Вадим

Помогите выбрать телескоп!

50 posts in this topic

Как туы сказать я немного побаиваюсь мелких добов, для не опытных не самый простой инструмент.

НО большие добы типа 200 - 300 уже на столько масивны, что просто так нечаенно его не собъеш =)

но и для наведения таковых иногда требуются усилия, если оно без шкал, и прибомбасов типо Push To

- тема о модернизации доба градусными шкалами есть на форуме.

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Как тус сказать я немного побаиваюсь мелких добов, для не опытных не самый простой инструмент.

Не бойся, они не кусаются. А вот DOB 76 и 130 - реальное зло. Там и механика жуткая и зеркало "косметическое"...

Как тус сказать я немного побаиваюсь мелких добов, для не опытных не самый простой инструмент.

Ерунда, это самый просто в наведении и использовании инструмент. Поставил на землю и давай наблюдать. Кайф. 

Так что если есть сомнения что не справишься, то отбрось. 

Мне как-то мой доб  по башке зарядил:) Я копался в передней части монтировки, а впереди было что уж много чего надето:) Страшная вещь на самом деле... Ночь, Вы один, а тут такой рецидив....

Мне как-то мой доб  по башке зарядил :) Я копался в передней части монтировки, а впереди было что уж много чего надето :) Страшная вещь на самом деле... Ночь, Вы один, а тут такой рецидив....

Так что получается, фиксации трубы нет у доба? Зачем же его создавали, если такая "хлипкая" конструкция, и даже без тонкой наводки?

А  затем, что - просто, сердито и дёшево 

Ведь реально сделать стабильной монтировку для любительской трубы 200-300 mm

будет реально стоить намного дороже самой трубы 

http://ca.skywatcher.com/_english/02_mounts/02_detail.php?sid=65

Это я про свой доб, он у меня полу хэнд мейд и там, ради уменьшения веса до предела, пошли на ряд непопулярных мер. В числе прочих  - неоптимальный цент тяжести. Стопор есть, но я его тогда не закрутил.

post-962-0-40398900-1408604534_thumb.jpg

Серийные добы этим не страдают. Вот, Роман подскажет как дела обстоят с этим у Синты, у Мида механика мне понравилась. Не бойтесь добов, они не зря так бешено популярны... ;)

Кстати, что что, а у серийный добов монтровка как раз монолитом держит трубу, в отличие от большинства готовых сетапов на треножных монтировках...

Убедили, к тому же цена действительно у добов доступная.

У серийных добов вообще нет никаких проблем, механика наоборот так себе и там ничего просто так не сдвинешь))) Тем более у СкайВотчер по оси высоте ручки есть, ими можно поджимать ход и тогда, даже тяжелые окуляры не дают кивать. 
Короче, мы тут пишем пишем, но разве можно описать. Надо самому пробовать. Мы можем только сказать, что доб и визуал это супер. 

Тем более, по сути. Он конструктор. Можно на него и го-ту потом повесить, или ведение сделать. 

Для апертуры 8-10'' уже самое то, это доб(хотя для 8'' я бы порекомендовал просто Ньютон 1:5 на экватореале с часовиком), а уж от 12'' безальтернативно. 

Спасибо всем за рекомендации, остановил свой выбор на  Sky Watcher DOB8, надеюсь не разочаруюсь в инструменте.

1 person likes this

Отличный выбор!

1 person likes this

Всем доброе время суток!

Так как я новичок во всем мне нужна помощь.

Вопросы

1.Какой телескоп мне выбрать для наблюдения за Луной.

Особенно для меня важен молодой месяц его первый серб.

За ранее спасибо !