akkuan

Помогите выбрать первый телескоп

4 posts in this topic

Здравствуйте!

Уже довольно давно читаю разные астрофорумы. И в первом приближении понимаю телескопы разных систем и их возможности. Расскажу о своем опыте. Всего один раз выезжал за город с любителями астрономии. Удалось понаблюдать в следующие телескопы: Добсон 8, + очень подробно показал шаровое скопление и несколько галактик, - объекты наблюдений быстро убегают что раздражало; рефрактор 70 мм(модель не помню), + красивая картинка, черное небо, приятно смотреть.

В целом для себя наметил цель: Добсон 8 или 10 с моторами. Сейчас стоимость примерно 1300-1670 USD. Но покупать это пока не готов по причинам: с одной стороны думаю было бы не правильно вот так с ходу вкладывать такие деньги в новое хобби; с другой стороны большой вес и габариты могут отбить желание часто выезжать(как многие предупреждают :)) ).

Машина есть. Вместительный внедорожник. Есть возможность на выходных выезжать за город.

И вот теперь сижу и думаю: может чем черт знает сколько ждать удобного случая(и по времени и по деньгам) купить большой телескоп, может стартануть с небольшого(и недорогого) телескопа? Например 909EQ2 или 1021EQ3-2 или 1201EQ5? Цены от 20 000р. до 45 000р. +приводы, +окуляры.

Думаю луна и планеты мне быстро надоедят. Основной интерес туманности, скопления, галактики.

И тут мне нужен совет опытного ЛА. Если скажете что выезжая 1-2 раза в месяц мне хватит возможностей 909 на пол года или год, то возьму его. И вообще, много ли чего кроме планет можно увидеть в 90мм? Или же стоит доплачивать и брать 120? 

Возможно вы удивлены, Добсон 10 и 909? Просто я решил проверить себя. Так ли уж я увлекаюсь?

Спасибо!

1 person likes this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Машина есть. Вместительный внедорожник. 

Доб 12" как минимум. Если есть машина, то под темное небо надо ехать с максимальной апертурой.

Например 909EQ2 или 1021EQ3-2 или 1201EQ5

По весу и габаритам они не далеко ушли от Доб 8", а 1201EQ5 так и вовсе обгоняет.

Тогда уж рассмотрите как вариант BKP1306. Он по весу как 909й а покажет поболее...

1 person likes this

Если есть желание сократить бюджет, то лучше уж отказаться от моторов на добсоне в пользу апертуры.
Как по мне, убегание значительно лишь при наблюдениях планет при большом увеличении, да и при определенной сноровке ведение доба становится вообще фоновой операцией - просто подталкиваешь трубу в нужном направлении не задумываясь.

2 people like this

SW 909 для городских условий , планет, луны и т.д. просто посмотреть вокруг вполне подойдёт, но не более.

Для посмотреть туманы, галактики и т.п. 909 и 102 маловато !

Для таких целей надо бы начинать с 130, 150mm и более на любой стабильной монтировке (EQ5 и т.п.)

Моторы для посмотреть визуально не объязательны (в отличае от фотонаблюдений), скорее для визуала нужны навыки.

НО обычно если есть всётаки сомнения: понравиться, не понравиться, нужно ли это, что смотреть, как смотреть, и т.д. ...... 

То в таком случае стоит начать  с самого малого и простого (с малых увеличений и широкого поля)

Например с бинокля 8х40, 7х50, 10х50,  и т.п. у них малое увеличение, но давольно большой угол обзора

- всё легко находится и смотрится сразу с рук без моторов, сложных монтировок и т.д.

Бинокль всегда пригодится и в дальнейшем, заодно и появится первые навыки наблюдения и обшие представление о небе. 

- хочется (не хочеться) на всё это посмотреть в дальнейшем по крупнее или не интересно и т.д. ...

Как правило у многих после первых просмотров ночного загороднего неба в 7х50 и т.п.

потом появляеться желение посмотреть многие места по крупнее =)