roman

Качество зеркал для Ньютонов от различных производителей

38 posts in this topic

Думаю многие наблюдатели переодически задумываются над сменой своего телескопа на что-то более качественно, в том числе и по оптике. 

Вопрос в кошельке. Понятно, что если бабки не экономить, то можно черта лысого купить. Но хотелось бы найти золотую середину. Умеренная цена и почти отличное качество. 

Среди потенциальных производителей, часто упоминается Британский Orion Optics. Хотя, ходят слухи что качество оптики далеко от хорошего. Но злые языки, злыми и останутся. Что на самом деле? 

Интерсный случай произошёл с одним человеком, который заказал 24'' зеркало, со специальной пометкой "премиум качество".

Вот суть происходящего http://interferometrie.blogspot.ru/2015/01/orion-optics-24-research-grade-sad-story.html?view=flipcard

Понятно даже через переводчик. 

Кратко суть вопроса: клиент получил продукт, но пожаловался на то, что даже на низком увеличении не может сфокусироваться. Прогнали тест зеркала и выяснили, что зеркало хуже чем лобовое стекло у машины. Вернули производителю на доработку. Тот доработал, опять на стенд и вновь вердикт - еще хуже. В итоге зеркало поехало обратно. Производитель чинить не стал, а сказал что зеркало разбито, вы херово упаковали. Деньги не верну, сами дураки. 

Сейчас идут суды. 

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Интерсно, что производитель дал вот такой паспорт

600-2400_Orion_Zygo.jpg

А по факту Штреля то ваще нет))) 

А вот другой случай, здесь с пятого раза все стало очень даже хорошо

http://interferometrie.blogspot.ru/2014/03/orion-optics-14-newton.html

Мне кажется это очень серьезная тема для текущей аудитории. Собственно даже на астрофоруме я так и не  увидел какого-либо резюме относительно зарубежных изготовителей и степени их гарантий перед клиентами. А в данном случае остается только пожалеть несчастного, деньги-то какие...

Ну а причем тут астрофорум и резюме о гарантиях? Как пишущий на форуме, может дать гарантии за производителя? Да еще за зарубежного. 

Помнится, был такой деятель - Валера Корнеев, так сказать оптика от мастера. Но, когда народ стал хоть что-то понимать, тут же вывели его на чистую воду. Вердикт- зеркала гавно. Гарантия ноль. Деньги не возвращаются, мастер в бегах. И даже огласках на весь форум не дает результата. Более того, находятся такие, то встал на сторону лохотронного мастера. Почти Стокгольмский синдром:D.

1 person likes this

Собственно, вопрос в другом. 

Какого хера, производители вообще кладут в свою продукцию паспорт качества с красивыми картинками, которые не имеют никакого отношения к действительности? 

PS. Как раз, вопрос поднятый в этой теме не касается оптиков и квалификации покупателя. 99% покупателей не секут в оптике. Это люди с деньгами, которые секут в своей области и смогли заработать на своих знания прилично. Деньги есть, хочу купить оптику, в качестве которой сомневаться не приходится. И это не в разряде - можно ли распознать Л/4 или Л/6 на глаз. Если клиент оплатил Мерседес, он должен его получить, а не качественный Фольцваген или не дай бог Премиум авто из поднебесной.

1 person likes this

Ну к сожелению мноегое сегодня измеряют именно объёрткой, а собронно и то и другое всё там же :)

Таков маркетинг на сегодня.

А судьи кто? Ты вот, Ром, можешь без стенда наверняка сказать что там по цифрам? Ты только по Эйри сможешь проверить наличие существенных аберраций. А вот атмосфера и без того снизит результирующий Штрелль...

Да ты че? Конечно нет! Вопрос в другом, что делать, если хочется чего-то бескомпромиссного в плане оптики? 

Да и Эйри... хм, сколько не смотрел в телескопы, а зафокалы и предфокалы образцовых не видел. Например, как и на моем. Однако. Я видел в него столько всего, сколько люди не видят с более крутой оптикой. Ну и просто опытные, действительно опытные наблюдатели смотрели в него не диски и колечки, а тот же Юпитер. Однажды рядом стоял отобранный МАК толи Интес, толи еще что-то. Так вот мой скоп не то что не уступал, а еще и фору давал. 

1 person likes this

Я поэтому всегда говорю что лучше отлично отъюстировать скоп чем гоняться за штрелем............

1 person likes this

Че? :) По моему телескоп должен всегда быть отъюстирован, независимо от штреля. А вот погоняться как раз стоит, если цель - достижение определенных результатов от наблюдения...

1 person likes this

ИМХО, проблема еще в том, что в рознице очень редко можно встретить зеркала отдельно. Так можно было бы проверить в том же Подвале и, если брак, вернуть обратно. Сейчас такое доступно только с телескопами в сборе.

В ‎12‎.‎06‎.‎2016в23:04, ivxg сказал:

Че? :) По моему телескоп должен всегда быть отъюстирован, независимо от штреля. А вот погоняться как раз стоит, если цель - достижение определенных результатов от наблюдения...

Еще бы ты визуально отличил  где отличный штрель, а где дуля). А так, я считаю все это дело чисто психологической проблемой индивидуууума выбирающего телескоп. Так что представленная выше бумажка к телескопу скорее всего играет роль "лекарства" для успокоения души.... Эффект плацебо))))