Marina

Телескоп в подарок - помогите выбрать

6 posts in this topic

Добрый день! Хочу сделать подарить мужу телескоп на НГ.  Использовать будем за городом с хорошим обзором  на балконе или на улице. Перевозить с места на место не планируется. Честно говоря я ничего не понимаю в телескопах и надеюсь на ваши профессиональные советы. 

Так как это будет новое увлечение, то хочется что  аппарат был удобный и легкий в использовании, чтобы охоту не отбил и не пылился в углу.

Варианты, которые я присмотрела:

1. SW  200/1000 Explorer BD NEQ-5

2. SW 150/750 EQ3-2

3. SW DOB 8" или 10"  Retractable

Помогите, пожалуйста, сделать правильный выбор.

1 person likes this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Самый оптимальный вариант для стационара, скорее всего будет SW 200/1000 + NEQ5  

Но имейте ввиду он давольно тяжолый весит в сборе больше 30kg. и портативным его назвать давольно сложно.

Для сборки требуется два человека иначе можно уронить что нибудь.

В плане наведения тоже надо будет потренироваться как следует не один раз. 

Но если вдруг приспичит по серьёзному у этого телескопа (точнее его монтировки)

есть возможность модернизации - доосношения моторами и системой наведения GoTo

что очень удобно, полезно и быстро при наведение и не только.

Если хотите более портативный, (более лёгкий) для визуальных наблюдений вариант

то DOB 10 будет заметно легче ~15kg выность на улицу и устанавливать его будет тоже быстрее и легче.

но с ним на балконе смотреть скорее всего не получится только на улице или на просторной терассе.

Навестись на сложные объекты сразу тоже не получится требуеться время и понимание.

150/750 будет самым компактным вариантом который влезет подчти везде :)

но и покажет по сравнению с остальными меньше.

что покажут телескопы с разной апертурой см. тут:

http://www.realsky.ru/book/59-whatobserve/77-seeintelescope

На самом деле, вариант 1 и 3 имеют одинаковые транспортные характеристики. Переносить их все равно в разборном состоянии. Вариант один в машине меньше места займет. А вес на сайтах ваще от балды. 

Я бы взял вариант 1, так как монтировка снабженная движками может вести телескоп за уходящим объектом из поля зрения. Это важно. 

Вариант SW 200/1000 Explorer BD NEQ-5 к сожалению без моторов, их надо докупать отдельно ~ +500 eur

Вариант сразу укомплектованный моторами называется SW 200/1000 Explorer NEQ-5 Pro synscan

и стоит он по дороже, но оно того стоит конечно.

Спасибо всем за ответы!

Если я останавливаюсь на варианте № 1 (пока без моторов), то какие аксессуары  к нему надо докупить?

Есть у кого-нибудь опыт покупки через  этот сайт http://www.astroshop.eu?

Вариан на самом деле очень не плохой за эти деньги.

А моторы можно установить в перспективе если очень захочется (по крайне мере на этом телескопе есть возможность).

На Astroshop покупал и не один раз, правдо через местный магазин в европе, (не в России !)

По поводу посылки в Россию возможно у вас будет таможенный налог и т.п. веши о которых я не знаю.

Мне кажется лучше такие сложные вешчи заказыват через местные магазины и т.п.

и вам проше и с гарантией eсли вдруг.... проблем не будет.

Другое дело, что надо зарание договорится о цене.

Не хочу вас огорчать раньше времени,

последния послыка от туда к сожалению пришла ко мне с браком впервые за всё время,

но пообешали всё уладить и поменять инструмернт по гарантии.