Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
1 сообщение в этой теме
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0
-
Похожие публикации
-
Что наблюдать в Пегасе — 2
Автор: Стив Коу
Пегас богат интересными объектами, поэтому стоит посетить его еще раз. Наслаждайтесь прекрасным шаровым скоплением М15, исследуйте галактики NGC 7619 и NGC 7769, попробуйте справиться с планетарной туманностью Jones 1 (PK 104-29.1).
Просмотреть полную статью
-
Что наблюдать в Пегасе — 2
Автор: Стив Коу
Пегас, летающий конь, изображается на небе везущим Андромеду в безопасное место. Но независимо от мифологии, связанной с этой частью неба, здесь есть на что посмотреть. Много галактик, ведь это созвездие находится далеко от Млечного Пути, а в качестве сложного объекта я добавлю тусклую планетарную туманность. Наслаждайтесь!
Мессье 15 — одно из моих любимых шаровых скоплений. Оно легко разрешается в маленькие телескопы и по мере увеличения диафрагмы становится только лучше. Используя 4-дюймовый рефрактор, TV 102 и 14-миллиметровый окуляр, я вижу его ярким, довольно большим, очень плотным и демонстрирующим намного более яркую середину. Прямым зрением видны две звезды, и при столь малом увеличении объект выглядит как очевидное шаровое скопление. Переход на окуляр 6,7 мм позволяет разрешить 12 звезд, последние 5 из которых крайне тусклые.
При использовании телескопа Максутов-Ньютон 6" f/6 с 14-мм окуляром в хорошую ночь можно увидеть это скопление ярким, круглым, большим и намного, намного более ярким в середине с почти звездоподобным ядром. Боковое зрение показывает около 12 звезд на пределе для 6 дюймов. Увеличение оптической силы с окуляром 6,7 мм демонстрирует впечатляющий эффект: прямым зрением по краям разрешается 12 звезд, а боковым — порядка 40. Кроме того, при боковом зрении этот шаровик удваивается в размере.
При наблюдении в 13-дюймовый Ньютон на 100× он имеет форму неправильного круга, очень яркий, очень крупный и неожиданно намного более яркий посередине. Даже на столь малом увеличении скопление очень хорошо разрешается. Я могу насчитать 48 звезд, большинство на пределе 13", и очень плотное ядро. Переход на 220× позволяет мне разрешить 91 звезду во множестве красивых цепочек. Эти изогнутые цепочки струятся из сверкающего ядра. Наращивание увеличения до 330× приводит к тому, что скопление заполняет около 70 процентов поля зрения. Видно очень плотное ядро с «бородой» звездных цепочек, свисающих с ядра изогнутыми линиями звезд. Все разрешенные звезды серебристые, некоторые даже светло-желтые. Я вижу два темных пятна возле сжатого ядра, они крошечные и более контрастны при боковом зрении.
Рис. 1. Это изображение M 15 сделано Крисом Шуром в 12-дюймовый Ньютон.
NGC 7619 не производит впечатления при наблюдении в рефрактор 6" f/8 на 60×. Даже при более высоких увеличениях она тусклая, довольно маленькая, круглая и яркая посередине. В 13 дюймов эта галактика относительно тусклая, маленькая и округлая. Объект является центром скопления Пегас I, и в поле 30' на 100× видны еще 5 галактик. Все они тусклее NGC 7619 и тоже овальные пятнышки. В пределах одного градуса от центральной части скопления есть еще 6 галактик. Некоторые из них можно увидеть только боковым зрением.
Рис. 2. Окрестности NGC 7619
NGC 7769 относительно тусклая, довольно маленькая, круглая и немного более яркая посередине. В 13-дюймовый телескоп на 165× в поле зрения видны две тусклые галактики. В лучшую ночь я увидел ее довольно тусклой и маленькой, вытянутой 1,5×1. На увеличении 165× два компаньона видны относительно легко, а третий — только боковым зрением.
Рисунок 3. Окрестности NGC 7769
Jones 1 (PK 104-29.1) — сложный объект для этой статьи. В 13-дюймовый Ньютон я видел его очень тусклым, очень большим, неправильной формы. Эту сложную планетарную систему получилось рассмотреть, лишь установив фильтр UHC. На 100× она имеет форму лунного серпа, или буквы C. Изображение ниже сделано Крисом Шуром.
Рисунок 2. Джонс-1 (PK 104-29.1) Криса Шура
Автор Стив Коу (Steve Coe).
Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
Оригинал статьи на cloudynight.com
Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
-
Космический вызов: Группа «Олений Лизунец»
Автор: Фил Харрингтон
Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 дюймов (15 см) до 9,25 дюйма (23 см)
Объект: группа галактик Олений Лизунец
Просмотреть полную статью
-