядро, похожее на звезду. На 214× ядро стало чуть более отчетливым, но было мало надежды увидеть отдельные звезды, самая яркая из которых имеет блеск 18,4.
       
      Еще три шаровых скопления в карлике Печи также подвластны лишь крупным наблюдательным инструментам. Наиболее яркий из них шаровик под названием Fornax 5 расположен в 40' к северо-востоку от NGC 1049. В книге «Справочник наблюдателя и каталог дипскай объектов» (Observing Handbook and Catalogue of Deep-Sky Objects, Cambridge University Press, второе издание 2003 г.) авторы Кристиан Лугинбюль и Брайан Скифф сообщают, что заметили в 6-дюймовый телескоп и NGC 1049, и Fornax 5 как звездоподобные точки. Ах, эта жизнь в Аризоне! В 12-дюймовый инструмент Fornax 5 показалась им даже чуть более яркой, чем NGC 1049. При этом на Восточном побережье она произвела на меня впечатление более маленькой и тусклой. А что скажете вы?
       
      Шаровое скопление Fornax 4 меньше, и несмотря на это тусклее. Ищите крошечный расплывчатый диск примерно в 7' к востоку-юго-востоку от звезды 8-й величины и в 18' юго-восточнее NGC 1049.
       
      Fornax 2 выглядит самым крупным из четырех, но из-за чрезвычайно низкой поверхностной яркости его трудно идентифицировать. Ищите его примерно в 37' юго-западнее NGC 1049. Лугенбюль и Скифф говорят нам, что скопление наблюдается в их 12-дюймовый рефлектор Кассегрена на увеличении 250×, но у меня на Лонг-Айленде ни разу не получилось повторить этот подвиг с помощью Ньютона с апертурой 13,1 дюйма. Придется рассмотреть вопрос о переезде!
       
      У нас остались два шаровых скопления, которые можно различить только в самые большие телескопы. Fornax 1 находится в 23' севернее лямбды-2. Его диск размером 0,8' имеет блеск всего 15,6. Fornax 6, расположенное недалеко от центра своей родительской галактики, еще тусклее и меньше. Все шаровики нанесены на карту выше. Удачи в обнаружении любого из них!
       

      Выше: изображение из Цифрового обзора неба — 2 (DSS-2) карликовой галактики в созвездии Печь вместе с ее шестью шаровыми скоплениями, которые бросают нам вызов в этом месяце.
      Предоставлено ESO / DSS-2.
       
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
      Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.