Sign in to follow this  
Followers 0
TomT

Созвездие Лира

1 post in this topic

Lyr.jpg.c59c98781aa9d680039995178af3b3efЛучшее время для наблюдений – лето

Объекты, описанные в статье:
Звезды – Вега, Каппа, Дельта и Двойная двойная
Туманность Кольцо (M57) – настоящая жемчужина ночного неба 
Шаровое скопление М56
Сложный объект: NGC6765


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Космический вызов: Центральная звезда туманности Кольцо и галактика IC 1296
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше

      Объекты: IC 1296 и центральная звезда M57

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Центральная звезда туманности Кольцо и галактика IC 1296
      By Фил Харрингтон
      Поскольку мы прощаемся с летом и готовимся встретить осень, я решил предложить в этом месяце не одну, а две цели, чтобы проложить мостик через смену сезонов. В небе они появляются рядом друг с другом, но их разделяют миллионы световых лет. И чтобы увидеть каждую из них, потребуется мобилизовать все апертурные ресурсы.

      Одна из классических проблем, с которыми сталкиваются дипскай-наблюдатели в это время года, — это  обнаружение центральной звезды туманности Кольцо, прародительницы, с которой всё началось примерно 6000–8000 лет назад. Наблюдать центральную звезду Кольца — одно из тех испытаний, которые рано или поздно должен пройти каждый визуальщик-любитель.

      Просмотр справочников по наблюдению, чтение онлайн-журналов о глубоком космосе, общение с друзьями и коллегами, которых я считаю ветеранами, а также мой личный опыт показывают, что для обнаружения центральной звезды требуется не иначе как «идеальный шторм». Пока всё не сложится правильно, звезда останется скрытой от глаз.

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона, демонстрирующая расположение объекта этого месяца.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. 


      Вам может быть интересно, из-за чего весь сыр-бор. В конце концов, звезда имеет 15-ю звездную величину, что мало, но в пределах досягаемости 15-дюймового (38-см) телескопа, а под темным прозрачным небом, возможно, и меньшего. Так почему же центральная звезда так сложна даже для самых больших дворовых телескопов?

      Интересное наблюдение, которое я отмечаю снова и снова, пытаясь разглядеть центральную звезду. Чтобы увидеть ее, требуется прозрачное небо, но не обязательно темное. Многие любители приравнивают одно к другому, считая, что темное небо — это прозрачное небо, и наоборот. Это не так.

      С точки зрения наблюдателя, состояние неба можно разделить на три категории: прозрачность, устойчивость (seeng, синг) и темнота неба. «Прозрачность» означает чистоту неба, а «устойчивость» — устойчивость воздушной массы над головой. Облака, дымка, влажность, а также искусственные и естественные загрязнители воздуха по-разному влияют на оба показателя. Наконец, «темнота неба» говорит об окружающем уровне фонового света. Световое загрязнение поднимает этот уровень. Люди часто путают термины «прозрачность» и «темнота» неба. Несомненно, городское небо может быть более прозрачным, чем сельское, но из-за светового загрязнения уровень темноты неба здесь ниже, и более тусклые звезды всё равно будут видны в пригородной местности, даже при более низкой прозрачности в ней.

      А по теме, я несколько раз видел центральную звезду через свой 18-дюймовый (46-см) рефлектор в пригороде с предельной звездной величиной для невооруженного глаза 5, а во множестве других случаев полностью пропускал ее, хотя использовал то же оборудование в заметно более темной местности. Почему? Эта другая местность была более темной (т.е. с меньшим световым загрязнением), но небо не было таким прозрачным. Повышенный уровень дымки снизил контраст между звездой и окружающей туманностью ровно настолько, чтобы замаскировать звезду.

      Это подводит нас ко второму компоненту наблюдаемости звезды: видимости. Без стабильных условий видимости атмосферная турбулентность размывает звезду ровно настолько, чтобы ее и без того низкоконтрастное свечение смешалось с отверстием пончика-Кольца. Без обоих условий — исключительной видимости и прозрачности — центральная звезда ускользнет даже от самого внимательного взгляда. Но требуется еще больше. Оптика вашего телескопа тоже должна быть чистой. Любого загрязнения, особенно кожного жира на линзе окуляра, будет достаточно, чтобы потерять звезду.


      Выше: центральная звезда M57 и галактика IC 1296, зарисованные через 18-дюймовый (46-см) рефлектор автора. Юг на этом изображении вверху.

      Взгляните на это удивительное изображение M57 и IC 1296, опубликованное членом Cloudy Nights tolgagumus на форуме CCD / CMOS Astro Camera Imaging & Processing еще в сентябре 2018 года. Это результат сбора почти 30 часов данных, полученных с помощью 14-дюймового (36-см) Planewave CDK модифицированного телескопа Dall-Kircham и формирователя изображения CCD Finger Lakes Instrumentation ML×694 в дистанционных DSW-обсерваториях в Роу, Нью-Мексико. Вы можете узнать больше об изображении, перейдя по ссылке на форум.
       

      Выше: M57 и IC 1296. Фото: пользователь CloudyNights tolgagumus, http://tolgaastro.com/


      В том же поле, в котором вы пытаетесь увидеть центральную звезду Кольца, плавает далекая тусклая спиральная галактика с перемычкой. Можете ли вы различить IC 1296? Это более сложная задача, чем позволяет предположить ее 14-я звездная величина. Всё потому, что, как мы часто видели раньше, поверхностная яркость галактики вносит искажения в совокупный блеск. Для телескопов от 15 дюймов и выше (>38 см) галактики 14-й величины — обычное дело. Но при условии, что их свет равномерно распределен по диску. В случае же с IC 1296 центральный узел галактики выглядит почти звездоподобным, а широкие спиральные рукава необычайно тусклы.

      Еще в августе 2013 года в IC 1296 появилась сверхновая II типа, SN2013ev. Даже при том, что она едва достигла 16-й звездной величины, обнаружить ее было легче, чем родительскую галактику, потому что ее слабый свет был сконцентрирован в точечном источнике.
       
      IC 1296 находится всего в 4' к северо-западу от M57, возле ромбика из четырех звезд 11–14-й величины, как показано на прилагаемой зарисовке и фотографии. Конкретнее, в 20" к юго-востоку от звезды на северном ребре ромба. Правильное увеличение, в дополнение к темному небу и правильно коллимированной оптике, является ключом к обнаружению тусклого свечения галактики.

      Я могу сосчитать по пальцам, сколько раз за последние полдюжины лет я видел оба этих объекта через 18-дюймовый (46-см) телескоп в своей пригородной дворовой обсерватории. Летняя дымка, турбулентность воздуха и световое загрязнение быстро гасят и то, и другое. Но в те редкие вечера, когда влажность низкая, видимость спокойная, а Кольцо высоко в небе, сквозь него сияет неуловимая центральная звезда и ее крошечный галактический компаньон. Под превосходным небом их видно в телескопы не больше 10 дюймов (25 см), так что обязательно попробуйте.

      Есть ли у вас собственный любимый объект? Я бы послушал о нем, а также о том, как вы справились с испытанием этого месяца. Напишите мне или отправьте сообщение в обсуждении этой статьи.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась! 
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Треугольник Хьюстона
      By Фил Харрингтон
      Шестьдесят девять лет назад в этом месяце облик любительской астрономии навсегда изменился. Семя, брошенное в сентябре 1946 года, переросло среди любителей в одержимость дипскай-наблюдениями длиной в десятилетия. Скромно, без фанфар, человек по имени Уолтер Скотт Хьюстон принял маленькую колонку в журнале Sky&Telescope под названием Deep-Sky Wonders.

      Создал эту колонку и трудился над ней в течение первых четырех лет еще один плодовитый наблюдатель, Лиланд Коупленд (Leland Copeland). Но она находилась под присмотром Хьюстона, когда из скромного составления таблиц о трех или четырех рекомендованных объектах превратилась в увлекательный диалог, который захватывает воображение читателей уже больше половины столетия.
       

      Выше: летняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 
       
      Та первая колонка не больше дюжины строк длиной, написанная Хьюстоном, не дает адекватного представления о сочинительской натуре этого удивительного человека. В ней перечислены три объекта позднего летнего неба — M57, M27, и M11 — которые мне нравится называть Треугольником Хьюстона. Все три заметны в типичные бинокли, хотя и представляют три разных уровня сложности.
       

      Из этих трех M11, знаменитое скопление Дикая Утка в Щите, является самым простым для обнаружения в бинокль. Чтобы найти его, следуйте по ромбовидному телу Орла от Альтаира до хвостового оперения, лямбды и 12 Орла. Вместе со звездой эта Щита лямбда и 12 формируют дугу из трех звезд, которая изгибается прямо к M11. Больше 1 000 звезд принадлежит этому рассеянному скоплению, что делает его самым плотным из данного типа объектов Мессье и настоящей жемчужиной в телескоп. В бинокль M11 больше похоже на неразрешенное шаровое скопление, чем на рассеянное. За исключением одинокой точки 8-й звездной величины, погруженной в скопление, звезды M11 сияют с блеском от 11 до 14, т. е. слишком тусклы, чтобы можно было разрешить их в обычный бинокль (но всё возможно, если у вас острый глаз и 20-кратный инструмент).
       
      Затем идет M27, названная туманностью Гантель за сходство в телескоп с гантелью в виде двух шаров, соединенных рукоятью. Даже бинокль 10x50 начинает проявлять ее необычную форму. M27 выпала честь стать первой планетарной туманностью, лично обнаруженной Мессье в 1764 году, и одной из четырех, вошедших в его знаменитый каталог. Расположенная примерно в 1 250 световых годах от нас, M27 является одной из самых больших и ярких планетарных туманностей, видимых в северном небе.
       
      В бинокль различить M27 среди окружающих звезд легко, а вот определить перед этим ее местоположение — дело другое. Это потому, что домашнее созвездие этой туманности, Лисичку, практически невозможно выделить на фоне Млечного Пути. Но не спешите чесать голову в расстройстве, лучше поступите так, как делает большинство наблюдателей, — начните поиски в соседней Стреле. Стрела тоже очень маленькая, зато четыре ее главные звезды создают узнаваемый узор, который выделяется более заметно. Сосредоточьтесь на  гамме Стрелы, эта звезда отмечает наконечник Стрелы на востоке. Примерно в половине поля зрения к северу от гаммы ищите треугольник из звезд, образованный 14, 16, и 17 Лисички. M27 будет похожа на пятнышко сероватого света, расположенное меньше чем в половине градуса юго-восточнее 14 Лисички, самой восточной звезды треугольника. Даже 7-кратный бинокль продемонстрирует прямоугольное свечение туманности, плавающее в усыпанном космической пылью поле. Однако чтобы уловить намек на форму песочных часов, потребуется более высокое увеличение, чем может предоставить большинство переносных биноклей. 
       
      И наконец, мы добрались до M57, туманности Кольцо в Лире. Расположена M57 вдвое дальше от нас по сравнению с M27 и в результате кажется намного меньше ее. Если M27 занимает 8' x 6' в поперечнике, то размер Кольца не превышает 1,4' x 1'. Блеск 8,8 позволяет заметить M57 в большинство биноклей, но туманность будет выглядеть не более чем еще одной тусклой звездой.
       
      Сложность для бинокулярщика состоит в том, чтобы выяснить, какая из тусклых звезд на самом деле является туманностью, поскольку чтобы разрешить ее крошечный кольцеобразный диск потребуется не меньше 25-кратного увеличения. На первый взгляд задача звучит устрашающе, но, к счастью, ее упрощает окружение M57. Нацельтесь на нижнюю сторону четырехугольной рамки созвездия Лиры, посередине между звездами Сулафат (гамма Лиры, отмечает восточный угол) и Шелиак (бета Лиры, в западном углу). M57 находится практически посередине между ними. Убедитесь, что нашли правильное место: M57 — последняя точка в диагонали из 5 тусклых звезд, которая начинается прямо к северу от Шелиака. Если вы видите все четыре настоящие звезды в этой линии, а также немного расплывчатую точку на некотором удалении, значит попали в M57.
       
      В пределах Треугольника Хьюстона множество целей. Давайте вновь посетим некоторые из наших старых любимцев, а также впервые заглянем к другим.
       
      Например, ведя взгляд от M27 к M57, вы пройдете через звезду Альбирео, клюв Лебедя. Альбирео — образцовая двойная в маленькие телескопы, с золотым основным компонентом 3-й величины и сапфирово-синим компаньоном с блеском 5. В бинокль их цвета не столь очевидны, но обе звезды можно различить в устойчиво закрепленный 10x50.
      Миновав Альбирео, вы наткнетесь на шаровое скопление M56. Этот отдаленный рой  примерно из 100 000 звезд обнаружил сам Шарль Мессье 19 января 1779 года. M56 устроилось в густонаселенном звездном поле, на юго-востоке от заметного астеризма из звезд в форме цифры 7. Бинокль показывает M56 как нечеткое свечение 8-й звездной величины, прерывающееся более ярким ядром, что заставляет вспомнить самого Мессье. Он описал его как «туманность без звезд, дающую мало света».
       
      Из всех дипскай-целей в пределах треугольника самой яркой безусловно является астеризм Вешалка. Вешалка, также известная под историческим названием скопление Брокки (при том, что  некластерная природа этого объекта достоверно установлена) и Collinder 399, симпатично выделяется в любой бинокль. Ее всегда стоит посетить снова. Шесть звезд, выстроенных в прямую линию, создают очертания перекладины Вешалки, а еще четыре изгибаются поодаль в форме крюка.
       
      Поскольку в этом месяце мы обсуждаем Уолтера Скотта Хьюстона, особенно уместно включить в статью Вешалку. Скотти первым познакомил с Вешалкой меня и, по всей видимости, бесчисленное множество других людей, благодаря короткому описанию в старом звездном атласе на газетной бумаге, который он создал более полувека назад.



      Многие ли из вас помнят этот звездный атлас, написанный Уолтером Скоттом Хьюстоном и изданный в 1972 году? Вешалку, которая нанесена на карту под названием скопление Брокки, можно заметить прямо к северу от буквы G в слове Sagitta (Стрела).
       
      Посмотрите на 2° западнее M27, на звезду 12 Лисички с блеском 5. Вы можете различить тусклое свечение точно к северу? Это рассеянное скопление NGC 6830. Оно приютило каких-то две дюжины звезд. Мой бинокль 10x50 показывают лишь слабый намек на скопление. Намного более очевидно оно в  бинокль 16x70. В самом деле, я даже могу различить несколько наиболее ярких звезд, но только боковым зрением.
       
      И наконец, мы добрались до Stock 1. Это один из тех объектов, которые обычно остаются незамеченными, поскольку охватывают слишком широкое пространство. В эту группу, простирающуюся на 1 градус, на самом деле входит всего 19 звезд. Но область содержит много других звезд, которые выглядят принадлежащими скоплению, однако лишь по случайности оказались на той же линии взгляда. Stock 1 занимает 52' в поперечнике, но благодаря звездам-обманщикам скопление кажется в полтора раза больше. Stock 1 расположено примерно в 3,5 градусах к юго-востоку от Альбирео и в 2 градусах к востоку-северо-востоку от альфы Лисички. Ищите характерный, хотя и тусклый трапецоид из четырех звезд 7-й и 8-й величины возле восточной границы группы. Эти солнца расположены в центральной части скопления. Самый яркий истинный член скопления, HD 184928 с блеском 7, находится северо-западнее трапецоида. А звезда с блеском 6,5 хотя и выглядит самой яркой, в команду не входит. 
       
      Надеюсь, что до нашей встречи в следующем месяце у вас будет много возможностей насладиться красотой позднего летнего неба. И всегда помните, что два глаза лучше, чем один.
       
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com