TomT

Созвездие Стрелец

1 сообщение в этой теме

Кентавр или заварочный чайник?


Sagittarius-widefield 
 

Почему-то я никогда не мог понять, как в Стрельце на протяжении долгого времени видели космического кентавра с луком. (Этот случай отчасти напоминает мне эпизод с планетарием из сериала «Южный парк» — некоторые из вас понимают, о чем я говорю, а остальные могут спокойно игнорировать меня и продолжать чтение.)
 
Sagittarius-im

 
 
Лично я всегда рассматривал основные звезды как Заварочный Чайник, из носика которого космическим паром струится Млечный Путь. И несмотря на то что я не одинок в этом, некоторые знаменитости, включая достопочтенного сэра Патрика Мура, очевидно не в состоянии обнаружить здесь заварочный чайник.
 
Западной традиции визуализации Стрельца как кентавра, по всей видимости, около 5000 лет — сами греки, скорее всего, унаследовали это созвездие от ассирийцев или вавилонян. Я прямо-таки вижу этих древних греков, задравших головы в небо со словами: «Кентавр? Мда, похоже, ассирийцы малость перебрали медовухи, но как бы там ни было...».
 

Sagittarius-teapot
 
 
Как бы вы ни рисовали его себе — как заварочный чайник или кентавра — это созвездие летнего Млечного Пути содержит изобилие ярких дипскай-наслаждений. Единственная проблема этого месяца — подобрать список объектов таким образом, чтобы тур получился осуществимым!
 
Туманности, шаровики и звездные облака. Вот это да!
 
  Название Тип Размер Зв. величина
Объект Лямбда Звезда   2,8
  M8 Туманность 45'x30' 5,0
  M17 Туманность 20'x15' 6,0
  M20 Туманность 20'x20' 6,3
  M22 Шаровое скопление 32' 5,2
  M25 Звездное облако 95"x35' 3,1
  M28 Шаровое скопление 13,8' 6,9
Сложный объект        
  NGC 6522 Шаровое скопление 9,4' 9,9
  NGC 6528 Шаровое скопление 5' 9,6
  NGC 6822 Галактика 15,4'x14,2' 8,7
 

Почти всё, о чем я буду рассказывать, находится в верхней части Заварочного Чайника, так что не помешает узнать, где расположена как минимум одна звезда этого астеризма. Я имею в виду Каус Бореалис, также известную как лямбда Стрельца. 
Если опираться на изображение Кентавра выше, можно заметить Каус Бореалис в северной части лука стрельца, и на самом деле «каус» означает «лук» по-арабски, а «бореалис» - это «северный» на латыни. Отметьте ее положение и постарайтесь его запомнить. Эта звезда с блеском 2,8 ярко-желтого цвета относится к спектральному классу K2, и те из нас, кто не видит здесь звездного кентавра, могут найти Каус Бореалис в крышке заварочного чайника. Это хорошая, характерная отправная точка для обнаружения M28 и M22. Если просматривать область с маленьким телескопом или биноклем, лямбда отчетливо выделяется...

 
 
M22 и M28 — яркие летние шаровики
 
Finder-chart-m22m28f
 
 
M22 — определенно жемчужина этой области, расположенная примерно в 4 градусах к северо-западу от Каус Бореалис (которая на карте выше обозначена как лямбда). В северных широтах ее легко различить с самой маленькой оптикой, а разрешаться скопление начинает даже в очень маленьких телескопах. Мои 4" на среднем увеличении демонстрируют отчетливое разрешение по краям, а в телескоп 8" или больше это шаровое скопление является поистине захватывающим.
 

Согласно SEDS («Студенты за освоение космоса и развитие космонавтики», крупнейшая студенческая организация в области космоса) это первый шаровик, обнаруженный как таковой (как шаровое скопление), и открытие это обычно ставят в заслугу немецкому астроному Абрахаму Айлу (Abraham Ihle) в 1665 году. Микролинзовые исследования на космическом телескопе Хаббл в 1999 году позволили предположить, что это шаровое скопление может быть родиной группы планет чуть меньше Сатурна, которые блуждают по всему шаровику.

m22a
 
 
Интересно, насколько известен был бы M22, если бы его местоположение в северном небе было более удачным. По-моему, он способен дать фору другой летней жемчужине, M13. Но с другой стороны, у M13 меньше конкурентов среди соседей.
 
M22 — самый близкий и яркий дипскай-сосед M28, и я считаю, что он попросту затмевает своего несчастного собрата. Примерно в три раза превышая по угловому размеру M28, M22 определенно стоит остановки в нашем сегодняшнем туре — независимо от размера вашего бинокля или телескопа.
 
 
В темной местности можно попробовать различить M22 без какой-либо оптической помощи вообще — вы можете очень удивиться!
 
 
M28 находится меньше чем в градусе к северо-востоку от лямбды, и хотя это что-то вроде бедного родственника по отношению к M22, само по себе скопление заслуживает внимания. В умеренно темной местности вы должны различать M28 в бинокль, но оно и близко не так примечательно, как M22. Расположенное примерно в 18 000 световых годах от нас, M28 значительно меньше своего соседа и требует соответственно более крупных телескопов для разделения на отдельные звезды. Как и со всеми шаровиками, не спешите и углубитесь в более высокие увеличения — 200x, если ваш телескоп и условия позволяют это сделать.
 

m28
 
 
По мере добавления увеличения ищите проявления зернистости по краям, а в рукавах и ядре — распадение на отдельные звезды. В телескопы больше 8" это шаровое скопление создает превосходный вид.
 
Теперь давайте воспользуемся M28 в качестве отправной точки для нашей следующей звездной пары: M20 и M8.
 
 
M8 и M20 — Лагуна и Трехдольная туманность

 
Finder-chart-m20m8

 
 
Просматривайте небо в бинокль или телескоп с широким полем зрения приблизительно в 4 градусах западнее M28 (и чуть-чуть севернее), и вскоре наткнетесь на отчетливое мягкое свечение. Это комплекс M8 / M20 — две непарные туманности, которые формируют еще одну достопримечательность этого региона.
 
m8
 
Первое, что вы отметите, это то, что M8 (которую обычно называют туманностью Лагуна), расположенная южнее в этой паре, хорошей ночью заметна невооруженным глазом. Вторая вещь, которая бросится вам в глаза, это то, что она безусловно огромна: ее полный размер примерно в три раза больше полной Луны! Это превосходная бинокулярная цель, которая сама по себе требует лишь маленького телескопа для того, чтобы продемонстрировать туманность и связанное с ней рассеянное скопление NGC 6530. Даже в маленький телескоп видна темная полоса между туманностью и рассеянным скоплением.
 

В глубине наиболее яркой части M8 область активного звездообразования образует «туманность Песочные Часы». 
Изображения Хаббла показывают, что звездные ветры от Herschel 36 (самой яркой звезды в регионе) вырезают в ней подобие структуры из ходов и нитей. Хотя типичному пригородному наблюдателю это не заметно, вы можете различить несколько темных туманностей, усыпающих поверхность M8, включая B88 и B89.

 
 
Будьте внимательны, некоторые путают вид Лагуны на низком увеличении с изображениями M20, которая находится чуть севернее. Причина этого в темных линиях, которые окружают туманность Песочные Часы, находящуюся в сердце Лагуны. Внешность бывает обманчива.
 
 
Большинство наблюдателей, осматривая Лагуну, склонно придерживаться низких увеличений, но осматривая яркие части, вы можете попробовать более высокое увеличение.
 
 
hourglassВ особенности ищите темную туманность, окружающую Песочные Часы, — как на картинке справа — видите?
 

После наблюдений в 10-дюймовый телескоп я записал о M8 и NGC 6530 следующее: «...их можно заметить невооруженным глазом в моей местности. Выглядит это как маленькое звездное облако прямо на границе Млечного Пути. Лучшие виды в телескоп были получены на увеличении порядка 85 крат. Туманности изобилуют в этой области, которая, несомненно, бросает вызов Мечу Ориона как «самому впечатляющему» региону. Отчетливо заметен темный канал, который дал имя Лагуне, а скопление неподалеку (с намеками на туманности повсюду) образует прекрасное сочетание с областью яркой туманности».
 
 
Посмотрите на градус или два выше M8, и вы найдете M20 — Трехдольную туманность.
 
В бинокле или телескопе с широким полем зрения они почти наверняка окажутся в одном поле.
 

Если вы ожидаете увидеть Трехдольную такой, как видели ее на картинках, то можете слегка разочароваться. Она меньше и тусклее M8, и после увеличенных фотографий не производит большого впечатления. Ищите тусклое свечение (которое, возможно, не заметно в маленьких апертурах), связанное с рассеянным скоплением звезд. Обычно мне любую туманность тяжело различить в бинокль, а вот с 4-дюймовым или большим телескопом это довольно легкая добыча. Мои заметки показывают, что в 4-дюймовый телескоп я уловил намек на полосы, но вид значительно улучшился с добавлением нескольких дюймов апертуры. Вот что я записал о M20 в телескоп 10": «Выдающийся объект. Отчетливо видна более-менее круглая туманность c центральной звездой (звездами) и три радиальные пылевые полосы».
 

m20
 
 
Я предлагаю вам пробовать фильтры OIII и UHC и для M8, и для M20, если у вас есть хоть один из них, поскольку некоторые наблюдатели сообщают, что фильтры помогают.
 
 
M24 — Малое звездное облако Стрельца
 

Sagittarius-detail-area-m24
 
 
Теперь давайте переместимся немного северо-восточнее. Надеюсь, у вас есть бинокль или широкоугольный телескоп. Одной из лучших достопримечательностей летнего Млечного Пути является M24, Малое звездное облако Стрельца. Красивый объект, один из тех, на которые я могу смотреть часами. Само M24 лучше всего смотрится в небольшие инструменты с широким полем зрения, но если вам посчастливилось иметь телескоп побольше, вы найдете в M24 достаточно, чтобы занять себя на некоторое время.
 
 
M17 — туманность Лебедь или Омега


finder-chart-m17m24
 
 
Продвиньтесь еще немного к северо-востоку, и вскоре вы столкнетесь с Лебедем. По визуальному великолепию я считаю его вторым после M42 — туманности Ориона. Как и M42, Лебедь (также называемый туманностью Омега или Подкова) является местом рождения звезд. И в отличие от ситуации с самим Кентавром, легко увидеть, почему Лебедь получил свое название.
 
Изначально его «открыл» швейцарский астроном Филипп Лойс де Шезо (Phillippe Loys de Cheseaux) в 1746 году, но, к сожалению, его не слишком много печатали, и в 1764 году Мессье «вновь открыл» туманность и внес ее в каталог.
 
 
Читаем заметки де Шезо:
«Наконец, еще одна туманность, которая никогда не наблюдалась. По форме она абсолютно не похожа на другие туманности: она имеет идеальную форму луча или хвоста кометы, длину 7' и ширину 2'; ее стороны строго параллельны и неплохо очерчены, как и оба ее конца. В середине она более белая, чем у границ; я рассчитал ее RА в этом году — 271d 32' 35", а южное склонение 16d 15' 6". Ее угол относительно меридиана 50 градусов».
С сайта http://www.seds.org
 

m17
 

А мои собственные заметки о наблюдении в 10-дюймовый телескоп и биновьювер гласят: «Одним словом — превосходно. Лучший вид получился на увеличении 175x (в биновьювере), когда проявилось всё богатство деталей и структуры. Биновьювер, соединенный с двумя окулярами Nagler, устроил мне превосходную космическую прогулку, и можно было буквально падать в туманность. Поле зрения было практически заполнено туманностью, в которой довольно отчетливо угадывался Лебедь. В западной части нижнего бруска, который формирует основу(туловище) Лебедя, была легко различима структура. Чрезвычайно впечатляющий вид!».
 
Если у вас есть фильтр для туманностей или OIII, самое время испытать его.
 
В этом месяце у меня есть для вас два сложных объекта: галактика Барнарда и Окно Бааде.

Глядя на Стрельца, знайте, что смотрите на центр нашей галактики. Фактически точный центр расположен примерно в 4 градусах к западу-северо-западу от звезды 10 Стрельца (гаммы), однако когда мы смотрим в этом направлении, нас сбивают с толку темные облака космической пыли Большого провала. С нашей наблюдательной позиции невозможно увидеть центр Галактики в оптическом диапазоне волн. Однако Вальтер Бааде, работая с 18-дюймовой камерой Шмидта на горе Паломар, обнаружил окно в Стрельце — на очень малом угловом расстоянии от ядра Галактики — которое позволило ему (и нам) посмотреть сквозь пыль, окружающую Галактическое ядро, и бросить взгляд на то, что находится за ней.
 
 
Сложный объект: Окно Бааде
 
В области, известной как Окно Бааде, находятся два заметных без труда шаровика: NGC 6522 и NGC 6528. Обратите внимание, что во избежание перегруженности карты я показал на общей поисковой карте лишь наиболее яркое скопление из этой пары. Второе расположено очень близко и на среднем увеличении окажется в том же самом поле зрения.
 
Посмотрите вниз, рядом с носиком Заварочного Чайника, в правом нижнем углу поисковой карты — и вы увидите, что я нанес на карту наиболее яркое и крупное из этих двух скоплений: NGC 6522. Когда окажетесь на месте, используйте следующую карту:

finder-chart-ngc6528
 
 
Как можно заметить, оба шаровика легко вписались в одно поле зрения. Разыскав этих ребят, вы обнаружите, что они и близко не так впечатляющи, как M22, но во мне они как минимум порождают чувство удивления, когда я осознаю, что смотрю на объекты, которые находятся в 25 000 световых годах от нас и намного ближе к Галактическому ядру — в каких-нибудь 2 000 световых годах.
 

eyepiece-chart-6528
 
 
Сложный объект: галактика Барнарда — NGC 6822
 
Хотя этот неправильный член Местной группы был внесен в каталог намного раньше, наиболее тесно с ним связано имя Э. Э. Барнарда. Впервые он наблюдал его 17 августа 1884 года в 5-дюймовый рефрактор. По структуре и составу эта галактика напоминает Малое Магелланово Облако и (что удивительно) по сообщениям заметна в бинокль в темной местности.

 
6822starhop

 
 
В списке она значится как основная цель для телескопа с широким полем зрения, но здесь с любой апертурой найдется на что посмотреть. У меня самым запоминающимся было наблюдение в 10-дюймовый Шмидт-Кассегрен. После центрирования поля зрения стало заметно зернистое просветление в направлении центра поля. Ориентированное примерно с севера на юг, на увеличении, которое мы использовали, это было похоже на классическое свечение, затухающее к границам поля зрения. Как человеку, который проводит изрядное количество времени с ничтожно малой апертурой в поисках чрезвычайно тусклых вещей, мне было удивительно видеть цель, подобную этой, в довольно большом телескопе.
 
 
Могу дать только одну рекомендацию: будьте готовы к довольно большому размеру этого объекта. В каталогах значится блеск 8,7, но это обманчивая величина — намного лучшее представление о ее видимости дает поверхностный блеск, который согласно одному источнику поразительно низок и составляет 22,9 звездной величины на угловую секунду в квадрате. Однако несмотря на это, галактику несомненно можно наблюдать в маленькие инструменты.

 
6822-eyepeice

 
 
Ни с какой натяжкой нельзя сказать, что этот маленький тур охватывает все объекты в Стрельце. Здесь даже не все объекты Мессье — есть еще девять! Стрелец — приют для шаровиков, и я настоятельно рекомендую вам достать телескоп с широким полем зрения и провели некоторое время, просматривая эту часть неба, особенно вдоль дна Заварочного Чайника — никогда не знаешь, что можешь здесь обнаружить!
 
 
Скоро мы отправимся к Дельфину, и я с удовольствием включу в статью ваши наблюдения, фотографии или впечатления от дипскай-объектов в этом крошечном созвездии, так что, пожалуйста, присылайте их!
 
 

Tom TrusockАвтор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com

 



 

Полезная информация:

Читайте другие статьи цикла "Гид по созвездиям"

Искусство наблюдения Deep-Sky 
http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso


Просмотреть полную статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Космический вызов: Планетарная туманность GJJC-1
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше

      Объект: планетарная туманность GJJC-1

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Планетарная туманность GJJC-1
      Автор: Фил Харрингтон
      Какое у вас любимое шаровое скопление? Если не считать двух красавиц Южного полушария, Омеги (ω) Центавра и 47 Тукана, я бы назвал M22 в Стрельце. Конечно же, визуально интригуют звездные цепочки и «пропеллер» внутри M13 в Геркулесе (описанные в рубрике «Космический вызов» в июле 2017 года). Но есть что-то, что манит меня в удивительном богатстве M22 и окружающего звездного поля.

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона, демонстрирующая расположение объекта этого месяца.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Фила Харрингтона Cosmic Challenge. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Клад оставался спрятанным среди звезд M22 до 1985 года, когда IRAS, инфракрасный астрономический спутник, обнаружил загадочный источник инфракрасного излучения, впоследствии включенный в каталог точечных источников IRAS под названием IRAS 18333-2357. Прошло еще четыре года, прежде чем исследования Ф. К. Джиллета, Г. Х. Якоби, Р. Р. Джойса и Дж. Г. Коэна позволили выявить неожиданное происхождение излучения. Это была планетарная туманность. Казалось бы, что тут такого? Планетарные туманности — обычное дело. Так и есть. Вот только не в шаровых скоплениях. Даже сегодня известно о существовании лишь четырех.
       
      Теперь наш необычный друг в M22 имеет три обозначения: IRAS 18333-2357; GJJC-1, по инициалам четырех исследователей; и PK 9-7.1 во втором издании каталога галактических планетарных туманностей Перека и Когоутека. Называйте его как хотите, речь идет об одном и том же объекте.
       
      И найти этот объект нелегко. У горстки любителей, сообщивших о том, что они заметили GJJC-1, есть четыре общие черты. Во-первых, все, кроме одного, использовали апертуру более 20 дюймов. Кроме того, каждый наблюдатель имел под рукой серию поисковых карт, более детально показывающих область вокруг цели. Все они также использовали то, что я бы назвал «безумно большим увеличением», то есть более 600×. В некоторых случаях увеличение превышало 900×. Это значит, что последним общим ингредиентом должна быть устойчивая видимость. Даже незначительная турбулентность воздуха при таких апертурах и увеличениях быстро превратит звезды в кашу.
       
      Первое требование, апертура, зависит только от вас, но с картами я могу вам помочь. На приведенной выше поисковой карте показано центральное ядро М22 и несколько ключевых астеризмов, от которых можно отталкиваться в определении местоположения планетарки. Начните с поиска прямоугольного треугольника из звезд 11-й величины у западного края скопления. Следуйте вдоль его основания на 1,1' на восток, пока не достигнете пары близко расположенных звезд на конце диагональной линии. Протяните линию на юго-восток от этих звезд до равностороннего треугольника. Если вам удастся найти этот треугольник, вы очень близко подойдете к планетарной туманности. Сразу за восточной вершиной треугольника находится еще одна, меньшая тройка звезд 13-й величины. GJJC-1 находится в 8" к северу от самой восточной звезды этого треугольника. Будьте внимательны, чтобы не перепутать тусклую полевую звезду сразу за планетаркой с самой туманностью. Если вы не видите отчетливо и ту и другую, велика вероятность, что вы наблюдаете только звезду, а не более тусклую GJJC-1.
       
      Чтобы подтвердить находку, попробуйте использовать узкополосный фильтр. В отчетах, которые я видел, предлагается из-за тусклости планетарки установить фильтр на окуляр, а не вводить и выводить его из поля зрения. Фильтр сожмет раздутые звезды, и проявится слегка овальная форма планетарки.
       
      Участник и модератор форума Cloudy Nights Дэйв Митски написал о своей встрече с GJJC-1, которая состоялась в государственном парке Черри-Спрингс в Пенсильвании в 2012 году.
       
      Я и мой друг Тони Доннанджело наблюдали за это время [в парке] множество небесных объектов, как новых, так и старых, но самым запоминающимся для меня событием стало успешное наблюдение одной планетарной туманности.
       
      Рано утром в субботу небо затянуло облаками, поэтому я упаковал пропитанное росой снаряжение и был готов залезть в спальный мешок, когда условия стали резко улучшаться. Я подошел к 24-дюймовому Добсону Тони (Starmaster Sky Tracker f/3.3), когда тот взялся за  один из классических сложных объектов — планетарную туманность, расположенную внутри шарового скопления M22. Мы никогда не наблюдали ее раньше, но при хорошей видимости, под темным небом Черри-Спрингс, с очень подробной поисковой картой, впечатляющими способности Тони в применении метода звездных троп, с 24-дюймовой апертурой и увеличением, приближающимся к 800×, Тони, я и доктор Эллиот МакКинли (постоянный участник Черри-Спрингс) сумели поймать проблеск неуловимого дипскай-объекта.
       
      После полуночи воскресного утра условия наблюдения были превосходными, и мы с Тони и Эллиоттом смогли еще лучше рассмотреть GJJC1 через 24-дюймовый Starmaster. Прозрачность была прекрасной, и звезды выглядели на удивление четкими при увеличении 771× (Tele Vue Nagler zoom 3-6 мм, установленный на 3 мм). Но крошечная и тусклая планетарная туманность всё равно оставалась лишь нечеткой звездой, если смотреть боковым зрением. Туманность Pease 1 в M15 — сущий пустяк по сравнению с GJJC1.
       
       
      Одно из лучших изображений GJJC-1, когда-либо сделанных любителем, — это фотография Рольфа Валь Ольсена ниже. Сравните ее с поисковой картой выше, прежде чем приступить к решению этой сложной задачи. И обязательно посетите веб-сайт Рольфа, а также его галерею на pbase.com, чтобы увидеть больше замечательных изображений, сделанных из его обсерватории западнее Окленда (Новая Зеландия). Один взгляд — и вы захотите эмигрировать в Новую Зеландию, как это сделал он сам, покинув Данию в 2003 году!
       

      Выше: GJJC-1. Фото Рольфа Валь Ольсена. Оборудование: 10-дюймовый (25-см) рефлектор Ньютона f / 5, ToUCam Pro SC1 и блокирующий фильтр Baader UV / IR. Авторское право Rolf Wahl Olsen, использовано с разрешения.
       
       
      Исследования показывают, что GJJC-1 является истинным членом M22, а не просто объектом, расположенным на той же линии взгляда. Но странной маленькой сущностью планетарку делает не только ее местоположение. Спектроскопический анализ показывает, что, в отличие от большинства планетарных туманностей, GJJC-1 небогата водородом и гелием. Единственными заметными линиями в ее спектре являются линии дважды ионизированного кислорода (O-III) и неона (Ne-III). Кроме того, ее форма асимметрична, похожа на полумесяц — вероятно, из-за гравитационного сжатия при взаимодействии с ее тесным окружением. Это объясняет и отсутствие более легких элементов, поскольку их сорвало в процессе.
       
      Для любителей, которые пытаются обнаружить этот сложный объект, мастер наблюдения планетарных туманностей Дуг Снайдер предложил отличное обсуждение, а также отчеты из первых рук и поисковые карты на своем сайте blackskies.org. Этого сайта больше нет, его заменили онлайн-ставки на всё что угодно. К счастью, seds.org сохранил его сайт на будущее. Кликните по ссылке, чтобы перейти на него.
       
      Есть ли у вас собственный любимый объект? Я бы послушал о нем, а также о том, как вы справились с испытанием этого месяца. Напишите мне или отправьте сообщение в обсуждении этой статьи.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       

        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
    • Космический вызов: NGC 6445, туманность Коробка
      Автор: Фил Харрингтон
      NGC 6445, туманность Коробка
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце:  телескопы от 6 до 9,25 дюйма (15–23 см) 

      Объекты:  NGC 6445
       

      Просмотреть полную статью