Yurij

Выбор телескопа

28 posts in this topic

Я за первый :)

если предпочтение больше к планетным наблюдениям за второй.

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

А я против автонаведения. Девайс не особо нужный: вручную с обычным Телрадом наведетесь так же быстро, тем более что в начале попсу смотреть будете, которая легко ищется даже в обычный оптический искатель. А вот стоимость телескопа это автонаведение увеличивает очень существенно. За те же деньги можно взять без автонаведения но зато гораздо бОльшую апертуру и получить обалденный визуальный результат. Блин, да за 400 евро от Скайвотчера Доб 8" - и в любую машину влазит, и легкий, и даже на лоджии умещается и покажет столько, что иной АПО обзавидуется. Начинать с такой апертуры - 200 мм - общее место уже. Многие на ней так и остаются, ибо это уже очень хорошая апертура за копейки. А все эти автонаведения - блин, загонят в него базу с тысячами объектов, а в микроапертуры и 10% от этой базы хрен увидишь. Вот и будет наводить на пустое небо всякий раз. ИМХО.

1 person likes this

Для начала на пульте есть информация о магнитудах т.е. о доступных и не доступных этому телескопу объектах

в результате он не наводится в пустое места если только специально этого не делать,

Ну и самое главное  управление моторами в ручном режиме по системе координатам во много раз удобние и эфективней ручного управления с искателем и т.п., а для длительных наблюдений планет вообще не заменимо.

Те кто поняли насколько, удобно управлять в координатах

давно внедряют аналогичную систему управления на добах

Для начала - речь не столько об удобстве и нужности системы наведения, сколько о том, что во главе всего стоит апертура и стоимость. Автор топика определил границу стоимости, весьма невысокую. За такие деньги любая автоматика на телескопе - как корове седло. Хоть гоу-ту, хоть пуш-ту, хоть кунг-фу :) А так - кому поп, кому попадья, спору нет. Любой каприз за большие деньги. Можно даже личного астронома нанять, если захочется. Но мне казалось, речьт не о праве на существование систем наведения, а о выборе телескопа за 35 000 рублей. Приоритет - апертура за счет наворотов (часто ненужных), если, конечно, цель все же ехать, а не шашечки...

Yurij в своём последнем посте

Расставил приоритеры таким образом:

удобство в управлении,  качественная картинка и хорошее оснащение телескопа

т.е. апертура  для него  не является приоритеом :)

на первом месте всётаки стоит управление !

А вообще хорош тот телескоп в каторый смотрят.

Полностью поддерживаю мнение, что для небольшой апертуры (до 200мм) системы goto - деньги на ветер. Не забываем еще, что эту go-to нужно перед началом наблюдений настроить. Более того, точность бюджетных систем автонаведения порой слишком низкая, чтобы говорить об удобстве. На счет наблюдения планет - не стоит путать дорогую goto и относительно недорогие моторы на одну или обе оси экваториальной монтировки. Я на свой 150мм Ньютон только сейчас купил моторы, в основном для повышения эффективности наблюдений планет и только во вторую очередь из-за удобства управления с пульта, чтобы не тянуться каждый раз к ручкам тонких движений. Третий и четвертый аргумент для меня - тротуарки и теоретическая возможность астрофото на малых фокусных (до 200мм) с гидированием (у моего пульта есть разъем автогида). При этом никакого автонаведения у меня нет и (с такой апертурой) не надо :)

К топик стартеру есть небольшое замечание: стоит ли рассматривать телескоп с базой данной объектов, большая часть из которых этому телескопу попросту недоступна из-за малой апертуры...?

Ну а для удобного поиска объектов у меня сейчас есть:

1. Телрад

2. Оптический искатель с изломом оси (на самом деле зря купил, сейчас не использую - отложил до лучших времен и больших добов)

3. Обзорный окуляр, дающий поле 1.6 градуса.

15 час назад, Yurij сказал:

Дело в том, что я позвонил в магазин и начал общать по BK P150750 и мне чуть дороже порекомендовали два других с автонаведением.

А чем аргументировали? Я думаю, просто выше означенные модели были реально в наличии здесь и сейчас. В них уже вложенны деньги и их надо отбивать. 

Посоветованная ранее модель довольно мощная по апертуре. Многи начинают с этого размера и такой/схожей модели. Здесь некий баланс мощности и денег. Весьма неплохой. 

Касаемо предложенных моделей. Оба телескопа водружены на монтировку довольно низкого качество, скажу больше - хлипкую. Телескоп будет дрожать довольно сильно. Особенно 130мм модель. Например, намного более дорогой NexStar 5SE идет на более качественной монтировке и даже там, я не выдвигал телескопические ноги. Ставил телескоп как есть. Только так дрожания при прикосновении были удовлетворительными. 

Теперь касаемо Go-to. Желание иметь автонаведение понятно. Однако я уверен, что дял первого телескопа это явно не нужно. К сожалению, системы Го-Ту на недорогих моделях (до 100 тыс однозначно) вынесут вам мозг. 

1) Иногда они не будут попадать в цель. И вы не будете знать почему. Причин может быть много. Но вы новчиок, вам будет в разы сложнее понять почему телескоп сегодня не помощник, а мучитель. Надо наблюдать и радоваться, а ничего не выходит. 

2) Новичок не знает неба, не знает что и где, не понимает как навестись руками и не понимает, как работает автонаведение. В итоге полный провал в самых первых шагах. 

Поэтому, мое мнение - не нужно автонаведение новичку. Не такой должен быть первый телескоп. Единственно, что клевое в Go-To, это функция удерживание объекта в поле зрения. Но, если взять телескоп с экваториальной монтировкой, достаточно докупить двигатель по оси и будет вам ведение. 

7 минут назад, egn сказал:

Полностью поддерживаю мнение, что для небольшой апертуры (до 200мм) системы goto - деньги на ветер. 

Не соглашусь, это весьма полезно. Только не для новичка

Я в свое время будучи владельцем NexStar 5SE радовался наличию там Go-to, которая позволяла мне навести довольно скромную трубу на предельно тусклые для нее объекты. Думаю, без наведения я бы их не увидел. 

1 person likes this

Новичку Телрад нужен - на своем опыте проверял. Очень советую. Я так привык к легкости наведения с ним, что в итоге оптический вообще на фиг снял. И если верну - то только прямого видения.

51 минуту назад, egn сказал:

Системы goto - деньги на ветер. Не забываем еще, что эту go-to нужно перед началом наблюдений настроить. Более того, точность бюджетных систем автонаведения порой слишком низкая, чтобы говорить об удобстве.:)

Абсолютно не верное представление о системах GoTo !

Я не только успешно наблюдал на  бюджетной  монтировке Synscan AZ Goto

но сделал не один десяток снимков, где нужна не только высокая точность наведения но и много чего ещё :)

Другое дело, что мало, кто читает мануал и вникает в настройки хотя это занимает 15min.