Стив Коу

Что наблюдать в Стрельце

1 сообщение в этой теме

Район созвездия Стрельца чрезвычайно богат объектами глубокого космоса. Понадобится много лет наблюдений за объектами глубокого космоса в Лучнике, прежде чем кто-нибудь осмелится даже подумать о том, что задача выполнена. Чтобы облегчить себе задачу, я решил уделить время лишь одному полю зрения бинокля. Небо вокруг туманностей Лагуна и Трехдольная одно из самых известных. В статье рассматриваются туманности M8 (Лагуна) и M20 (Трёхдольная), звездные скопления M21, NGC 6544, NGC 6546, Cr 367


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Космический вызов: Планетарная туманность GJJC-1
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше

      Объект: планетарная туманность GJJC-1

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Планетарная туманность GJJC-1
      Автор: Фил Харрингтон
      Какое у вас любимое шаровое скопление? Если не считать двух красавиц Южного полушария, Омеги (ω) Центавра и 47 Тукана, я бы назвал M22 в Стрельце. Конечно же, визуально интригуют звездные цепочки и «пропеллер» внутри M13 в Геркулесе (описанные в рубрике «Космический вызов» в июле 2017 года). Но есть что-то, что манит меня в удивительном богатстве M22 и окружающего звездного поля.

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона, демонстрирующая расположение объекта этого месяца.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Фила Харрингтона Cosmic Challenge. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Клад оставался спрятанным среди звезд M22 до 1985 года, когда IRAS, инфракрасный астрономический спутник, обнаружил загадочный источник инфракрасного излучения, впоследствии включенный в каталог точечных источников IRAS под названием IRAS 18333-2357. Прошло еще четыре года, прежде чем исследования Ф. К. Джиллета, Г. Х. Якоби, Р. Р. Джойса и Дж. Г. Коэна позволили выявить неожиданное происхождение излучения. Это была планетарная туманность. Казалось бы, что тут такого? Планетарные туманности — обычное дело. Так и есть. Вот только не в шаровых скоплениях. Даже сегодня известно о существовании лишь четырех.
       
      Теперь наш необычный друг в M22 имеет три обозначения: IRAS 18333-2357; GJJC-1, по инициалам четырех исследователей; и PK 9-7.1 во втором издании каталога галактических планетарных туманностей Перека и Когоутека. Называйте его как хотите, речь идет об одном и том же объекте.
       
      И найти этот объект нелегко. У горстки любителей, сообщивших о том, что они заметили GJJC-1, есть четыре общие черты. Во-первых, все, кроме одного, использовали апертуру более 20 дюймов. Кроме того, каждый наблюдатель имел под рукой серию поисковых карт, более детально показывающих область вокруг цели. Все они также использовали то, что я бы назвал «безумно большим увеличением», то есть более 600×. В некоторых случаях увеличение превышало 900×. Это значит, что последним общим ингредиентом должна быть устойчивая видимость. Даже незначительная турбулентность воздуха при таких апертурах и увеличениях быстро превратит звезды в кашу.
       
      Первое требование, апертура, зависит только от вас, но с картами я могу вам помочь. На приведенной выше поисковой карте показано центральное ядро М22 и несколько ключевых астеризмов, от которых можно отталкиваться в определении местоположения планетарки. Начните с поиска прямоугольного треугольника из звезд 11-й величины у западного края скопления. Следуйте вдоль его основания на 1,1' на восток, пока не достигнете пары близко расположенных звезд на конце диагональной линии. Протяните линию на юго-восток от этих звезд до равностороннего треугольника. Если вам удастся найти этот треугольник, вы очень близко подойдете к планетарной туманности. Сразу за восточной вершиной треугольника находится еще одна, меньшая тройка звезд 13-й величины. GJJC-1 находится в 8" к северу от самой восточной звезды этого треугольника. Будьте внимательны, чтобы не перепутать тусклую полевую звезду сразу за планетаркой с самой туманностью. Если вы не видите отчетливо и ту и другую, велика вероятность, что вы наблюдаете только звезду, а не более тусклую GJJC-1.
       
      Чтобы подтвердить находку, попробуйте использовать узкополосный фильтр. В отчетах, которые я видел, предлагается из-за тусклости планетарки установить фильтр на окуляр, а не вводить и выводить его из поля зрения. Фильтр сожмет раздутые звезды, и проявится слегка овальная форма планетарки.
       
      Участник и модератор форума Cloudy Nights Дэйв Митски написал о своей встрече с GJJC-1, которая состоялась в государственном парке Черри-Спрингс в Пенсильвании в 2012 году.
       
      Я и мой друг Тони Доннанджело наблюдали за это время [в парке] множество небесных объектов, как новых, так и старых, но самым запоминающимся для меня событием стало успешное наблюдение одной планетарной туманности.
       
      Рано утром в субботу небо затянуло облаками, поэтому я упаковал пропитанное росой снаряжение и был готов залезть в спальный мешок, когда условия стали резко улучшаться. Я подошел к 24-дюймовому Добсону Тони (Starmaster Sky Tracker f/3.3), когда тот взялся за  один из классических сложных объектов — планетарную туманность, расположенную внутри шарового скопления M22. Мы никогда не наблюдали ее раньше, но при хорошей видимости, под темным небом Черри-Спрингс, с очень подробной поисковой картой, впечатляющими способности Тони в применении метода звездных троп, с 24-дюймовой апертурой и увеличением, приближающимся к 800×, Тони, я и доктор Эллиот МакКинли (постоянный участник Черри-Спрингс) сумели поймать проблеск неуловимого дипскай-объекта.
       
      После полуночи воскресного утра условия наблюдения были превосходными, и мы с Тони и Эллиоттом смогли еще лучше рассмотреть GJJC1 через 24-дюймовый Starmaster. Прозрачность была прекрасной, и звезды выглядели на удивление четкими при увеличении 771× (Tele Vue Nagler zoom 3-6 мм, установленный на 3 мм). Но крошечная и тусклая планетарная туманность всё равно оставалась лишь нечеткой звездой, если смотреть боковым зрением. Туманность Pease 1 в M15 — сущий пустяк по сравнению с GJJC1.
       
       
      Одно из лучших изображений GJJC-1, когда-либо сделанных любителем, — это фотография Рольфа Валь Ольсена ниже. Сравните ее с поисковой картой выше, прежде чем приступить к решению этой сложной задачи. И обязательно посетите веб-сайт Рольфа, а также его галерею на pbase.com, чтобы увидеть больше замечательных изображений, сделанных из его обсерватории западнее Окленда (Новая Зеландия). Один взгляд — и вы захотите эмигрировать в Новую Зеландию, как это сделал он сам, покинув Данию в 2003 году!
       

      Выше: GJJC-1. Фото Рольфа Валь Ольсена. Оборудование: 10-дюймовый (25-см) рефлектор Ньютона f / 5, ToUCam Pro SC1 и блокирующий фильтр Baader UV / IR. Авторское право Rolf Wahl Olsen, использовано с разрешения.
       
       
      Исследования показывают, что GJJC-1 является истинным членом M22, а не просто объектом, расположенным на той же линии взгляда. Но странной маленькой сущностью планетарку делает не только ее местоположение. Спектроскопический анализ показывает, что, в отличие от большинства планетарных туманностей, GJJC-1 небогата водородом и гелием. Единственными заметными линиями в ее спектре являются линии дважды ионизированного кислорода (O-III) и неона (Ne-III). Кроме того, ее форма асимметрична, похожа на полумесяц — вероятно, из-за гравитационного сжатия при взаимодействии с ее тесным окружением. Это объясняет и отсутствие более легких элементов, поскольку их сорвало в процессе.
       
      Для любителей, которые пытаются обнаружить этот сложный объект, мастер наблюдения планетарных туманностей Дуг Снайдер предложил отличное обсуждение, а также отчеты из первых рук и поисковые карты на своем сайте blackskies.org. Этого сайта больше нет, его заменили онлайн-ставки на всё что угодно. К счастью, seds.org сохранил его сайт на будущее. Кликните по ссылке, чтобы перейти на него.
       
      Есть ли у вас собственный любимый объект? Я бы послушал о нем, а также о том, как вы справились с испытанием этого месяца. Напишите мне или отправьте сообщение в обсуждении этой статьи.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       

        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
    • Космический вызов: NGC 6445, туманность Коробка
      Автор: Фил Харрингтон
      NGC 6445, туманность Коробка
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце:  телескопы от 6 до 9,25 дюйма (15–23 см) 

      Объекты:  NGC 6445
       

      Просмотреть полную статью