Вадим

Помогите выбрать телескоп!

50 posts in this topic

Вы имеете ввиду модель  Sky-Watcher BK P150750EQ3-2?

Нет я имею ввиду телескоп  Sky-Watcher BK P150750 но на монтировке EQ5 а не на QE3-2

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Нет я имею ввиду телескоп  Sky-Watcher BK P150750 но на монтировке EQ5 а не на QE3-2

Что-то я в магазине не нашел на монтировке EQ5... :unsure:

Просто заказываете отдельно трубу BKP15075 и монтировку EQ5. Это нормальная практика, проблема только в наличии. 

Проще и дешевле. Потому добсон очень популярен. Если речь идет о телескопе с апертурой больше 250мм то вопрос транспорта становится все острее. Вот тут простая и легкая монтировка проявляет свои преимущества. Но EQ хороша тем, что позволяет более комфортно следить за объектом, особенно на больших кратностях.

150/750 спокойно влезает на балкон шириной 800мм. Другое дело, что треногу как правило меняют на колонну. Можно даже самодельную. Как вариант можно отказаться от EQ3-2 или 5 в пользу азимуталов. 150мм трубу понесут монтировки классом AZ4 / ATZ / z -2  и выше.

В этой трубе много компромиссов. При исключительной мобильности самой трубы EQ3-2 весит 13кг с противовесами. Сама схема Максутова очень придирчива к времени охлаждения (не менее часа даже осенью/весной), большое экранирование и как следствие малый контраст. В общем она очень многим жертвует в пользу компактности. Лично мне гораздо больше понравилось наблюдать со 150/1000 EQ3-2 а возьни было не на много больше.

По поводу города и не города. Балкон - место для наблюдения разве что Луны и крупных планет на кратностях не более 200х. А если Ваш балкон ориентирован на сервер, то и об этих наблюдениях можно забыть.

Да, 300мм телескоп за городом конечно отобьет желание смотреть вот что то меньшее, но и 150мм за городом покажет очень много чего. 

Если у Вас есть машина - то кол-во наблюдений будет зависеть только от Вашего желания. Я так понял, что Вы живете около Ставрополя - отлично, теплые летние ночи, большое кол-во ясных дней - то что нужно. Да и город небольшой.

150/200 - отличный выбор на начинающего. Попробуйте, а там сами сможете решить для себя, надо ли тратить 100 т.р. на телескоп или нет.

Спасибо за обстоятельный ответ, теперь бы ещё попользоваться EQ штативом и добсоном, чтобы окончательно определиться, что для меня больше подходит.

Для начала решите для себя что Вам важнее: 

прощаетесь с балконом, но получаете большую отдачу при наблюдении за городом

или

покупаете несколько более удобную монтировку, смотрите как с балкона так и за городом, но менее продуктивно

К слову, страшился при "неудобный добсон" - только страшилки. Тут народ умудряется кратность 500 - 600 развивать на них и ничего. Вот только балкон в пролете, но это не сильная потеря. 

Просто заказываете отдельно трубу BKP15075 и монтировку EQ5. Это нормальная практика, проблема только в наличии. 

Теперь я понимаю, для чего люди имеют несколько телескопов - смотреть в городе, фотографировать, наблюдать глубокий космос, широкоугольное наблюдение...

Для начала решите для себя что Вам важнее: 

прощаетесь с балконом, но получаете большую отдачу при наблюдении за городом

или

покупаете несколько более удобную монтировку, смотрите как с балкона так и за городом, но менее продуктивно

К слову, страшился при "неудобный добсон" - только страшилки. Тут народ умудряется кратность 500 - 600 развивать на них и ничего. Вот только балкон в пролете, но это не сильная потеря. 

А добсон только вручную двигается, в смысле без приводящих механизмов и механизмов тонкой настройки? Как же он удерживает изображение, вдруг его "поведет"? И как с него делать фотографии, ну если уж приспичит?

А добсон только вручную двигается, в смысле без приводящих механизмов и механизмов тонкой настройки? Как же он удерживает изображение, вдруг его "поведет"? И как с него делать фотографии, ну если уж приспичит?

Не как  для фото придётся докупать другую мотировку или другой доб !

Поэтому наверноее дешевле и проше сразу брать EQ5 с запасом на будушее. 

Конструкция EQ5 монтировки предусматривает возмошность модернизации и доукомплектации системой GoTo в будушем.

EQ5 + GoTo хорошо держит и ведёт небольшие трубы SW 130/650 PDS или SW 150/750 PDS для 200/1000 уже маловата.

Да, приходится решать либо фото либо визуал. Есть моторизованные добсоны, но они для фото подходят очень условно.

1 person likes this

1) Забудьте про фото из разряда "если приспичит". Нет такого понятия, либо занимаются астрофото и больше ничем, либо просто наблюдают. С кондачка астрофото не получится. Для более менее приемлемого результата в астрофото нужны в разы больше денег чем для более менее визуала. А уж терпения вагон и гигантская тележка. Это вам не селфи. 

2) В современном мире наблюдения туманностей и галактик возможно только за городом. И тут надо понимать. За городом - понятие растяжимое. 
Очень сильно зависит от места где вы живете. 

Например, сейчас я выезжаю за город примерно на 60 км. Мне повезло, в наших краях еще есть места с относительно темным небом. В подмосковье например, его нет.

Когда я смотрел куда можно выехать под Краснодаром, то более менее приличное место я нашел за 100 км. И то, надо ехать смотреть.

Для ориентира http://www.realsky.ru/community/topic/1107-karta-zasvetki-sloj-dlya-google-planeta-zemlya 
Нужно ехать в хотябы синюю зону, а лучше серую. 

3) Стоит ли вкладывать деньги если выезжать несколько раз в год? Уверен, что большинство выезжает максимум 4-5 раз в год. И вкладывают деньги. 
Все зависит от того, насколько ваше хобби важно для вас. 
Рыбаки например вкладывают деньги и нехилые. А выезжают не каждые выходные. А в Астрахань на Волгу вообще раз в год. И едут по 1000-2000 км. Для них в этом есть ценность. И снасти они там используют раз в год. 
Так что, вопрос ваш понятен, но насколько он корректен? 

Спасибо за лаконичный ответ. По поводу выезда - проблем нет, за 15-20 км от города (Невинномысск) звездное небо аж "напирает".

Что касается телескопа, мне нужен конечно же для наблюдения. И вроде бы добсон идеально подходит (стоимость, простота), но смущает отсутствие тонкой подстройки и ведения объекта. Одно дело на 50х смотреть, а если 200-300х? Как руками двигать трубу, чтобы не было рывков или объект вообще не пропал из поля зрения? По опыту с "Алькором" знаю, одно неверное движение и картинка сбилась.

По опыту с "Алькором" знаю, одно неверное движение и картинка сбилась.

И тут тоже самое !

но есть и такой момент - чем тяжелее монтировка и сама труба тем сложнее её сбить т.к. для этого потребуеться больше усилия.

Если приспичит сфотографировать туманы и прочие тёмные объекты - то врятли это возможно сделать без гидирования.

НО яркие объекты: например Луна и Солнце вполне реально, без всяких моторов, GoTo и т.п.  

поскольку выдержки давольно короткие и там, как правило нет особой нужды в гидировании.