Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

Хитрая лиса

1 post in this topic

Vul_sm.jpg.726dbc0ff4c86c5274d7ea3313a0fСентябрь
Asner и 8 Vul — красивая оптическая двойная. M27- планетарная туманность.

NGC 6823 и NGC 6830 — рассеянные скопления, бросающие вызов вашим наблюдательным навыкам. NGC 6940 — большое, яркое скопление видимое в небольшой бинокль.

Лошадиная уздечка — астеризм на границе с созвездием Пегаса.


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Что наблюдать в Лисичке
      By Стив Коу
      Поскольку созвездие Лисичка содержит одну из четырех планетарных туманностей в списке Шарля Мессье, многие наблюдатели берутся за него в самом начале карьеры. Но, ребята, не останавливайтесь на туманности Гантель (мы доберемся до нее, я обещаю) — здесь можно наблюдать еще кучу хороших штук из глубокого космоса. Давайте взглянем на них, а Гантель оставим напоследок. Десерт хорош, когда его ждешь.
       
      Название Название 2 Тип Зв. величина NGC 6802   Рассеянное скопление 11.7 NGC 6940 HT 101* Рассеянное скопление 7.2 Collinder 399 Вешалка, HT97 Рассеянное скопление, Астеризм 4.8 M27 туманность Гантель Планетарная туманность 7.3  
      *HT - объект из книги Stephen J. O'Meara "Hidden Treasures "
       
      NGC 6802 — это скопление, которое можно различить в 6-дюймовый Максутов-Ньютон f/6 с 14-миллиметровым окуляром, но без единой видимой детали. Добавив увеличение с 8,8-миллиметровым, мы увидим скопление относительно тусклым, довольно большим и вытянутым 2х1 с углом наклона 0 градусов. В маленький телескоп я смог разрешить 2 звезды на туманном фоне. С каждой стороны от рассеянного скопления стоит «телохранитель» — двойная звезда. Обе они разделяются в шестидюймовый телескоп. В гораздо более солидный инструмент — мой старый 17-дюймовый Ньютон, это очень симпатичное рассеянное скопление. Мне оно показалось ярким, довольно большим, вытянутым 2х1 с севера на юг и очень плотным. На увеличении 125х я насчитал на пятнистой поверхности 15 звезд, а само скопление очень красиво выделялось из Млечного Пути. Две двойные по бокам от скопления в большом телескопе демонстрируют цвет, причем звезды в обеих парах белые и светло-оранжевые.
       

       
      NGC 6940 превосходной ночью в 6-дюймовый Максутов-Ньютон с 4-мм окуляром выглядит ярким, крупным, богатым и плотным. Я насчитал 57 звезд с блеском 9 и более тусклых, включая несколько красивых звездных цепочек и светло-оранжевую звезду 10-й величины точно в центре. Это прекрасное скопление — мой фаворит.
      Скопление легко различимо в искатель 11х80, который я использовал с 13-дюймовым Ньютоном. В главный же телескоп с 22-мм окуляром я насчитал 98 звезд, многие из которых образовывали прекрасные цепочки. У этого скопления есть одна интересная особенность: черная каёмка. Темная полоса почти полностью окружает плотное звездное скопление, как будто кто-то собрал и перенес звезды за темную границу. Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что оранжевая звезда в центре этого скопления — переменная FG Лисички, которая колеблется вокруг 9-й звездной величины.
       

       
      Collinder 399 — рассеянное скопление, также известное как скопление Брокчи (Brocchi) или Вешалка. Это один из тех объектов, которые доказывают, что все лучшие дипскай-лакомства остались вне поля зрения Мессье или составителей NGC. Под темным небом его можно заметить невооруженным глазом. В мой бинокль скопление красиво обрисовано, видно примерно дюжину звезд. Оно парит на фоне Большой ТрещиныМлечного Пути.
      В 6-дюймовый телескоп f/6 с 35-миллиметровым окуляром Panoptic скопление очень красиво прорисовывается. Я вижу его очень ярким, чрезвычайно большим, неплотным, довольно богатым и демонстрирующим 44 звезды с блеском от 5 до 11. Знаменитое скопление всегда представляло собой завораживающий микс ярких и относительно тусклых звезд. Звезда на верхушке крючка Вешалки, на мой взгляд, выглядит средне-оранжевой. Этот цвет заметен даже на моей фотографии ниже.
       

       
      Скопление Cr 399, фото Стива Коу с объективом 200 мм f/3.5 (кадрировано), пленка Fuji с чувствительностью ASA 800 и минимальной выдержкой 10 мин.
       
      NGC 6853 или М 27, туманность Гантель. Это самая легко заметная планетарная туманность в небе. У Улитки и Совы низкий поверхностный блеск, а Кольцо намного меньше. Этот объект без труда наблюдается в бинокль 10х50 как маленькое облачко, плывущее по Млечному Пути. Я всегда восхищался Гантелью и смотрел на нее каждое лето, с тех пор как начал изучать небо. В 13-дюймовый телескоп отчетливо видна центральная, яркая часть «гантели». Ночью, которую я оценил в 9/10 по прозрачности, проявилась более тусклая часть, в результате чего очертания туманности приобрели круглую форму. Этот эффект более выражен с применением фильтра UHC на 135х. Лорд Росс наблюдал Гантель в свой 72-дюймовый «Левиафан» и насчитал 18 звезд, вовлеченных в туманность.
      Наблюдая в крупные телескопы, я стремился к этому числу, но так и не смог догнать третьего графа Росса. Используя свой старый 17,5" Добсон в 7000 футах над уровнем моря, в горах неподалеку от Флагстаффа, я смог различить в Гантели лишь 10 звезд. А превосходной ночью в Мейере, штат Аризона, в обсерватории Ричарда и Хелен Лайнс, их собственный 20-дюймовый Ньютон f/6 смог выявить 13 звезд. Одна из самых простых в обнаружении — это очень горячая (85 000 градусов Кельвина) центральная звезда с блеском 13,5. Оба больших телескопа на увеличении порядка 250х показывали в туманности несколько светлых и темных областей. Эта поразительно красивая планетарка во всех вышеупомянутых телескопах выглядит лимонно-зеленой.
       

      Изображение Криса Шура (Chris Schur), 12-дюймовый Ньютон, полное время экспозиции 8 часов!
       
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.
      Перевод на русский realsky.ru Оригинал статьи на cloudynight.com
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
    • Что наблюдать в Лисичке
      By Стив Коу
      В созвездии Лисичка находится одна из четырех планетарных туманностей Мессье, однако и помимо восхитительной туманности Гантель Лисичке есть чем похвастаться. Обратите внимание на рассеянные скопления NGC 6802, NGC 6940, а также бесподобную «Вешалку» — скопление Collinder 399 .

      Просмотреть полную статью
    • Треугольник Хьюстона
      By Фил Харрингтон
      Шестьдесят девять лет назад в этом месяце облик любительской астрономии навсегда изменился. Семя, брошенное в сентябре 1946 года, переросло среди любителей в одержимость дипскай-наблюдениями длиной в десятилетия. Скромно, без фанфар, человек по имени Уолтер Скотт Хьюстон принял маленькую колонку в журнале Sky&Telescope под названием Deep-Sky Wonders.

      Создал эту колонку и трудился над ней в течение первых четырех лет еще один плодовитый наблюдатель, Лиланд Коупленд (Leland Copeland). Но она находилась под присмотром Хьюстона, когда из скромного составления таблиц о трех или четырех рекомендованных объектах превратилась в увлекательный диалог, который захватывает воображение читателей уже больше половины столетия.
       

      Выше: летняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 
       
      Та первая колонка не больше дюжины строк длиной, написанная Хьюстоном, не дает адекватного представления о сочинительской натуре этого удивительного человека. В ней перечислены три объекта позднего летнего неба — M57, M27, и M11 — которые мне нравится называть Треугольником Хьюстона. Все три заметны в типичные бинокли, хотя и представляют три разных уровня сложности.
       

      Из этих трех M11, знаменитое скопление Дикая Утка в Щите, является самым простым для обнаружения в бинокль. Чтобы найти его, следуйте по ромбовидному телу Орла от Альтаира до хвостового оперения, лямбды и 12 Орла. Вместе со звездой эта Щита лямбда и 12 формируют дугу из трех звезд, которая изгибается прямо к M11. Больше 1 000 звезд принадлежит этому рассеянному скоплению, что делает его самым плотным из данного типа объектов Мессье и настоящей жемчужиной в телескоп. В бинокль M11 больше похоже на неразрешенное шаровое скопление, чем на рассеянное. За исключением одинокой точки 8-й звездной величины, погруженной в скопление, звезды M11 сияют с блеском от 11 до 14, т. е. слишком тусклы, чтобы можно было разрешить их в обычный бинокль (но всё возможно, если у вас острый глаз и 20-кратный инструмент).
       
      Затем идет M27, названная туманностью Гантель за сходство в телескоп с гантелью в виде двух шаров, соединенных рукоятью. Даже бинокль 10x50 начинает проявлять ее необычную форму. M27 выпала честь стать первой планетарной туманностью, лично обнаруженной Мессье в 1764 году, и одной из четырех, вошедших в его знаменитый каталог. Расположенная примерно в 1 250 световых годах от нас, M27 является одной из самых больших и ярких планетарных туманностей, видимых в северном небе.
       
      В бинокль различить M27 среди окружающих звезд легко, а вот определить перед этим ее местоположение — дело другое. Это потому, что домашнее созвездие этой туманности, Лисичку, практически невозможно выделить на фоне Млечного Пути. Но не спешите чесать голову в расстройстве, лучше поступите так, как делает большинство наблюдателей, — начните поиски в соседней Стреле. Стрела тоже очень маленькая, зато четыре ее главные звезды создают узнаваемый узор, который выделяется более заметно. Сосредоточьтесь на  гамме Стрелы, эта звезда отмечает наконечник Стрелы на востоке. Примерно в половине поля зрения к северу от гаммы ищите треугольник из звезд, образованный 14, 16, и 17 Лисички. M27 будет похожа на пятнышко сероватого света, расположенное меньше чем в половине градуса юго-восточнее 14 Лисички, самой восточной звезды треугольника. Даже 7-кратный бинокль продемонстрирует прямоугольное свечение туманности, плавающее в усыпанном космической пылью поле. Однако чтобы уловить намек на форму песочных часов, потребуется более высокое увеличение, чем может предоставить большинство переносных биноклей. 
       
      И наконец, мы добрались до M57, туманности Кольцо в Лире. Расположена M57 вдвое дальше от нас по сравнению с M27 и в результате кажется намного меньше ее. Если M27 занимает 8' x 6' в поперечнике, то размер Кольца не превышает 1,4' x 1'. Блеск 8,8 позволяет заметить M57 в большинство биноклей, но туманность будет выглядеть не более чем еще одной тусклой звездой.
       
      Сложность для бинокулярщика состоит в том, чтобы выяснить, какая из тусклых звезд на самом деле является туманностью, поскольку чтобы разрешить ее крошечный кольцеобразный диск потребуется не меньше 25-кратного увеличения. На первый взгляд задача звучит устрашающе, но, к счастью, ее упрощает окружение M57. Нацельтесь на нижнюю сторону четырехугольной рамки созвездия Лиры, посередине между звездами Сулафат (гамма Лиры, отмечает восточный угол) и Шелиак (бета Лиры, в западном углу). M57 находится практически посередине между ними. Убедитесь, что нашли правильное место: M57 — последняя точка в диагонали из 5 тусклых звезд, которая начинается прямо к северу от Шелиака. Если вы видите все четыре настоящие звезды в этой линии, а также немного расплывчатую точку на некотором удалении, значит попали в M57.
       
      В пределах Треугольника Хьюстона множество целей. Давайте вновь посетим некоторые из наших старых любимцев, а также впервые заглянем к другим.
       
      Например, ведя взгляд от M27 к M57, вы пройдете через звезду Альбирео, клюв Лебедя. Альбирео — образцовая двойная в маленькие телескопы, с золотым основным компонентом 3-й величины и сапфирово-синим компаньоном с блеском 5. В бинокль их цвета не столь очевидны, но обе звезды можно различить в устойчиво закрепленный 10x50.
      Миновав Альбирео, вы наткнетесь на шаровое скопление M56. Этот отдаленный рой  примерно из 100 000 звезд обнаружил сам Шарль Мессье 19 января 1779 года. M56 устроилось в густонаселенном звездном поле, на юго-востоке от заметного астеризма из звезд в форме цифры 7. Бинокль показывает M56 как нечеткое свечение 8-й звездной величины, прерывающееся более ярким ядром, что заставляет вспомнить самого Мессье. Он описал его как «туманность без звезд, дающую мало света».
       
      Из всех дипскай-целей в пределах треугольника самой яркой безусловно является астеризм Вешалка. Вешалка, также известная под историческим названием скопление Брокки (при том, что  некластерная природа этого объекта достоверно установлена) и Collinder 399, симпатично выделяется в любой бинокль. Ее всегда стоит посетить снова. Шесть звезд, выстроенных в прямую линию, создают очертания перекладины Вешалки, а еще четыре изгибаются поодаль в форме крюка.
       
      Поскольку в этом месяце мы обсуждаем Уолтера Скотта Хьюстона, особенно уместно включить в статью Вешалку. Скотти первым познакомил с Вешалкой меня и, по всей видимости, бесчисленное множество других людей, благодаря короткому описанию в старом звездном атласе на газетной бумаге, который он создал более полувека назад.



      Многие ли из вас помнят этот звездный атлас, написанный Уолтером Скоттом Хьюстоном и изданный в 1972 году? Вешалку, которая нанесена на карту под названием скопление Брокки, можно заметить прямо к северу от буквы G в слове Sagitta (Стрела).
       
      Посмотрите на 2° западнее M27, на звезду 12 Лисички с блеском 5. Вы можете различить тусклое свечение точно к северу? Это рассеянное скопление NGC 6830. Оно приютило каких-то две дюжины звезд. Мой бинокль 10x50 показывают лишь слабый намек на скопление. Намного более очевидно оно в  бинокль 16x70. В самом деле, я даже могу различить несколько наиболее ярких звезд, но только боковым зрением.
       
      И наконец, мы добрались до Stock 1. Это один из тех объектов, которые обычно остаются незамеченными, поскольку охватывают слишком широкое пространство. В эту группу, простирающуюся на 1 градус, на самом деле входит всего 19 звезд. Но область содержит много других звезд, которые выглядят принадлежащими скоплению, однако лишь по случайности оказались на той же линии взгляда. Stock 1 занимает 52' в поперечнике, но благодаря звездам-обманщикам скопление кажется в полтора раза больше. Stock 1 расположено примерно в 3,5 градусах к юго-востоку от Альбирео и в 2 градусах к востоку-северо-востоку от альфы Лисички. Ищите характерный, хотя и тусклый трапецоид из четырех звезд 7-й и 8-й величины возле восточной границы группы. Эти солнца расположены в центральной части скопления. Самый яркий истинный член скопления, HD 184928 с блеском 7, находится северо-западнее трапецоида. А звезда с блеском 6,5 хотя и выглядит самой яркой, в команду не входит. 
       
      Надеюсь, что до нашей встречи в следующем месяце у вас будет много возможностей насладиться красотой позднего летнего неба. И всегда помните, что два глаза лучше, чем один.
       
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com